Поход выходного дня через памятник природы Пойменная дубрава на стоянку Сосновую в Ахунах совершила группа пензенских туристов.
Анатолий Федорович Мордвинцев анонсировал поход выходного дня на стоянку Сосновая. При этом заявил, что там есть музей уникальной посуды, вышедшей из употребления. И я клюнул на это предложение. И не только я один.
7 апреля 2024 года. Утро было пасмурное и прохладное, но, когда мы ступили на лесную тропу под предводительством хозяина стоянки Сосновая Виктора Дубинина, погода наладилась. Наконец, появились окна голубого неба, и яркое солнышко быстро разогрело нижние слои атмосферы.
Пойменная дубрава
Тропа проходит через Памятник природы регионального значения «Пойменная дубрава», о чем возвещают стенды, довольно часто попадающиеся на пути.
Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника природы был присвоен ей 24 августа 2020 года Постановлением Правительства Пензенской области № 568-пП.
Пойменная дубрава занимает пространство в речной пойме, заросшей густым лиственным лесом. Верхний ярус древостоя, преимущественно, состоит из дубов, с примесью осин и лип. Подлесок образован, в основном, лещиной и татарским клёном. В этом пространстве находится множество мелких водоёмов, часть из которых пересыхает в летнее время. Берега их, и множество мелких болотец в округе, преимущественно, поросли ивой. В окрестностях водоёмов селится множество серых цапель, выпей и уток. Обитают здесь также болотные черепахи, занесённые в Красную книгу Пензенской области.
Виктор Теплоухов, который прибыл в Ахуны раньше всех, в ожидании группы успел увидеть на берегу Старой Суры уток и даже черепах.
Идем по левому берегу Старой Суры. Длинная вереница туристов растянулась на полсотни метров. Неожиданно в этот поход выходного дня пришло достаточно много участников. Параллельно нам по спокойной, как зеркало, воде плывут сапбордисты.
Тропа, усыпанная прошлогодними опавшими листьями, еле заметна. Но главное, в Ахунском лесу сухо, хотя Мордвинцев настоятельно рекомендовал взять с собой резиновые сапоги. Лишь в низинах встречаются небольшие куртины снега. Погода майская.
Стоит отметить, что стоянка Сосновая находится за пределами северного участка Пойменной дубравы. Поэтому туристы, в отличие от других отдыхающих, не наносят вред памятнику природы.
Стоянка Сосновая
И вот мы на месте. Стоянка полностью оправдывает свое название. Среди лиственного леса вдруг появляется небольшой сосновый бор. Очень красиво, особенно эффектно среди пока голых веток ранневесеннего леса выделяются зеленые кроны стройных могучих сосен. Варится суп, уже заварен чай. Сегодня отмечаем большой праздник – Благовещенье. Кроме того, отметили и начало туристского сезона.
А что же из себя представляет пресловутый музей? Я ожидал увидеть какую-то старинную деревянную посуду, пусть побитую и частично сломанную, а потому и вышедшую из употребления. Поэтому увиденное было полной неожиданностью.
Скорее это не музей, а некий арт-объект, который создавался не одно десятилетие.
На обратном пути нам навстречу попалась Ольга Королькова. Она опоздала, но, тем не менее, одна отправилась в дебри лесные за впечатлениями, умиротворением и еще за чем-то таким же эфемерным. За тем, зачем ходили и мы в поход выходного дня.
Нас было 24 человека, в том числе двое на велосипедах.
Игнатьев Александр