Горы Тянь-Шаня зовут. В мае нынешнего года группа туристов под руководством спортсмена-разрядника, токаря завода «Пензмаш» Александра Пименова и инструктора, кандидата в мастера спорта СССР по туризму, председателя ДСО того же предприятия Александра Орлушина совершила путешествие второй категории сложности в горах Западного Тянь-Шаня. В составе группы рабочие, учителя, медицинские работники, инженеры, занимающиеся в школе подготовки общественных туристских кадров при городском клубе туристов.
ГОРЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ
1 мая.7.00. В горах светает поздно, но быстро. Чуть забрезжит свет, так сладок
Позади три дня пути. Мы, наконец-то, подошли к подножию снежных вершин. Два некатегорийных перевала высотой около 1800 метров дались довольно-таки легко, если не считать, что на Акшуранге нас накрыло облако, и мы два часа шли под проливным дождем по размокшей скользкой тропе, смутно различая друг друга дальше трех метров.
Сегодня день особенный – Первомай! Настроение приподнятое. Поздравляем друг друга с праздником. Невольно представляешь праздничные улицы Пензы, колонны демонстрантов. «Эх, туда бы…», — мечтательно тянет Юра Ленцев.
Но мы , затерянные в горах, мысленно с ними. Там знамена, транспаранты, а у нас припасенные воздушные шарики, которые во всю мощь своих легких надувает Виктор Кудевич, да еще алые тюльпаны, разбросанные щедрой рукой природы вокруг. В общем, обстановка самая праздничная.
Перевал Саргардон
9.00. Дается команда к построению. Александр Орлушин, как самый уважаемый среди нас человек, взбирается на камень, заменяющий трибуну. Короткая речь-напутствие. Впереди самый сложный перевал маршрута – Саргардон. Высота – 3350 метров., категория сложности 1 «Б».
Погода стоит чудесная. Солнце, такое знойное в горах, затянуло дымкой. Идти не жарко. С замиранием сердца смотришь на снежные вершины хребта, чрез который нам нужно перевалить. Где-то там, еще укрытый от глаз, наш перевал.
Тропа вьется между зарослями колючего кустарника, спускается к реке, берущей начало под перевалом, выходит на каменистый луг с еще недавно пробившейся травкой. Здесь весна только начинаетя, здесь проходит ее граница с зимой.
11.00. Высота – около двух тысяч метров. Из ущелья, в которое лежит наш путь, из под остатков громадной снежной лавины выбивается бурный ручей. До свиданья, цветы, трава, — мы вступаем на снег. «Ребята, может, вернемся? – кричит Юра Тюленев, — там лучше!».
Идем по дну громадного снежного желоба, образованного лавиной. Царство вечных снегов, солнца и пронзительно- голубого неба встречает величественным спокойствием. Приходится надеть марлевые маски и очки: отраженное от снега солнце слепит, да и ультрафиолетовые лучи здесь посильнее, чем на берегу Суры – не до загара.
Лавины создают препятствия
Не прошло и часа – уткнулись в снежную стенку высотой в два человеческих роста. Лавина вышла из ущелья, что справа, и свернув вниз, образовала преграду. Рубим ступени, руками, всем существом своим вгрызаемся в снег. «Уф! Залезли!». Ботинки давно набиты сырым снегом, но что толку его выбрасывать — он тут же набивается вновь. На ходу не холодно. Идем в легких рубашках, даже жарко в них, хотя сверху, оттуда, с перевала, тянет холодный ветерок, приятно освежающий.
Идти становится все труднее. Круче подъемы, почему-то тяжелее становятся рюкзаки. Но вот среди снега показалась вода, да и время обеденное. Ох, и вкусен томатный сок с ледниковой водой да с салом вприкуску! Саша Пименов дает полчаса на отдых.
13.00. Где-то здесь по графику мы должны встать на холодную ночевку, чтобы на следующий день со свежими силами перемахнуть перевал. Но так хочется отметить праздник его взятием, что руководитель уступает.
Идем на штурм перевала
«По коням!» — звучит команда. Надели рюкзаки, маски, очки. Мы опять превратились в странных существ, идущих неведомо куда и зачем.
Высота около двух с половиной тысяч метров. Идем по насту. Впереди вьется цепочка шагов тех, кто прошел раньше нас.
