Этапы развития туризма в Пензе отражены во многих документах. На страницах газеты Пензенского политехнического института «За инженерные кадры» еще в 50-е и 60-е годы студенты-туристы рассказывали о совершенных ими сложных походах.
Этапы развития туризма. Секция туризма ППИ
Предлагаемая вашему вниманию первая заметка «В туристском походе» существует в виде газетной вырезки и не имеет дату. Но дату удалось выяснить из
В туристском походе
В августе группа студентов-туристов политехников побывала в горах Алтая.
В состав группы входили туристы, имеющие немалый опыт. Поход был третьей категории трудности и ставил своей целью подготовку младших инструкторов по туризму.
В путешествие отправилась смелая и энергичная молодежь. Горелов Володя – любитель «особоправдивых» охотничьих рассказов, гитарист-аккомпаниатор. Он выполнял функции завхоза. Брилинский Аркадий – идейный вдохновитель группы.
Калашников Саша – гроза рыб и зверей, собиратель гербария и… своих вещей. Ходячее ателье по ремонту обуви и одежды.
Поляков Юра – фотограф-философ, видит все зло в мелочах. Для уничтожения зла предлагает убрать все мелочи.
Ермаков Вова – по утрам от его громогласного: «По-о-дьем!», казалось, просыпались не только живые люди, но и застывшие скалы.
Это
Рыбакова Таня – очень надежный, энергичный и веселый человек. Неутомима. Скажу по секрету, все мы подозреваем, что наряду с сердцем у нее имеется мотор.
Нерезкова Алла – лектор и медсестра. Успешно лечила ноги, особенно свои. Коробцева Рита – наш шеф-повар. Любительница и исполнительница лирических песен, преимущественно грустных. В жизни – очень веселый человек.
Степанова Таня – заместитель завхоза. Номер первый в нашей волейбольной команде.
Наш маршрут начинался в поселке Кош-Агач. Поезд доставил нас вначале в Новосибирск,где мы познакомились с городом и академгородком, а затем – в г. Бийск. Из Бийска автобусом проехали 600 км по Чуйскому тракту горного Алтая до места назначения.
Поселок Кош-Агач расположен в Чуйской степи.
Неумолимое солнце не оставило здесь на поверхности ни травинки, ни кустика. За год в этих местах выпадает всего 90 мм осадков.
Горы нас встретили неприветливо: шел снег (это в августе). Стало очень холодно (настоящая зима). Но через три дня тучи развеялись и мы вышли на маршрут.
Ребята за спиной несли по 43 кг груза, девушки на 10 кг меньше.
Вначале путь пролегал по ущелью реки Чага-Узун, а затем вверх по реке Джело к перевалу Карачем ( 2890 м над уровнем моря). На пути встречались древние курганы, озера и снежники.
На перевале наткнулись на выложенный нашими предшественниками тур. С него сняли записку двухлетней давности, написанную туристами Томска.
Перевал отметили мороженым из снега и сгущенки. С перевала начался спуск в ущелье реки Карачем. Это дикое, заросшее лесом и травой в рост человека место, глубокое и узкое.
Пейзаж все время меняется. Однообразия нет и в помине. Идти никогда не надоедает. Везде и всегда красиво, особенно в утренние или вечерние часы, когда любуешься различными красками от сочетания леса, скал, тумана и розового восхода или заката. Все это невозможно описать, нужно видеть своими глазами.
Часть маршрута пролегала на высоте 200 м над рекой. Она с такой высоты казалась узкой лентой. Приходилось преодолевать завалы из деревьев. Сама река Карачем очень бурная. Скорость течения достигает трех метров в секунду.
Перейти ее оказалось невозможно. И только там, где она разбивается на 8 рукавов, мы перешли ее со страховкой, преодолевая каждый рукав в отдельности.
Климат на Алтае резко континентальный – днем температура достигает +30 градусов, а ночью опускается ниже нуля.
Выше 2300-2400 м прощаемся с лесом. Особенно запомнился переход второго перевала Кок-Куль (3500 м). Подъем и спуск очень круты. С южной и северной стороны первал закрывают ледники. С южной стороны он лежит под каменными осыпями.
