Добывание пищи – процесс не такой сложный, как кажется. Редко бывает, чтобы кто-то умер с голоду в лесу, но ситуации бывают разные. Группа туристов – водников потеряла при сплаве все снаряжение. Или человек заблудился в лесу. Недостаток пищи приводит к быстрой утомляемости, снижает защитные свойства организма от неблагоприятных условий окружающей среды.
Добывание пищи в дикой природе
О добывании воды мы уже писали. Добывание пищи — следующий шаг для выживания в экстремальной ситуации.
Не каждый рискнет есть лягушек и змей. Но лягушачьи лапки – это очень вкусно, напоминает курятину. Несъедобны жабы. Все змеи на территории бывшего СССР, в том числе и ядовитые, абсолютно съедобны. Можно употреблять в пищу ящериц. Дождевой червь – очень ценный продукт, собирать их несложно. Надо только замочить их в воде, чтобы они очистились, и отварить.
Еще более ценный продукт – саранча. Вспомните библейскую «манну небесную» — это как раз о саранче. Многие кочевые племена в Африке до сих пор ее сушат и используют в пищу.
Пригодится также тот самый универсальный презерватив. Ведь из него можно сделать рогатку, чтобы охотиться на мелкую дичь.
В путешествиях по разным регионам нашей страны мы часто встречаем на пути дикорастущие растения, которые можно употреблять в пищу, но встречаются среди них и ядовитые. Поэтому необходимо знать, какие растения пригодны в пищу, а к каким и прикасаться нельзя.
Дикорастущие фрукты и ягоды, которые можно и нужно есть, в основном все знают. Это яблони одичавшие, груши дико растущие, рябина, калина, ирга,
Ягодами насытиться невозможно. И употреблять в пищу незнакомые плоды и ягоды нельзя. Можно попробовать пару ягодок и подождать, какова будет реакция организма. Тошнота, рвота, диарея потребуют немедленного промывания
Корни водных растений
Корни всех водных растений съедобны. Всем известный рогоз, который ошибочно называют камышом – источник углеводов. А
Грибы без соли на вкус очень неприятны, но есть можно. Только не надо забывать, что даже опытные грибники, не берут гриб при малейшем сомнении в его съедобности.
Случается, что у вас есть пища в консервной банке, но нет ни открывалки, ни ножа. Как-то раз в походе на Тянь – Шань нам встретился заблудившийся горе-турист, у которого было несколько банок консервов, но не было ножа. Банки он расплющил камнем и высасывал содержимое. Самый простой способ открыть банку – это тереть плоскую поверхность о камень, пока не сотрется буртик. После этого можно будет чем-то поддеть крышку.
Обычный лопух опытные путешественники используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.
Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
Главное — выжить
Неожиданное в этом плане растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употреблять его можно в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому не забывайте аккуратно разделывать это растение и беречь глаза.
Добывание пищи зимой гораздо сложнее. Самые простые варианты – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё вполне подходит для пищи.
Дикорастущие растения, грибы и ягоды — это дополнительный подножный корм в походе. Конечно, это не полноценное питание. Но знание съедобных растений поможет выжить в экстремальной ситуации.