Гора Казбек покорилась пензенским альпинистам. Восхождение было совершено группой из трех человек, в 2017 году с севера зимой.
Гора Казбек. От 2002 к 2017
В январе 2012 тройка альпинистов из Пензы, в числе которых был и я, уже пыталась зайти на Казбек с севера. В тот раз у нас был типовой и бесхитростный план восхождения – заехать в Геналдонское ущелье и каждый день перемещать лагерь вверх, получая акклиматизацию по ходу. Совершить восхождение мы хотели, как это обычно делается летом, с ночёвок на 4200. На этих ночёвках нас встретил сильнейший ветер, мы едва успели поставить палатку, а затем полдня и всю ночь держали спинами скат, чтобы не сломало дуги. После на плато был густой туман, и мы, несолоно хлебавши, вынуждены были ретироваться вниз. Казбек за тот заезд мы увидели лишь из Владикавказа.
5 лет зрели мысли о реванше. И вот, наконец, идея стала выкристаллизовываться в реальные планы. Из команды 2012 собрались ехать двое: я и Александр Соловьёв. Всего же нас набралось 4 человека. Ещё двое были Максим Строчков и инструктор по альпинизму и в целом весьма опытный и уважаемый в Пензе альпинист Максим Купцов. План восхождения решили скорректировать с учётом ошибок прошлого. Теперь решили сначала заехать на Эльбрус, там переночевать 2 ночи на 3000 и на 3700 для того, чтобы побудить организм форсировано запустить процессы высотной акклиматизации. Далее следовало переехать из Баксанского ущелья в Северную Осетию, и заночевать в тепле, сняв на одну ночь квартиру в окрестном поселении, чтобы подсушить снаряжение и дать возможность организму спокойно провести внутренние преобразования, связанные с высотной акклиматизацией.
План
После был план максимально быстро, но не выматываясь, сделать подход до ночёвок на 3700 и оттуда совершить восхождение. На ночёвках на 3700 ветер гораздо слабее, чем на открытом плато. Да и смысла поднимать рюкзаки на лишние 500 метров и ночевать на неосвоенной высоте нет никакого, если есть достаточная акклиматизация и физическая подготовка, чтобы сходить на вершину с 3700. Забегая вперёд, скажу, что выбранный план оказался правильным и, наряду с идеальной погодой, в итоге привёл нас к успеху.
Выехали на машине из Пензы утром 28 декабря, в Азау приехали 29 декабря в 15:00. За 2 часа поднялись до станции Кругозор и поставили палатку рядом с какой-то кафешкой. Мороз ощущается, но не прижимает – градусов 10-15. Странное зрелище – палатка среди множества безлюдных человеческих построек и сооружений.
Акклиматизация на Эльбрусе
Вчетвером в трёхместной палатке было тесно, но тепло. Утром загудела канатка, в окружающих постройках закипела жизнь, и мы двинулись вверх до бочек . Подъём по отратраченному снегу проблем не вызвал, и около 12:00 мы были уже на бочках. В большинстве бочек и вагончиков нет электричества, а значит и тепла. Но мы согласны на такие условия. Нашёлся даже открытый пустующий вагончик. Только, вот проблема, отдать деньги за проживание некому. К счастью, на бочки поднялся смотритель со сложным именем Зейцум, который с радостью взял с нас деньги за вагончик. Имел ли Зейцум какое-то отношение к владельцу вагончика, так и останется очередной тайной, которые хранят склоны Эльбруса.
Пообедали, сходили на акклиматизацию до скал Спасателей, поужинали, легли спать. Как и следовало ожидать , ночь была по самочувствию далеко не комфортной. Все спали плохо, болела голова, утром ели плохо, и с восходом солнца мы поспешили вниз. При этом мои надежды на «высотный опыт» и «остаточную акклиматизацию» не оправдались: хотя я и ночевал летом несколько раз на склонах Хан-Тенгри , во время этой ночёвки я чувствовал себя так же погано, как и другие члены нашей группы.
