Горный поход по Дигории 3 категории сложности (Центральный Кавказ) 9 – 22 июля 2023 года совершили пензенские туристы.
Состав группы:
Петин Денис – руководитель.
Алаухова Елена, Комраков Сергей, Прошин Александр, Чигаев Василий.
В Северной Осетии есть живописное Дигорское ущелье, расположенное между Главным Кавказским Хребтом и Суганским хребтом, с вершинами до 4500 метров.
9 июля 2023 года группа туристов из Пензы и Магнитогорска начала горный поход 3 категории сложности от селения Ахсау в Дигории. Начало маршрута проходило в ущелье реки Билягидон по грунтовой дороге посреди низкорослого леса. С набором высоты лес сменился альпийскими лугами, а затем и камнями.
К вечеру 10 июля мы поднялись к площадке у группы крупных камней, именуемых Семь Братьев.
Погода пасмурная. Ночью на палатки лег снег.
Белаг Северный
С утра мы начали подъем и остановились на засыпанном камнями поле под нашим первым перевалом Белаг Северный (2А к.с.). В это время здесь должна быть зеленая трава, но мы ставим палатки на снегу.
После обеда пошли под перевал, чтобы провесить веревки. Определенную трудность представляет семидесятиградусный скальный участок, особенно в мокрую погоду. Выше него на перевал ведет осыпной кулуар.
После того, как закрепили веревку, спустились обратно к палаткам. Вечером было пасмурно и сильные порывы ветра, температура опустилась до 10 градусов ниже нуля.
Утром 12 июля ветер стих и небо очистилось. Вдали стал отчетливо виден Казбек, правее массив горы Бурджулла у Караугомского ледопада.
Мы по провешенной веревке поднялись на перевал, затем прошли севернее и спустились через скальный пояс и снежный склон к нижней части ущелья. Спустившись по снегу, а затем по морене в обход бараньих лбов, мы заночевали на травянистых стоянках у истоков реки Хазныдон.
Галдор Восточный
Утром 13 июля начался подъем на перевал Галдор Восточный, так же 2А к.с. Камни быстро сменились плотным снегом, и мы пошли в кошках. На одном из участков подъема крутая часть ледника. На открытом льду организовали перила. Выше на леднике много снега. Перевальный взлет крутоват, так же покрыт снегом, под которым прослеживается трещина. Повесили веревку.
В 12.30 все собрались на перевале. Перед нами предстала панорама Главного Кавказского Хребта. На спуске прошли осыпной склон. Сзади открылся вид на башни вершины Голдор. Продолжили спускаться уже по высокой траве. Справа оставалась долина реки Урух с поляной Нахашбита.
К вечеру мы вышли на тропу на левом борту долины реки Урух, через час дошли до грунтовой дороги и уже затемно пришли в альплагерь Комы Арт. Порядком устали.
На следующий день у нас была дневка. Прогулялись до турбазы Порог неба. Посидели в кафешке у турбазы Ростсельмаш. Прошли по экскурсионной тропе вокруг горы Кубус.
Гора Кубус
Гора Кубус – одна из самых известных в Дигории. Она великолепна в любое время года, но уникальность природного чуда не в этом – говорят, что многие желания, загаданные на вершине Кубуса, исполняются.
Много веков подряд Кубус считалась локацией ритуальных собраний, а позже – своеобразной площадкой для решения вопросов, касающихся существования местных общин. Именно здесь старейшины обсуждали нюансы обороны селений от врагов и прочие насущные моменты общественной жизни.
Кубус священный и сейчас дарит путешественникам особенное удовольствие – взобраться на пологий склон, обратиться к небесам и загадать самое заветное
Второе имя Кубуса – Медвежья гора. Кто знает, почему ее так назвали: возможно, по той причине, что здесь когда-то водились медведи. А может, из-за внешнего сходства – лесные заросли, покрывающие гору, отдаленно напоминают мохнатую, медвежью шерсть.
Высота Кубуса 2 340 метров, и это довольно немного на фоне таких вершин, как Таймази, Лабода или Айхва. Кстати, их можно отчетливо увидеть с территории чуть сплющенной площадки, венчающей гору. Вообще, панорама отсюда отрывается великолепная – видно глубокое лесистое ущелье, горные пики и громады ледников, а по дороге туриста ожидают интересные места, которые непременно стоит посетить.
Вечером встретились с одной из групп пензенских альпинистов, которые вернулись с восхождения.
15 июля мы начали вторую часть нашего похода в северных отрогах ГКХ, прошли по грунтовке горнолыжки, затем по лесу вдоль реки Гебидон, набирая высоту. Выше леса были альпийские луга, а затем уже морена.
