Охотничья избушка в Грабовском лесу приютила троих пензенских туристов. Всего 15 километров пути от Грабово и можно заночевать в тепле. Но найти избушку очень непросто.
Очередной поход в Грабовский лес
Как я попал в этот поход? Как всегда – быстро и неожиданно, так всегда бывает, если связано с Борей Хейфецем. Позвонил Боря и предложил прогуляться 23 и 24 ноября 15 километров по Грабовскому лесу и заночевать в охотничьей избушке. Но кое о чем Боря умолчал.
Состав группы компактный – три человека.
Руководитель Слава Дьяченко – певец Грабовского леса, как я его называю. Слава детство свое провел в Грабово, и здешние леса знакомы ему до такой степени, что хоть ночью, хоть с завязанными глазами он в этих дебрях не заблудится. Но бывают исключения.
Боря Хейфец – турист до мозга костей. Готов бежать куда угодно – по оврагам, буреломам. Да кто же не знает Борю! Ему особая благодарность за приглашение в поход.
Оба этих товарища истинные туристы. То есть они любят туризм в себе, а не себя в туризме. Их не интересуют звания и
Итак, то ли позднеосенний, то ли раннезимний поход. Снега нет, но зато мороз бодрит.
В 8 часов утра мы с рюкзаками были уже в автобусе. Пассажиры удивлялись и пытались выяснить, куда это мы – на рыбалку? Отвечали, что за грибами. Нам сказали, что поздно – все мухоморы уже лоси пожрали.
Весь путь «промаркирован»
И вот мы бодрым шагом идем по заиндевевшей от мороза поляне к Грабовскому лесу. На ярком солнце
Слава заверил, что «у него все просеки и тропинки промаркированы и наш поход окажется легкой прогулкой». Его уверения насчет маркировки окажутся правдой, но не совсем чистой. Потому что маркированы все просеки оказались сплошными буреломными завалами. А его маркировочные ленточки мы иногда находили – они были привязаны к упавшим деревьям. В этом и крылась главная прелесть похода — то, о чем умолчал Боря, – что мы должны расчищать путь для последующего лыжного похода. Поэтому Борина ножовка не скучала, а вместе с ней и мы.
В лесу постоянно встречаются следы кабанов, лосей и косуль. Но воочию увидели диких животных только один раз – вспугнутое стадо косуль из 4 особей грациозными прыжками проскакало через просеку и скрылось в дебрях, которые, как известно – их дом родной.
Часто встречаются осины с обглоданной лосями корой. Молодые ветки кустарников и небольших деревьев тоже во многих местах обгрызены.
Впервые увидел, что муравейники кто-то разрывает. Муравьедов у нас вроде не завезли, но, по словам Дьяченко, это дело лап лисы.
Мухоморов в лесу нет
Мухоморов в лесу, действительно, ни одного не нашли. Зато очень много замороженных опят. Мы даже хотели было набрать их на суп. Но вспомнив, что у нас большой запас тушенки, отказались от этой затеи. Да к тому же наша туристская забава – расчистка завалов – не оставляла на это времени.
Мороз сковал землю, ветки деревьев с хрустом легко ломались в руках. Однажды я поскользнулся и упал, сильно ободрав руку о листья, которые как наждачная бумага нанесли мне травму. Потому что шел без перчаток. Рану обработали, перчатки я одел. Пострадавший, к удовольствию участников и к радости его самого, вопреки всему, выжил.
Вот как вкратце наш маршрут описал Слава Дьяченко. Записано с его слов:
«Первая достопримечательность на пути – Демидкин поселок. Потом Лысая гора. Потом развилка, по ней под 45 градусов вышли на нефтепровод. Опора №80-2. Нефтепровод прошли, отдохнули. Сидели, думали, как дальше идти. Там 300 метров позора. Маркировка упала, вы испугались, а я свободно пошел, как лось, и вы за мной. И вы привыкли к этой трассе. Повернули на 90 градусов на просеку, где еще 600 метров позора. И там прыгали как козлы – через каждый метр поваленная осина. И шли до болота. За болотом еще 300 метров позора, а там вышли на ездовую дорогу. Прошли седьмой дуб. По ней вышли на ЛЭП-500. По ЛЭП прошли три опоры. У опоры №381 повернули налево. Прошли 800 метров и мы в охотничьем домике, на диване.
По замерзшему болоту
Отдохнули и утром в 10 часов ушли. Прошли по замерзшему болоту. Боря, наверное, надеялся, что я утону, но никто не провалился.
Потом мы пошли старой дорогой, на развилке решили пойти на Вазерское лесничество – путь более длинный, но зато без завалов. Вдоль ЛЭП шли до лесорубов, которые не умеют костер разжигать. От лесорубов повернули на просеку, параллельную Вазерской дороге. Вышли на квартал №1 и спустились снова на Вазерскую дорогу.
А дальше пошли на старое Грабовское охотхозяйство. Вышли на озеро Ростов. Там нашли 3 машины. Люди ползали по льду, чтобы не провалиться. По-видимому, через прозрачный лед считают рыб.
Потом я вас соблазнил завернуть на старую стоянку на старице Суры, и там Саша не ожидал встретить своих собратьев-художников. Это были бобры.
В результате сидим, видим Грабовский спиртзавод. Мы почувствовали запах спирта, в нас проснулся энтузиазм, и мы поняли, что поход закончился».
Не думаю, что по данному описанию можно повторить маршрут без карты. К тому же Славины метки только он сам и замечал. Но дополнить пояснениями необходимо.
Как добыть воду из болота
Демидкин поселок в настоящее время представлен одним полуразрушенным домом.