Более опасным для перехода оказался северный ледник, покрытый рыхлым снегом. Расположен этот ледник в громадном цирке. Толщина его около 40 м. Спускается он уступами.
Туристам пришлось преодолевать очень крутой спуск по этому ледниковому склону, крутизной 75 градусов и высотой около 100 метров.
На границе склона и плоского ледникового поля нас встретила громадная трещина, проходящая по всему цирку. Ширина ее – 3 м, а просматриваемая глубина — 8 м. По леднику шли в связках.
С перевала открывается замечательный вид на окружающие горы. Кругом дикие скалы и снежные вершины. Прямо перед перевалом сверкают две «сахарные» вершины самой высокой точки Алтая – горы Белухи (4600 м).
На перевале ощущается высота. После перевала туристы подошли к Берельскому леднику Белухи и начали спуск по ущелью реки Белой Берели. Преодолев еще два перевала, мы вышли к горячим источникам – Рахмановским ключам. Вода в них очень горячая (+ 40 градусов).
Расположены ключи в очень живописном месте. Сюда приезжают лечиться местные жители.
От Рахмановских ключей наш маршрут лежал к поселку Берель, где мы и закончили свое путешествие. Всего пройдено 400 км. В горах мы провели 22 дня. Настроение у всех отличное. Горы и тропы вновь манят нас.
Г.Елистратов, руководитель похода
Алтай-Саяны
Г.Черняев
Алтай, Саяны, Телецкое озеро, Абакан – уже одни эти названия звучат романтично и призывно для любителей путешествий. Если добавить, что это края высоких гор, кристально чистых горных рек, троп, на которых следы туристских ботинок встречаются со следами медведей и оленей, то быть равнодушным быть просто невозможно.
Так оно случилось и с нами. В составе группы пензенских туристов в дни каникул мы отправились в путешествие, о котором мечтали и к которому давно готовились.
Путь наш лежал через Новосибирск, Бийск к Телецкому озеру, откуда предстояло перевалить через хребет в Саяны, выйти в верховья реки Абакан и по ней на плотах до станции Абаза, преодолев расстояние около 400 километров.
Озеро Телецкое произвело на нас большое впечатление. Это огромный водоем, окруженный высокими горами, отвесными скалами, с которых низвергается множество больших и малых водопадов. К услугам «плановых» туристов на озере туристская база Артыбаш, теплоход «Алмаз». Здесь у нас произошла интересная встреча со строителями Кедрограда, который возводится на берегу озера.
Несколько лет назад группа энтузиастов – выпускников лесотехнических учебных заведений, приехала сюда и начала работу по сохранению и рациональному использованию кедра.
Большую помощь энтузиастам оказывают студенты различных институтов, они приезжают сюда, в период каникул, чтобы строить Кедроград.
От Телецкого озера в течение двух дней по звериным тропам мы поднимались к перевалу. Уже через день тайга осталась далеко под нами, а впереди – величавая панорама Саянских хребтов, нагромождения острых пиков, камнепадов, осыпей. Наконец и перевал, который, неожиданно для нас, оканчивается гигантским цирком с отвесными стенками. На дне цирка голубое озеро, из которого вытекает приток реки Коный. Здесь, на одной из безымянных вершин, в каменном туре оставляем записку.
Используя альпинистскую технику, спускаемся к озеру, а затем к реке, по берегу которой тянется проторенная тропа к перевалу. Идем по этой тропе через встречающиеся лесные завалы и болота. В пути видим множество медвежьих следов.
Реку перешли сравнительно легко, вначале по камням, стараясь не замочить ног, потом по пояс в воде.
Абакан мы увидели совсем неожиданно и были этому рады.
После короткого отдыха приступили к валке леса и постройке плотов. Благодаря опыту, приобретенному нами еще во время похода по Вишере, через три дня на волнах уже качались два отличных «боевых» плота, способных преодолеть многочисленные пороги, в том числе и отличающиеся дурной славой Корбонак и Гордей. Теперь начался захватывающий, хоть и опасный, путь по воде. Через несколько километров, испытав плоты на прочность, мы причалили к берегу и предприняли поход к целебному источнику «Горячие ключи».
