Перевалы Памира пензенская группа впервые прошла в далеком 1960 году. Это был первый поход высшей категории сложности пензенских туристов. Об этом событии писали все газеты, в том числе и «Пензенская Правда».
ПЕРЕВАЛЫ ПАМИРА. ТУРИСТЫ ВЫШЛИ НА МАРШРУТ
Одним из районов, где проходят наиболее сложные туристские маршруты страны, является легендарный Памир. Здесь самый большой в мире ледник имени Федченко, знаменитые пики имени В. И. Ленина и И. В. Сталина.
Второго августа в высокогорный город Ош Киргизской ССР прибыла группа пензенских туристов. Отсюда начнется их путешествие. За девятнадцать дней они пройдут триста километров по трудному маршруту.
В туристскую группу входят И. З. Банарюк (велозавод), А. И. Терехин, Г. Г. Горбун, А. П. Сорочинский (пединститут), В. Н. Стрельцов (завод «Кузтекстильмаш») и другие – всего двенадцать человек. Руководит походом кандидат в мастера Б. М. Бероев. Он является опытным спортсменом, совершившим свыше семидесяти походов, из них одиннадцать – второй и девять походов – третьей категории трудности.
После разработки графика дневных переходов, подгонки необходимого снаряжения пятого августа туристы вышли на маршрут.
В. Лебедев, участник похода,
«Пензенская правда», 13 августа 1960 года.
ОСНОВНОЙ ПЕРЕВАЛ ВЗЯТ!
По горным рекам Памира
Пятого августа наша группа вышла из города Ош Киргизской ССР и двинулась вверх по бурной речке Акбуре, означающей в переводе «Белый верблюд».
Трудности начались в первый же день. В двенадцати километрах от Оша находится глубокое и узкое ущелье. Пройти по нему было невозможно. Оставалось единственное – обход. На это ушло пять ходовых часов. Поднялись на перевал высотой 1796 метров, после чего шли по совершенно безводной, выжженной солнцем холмистой местности.
У каждого из участников похода надолго останется в памяти спуск с перевала к Акбуре. Почти по отвесному обрыву пришлось опуститься на 700 метров.
Последующие два дня мы шли по ущелью вверх по реке Акбуре.
Наше дальнейшее путешествие продолжалось по левому притоку Акбуры – горной речке Кичик-Алай. Велика была радость, когда мы вышли на высоту свыше 2500 метров.Нас встретила Т. С. Пронина. Узнав, что идем на перевал Киндык Алайскогохребта, она сказала, покачав головой:
– Этот перевал взять трудно. За последние шесть лет ни одна туристская группа не смогла его преодолеть. В 1957 году перевал штурмовали новосибирцы и харьковчане, дошли до высокогорных Киндыкских озер и повернули обратно. Перед вами на Киндык пошла группа из Днепропетровска, но также не сумела преодолеть ледник и была вынуждена свернуть с маршрута. Если пройдете, будете молодцы. Об этом дайте знать.
На какое-то мгновение наступила тишина. Наш руководитель Борис Бероев склонился над картой.
– Попытаемся взять Киндык, – сказал он. – В путь!
Штурм Киндыка
С речки Кичик-Алай наша группа свернула на другую – Киндык. В месте слияния этих рек остановились на ночевку. Высота 2780 метров. Здесь уже почти кончается растительность. На каменистых склонах лишь изредка попадается стелющийся кустарник – арча. Чтобы набрать дров для костра, требуется немало сил и времени.
Запасаемся дровами и снова в путь. За день было пройдено лишь двенадцать километров. Но каждый из них дался нелегко. Еще бы, с 2780 метров мы поднялись на высоту 4000 метров. На подходе к высокогорным Киндыкским озерам пришлось делать две водные переправы. Ледяная вода обжигала и чуть не сбивала с ног. Помогла умелая страховка, организованная Б. Бероевым.
После последней переправы вышли на правый берег реки Киндык. Здесь ночевка. Свирепствовал ветер, от холода мерзли руки. Впереди переливался в холодных розовых лучах Киндык, рядом возвышался самый высокий на Алайском хребте пик Скобелева. Высота дает о себе знать. У многих появились головные боли.
Советуемся, как и когда штурмовать грозный перевал. Предложений много, но никто не сказал – отступить.
– Киндык будем брать в лоб, – наконец заявил Бероев. – Обходы из-за лавин опасны.