Акклиматизационный выход до Скал Спасателей на Эльбрусе
Группа теряет участника
После спуска в Азау самочувствие постепенно нормализовалось и проснулся аппетит. В 10:00 отчалили от Азау и приблизительно в 15:00 приехали в Кармадон, где планировали оставить машину и снять квартиру на одну ночь. Сейчас Кармадон – это один двухподъездный пятиэтажный дом. Отопления нет , и подходящих нам квартир там не оказалось. Удалось найти дом в посёлке Даргавс в соседнем ущелье. Дом также не отапливается, но хозяин выделил электрический обогреватель, и наша четвёрка в относительном комфорте встретила Новый год, влившись на несколько часов в неторопливую жизнь осетинского посёлка под безупречным, наполненном звёздами кавказским небом.
Утром 1 января, встав пораньше, мы доехали до посёлка Кармадон, где оставили машину, и приготовились выдвинуться в сторону ванн. Неожиданно после звонка домой Александр Соловьёв из-за семейных проблем решил срочно возвращаться в Пензу. Максим Купцов повёз его на машине во Владикавказ, а мы вдвоём с Максимом Строчковым пошли на верхние ванны.
Поднялись до Тменикау, прошли погранпост. Пограничники проверили пропуска, отметили у себя, всё как положено . Тропа хорошая и однозначная, идёт траверсом склона почти без набора высоты. Снега мало , солнце пригревает, ветра нет. Тишиной, окунувшись в которую в первый раз за выезд, буквально наслаждаешься. Полное ощущение, что весна.
До верхних ванн
Через 3 перехода тропа спустилась к реке Геналдон и пошла по сглаженным моренам вдоль неё . Снега мало, а где он есть, есть и следы людей, прошедших здесь до нас. Уже накопилась усталость. Хотелось быстрее увидеть ванны, но они закрыты выступом склона, и до последнего момента были не видны. Наконец, в 15:00, мы достигли верхних ванн. Таким образом, от Кармадона мы шли 5 с половиной часов. Мест под палатки много, но под нашу достаточно широкую – нашлось одно хорошее место без снега. Непосредственно у ванн одно место, там встали двое ребят из Липецка . Уже затемно подтянулась группа из Москвы, а чуть попозже подошёл и наш Максим.
Легли спать рано, а встали поздно, с рассветом, в 7:00. Ребята из Липецка уже тронулись в путь. Сделали заброску продуктов на вечер после спуска и день возвращения в Кармадон. В 9:30 выдвинулись и мы.
Начало подъема
Перешли мост через Геналдон, потом стали набирать высоту по тропе на морене. Через 2 часа подошли под кулуар , откуда мы начинали подъём на контрфорс, по которому проходит маршрут, 5 лет назад. По морене под кулуар не подойти, нужно пересечь ледник. Лёд твёрдый, гладкий и прозрачный, но, на удивление, кошки колят его зубьями легко. Двойка из Липецка в кулуаре также начинала подъём на контрфорс. В кулуаре обнаружились висящие верёвки , и немного придерживаясь за них и уминая ступени в глубоком снегу, мы без особых проблем прошли разрушенные выходы скал в самом низу контрфорса.
Далее путь проходил по смёрзшейся осыпи и снежным полосам неявно выраженных кулуаров, обходящих скальные выходы. Чёткая тропа не просматривалась, но цель – ночёвки на 3100 – была хорошо видна. Ещё немного движения по разрушенным скалам, и мы вылезли на тропу и вскоре достигли ночёвок на 3100. Время 13:30. Здесь зимой солнца не бывает, но ветра тоже нет, и холода особо не чувствуется. Скоро подтянулись и ребята из Липецка.
Ночёвки на 3100. Приготовление ужина
Когда стемнело, всю видимую часть долины заполнили огни Владикавказа и посёлков около него. А над головой – всё то же наполненное звёздами небо с дымчатой полоской Млечного Пути.
На ночевки 3700
Утром мы не торопимся, нам подняться всего лишь до 3700 – это, ориентировочно, 3 часа хода. Встали в 7:00 с рассветом, вышли в 9:00. На тропе до ночёвок 3500 есть выходы скал – можно лезть через них, или обойти слева по осыпям или снегу.