Лысая гора, неизвестно почему так названная – это некий довольно крутой бугор, на котором когда-то жил лесник. Слава помнит, где у него был огород, где паслись коровы, где был сенокос. Никаких явных следов его пребывания здесь не осталось, только несколько старых, давно одичавших яблонь. У лесника была дочь, которую убило молнией во время грозы недалеко от дома. Затосковал лесник, потому он и переехал куда-то в другое место.
Седьмой дуб – это развилка на дороге, на которой росло когда-то семь дубов. Сейчас остался один. Здесь тоже когда-то стоял дом лесника.
Охотничья избушка, в которой мы ночевали, построена среди сосен, на берегу болота. Другой воды нет. Слава обещал, что воды мы наберем в середине пути из ручья. Ручей оказался сухим, поэтому мы остались и без воды, и без обеда. Болото неглубокое, и лед намерз толщиной 12 сантиметров. Для того, чтобы добыть воду, Слава топором вырубил лунку. Но вода оказалась коричневого цвета, с водорослями и воняла не очень аппетитно. И тут я заметил, что лед-то кристально чистый. Этот лед мы и кипятили на печке. Марганцовка не пригодилась. Как сказал Слава, живы до сих пор. Хотя вскрытие покажет.
Хорошо зимой в лесной избушке! Натопили жарко. Спать легли поверх спальников. Ночью проснулся уже в спальнике, а под утро еще и свитер натянул.
Охотничья избушка
Эта охотничья избушка была обнаружена Славой случайно много лет тому назад. Уходя, он оставил записку: «Здесь был с инспекцией шериф». И номер телефона написал. Когда возвращался домой, уже в электричке, ему позвонили: «Ты, шериф, ты какого … рога перевесил?» Просто Слава похозяйничал немного. Череп с рогами лосиными, которые в летней беседке висели, над входом в избушку перевесил. Проснулся в нем дизайнер, наверное.
В общем, начал Слава в избушке хозяйничать.
Как то летом, когда наши туристы мирно собирались в этой избушке отойти ко сну, набрели на огонек костра двое пожилых мужиков. И попросили… вызвать им такси. Оказалось, двое грибников из Заречного заблудились в этих малохоженных лесах. Какое такси! Связь здесь отсутствует напрочь. Переночевать им предложили на веранде. Утром довели горе-грибников до Адамовки (населенный пункт, от которого осталось только название). Там случайно проезжающий на машине «околоместный» житель подсадил мужичков, и, пожалев, довез их до Заречного.
И в заключение небольшой рассказ, основанный на реальных событиях.
Обычный лыжный поход
Это было года три назад в феврале месяце. Пошли в
В бодром, приподнятом настроении вышли после обеда из Грабово в направлении через Ёру. В избушку планировали прийти к вечеру. После Ёры пошли овраги, буераки. Слава стал вести группу по азимуту, по компасу. Просека вроде есть, но из-за завалов приходится метров 200 обходить, поэтому периодически теряется. Лыжни нет – тропи, турист! Ты же хотел получить удовольствие от похода. Уже начинает темнеть. У Александра широкие
В темноте перекусывали в овраге, Боря случайно наступает на Сашину лыжу и ломает. Эмоции не самые радостные переполняют путешественников. Ремнабор есть – отремонтировали лыжу. Идти в принципе можно, но замыкающим, тропить нельзя со сломанной лыжей. Кое-как вышли на ЛЭП. Ночь, темно. У Бори фонарик налобный, остальные сзади пыхтят.
Из последних сил
А тут еще пошел снег с дождем. Метет. Как всегда по закону подлости – ветер в лицо. Промокли. А снега навалило много – лыжи проваливаются по колено. Проперли вперед, потом стали возвращаться. Опять вышли на нефтепровод. Сильный ветер не позволяет расслабиться. Шли без отдыха – пока идется. Остановишься – замерзнешь. Конечно, с собой на всякий случай была палатка. Могли бы поставить, но все время казалось – еще рывок и туристы на месте, – в тепле и уюте.
Вышли на ЛЭП-500. Гудит страшно! Порой даже треск слышен. А ведь над головой пятьсот тысяч вольт! Если пробьет… И опять перепутали направление. Не в ту сторону две опоры прошли, а между ними метров 300. Целый час эти 300 метров проходишь. Потом закралось подозрение, что идут куда-то не туда. Снег метет, ничего не видно. Посмотрели по номеру ЛЭП – оказывается, в противоположную сторону идут. Разворачиваются. И тут Слава говорит: «Все, я не могу больше». Пришлось тропить Боре – из последних сил. Здесь уже вопрос выживания. В общем, Боря товарищей вытащил, сжав волю в кулак. Уже светало, часов в 7 вышли к избушке.
Оружие есть?
Пришли чуть живые. Печку разожгли. Варят еду на печке. Вдруг звук машины. Это приехал УАЗик 66, с огромными колесами. Ну, человека 4 в нем. Заходит мужик. Спрашивает: «Кто такие? Оружие есть?» А Слава и отвечает: «А ты кто?» Человек представился генералом, а сам руку в кармане держит. Темно в избушке – может, какие беглые прячутся. Сказали, что туристы, заблудились.
— Документы есть?
— Какие документы? Лыжи да рюкзаки наши документы.
Разошлись с миром.
Поели, часа 3 поспали и пошли в обратном направлении. Пошли так же по ЛЭП. Хорошо, следы вчерашние не все замело. По «высоковольтке» прошли до дороги на Ёру – тоже тропили пять или семь пролетов.
Последние два пролета – и о, чудо! — лыжня. На дорогу вышли и по ней в Ёру покатили. Естественно, опоздали туристы на все электрички и автобусы. Вызвали по телефону Мишу. Когда, наконец, добрались до Грабово, Миша там уже ожидал их в машине.
Охотничья избушка в числе прочих приютила Игнатьева Александра
(2) комментария