Туристы в этих краях народ редкий, и поэтому нам предоставляют возможность принять лечебную ванну вне очереди. Благодарим всех за доставленное удовольствие и идем обратно к своим плотам. Нам нужно успеть дотемна доплыть до Окуневого озера, славящегося обилием рыбы.
В один из вечеров мы подплыли к порогу Корбонак, который нас беспокоил больше всех. Он опасен тем, что сильный поток воды ударяет в отвесную стенку, образуя обратное течение и высокую, как бы стоячую волну. Решаем проходить правой протокой. Первый плот проходит по камням, втягивается в проток и с потоком воды несется прямо на стенку. Теперь главное отвернуть нос плота от скалы. Напрягаем силы, налегаем на греби. Маневр удается. Мокрые по пояс и довольные тем, что все обошлось благополучно, продолжаем свой путь.
После того как мы прошли очередные пороги, напряжение спало, мы спокойно отдыхали, наслаждаясь тишиной. И вдруг сильный всплеск впереди, поднявший нас на ноги. Оказывается, это с берега в воду прыгнул большой медведь. Мы хорошо видели, как он спокойно поплыл через реку.
Через три дня гигантского слалома мы причалили на плотах к берегу в устье реки Озерной, которая вытекает из озера Караколь, лежащего высоко в горах. Туда нами была срочно снаряжена экспедиция, вернувшаяся в восторге от озера с полным рюкзаком рыбы. Это было кстати, т. к. продукты у нас подходили к концу.
На шестой день, пройдя населенный пункт Усть-Матур, мы подплыли к конечной цели нашего маршрута – к Абазе, вполне современному поселку городского типа со столовыми, гостиницей, Дворцом культуры.
Причалив плоты прямо у городского парка, мы с сожалением оставляем их и идем на вокзал, надеясь еще раз побывать в этом прекрасном краю.
Пятница, 19 ноября 1965 г., № 32 (344)
Через Урал на Вишеру
Наше последнее студенческое лето началось так…
Защита дипломного проекта в июне и мы, инженеры, молодые специалисты, прощаемся с институтом.
В этом году у нас последние студенческие каникулы. И в эти каникулы, как всегда, мы собрались в туристический поход.
Идея о походе по Северному Уралу, по уральской тайге, зародилась еще зимой. Долго разглядывали мы карту, выбирая маршрут.
Наконец, маршрут выбран – идем по тайге через Уральский хребет на реку Вишера и по ней плывем на плоту!
Нас было трое: Кузнеделев Август, Кудевич Виктор и я – все выпускники этого года.
10 июля мы распрощались с Пензой. Рявкнул паровоз, застучали на стыках рельс колеса, и мы понеслись навстречу неизвестности, навстречу приключениям.
Утром следующего дня мы ступили на улицы большого уральского города Свердловска. Здесь нужно было закупить продукты. Это мы сделали быстро. Навьюченные рюкзаками, тронулись дальше, на Север.
Навстречу потянулись ели, кедры, а вдали к западу, в голубой дымке, показались горы. Все чаще и чаще железнодорожное полотно петляет между сопками, все реже попадаются поселки и станции, и вот поезд остановился – дальше железной дороги нет. Эта последняя станция носит интересное название «Полуночное».
Поселок Вижай, до которого мы доехали со станции на машине, последний населенный пункт на нашем пути. Но уже здесь мы почувствовали дыхание тайги, близко познакомились с маленькими злыми ее обитателями – комарами.
— Черт возьми, — изрекает Виктор, — не придется ли нам пасть жертвами этих таежных «тигров».
Спасаясь от комаров, часто курим трубки.
Наутро в путь. И сразу же начинается уральская тайга. Тучи комаров, палящее солнце, топкие болота, частые завалы и тяжеленные рюкзаки требуют от нас максимального напряжения, упорства и
А кругом одно и то же – сплошное таежное болото. На минуту остановишься и чувствуешь, как медленно погружаешься в топь. Где же выход из этого гиблого места?