Через 2 часа после выхода были на 3500. Дальше тропа по пологой осыпи в одном месте пересекает слабо выраженный кулуар, сейчас забитый снегом. На тропе через кулуар висит металлический трос, но он, как я понимаю, нужен летом
Подниматься приятно. Одышки нет. Ощущаешь, как организм отрабатывает, как ритмично напрягаются и расслабляются мышцы, толкая тело и рюкзак вверх. Хорошо, что сейчас зима и осыпь смёрзлась, летом здесь, наверное, из под ног всё съезжает и сыпет вниз.
В 12:00 вылезли на ночёвки 3700. Здесь есть солнце, и сидеть очень даже комфортно (естественно, в пуховках). Попили чай, достали спальники для просушки. Место очень уютное, со стороны долины загорожено скалой. Есть место под 2 палатки у камня, и ещё одно место под небольшую палатку чуть повыше.
Разведка тропы до 4200
Я и Максим Строчков пошли на разведку тропы до ночёвок 4200 – завтра по плану мы должны будем проходить этот участок потемну. От 3700 тропа идёт по гребню по разрушенным скалам, далее уходит влево и по некрутой осыпи серпантинами выходит к скалам пика ОЖД. Их тропа обходит справа, траверсируя осыпь. Здесь висит метров 200 тросов. После тросов – ещё набор метров 50 по пологой смёрзшейся осыпи, и выходишь на плато. Отсюда уже виден Казбек во всей красе, а также все окружающие вершины. Чтобы дойти до ночёвок, надо подняться по пологой осыпи ещё метров 50. Здесь около 10 мест под палатки, огороженные со стороны пика Майли внушительными ветрозащитными стенками из камней. На подъём от ночёвок 3700 до ночёвок 4200 у нас с Максимом ушло около полутора часов.
С ночёвок открывается ещё более обширная панорама. Нам повезло: сейчас нет дымки, воздух прозрачен и поэтому хорошо видны самые дальние объекты. Хорошо виден Эльбрус, горы у Пятигорска. Ветер есть, но он несильный. На ночёвках посидели с полчаса и двинулись вниз. На поворотных точках тропы установили небольшие турики. Спуск по осыпи в кошках не получается быстрым, поэтому он по времени занял около часа.
Отделение тубдиспансера
Приятно, спускаясь, видеть, что нас ожидает палатка. Рядом поставили палатку ребята из Липецка. Максим Купцов сготовил ужин, поели, заправили термоса на завтра, легли спать.
У нас ночью в палатке отделение тубдиспансера: все кашляют, чихают и шмыгают носом. Особенно зажигаю я: захожусь в сухом кашле минут на 5. Но мы все точно знаем, что в 3:00 заиграет будильник, и мы соберёмся и пойдём на гору.
Так и случилось. 3:00. Играет будильник. В 5:30 вышли . В темноте скалы, по которым идёт тропа от ночёвок, обошли по смёрзшейся осыпи слева – так тоже получилось неплохо. Большую часть пути прошли по разведанной тропе.
В 7:00 вылезли на плато. Почти рассвело. Ветра нет. Окружающие горы, спокойные и величественные, меняют окраску, насыщаясь солнечным светом. Такие моменты – это то неповторимое и сокровенное, ради чего я хожу в горы.
Рассвет над Джимарай-Хохом и Шау-Хохом
На седловине
Поднялись до ночёвок по осыпи, а затем вышли на слегка наклонное ледяное поле в направлении южного угла перемычки между Майлинским и Казбекским ледовым плато, которая заканчивается пиком Спартак в ГКХ. У взлёта на перемычку пошёл уплотнённый снег, и встречались редкие неширокие трещины. Трещины легко различить, так как снег в них сыпучий, а в остальных местах он уплотнённый ветром.
Около 8:30 залезли на перемычку. По северному склону Казбека прослеживалась тропа, которая приходила из Грузии. Сделав дугу, чтобы избежать потери высоты, вышли на Казбекское плато, обошли крупный ледовый разлом слева и начали подъём на склон Казбека. Вскоре вышли на косую тропу и пошли по ней. Под седловиной тропа прерывается разломом ледника, который обходится слева. Затем следует взлёт из уплотнённого снега с постепенно возрастающей крутизной, и после перегиба оказываешься на собственно седловине (11:00). На седловине солнце и ветер, но относительно несильный. Далее взлёт собственно на Восточную вершину Казбека, крутизна 35-50 градусов. На склоне сильно уплотнённый снег, местами – с капельками льда. Просматривается серпантин тропы. В нижней части взлёта есть бергшрунд, но в самом узком месте он перешагивается.
