Пензенский путешественник автостопом Олег Тимошин побывал во многих странах мира. В Африке его больше всего поразил Судан. И Нубийская пустыня, в которой каким-то образом выживают люди. В Нубийской пустыне он увековечил город Пензу.
Судан – это государство, расположенное в Восточной Африке. Граничит с Египтом на севере, Ливией — на северо-западе, Чадом — на западе, Центральноафриканской Республикой — на юго-западе, Южным Суданом — на юге, c Эритреей и Эфиопией — на юго-востоке.
Что поразило Олега в Судане? Практически все. Судан — страна, которая до сих пор живет по законам шариата, наравне с Афганистаном. Поэтому проверки, в том числе и туристов, самые серьезные.
Олег путешествовал по Судану в декабре 2012 года, и ему было очень комфортно. Погода походила на наше лето в средней полосе России, а негры мерзли.
В Хартуме
В столице Судана Хартуме бросается в глаза, что практически все стены и заборы разрисованы граффити. На этих изображениях показана жизнь страны. Вот варится фуль – одно из национальных блюд. Но в основном все граффити на военные темы – танки, самолеты, ракеты. Подростки рисуют то, что их окружает. Эти граффити отражают дух этой страны.
Однажды он обратил внимание на здание, разрисованное граффити. Думал, музей. Хотел зайти. И вдруг увидел отражение в стекле. У него за спиной стоит пулемет на пикапе и солдат с автоматом. Оказалось, это здание не с искусством связано, это военное здание.
В Хартуме часто можно встретить кафешки, больше похожие на сараи, где каждый вечер суданцы встречают закаты. А рядом со столами стоят мусорные баки, и это считается цивилизованным местом. Это нормально – хорошо, что есть баки, иначе весь мусор валялся бы вокруг.
Жизнь в пустыне
Но все-таки настоящую жизнь Судана можно увидеть, когда отъезжаешь от столицы километров на 100. Вокруг пустыня – песок и камни, и больше ничего. Когда людям говорят, что у них все хорошо, они не знают, что у них все плохо. Главное, чтобы не было войны. Знакомая фраза. Телевизоров нет. Вообще ничего нет. Но встречаются постройки из старых шин, которые выбрасывают водители на дорогах. Полная жесть.
Кладбища в Нубийской пустыне выглядят как ровные ряды кучек камней без каких-либо надписей. Такие кладбища всегда можно увидеть рядом с деревушками. А чем они живут? На это Олег ответа не нашел. Может, золотишко добывают. Усаму Бен Ладена все знают. Он сам родом из Судана. Для своих соплеменников он построил здесь школу, больницу и все остальное. Но местные жители это не оценили. И все это пришло в упадок, разрушается.
Что еще удивило в пустыне? Ставишь палатку, и вокруг появляются тучи комаров. Откуда они прилетают, неизвестно. До Нила многие десятки километров.
А как же Олег Тимошин увековечил город Пензу? В Нубийской пустыне (часть Сахары), он из камней выложил слово «Пенза». Учитывая, что в пустынях «время замирает», может быть эта надпись будет напоминать скорпионам и другим местным жителям о далеком русском городе десятилетия или того более.
Нубийская пустыня. В поисках воды. Рассказывает Олег Тимошин
Была ситуация такая. У нас кончилась вода. Стоим на дороге с попутчиком, на двоих осталось 0,5 литра. Декабрь, температура 30 по Цельсию. Ждем машинку. Подъехала. Садимся, едем какую-то часть пути.
— Вода есть?
— Вода есть.
— Можно налить?
— Нет!
Думаю про себя (надеюсь, что не вслух): « Вот гад. Везет белых людей. Они у него спрашивают воду в пустыне. Он не дает. Типа – сколько лет белые издевались над неграми. Теперь я над вами поиздеваюсь. Покажу вам, где ваше место».
Все-таки спрашиваю:
— А почему?
— Потому что вы белые!
Ну, думаю – точно!
А он поясняет:
— Дело в том, что мы пьем воду из Нила. А Нил в 70 километрах находится, воду нам привозят на машинах, развозят людям и в кафешки. Люди и ослы пьют одну и ту же сырую воду.
Спрашиваю: «А где ближайшее место, где воду можно взять?» Оказывается, в 25 километрах.
Ждем следующую машину, чтобы доехать эти 25 километров. Через пять минут тот человек возвращается. Говорит:
— Ребята, давйте я вас довезу.
— Не надо напрягаться из-за нас.
Ведь это наши проблемы, у него свои планы были. Мое путешествие – это мое эго. Я заранее заточен на то, что мне никто ничего не должен.
Но парень настоял и довез нас до кафешки. Можно сказать, что в любой стране есть хорошие люди, не важно, какого цвета их кожа.
Фуль и вода из Нила
В кафешке бутилированная вода только по 0,5. Мы никогда не покупали, экономили деньги. Есть чан с водой, мы из него заполнили свои «полторашки». Просим хозяина, раз уж остановились, приготовить нам фуль. Это офигенное блюдо, я теперь сам иногда его готовлю. Это бобы, варятся примерно 12 часов. Можно вареное яйцо добавить. Я потом по всему миру готовил это блюдо – всем нравится. Фуль стоит 10 рублей порция, причем наедаешься до отвала. С яйцом – 15 рублей, с мясом – рублей 30 на наши деньги.
Я спрашиваю у трактирщика:
— А вода из чана, которую мы пьем, она откуда?
— Из Нила, конечно, откуда же еще!
Оказывается, мы полтора месяца пьем воду из Нила, и ничего неприятного с нами не случилось. Как-то незаметно адаптировались и иммунизировались.
В районе Асуана искали крокодилов. У местных аборигенов спрашиваем:
— Крокодилы есть у вас?
— Есть.
А мы реально хотели добыть крокодила и съесть. Местные же сказали:
— Не сезон — зима, холодно. Все крокодилы ушли выше по течению.
Я потом пробовал этого пресмыкающегося, уже в Южной Америке. Нормальное мясо – как курица. Я много ел чего, начиная от мышей, кончая тараканами. Как, например, в Лаосе. Люди же едят, чем я хуже.
Беседовал с Олегом Тимошиным Александр Игнатьев