Решаем идти к кромке леса и через два часа выходим к ручью! Бросаемся к нему и жадно пьем холодную, чистую воду!
Здесь разбиваем бивуак, и через несколько минут пламя костра жадно лижет видавший виды, прокопченный туристический котелок.
Вот она, ночевка в тайге, первая проба мысли изобретательности!
На следующий день упорно двигаемся на запад, туда, где лучи солнца плещутся в чашах горных долин, где сверкает на солнце снег, где с юга на север вытянулась гряда Уральских гор!
Однажды на обеденном привале мы вдруг услышали собачий лай. Мы удивленно переглянулись, провели разведку.
Оказалось, что мы подошли к поселку манси.
Приветливый и гостеприимный народ манси – занимаются лишь охотой на белок, лис, соболей. В поселке всего четыре домика, а из жителей встретили только одну женщину с двумя детьми, остальные люди были на охоте. Женщина указала нам заброшенную оленью тропу, которая вела к главному хребту Урала. Поблагодарив ее, мы вышли на тропу.
Шли дни, менялись места…
И вдруг тайга расступилась, раздвинулась – перед нами отвесные стены гор, зубчатые хребты. Большой Урал!
С колоссальным напряжением взбираемся на гребень. Отсюда открывается такой вид, что пораженные дикой
К западу от нас, круто к облакам поднимается гора Ойка-Чакур, на скате которой серебрятся снега.
Спускаемся с перевала и в долине, между двумя массивными хребтами, останавливаемся на дневку. Это первая ночь в горах.
Хорошо позавтракав, мы зашнуровали палатку и пошли на штурм вершины горы Ойка-Чакур!
Пот заливает глаза, сбивается дыхание, лямки режут плечи, но мы упорно продвигаемся вперед – осторожно, помогая друг другу, поднимаемся по снежному склону.
Шаг! Еще шаг – и ветер с силой ударяет в лицо. Это вершина горы. Кричим троекратное «Ура!», сооружаем тур и пишем в записке, что здесь были студенты из г. Пензы.
А в это время, совсем неожиданно, с северо-запада надвинулась грозовая туча.
Со шквалом обрушились на нас град и холодный дождь. Мы бросились под скалу и, прижавшись друг к другу, слушаем, как грохочет гром и гулкое эхо катится по долинам. Прошел час, сверкнуло солнце и мы, промокшие и посиневшие от холода, с криками «Пусть всегда будет солнце…» выбегаем из под скалы.
И тут случилось самое интересное.
Взглянув на голову Виктора, я застыл в изумлении: его волосы, как бы притянутые магнитом, стояли «дыбом». То же самое было у Августа и у меня. Август испугался и закричал: «Ложись, Витюля! Сейчас трахнет!» Прошла секунда, другая – ничего, только где-то рядом сверкает молния и гремит гром.
Затем кто-то из нас случайно поднял руку вверх – раздался треск. И всякий раз, когда кто – нибудь поднимал палец, треск повторялся. Оказывается, под действием грозовой тучи мы наэлектризовались.
К вечеру, уставшие и возбужденные виденным, мы вернулись к нашему бивуаку.
На следующий день быстрым темпом шагаем через последний на нашем пути перевал, и мы – в Европе!
Вдруг послышался какой-то шум. Что это, река?
Увы, нет! Это пожар! Горит тайга. Огонь преградил нам путь. Что делать? Отступать? Нет, и еще раз нет! Решаем пробиться.
Грязные от сажи и пота, уставшие от трудной и опасной ходьбы по горящему лесу, мы наконец вышли к правому берегу реки Нойва. К вечеру этого трудного дня опять пошел таежный холодный дождь.
Река вздулась, потемнела. Вот бы сейчас на плоту!
За два дня сделали плот. И хотя он был далек до совершенства, мы с гордостью смотрели на него.
