Высокий Памир покорен. Первый спортивный памирский поход пензенцев высшей категории сложности состоялся в далеком 1960 году. Все участники этого легендарного похода стали сами легендами пензенского туризма. Они не только прошли сложный маршрут, но и совершили первопрохождение перевала. Об этом красноречиво рассказывается в вырезках из газеты «Молодой ленинец»
Высокий Памир. Первая пензенская «Пятерка».
Одним из районов нашей страны, где проходят наиболее сложные туристские маршруты, является легендарный Памир. Сюда, на «Крышу мира» мечтают попасть многие спортсмены-путешественники.
С 4 по 22 августа этого года группа пензенских туристов под руководством опытного инструктора Б. М. Бероева из г. Орджоникидзе впервые в истории спорта Пензенской области успешно прошла маршрут высшей категории трудности по Памиро-Алаю.
Свое путешествие туристы начали в городе Ош Киргизской ССР, прошли по горным рекам Ак-Буре и Кичик-Алаю, преодолели снежный перевал Киндык Алайского хребта высотой 4600 м, прошли по высокогорной Алайской долине, штурмовали перевал Тенгиз-Бай и по реке Исфай Рамсаю спустились в Ферганскую долину. Пройдено 329 километров, из них две трети на высоте более 2000 метров над уровнем моря.
В состав группы входили И. Банарюк, Г. Горбун, Т. Данилова, Г. Елистратов, В. Лебедев, Т. Мартыненко, Ю. Нехорошев, А. Сорочинский, В. Стрельцов, А. Терехин и В. Цыганков.
Ниже публикуются личные впечатления и путевые заметки участников похода.
Впервые на «большой тропе»
Раннее летнее утро. Косые лучи утреннего солнца еще не осветили склоны Киндыкского ущелья, а наша цепочка туристов уже поднимается по боковой морене огромного ледника, спускающегося с седловины перевала Киндык.
Начав свой путь в г. Ош Киргизской ССР, мы идем по берегу стремительной реки Ак-Буры. С первых же дней ощущаем трудности. Всем участникам надолго запомнится утомительное преодоление первого перевала высотой 1796 метров, когда целых пять часов в зной, без воды, с 30-килограммовыми рюкзаками пришлось идти по пустыне, а затем делать головокружительный спуск к селению Котар на реке Ак-Буре.
На подходе к перевалу Киндык Алайского хребта мы встретили работника метеостанции Т. С. Пронину. Она рассказала нам о многих случаях, когда туристы из различных городов пробовали пройти через этот перевал высотой 4560 метров над уровнем моря, но с 1954 года это сделать никому не удавалось.
И вот теперь, стоя в двух километрах от седловины перевала, выбираем линию движения. Подходы слева и справа к перевалу недоступны из-за большого количества закрытых трещин и провалов, а самое главное из-за лавиноопасных склонов. Решаем штурмовать перевал в «лоб». Связываемся хорошей, капроновой веревкой, и штурм начинается.
Перед нами 150-метровая ледяная стена с крутизной склона в 60-65 градусов. Приходится прибегать к ледорубу. Местами склон стены доходит до 80 градусов, и тогда мы рубим ступеньки с большой осторожностью, тщательно организуя страховку.
Признаки горной болезни
Высота 4500 м! Чувствуются первые признаки горной болезни, но мы упорно продвигаемся вверх. Вот, наконец, и перевал. Радостное
Спуск с перевала оказался не менее утомительным. На перевал Тенгиз-Бай (3800 м) идем по ущелью реки Дараута. После испытания на Киндыке, этот перевал кажется нам более легким.
День за днем, метр за метром, и вот 300 километров интереснейшего маршрута позади. В походе мы не только окрепли, но и проделали большую общественно полезную работу. Для Одесского университета и Пензенского пединститута нам удалось собрать гербарии и коллекции минералов. Кроме того, мы сняли фильм, повествующий о нашем путешествии.
Совершенный поход относится к числу высшей категории трудности. Отрадно, что пензенские туристы, впервые вышедшие на «большую тропу», успешно выдержали сложный экзамен.
Борис Бероев, руководитель похода, член Совета Федерации туризма РСФСР.
Наш тур
Тур – это маленький холмик из камней, сложенный руками отважных первовосходителей. Обычно он ставится на перевалах. Проходящие мимо тура туристы, геологи, исследователи оставляют здесь записки с указанием своего маршрута, деловых сведений.
Алайский хребет имеет целый ряд перевалов. Мы избрали один из наиболее сложных – перевал Киндык. Не без тревог поднимались мы на него. Когда случайно встречавшиеся пастухи-киргизы узнавали, что наш путь лежит через Киндык, они сокрушенно качали головой, повторяя: «Ек Киндык», «Яман Киндык», что означает: «Нет Киндык», «Плохой Киндык».
И вот мы на перевальной кромке. Первое наше стремление – найти тур. Но его не оказалось.
Признаться, с гордостью мы создали свой тур – большой холм из сланцевых плит. В нем мы оставили консервную банку с первой запиской, где указали час взятия перевала, маршрут, состав группы.