Авсанау
На следующий день в тумане мы поднялись на некатегорийный перевал Авсанау (2900). С другой стороны перевала тумана не было и нам открылся вид на ледник Бартуй и горы, с которых он стекал. С перевала мы спустились к озеру Маскурцитан, затем пересекли завалы камней и язык ледника, после чего вылезли на правобережную морену, и затем поднялись по осыпи к окончанию ледника Кушдарг. Тучи спустились, пошел снег, также поднялся туман. Мы оперативно поставили палатки, и тут же начался сильный дождь.
Цагардор
17 июля, утро. Облаков много, но наш лагерь и наш предстоящий перевал Цагардор (1Б, 3450) освещает солнце.
По закрытому и пологому леднику за 2 часа мы поднялись на седловину перевала. С той стороны темно из-за густого тумана. На спуске нас ожидала мокрая неустойчивая сыпуха, снег под ногами и различные осадки с неба.
Спуск в долину реки был утомительный, с низкой видимостью, проходил по мокрой траве и камням. Тропа в долине вилась через высокую траву, с которой нам приходилось ногами собирать воду. К вечеру наш путь перегородил скальный прижим, обход которого возможен через реку или выше по скользкой тропке. Мы же решили вернуться немного назад и заночевать в гроте, обнаруженном нами чуть ранее. Там сухо, удалось разместить две палатки и относительно комфортно переночевать.
Утро нас встретило теплой и солнечной погодой. Прижим мы обошли поверху. Чтобы спуститься к реке, пришлось организовать дюльфер.
Дальше уже была нахоженная тропа, которая привела нас к Райской поляне – обустроенной стоянке в сосновом лесу. Там мы провели вторую половину дня.
19 июля мы пошли по тропе вверх к языку знаменитого Караугомского ледника. Открылся вид на не менее знаменитый Караугомский ледопад. Далее мы спустились на язык ледника по траве и камням, пересекли его и вылезли на правый борт по плотным конгломератам. Мы оказались среди обилия
После обеда мы полезли на огромную, покрытую травой морену ледника Гулар. Выйдя на гребень морены, мы продолжили подъем по нему, пока слева не увидели ровные площадки, где решили встать лагерем.
Воологата
Наш следующий перевал Воологата (2А, 4000) виден. Это невыразительное понижение в хребте Соудор – отроге ГКХ. Вечером еще раз прочитали отчет, разобрали путь подъема.
На следующее утро вышли в 6.00 и через час подошли под хребет Соудор. Сразу после начала подъема надели кошки и пошли по плотному перемороженному снегу, постепенно набирая высоту. Перевальный взлет крутизной до 45 град., но за счет плотного снега мы поднялись без использования веревки.
В 10.30 мы уже были на перевале Воологата, высшей точке этого похода, набрав от места ночевки километр.
На спуске снег был мягкий и менее крутой. Мы решили на всякий случай использовать веревку. Ниже был закрытый ледник и еще один слабовыраженный перевал под названием Чилингини. На морене нашли тур с запиской, сделали фото. После этого мы продолжили путь по леднику и к его окончанию решили остановиться на ночевки. Здесь мелкая сыпуха и площадки для палаток делали сами. Ниже бараньи лбы и туман.
Утро 21 июля. Опять хорошая погода. Начали спуск в обход бараньих лбов, чтобы не надевать кошки, и обходим небольшой участок по плотному снегу. Спустились по осыпи и крутой участок преодолели лазанием. Затем был длинный гребень морены и тропа в долине реки Скатыкомдон. К середине дня мы дошли до слияния рек Скатыкомдон и Хуппара.
После чего начали подъем вдоль реки Хупара по высокой траве и лесу из низкорослых березок. Предолев все это, мы вышли к реке, а затем по низкой траве вдоль ручья Кафанта к живописной стоянке среди пологих травянистых гор.
Два Гулара
Следующим утром на подъеме мы слегка промахнулись и вылезли на перевал Гулар Западный, откуда сняли записку двадцатилетней давности. Вдали уже видно селение Дзинага – конечный пункт нашего похода.
Спустившись по гребню и не теряя высоты, траверсом вышли на некатегорийный перевал Гулар. Здесь уже видны следы цивилизации – отвалы геологической деятельности и кучи металлического мусора.
С перевал пошла тропа, которая вскоре превратилась в геологическую дорогу. В течение оставшегося дня мы спустились в селение Дзинага, где оставили заброску в начале похода. Здесь наш поход по Дигории завершился.
Денис Петин