Солнечное утро будит нас, и мы выскакиваем в надежде на то, что отныне мы «моряки». Но… Наше судно сидело на мели: вода за ночь спала.
Все же пытаемся плыть. Плывем недолго. На одном из многочисленных перекатов бросаем свой «корабль». Теперь пешком до Вишеры! Продукты на исходе, но выручают рябчики, тетерева, глухари. Наконец добираемся до Вишеры. Вот она, долгожданная река, а вокруг ни души. Только шум воды на перекатах, да всплеск рыб нарушают тишину. Наскоро делаем плот, и на этот раз, весело переглядываясь, плывем по реке.
Этот плот удачнее первого, но гляди в оба! Плохо рассчитал, и плот уже лезет на камень, встает на дыбы, а пассажиры виснут на бревнах, стараясь не упасть в воду.
Плывем так несколько дней, и вдруг до нас доносится глухой шум. Постепенно он усиливается. «Бабий» порог! Он тянется на протяжении трех километров. Сначала два небольших водослива в теснине, затем хаотичное нагромождение камней…
К великому нашему огорчению, и второй плот остается на пороге. Остальную часть пути плывем на моторной лодке.
Вот и конец водной глади. Отдых, а затем «крылатый извозчик». Мы прилипаем носами к круглым окошечкам. Под нами горы, через которые мы прошли. Далеко на юг и север, насколько видит глаз, тянутся бесконечные их цепи. А между хребтами извивается лента реки Вишера.
Самолет качнул крыльями и пошел на посадку – мы в Соликамске.
Поход окончен, а в голове уже новые планы, новые мечты.
В.Горбунков, выпускник института
На севере дальнем
«Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать…»
Эти слова великого русского путешественника Н.М.Пржевальского служат девизом для нашей группы туристов, ежегодно проводящей свой отпуск в дальних туристских походах по необъятным просторам нашей Родины.
За последние годы туристы нашего института побывали на Алтае, в Крыму, на Урале, в Саянах. Но наиболее впечатляющими и незабываемыми для нас на всю жизнь остаются походы по нашему Северу: Кольский полуостров, Карелия, Северный Урал.
Север обладает какой-то особой притягательной силой. Человека, побывавшего там однажды, все время манят к себе горы, тундра, реки и озера.
На этот раз во время каникул наша туристская группа направлялась в район Северной Карелии, за Полярный круг.
Основной целью путешествия являлось одно из самых живописных озер этого района – Тикшзеро. Добрались мы к нему на байдарках, проплыв по ряду рек, озер.
Тикшзеро порадовало нас живописными берегами, обилием всевозможной рыбы. Здесь наши рыбаки, что называется, «отвели душу». Наши ребята часто лакомились различными рыбными блюдами.
После трехдневного пребывания на озере мы подошли к истокам короткой, но очень бурной реки Винчи. На протяженности двадцати километров река имеет более ста метров падения, около десяти сложных порогов и два водопада, один из которых «Большой падун», низвергается с высоты 18 метров.
Каждый порог был для участников похода серьезным испытанием своих физических качеств, сноровки и опыта.
Когда порог пройден, испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение очередной победы над стихийными силами природы.
На одном из последних порогов попадаем в водоворот. Одну нашу байдарку, как пушинку, косая волна выбрасывает на берег, вторую — опрокидывает. На этот раз не бегаем по берегу и не вылавливаем снаряжение и продукты, да это было бы и бесполезно, так как порог тянется дальше на много сотен метров. Учтя опыт прошлого, у нас все упаковано в непромокаемые мешки и крепко привязано, поэтому мы быстро ликвидируем последствия аварии и дальше уже благополучно проходим порог.
И вот настал день, когда мы пересекаем Полярный круг. По такому случаю был устроен торжественный вечер с «крещением» впервые пришедших в Заполярье.
Однако все имеет свой конец. Заканчиваем его с верой в то, что расскажем об этом интересном путешествии своим друзьям, и они пойдут в эти неизведанные края, помня, что «жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать…»
Г.Черняев
Идешь в поход, будь готов к испытаниям. Повысить