Первый перевал пензенских туристов в горах Восточного Саяна был запланирован как первопрохождение. И поэтому единодушно ему было дано имя «Пензенский». Об этом и многом другом повествует газета «Машиностроитель» завода Пензмаш.
Первый перевал назвали «Пензенским»
Родина родная, край мой милый,
Добрая и верная земля,
Ну за что, скажи, с такою силой
Полюбили с детства мы тебя!
Так уж повелось в заводской туристской секции: каждое лето во время отпуска ходить в поход, посвященный какому-либо событию. В этом году поход пятой категории сложности по Восточным Саянам был посвящен 40-летию завода.
Наш поход начинался с курорта Нилова Пустынь, куда рейсовым автобусом можно попасть из Слюдянки. Целью похода было знакомство с краем суровых и величественных гор.
Первое, что было намечено – прохождение перевала впервые. Идти приходилось и по тропе, и по колено проваливаясь в мягкий влажный мох. И когда потом группе удалось отыскать и покорить перевал, найденный еще дома на карте, мы испытали настоящую радость первооткрывателей. Мы одолели перевал! Все единодушно решили назвать этот перевал «Пензенский».
Вокруг, в даль, куда только хватает глаз, тянутся в голубоватой дымке горы. Они встают грядой до самого горизонта и тают в тумане.
Спуск с перевала – по травянистому склону. Легко спускаемся в долину, где нас ждет уютная, солнечная поляна, ручеек ледяной воды, выбегающий из-под камня, и на всю жизнь запоминается этот уголок России. Нас ждет еще много неожиданностей и масса новых впечатлений. Впереди – 7 перевалов и одно восхождение на вершину 3150 м.
Незабываемые впечатления
Погода нас не радовала. Было пасмурно, горы затянуты облаками. Но сквозь седую мглу мы шли к намеченной цели. Мы на вершине! Щелкают затворы фотоаппаратов. На вершине оставляем записку, вымпел с надписью: «40 лет Пензмашзаводу» и вновь начинаем спускаться в долину, где нас ждет теплая ночевка на базе геологов.
Путешествие продолжалось. Мы переходили вброд горные реки, взбирались на крутые перемычки перевалов(категории сложности от 1А до 1Б). Цепляясь руками за уступы, за камни, мы одолевали перевалы. Часто приходилось идти под дождем.
На реке Шумак, где у нас была дневка, мы увидели много необычного. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Там находятся минеральные и родоновые источники. Туда отовсюду приезжают лечиться люди и в знак благодарности чудесной природной здравнице привозят с собой разные поделки. Перед нами предстает тайга, бесконечно разнообразная и величественная. На тысячи километров протянулась она , хоженая и нехоженая, освоенная и неосвоенная. А сердце сжимается от восторга, а
Озеро Байкал, которое, как образно говорят в народе, состоит из голубизны неба, прохлады гор и красивых легенд.
Здесь заканчивается наше путешествие, подарившее нам счастье общения с мужественными людьми и неповторимой природой Восточных Саян.
Но сколько еще мест, где мы не успели побывать! Как здорово, что наша страна так необъятна!
Новые знания и впечатления,
Походы напоминают нам и о дальних дорогах, и о дружбе, скрепленной трудностями нелегкого пути…
Н.Калугина, участница похода
Среда, 23 сентября 1981 г. №№ 37 – 38 (1996 – 1997)
На байдарках
Ясный, солнечный осенний денек. Нас все больше привлекает река Сура. Быстро собираем байдарки и спускаем на воду. Экипаж за экипажем отплывает от берега, дружно шлепая веслами по воде. Брызги, отлетая от весел, играют золотыми переливами на солнце.
Есть своя прелесть в этой спокойной, напряженной работе, которой отдаешься всем существом. Река глядится блестящей струйкой, только осенью можно увидеть такие разные краски. В воде видны отражения деревьев всех расцветок: и красные, и желтые, и зеленые, и фиолетовые. Как прекрасен осенний лес!
Привал! Нет никаких ощущений, кроме чувства облегчения, которым можно насладиться, как глотком воды в знойный день, как самым бесценным даром. Время, отведенное на обед, проходит быстро.
«Приготовились к выходу!» — произносит Саша, наш руководитель. И вновь, покачиваясь, плавно движутся байдарки к следующему привалу, к близкой или далекой цели. Как бы хорошо ни был изучен маршрут, человек в пути познает для себя все заново.
На живописном берегу реки останавливаемся на ночлег. Короток световой день, но мы успели поставить палатки и сварить ужин. Далеко за полночь у костра звучали под звуки гитары походные песни.
Утро следующего дня выдалось ясным. Река, все чаще изгибаясь голубой змейкой, делала поворот за поворотом. Наши байдарки продвигались вперед к намеченной цели. Время уже давно перевалило полдень, когда наш поход подошел к концу.