Когда по ущелью реки Кашкасу мы спускались в Алайскую долину, позади вырисовывался маленький черный конус – наш пензенский тур.
В. Лебедев.
Мечта сбылась
Памир! Побывать на нем я мечтал,будучи еще студентом. И вот в 43 года мне удалось осуществить свою мечту. То, что предстало перед моими глазами, превзошло все ожидания. Гигантские горные складки, огромная тектоническая Алайская котловина, изумительная по
Древесная растительность встречалась только по долинам рек до высоты 3200 м. Выше располагались субальпийские и альпийские луга.
Большое впечатление у меня оставил перевал Киндык. В утренних лучах солнца на юге перед нами блестел покрытый белым снегом Заалайский хребет, а на севере остался грозный Кичик-Алай. Мы как бы парили в воздухе, любуясь живописной панорамой.
Трудно описать все, что мы видели и пережили в походе. Это надо пережить самому. Занимайтесь туризмом, и вы лучше узнаете свою Родину, расширите свой кругозор, укрепите свое
А. Сорочинский, ст. преподаватель кафедры географии Пензенского пединститута.
Помощь оказана
При распределении обязанностей между участниками похода мне досталось знакомое по грозным годам войны дело – быть санинструктором. И действительно, знание и опыт медицинской работы помогли нам в пути.
Неожиданно заболел Ваня Банарюк. Ставлю диагноз – простуда, а сама думаю: вдруг
Т. Мартыненко, участница похода.
Путевые заметки
На архара
Увидеть горных баранов – архаров, а тем более убить их было пределом наших мечтаний. И вдруг мы увидели архара. Он стоял высоко на склоне и посматривал по сторонам. Гена Горбун схватил ружье и помчался вверх, пригибаясь за кустами арчи. Охотничий азарт охватил всю группу. Мы сидели, притаившись, внизу и знаками показывали, куда двигаться охотнику. Наконец, он вышел один на один с архаром.
Прицелился. Все замерли. В этот самый момент баран повернулся боком к охотнику и тот с ужасом увидел на его ухе… клеймо колхозного стада. От неожиданности он рванул курок, и грянул выстрел. Баран мекнул и, помахивая хвостом, медленно, как ни в чем не бывало, скрылся за хребтом.
Мы были огорчены промахом. Но когда возвратился наш охотник и рассказал, в чем дело, все облегченно вздохнули.
А настоящего, дикого архара нам так и не привелось увидеть. Мы привезли только рога архара, которые в изобилии встречаются на склонах гор.
Бероев и лиса
Идем цепочкой. Борис Бероев, как всегда, впереди, а наши охотники Гена Елистратов и Ваня Банарюк позади. Вдруг Борис вскрикнул. На землю упал его тяжелый рюкзак, а сам он с палкой в руках в одно мгновение съехал на «пятой точке» по склону метров пять, вскочил и с гиканьем помчался вниз, к обрыву над рекой. Только теперь мы сообразили, что наш Борис охотится. Тут же мы увидели его жертву, мелькнувшую возле норы лису. Подбежавший Борис с силой стукнул палкой по входу норы и закричал: «А ну, вылазь, плутовка!» Следовали усердные удары, но лиса не вылезала. Мы кинулись на помощь. Ледорубом и лопатой долго ворочали камни, предвкушая привезти в Пензу шкурку лисы. Затем порядком устав, все решили двинуться дальше.
— На обратном пути захватим,- пошутил кто-то.
Над чем смеялся заяц
– Смотри!
– Где?
Все смотрят в разные стороны, но ничего не видят. Это был заяц. Он медленно перепрыгивал между камней. Затем остановился, почесал лапкой за ухом и снова поскакал между кустами арчи.
– Стреляй! – закричали мы Ване Банарюку, который нес ружье. Но у него не было патронов. Они были у Гены Елистратова. А он медленно снял рюкзак и так же не спеша достал из него патронташ. Ваня судорожно схватил патрон и, на ходу заряжая ружье, помчался за зайцем.
Но зверек не дремал. Увидев преследователя, он пустился наутек. Ваня тоже был не из слабых! Решив, что бегать с 30-килограммовым рюкзаком можно не хуже зайца, он усилил темп. Тем временем мы двинулись дальше. Однако выстрела так и не пришлось дождаться. Видимо, охотник и заяц кончили дело миром. Возможно, только заяц недоумевал: «Зачем Ваня носит ружье?».
В. Цыганков.
Родная мелодия
День выдался трудный. Нещадно палит солнце, лямки рюкзаков давят на плечи, мучит жажда. А внизу под нами в ущелье несет свои воды Ак-Бура. До нее не менее 500 метров и совершенно отвесный склон. Приходилось оказывать друг другу помощь.
Наконец привал. Кто-то запел песню. И вот пензенская мелодия звучит в горах Памира. Только слова другие:
За Ак-Бурой, за речкой
Солнышко садится,
Что-то нам, туристам,
В Пензе не сидится…
Первое испытание выдержано. Лагерь засыпает.
А. Терехин.
Листая пожелтевшие подшивки. Газета «Молодой ленинец», №107, 2 сентября 1960 года