Восточная вершина Казбека с седловины
На вершине побывали не все
Максим Купцов в высоком темпе начал подъём по направлению «прямо вверх», активно используя треккинговые палки и передние зубья кошек и игнорируя тропу. Мы с ледорубами двинулись за ним. В верхней части взлёта, когда склон стал немного круче, я всё же решил воспользоваться тропой. Последний изгиб серпантина уводил вправо к скалам и выводил на купол . Там меня встретил сильный ветер и пятно голого, блестящего на солнце льда уклоном градусов 10. Максим Купцов, так как заходил в лоб, обошёл это пятно левее и зашёл по фирну. Тут я засомневался в своей ледовой технике: зубья кошек затупились о камни, лёд очень твёрдый и в случае порыва ветра легко потерять равновесие и улететь прямиком в Грузию , дерзко нарушив таким образом пограничный режим. Я решил спуститься вниз по тропе и последовать по пути Максима.
Тут стремительно спустился Максим, тонко балансируя на передних зубьях кошек, сказал, что наверху сильный ветер и там делать нечего, надо идти вниз. Мне очень хотелось воспользоваться верёвкой, чтобы подняться , и, главное, спуститься с подстраховкой. Но рюкзак с верёвкой я оставил на седловине, а буры остались ещё ниже, ниже разлома под седловиной. Мы снизу не увидели трудностей и посчитали , что верёвка и буры не понадобятся. Я понял, что надо разворачиваться и идти вниз. Это произошло около 11:40.
Седловина и Западная вершина Казбека
Спуск
На спуске поднялся ветер, и участки косой тропы, где не было полки, проходили внимательно. На пологих участках напряжение спало, и явственно стала ощущаться обессиленность и эмоциональная пустота. Около 14:00 были на ночёвках 4200, где поднявшиеся ребята из Липецка напоили нас чаем. С ветром на ночёвках далеко не так комфортно, как было вчера. Чай дал силы, и мы завершили спуск к нашей палатке на 3700. Здесь ветра практически нет.
Будем считать, что наше мероприятие завершилось успешно, так как один член группы побывал на вершине.
Ночью поднялся ветер, и когда мы собирались утром, было весьма некомфортно . Что же творится на 4200? Как удачно мы успели сходить в безветренное окно!
Вышли в 9:15. До 3100 спустились по пути подъёма. Ниже разглядели в левом по ходу кулуаре (а мы поднимались по правому) металлические тросы. Они шли вдоль скал, пересекали кулуар и спускались ниже по скалам по краю кулуара. Общая длина тросов – метров 300. Выдёргивая тросы из-под снега и цепляясь за них самостраховкой, спустились до безопасного снежного склона, и далее на ледник (12:00).
Спуск с контрфорса на ледник по тросам
Быстрое возвращение домой
Потом по льду вышли на осыпь и по тропе подъёма вышли на ванны (13:30). Там взяли продуктовую заброску – она оказалась частично разорена. Оба Максима по очереди окунулись в ванны. Выпили по кружке чая. Было принято решение сделать норму двух дней за один и сегодня уже уехать из Кармадона. В 14:30 вышли с ванн вниз. На подходе к Тменикау стемнело. От погранзаставы пошли по автомобильной дороге, чтобы разведать состояние обледенения. В Кармадоне у пятиэтажки, где оставили машину, были в 18:30. Во Владикавказ спустились на машине напрямую по восстановленной дороге, которая была срезана знаменитым селем 2002 года. На следующий день 6 января вечером уже были дома.
Этот выезд был какой-то особый: ровный, спокойный, без эмоционального напряжения, без ожидания погоды, без сомнений в будущем дне. Повторюсь, что таковым он стал благодаря удивительной для этих мест и этого времени погоды, а также благодаря правильно рассчитанной тактике восхождения.
Денис Петин