Не без сожаления мы разбирали байдарки. Теперь лишь весной возможен сплав по реке. Долго будет помниться живой блеск тех солнечных дней и яркая синь неба. И слышаться всплеск воды.
Н.Калугина
Фото Д. Цыганова
Среда, 19 октября 1983 г., №40 (2102).
И снова – поход
Еще в туманной поволоке нам свой покос не разглядеть…
Рассвет в пути, и мы в дороге – нам надо многое успеть!
Как прекрасен летний отдых! И по традиции заводские туристы отправляются в дальнее путешествие. На этот раз по Забайкалью. У каждого времени года свои неповторимые приметы. Но только летом можно вдоволь надышаться пряным запахом трав, набраться сил, здоровья, впечатлений от походов, экскурсий.
В живописном уголке Сибири, среди таежных лесов, гор, рек начинается наш поход. Трудны первые километры с тяжелым рюкзаком за спиной, но постепенно привыкаем. Идем, преодолевая вброд горные реки, перевалы. Ярко светит солнце, над головой кружатся комары.
Остроконечные вершины гор своим причудливым изображением напоминают замки. Щедры и богаты
Трудно сравнить с чем-нибудь то удовольствие, которое мы получаем от близкого знакомства с неведомыми ущельями и перевалами, от покорения неприступных вершин.
Н.Калугина
Среда, 7 сентября 1983 г., № 34 (2096)
Поход на Жигули
Поход, посвященный 30 – летию Победы советского народа над фашистской Германией, проходил по живописным местам Жигулевских гор. Из Куйбышева речной трамвайчик переправил группу туристов –пензмашевцев в поселок Рождествено, откуда и начался поход.
В первый день мы дошли до села Шелехметь, что находится в 14 км от Рождествено. Недалеко от села на опушке леса разбили лагерь. Вечером сходили в пещеру, что в двух километрах от села. Правда, пещера небольшая, но для некоторых она была первой. После ужина пели песни, делились впечатлениями о прошедшем дне.
На утро у всех было приподнятое настроение – все-таки 1 Мая. Нам предстояло пройти 18 км до села Аскулы. По обе стороны дороги смешанные леса, кругом цветет черемуха. Дорога то поднимается в гору, то опускается в низину.
К вечеру, пройдя село Аскулы, останавливаемся на ночлег. С Аскул попадаем в город Жигулевск, где на территории Жигулевского заповедника располагаемся на дневку. Совершили восхождение на одну из высоких вершин Жигулевских гор «Лысая гора», откуда виден почти весь город Жигулевск с его зелеными улицами, с известковыми карьерами. Вдали видна Волжская ГЭС им. В. И. Ленина. Полтора дня, проведенные в Жигулевском заповеднике, останутся надолго в памяти участников похода.
3 мая на быстроходной «Ракете» из Жигулевска, обогнув Жигулевские горы, попадаем в Куйбышев и оттуда в Пензу.
Туристское лето вступает в свои права. Много увлекательных походов, экскурсий предстоит совершить любителям активного отдыха. Счастливого пути вам, друзья!
А. Орлушин, председатель секции туризма.
Среда, 21 мая 1975 г. , № 21 (1667)
Прощай, зима!
Первый день весны. Вот кажется и пришел конец нашей зимушке-зиме: лыжным прогулкам, конькам, снежным бабам, санкам. В этот день Пенза прощалась с зимой своими пышными ярмарками, а туристы завода «Пензмаш» решили устроить прощальный
Девять часов утра. Заканчиваются последние приготовления, и вот уже вереница лыжников движется по снежному полю.
Во всем чувствуется приближение весны: и в теплых лучах солнца, и в распускающейся вербе, и в лыжне, которая уже покрыта тонкой корочкой льда.С радостным весенним настроением мы и не заметили, как приблизились к цели.
На берегу Суры в лесу устроили привал. Развели костер. Каждому нашлась работа. Кто пошел за водой, кто начал расчищать снег. Специалисты по шашлыкам взялись за шампуры. А какие проводы зимы без блинов?! Не успели развести костер, как у наших пекарей на тарелке быстро стала расти гора настоящих блинов.
Дегустировали все сразу и оценили творения кулинаров на «отлично». Завершил пир любимый напиток туристов – чай с лимоном.
Бодрые и веселые мы двинулись в обратный путь.
М. Шустерман, Т. Голубева
Фото А. Орлушина
Среда, 26 марта 1975 г., № 13 (1186)
Первый перевал всегда самый трудный. И к покорению его готовятся заранее. При подготовке к походу ведущие спортивные специалисты России рекомендуют применять инновационный натуральный препарат ЛЕВЕТОН ФОРТЕ. Этот уникальный препарат повышает
(1) комментарий