Грибы в ноябре собирать можно! Это доказали пензенские туристы, отправившиеся по первому снегу на «тихую охоту» в Ахунский лес.
За грибами в конце ноября по первому снегу
29 ноября 2021 года мы со Светланой надумали прогуляться по слегка заснеженному Ахунскому лесу (первый, не очень обильный снег выпал всего несколько дней назад). По моей инициативе отправились в пойменный лес левого берега Старой Суры по направлению к Большому Горелому озеру.
Старая Сура. Вид на ближний пляж
От остановки «Сельхозакадемия» мы спустились к Старой Суре и по железному мостику перешли на другую сторону реки. Старая Сура была покрыта тонким ненадёжным слоем льда, но какой-то безбашенный рыбак всё-таки рискнул недалеко от мостика выбраться на зимнюю рыбалку, «для надёжности» настелив на лёд какие-то доски. Впрочем, при нас он под лёд не провалился.
Стояла тихая пасмурная погода с температурой воздуха чуть ниже нуля градусов. Природа имела притихший и умиротворённый вид. Но это не означало, что в лесу, начавшемся сразу за последними домами по улице Лодочной, никого не было. Во всяком случае, следов на свежевыпавшем снежке, покрывшим землю тонким сантиметровым слоем, было предостаточно. Как человеческих, так и животных. Наше внимание привлекли громадные собачьи следы, принадлежавшие, надо полагать, весьма крупной псине. Правда, саму собаку мы не встретили, о чём ничуть не пожалев.
Следы большой неведомой собаки
Пройдя немного вдоль реки, на небольшой полянке, там, где Виктор Дубинин когда-то отмечал свой 50-летний юбилей, мы обнаружили свежее кострище – большую кучу ещё тёплого пепла. По всей видимости, любители природы просидели здесь у костра если и не всю ночь, то большую её часть. На снегу виднелись и другие следы присутствия ночных любителей природы – здесь было два или три человека и одна небольшая собака.
Пойменная дубрава
Затем «следопыты» (это я о нас со Светой) отправились дальше. Прошли мимо таблички, указывавшей нам, что мы находимся на территории памятника природы регионального значения «Пойменная дубрава». В нужном месте свернули с основной тропы по направлению к Большому Горелому озеру. Здесь уже такой нахоженной тропинки не имелось, пришлось идти по известным мне ориентирам. И тут вскоре мы обнаружили грибы, выглядывающие из-под снега.
Первой, как обычно, их увидела моя супруга. Грибы были невысокие, пластинчатые, тёмной окраски, похожие на разновидность говорушек, но всё-таки мне незнакомые. Дело в том, что поздней осенью в лесу можно встретить несколько видов грибов. Так, нам со Светой несколько лет назад попадались и зимние опята (фламулины), и вешенки. Но росли они при этом исключительно на деревьях. Три года назад, 5 ноября 2018 года, в этом же лесу мы нашли не только вешенки, но и с десяток так называемых «говорушек подогнутых», мясистых грибов кремового оттенка на толстой высокой ножке, расширяющейся книзу. Эти грибы съедобные, мы встречали их и ранее, и употребляли в пищу. Знает о них и мой друг Александр Голяков, большой знаток леса и его даров, также их отведавший.
Говорушки подогнутые выглядывают из-под снега
Грибы в ноябре
Я ему позвонил и сообщил о нашей находке. Таких тёмных говорушек он не встречал, но зато на берегу Большого Горелого озера прошлой осенью находил говорушки подогнутые. Едва он это рассказал, как Света нашла чуть подальше уже те самые знакомые нам говорушки. А когда мы пришли на берег озера, то этих подогнутых говорушек там оказалось весьма немало. Они были слегка подмёрзшими, и хорошо выделялись своими рыжеватыми шляпками на белом снегу. Мы стали их собирать в большой чёрный пакет. Его я предусмотрительно, на всякий случай, прихватил из дома, так же, как и перочинный нож.
Срезая гриб (а иногда просто его отламывая, поскольку он был промороженный), приходилось очищать от снега его шляпку, имеющую у зрелых грибов вдавленный вид, тогда как у молодых говорушек шляпка выпуклая. В общем, побродив вдоль замёрзшего Большого Горелого озера, мы набрали полный пакет этих припозднившихся грибов. Признаться, так поздно в таком количестве мы грибов никогда не находили.
Большое Горелое озеро уже покрылось льдом
3, 2 килограмма говорушек
С собой я взял на прогулку фотоаппарат, чтобы поснимать лесные и речные пейзажи позднеосеннего времени. Естественно, я сфотографировал и найденные нами грибы. Тем временем сквозь тучи пробилось неяркое солнце, низко висящее над горизонтом. Притихший по-зимнему лес преобразился. Мы немного посидели у Большого Горелого озера на одноимённой стоянке. А затем отправились в обратный путь, найдя по дороге ещё несколько говорушек. Всего мы их набрали 3,2 кг, совсем немало для этого времени года!
На турстоянке «Большое Горелое озеро»
Ну, а дома, когда грибы оттаяли, пришлось с ними повозиться и быстренько переработать, пожарив с луком на двух сковородках. Эти грибы трудно назвать таким уж необыкновенным деликатесом.Но они обладают довольно сильным ароматом. По плотности приближаются к вешенкам, а по вкусу немного напоминают говорушки ворончатые, хорошо известные у нас под названием «ушки». Только ушки растут в наших лесах летом и ранней осенью и они значительно тоньше и нежнее, чем их «подогнутые» соплеменники.
Подогнутые говорушки в тазу на нашей кухне
Вот такая у нас получилась не совсем обычная прогулка в лес в период так называемого «зазимья».
Александр Белов (Митрофанов)
Фото автора