Ночь перед штурмом была тревожной. Почти никто не спал, то ли от холода, то ли от ожидания предстоящего перехода. Подъем был совершен в три часа ночи по местному времени. При лунном свете проходим высокогорные Киндыкские озера. В шесть часов утра мы уже на леднике. Двигались не торопясь, почти в полном молчании, точно выполняя все короткие, но четкие указания инструктора. Наконец, подошли к снежному хребту. От ледника он возвышается под углом до 60 градусов примерно на 150-200 метров.
Брызнули первые лучи солнца. Они осветили зубцы Киндыка. Медлить нельзя. Следуют последние указания Б. Бероева. И вот, обвязавшись капроновой веревкой, полезли вверх.
Перевалы Памира. Первопрохождение Киндыка состоялось!
Трудно передать то радостное настроение, когда, наконец, мы все очутились на перевальной кромке Киндыка. Это было в восемь часов утра 10 августа. Перед нами открылась изумительная панорама Заалайского хребта с его алмазными переливающимися вершинами и гигантом – пиком имени В. И. Ленина.
Делаем тур – холмик из гряды камней, где водружаем флаг и оставляем записку следующего содержания: «10 августа 1960 года группа туристов г. Пензы под руководством Бориса Бероева (г. Орджоникидзе) прошла благополучно через перевал Киндык в 8-00 часов». Далее следует список участников группы.
Не менее тяжелым оказался и спуск в долину. Это был прямо-таки гигантский спуск по сланцевой осыпи, очень трудный и изнурительный.
Мы опускаемся в ущелье реки Кашка-Су. Впереди – знаменитая высокогорная Алайская долина.
В. Лебедев, участник похода группы пензенских туристов,
с. Дараут-Курган, Киргизская ССР,
«Пензенская правда», 24 августа 1960 года.
320 КМ ПО ПАМИРУ
По Алайской долине
Со снежного перевала Киндык наша группа спустилась в ущелье реки Кашка-Су – холодной и бурной. Наконец, постепенно ущелье раздвинулось и вывело группу в знаменитую высокогорную Алайскую долину. С одной стороны уходили ввысь ледниковые шапки Заалайского, с другой – сизые скалы Алайского хребта.
Далее путь шел по реке Кызыл-Су, что в переводе на русский язык означает «Красная вода». Действительно, в отличие от всех других виденных нами горных рек она имела шоколадный цвет.
Алайская долина одна из наиболее высокогорных в нашей стране. В том месте, где Кашка-Су впадает в Кызыл-Су, она имеет высоту около 3000 метров. Обычно долину представляют зоной буйных трав, ковром цветов. Такой она бывает только весной. Нам же она предстала совершенно иной. Это бескрайняя, однообразная степь, где не найти ни дров, ни хорошей питьевой воды. Мы не скрывали своего удовольствия, когда попали в селение Дараут-Курган. В этом крупном населенном пункте и сделали дневку. У подножия горы возвышаются глинобитные башни и стены бывшей крепости – молчаливые свидетели эпохи Кокандского ханства. Пройдено более половины пути.
Перевалы Памира. Тенгиз-Бай
От Дараут-Кургана начинался второй большой участок маршрута. Нам предстояло вновь перевалить Алайский хребет и выйти в Ферганскую долину.
Снова потянулись километры подъема. Шли горной тропой по ущелью реки Дараут. Не доходя 4-5 километров до перевала Тенгиз-Бай, остановились на ночлег. На нашей карте здесь значился караван-сарай. Мы нашли крошечную хижину, сложенную из камней. В ней обнаружили очаг и немного дров.
Перевал решили брать рано утром. Однако болезнь двух наших товарищей не позволила выйти на маршрут в намеченные сроки. И перевал «брали» днем. Первыми на седловину Тенгиз-Бая вышли туристы пединститута. Отсюда открывалась широкая панорама – настоящая симфония гор. Куда ни глянешь, – всюду горные вершины.
В сложенном из камней туре мы вновь оставили записку с указанием нашего маршрута и списком участников похода.
Дальнейшее путешествие продолжалось по ущелью реки Тенгиз-Бай. Тропа шла мимо огромных глыб – остатков камнепада. Прошло порядочно времени, прежде чем вышли в зону леса. Сначала показалась низенькая арча, за ней ива и, наконец, наши родные рябина и береза.
Чем дальше на север, тем богаче становилась растительность. У местечка Шигай началась высокогорная дорога. Она привела нас в золотую Ферганскую долину. Мы в Фергане – одном из красивейших городов Средней Азии. Позади 320 километров пути. Поход по Памиру успешно закончен.
В. Лебедев, участник похода группы пензенских туристов,
«Пензенская правда», 1 сентября 1960 года.