Снег под лучами солнца подтаял, и нет-нет да провалишься по колено. Особенно достается Сергею Булкину с его стокилограммовым весом. Он идет последним, поминутно проваливаясь и чертыхаясь. Над ним подшучивают. «Вам бы так», — отвечает.
Подъемы становятся все труднее. Проклятая марля лезет в рот, а без нее дышишь, как рыба на берегу.
15.00. Отдых. Садимся прямо в снег, не чувствуя холода. Чувствую, меня толкают: «Не спи, замерзнешь!». Надо же , оказалось – я уснул, спал прямо в снегу. Значит, началась горная болезнь или, как ее называют туристы, «горняшка». Проявляется она по — разному: у кого-то стучит в висках, кого-то подташнивает.
Идти стало совсем тяжело. Шаги меньше ступки. Сорок шагов. «Минута!» — кричит руководитель. В изнеможении опираемся на альпенштоки отдышаться. Еще сорок шагов – минута.
Шаги… Сколько же их осталось? Многих покачивает. Воздуху, кажется, не осталось совсем. Во рту пересохло. Украдкой , чтобы не заметил инструктор, бросаешь в рот кусочек снега. Еще сорок шагов… Где же ты, Саргардон? Может, за тем снежным барханом? Но нет, за ним следующий…
С горным солнцем шутки плохи
Люда Рублинова не выдерживает – срывает очки и маску. Так дышать легче, Но коварное горное солнце еще расплатится с ней за такую вольность. С ним шутки плохи : снежная слепота , опухшее, обгоревшее лицо.
Я видел такие лица у ребят, спускавшихся из снегов…
Меня догоняет Гена Янкин. Сквозь маску он хрипит: «Вперед!». Сам знаю, но и командует он скорее для самого себя.
А горное солнце огромное, белое, совсем рядом., а впереди, за снежным барханом, переливающимся россыпью бриллиантов, опять уже ненавистное, удивительно красивое небо.
Новосибирцы облегчают рюкзаки
Вверх, только вверх! Туда,где небо. Вдруг раздается дружный смех. Что такое? Замолк даже балагур и весельчак Юра Тюленев. А тут… На снегу разложены аккуратно мыльниуы, футляры для зубных щеток, некоторые вещи мужского гардероба. Новосибирцы, мы узнали об этом по записке на перевале, максимально облегчили свои рюкзаки. Что ж, в походе иголка тянет. Но им, видно, было тяжелее нашего. Пока никто ничего не выбросил. Гордимся этим…
Впереди тащится Витя Гаврик. Покачнулся. Сам себе скомандовал сквозь зубы: «Стоять, Казбек!»
Но вот слева показались скалы и между ними ложбинки, свободные от снега. Перевал! Остались какие-то двести-триста метров! Но легче пройти десяток километров по равнине, чем здесь.
Идущие первыми уже поднимаются на скользящую гряду. Завидую им ужасно. Хочется бежать, нет – лететь. Но ноги еле переставляются. Уже не сорок – десять шагов – минута.
Вот он , Саргардон. Камни, и больше ничего. Оборачиваюсь назад, смотрю, как подходят последние. Янкина качает так, что вот-вот упадет. Глаза горят, нос заострился, лицо потемнело, глубоко врезались незаметные раньше морщинки.
Ура! Мы на перевале
17.00. Ура! Мы на перевале. Это ни с чем не сравнимое
Здесь свищет ветер, от которого негде укрыться. И ради чего мы сюда лезли? Наверное, каждый отвечает на этот вопрос по-своему и только самому себе. Но все-таки здорово, что праздник мы встречаем здесь, а не в уютной городской квартире, за столом. Здесь все скромнее: горсть чернослива, кусочек шоколада, горькие
…Сделаны фотографии на
И мы скатываемся в огромную белую чашу реки Кайды.
Но горы не так-то просто выпускают из своих объятий. Из-за хребта выползает черная туча, озаряемая всплесками молний. Гроза на такой высоте – не шутки. Туча над головой , а молнии вокруг тебя. К счастью, нашли небольшой пологий участок, без снега. Быстро расчищаем от камней более-менее ровную площадку, ставим палатки. Успели.
Сидим. Готовим ужин. Вокруг ливень. Все довольны – перевал взят. Пока самый трудный наш перевал. Пройдена лишь половина маршрута.
М.Гущин.
Газета «Молодой Ленинец», 24 декабря 1981 года
Туристу 21 века стало легче подготовиться к экстремальным условиям в горном походе. Фирма