Впервые пензенский турист и альпинист в составе Российской экспедиции совершил восхождение на Манаслу. «Снежный барс» Владимир Чистиков рассказал о некоторых аспектах восхождения на вершину «восьмитысячника» в Гималаях (8163).
Восхождение на Манаслу. Российская экспедиция. Сентябрь 2023
Манаслу (также Кутанг, непальск. मनास्लु) — гора в Гималаях, главная вершина которой (8163 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. Манаслу входит в состав горного массива Мансири-Гимал (также известного под именем Манаслу-Гимал), расположенного на севере центральной части Непала.
1956 — Первое восхождение японской экспедиции — Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).
Цель экспедиции. Почему Манаслу?
Александр Душейко, руководитель экспедиции:
Задача была попробовать бескислородное восхождение на вершину выше восьми тысяч метров. Почему именно Манаслу? Технически и по финансам это самый доступный восьмитысячник из всех 14.
Набирались люди с высотной подготовкой, то есть имеющие минимум два-три семитысячника. Должен быть соответствующий опыт за плечами и с правом выхода на 5А категории сложности.
Трекинг в базовый лагерь – гималайские джунгли
Чистиков: И вот, когда мы уже поднялись повыше, и облака раскрылись, тогда я увидел то, что ожидал от Гималаев – высокие снежные горы, остроконечные пики. Очень красиво.
На трекинге пришлось преодолеть перевал Ларки Пасс, высота 5106. Длинная, длинная седловина – перевал интересный и неплохо для акклиматизации. Хотя мы там и не ночевали, но все же – более 5000.
Базовый лагерь (4800) – лагерь 1 (5800)
Ч. Переход на 5800 мне вначале довольно тяжело дался, потому что я рассчитывал идти по своей программе и взял еды на 7 дней плюс одежду теплую. Практически, кроме пуховых штанов ничего, чтобы дойти до 7500, при удачной аклиматизации, если все хорошо будет. Или хотя бы на 6800. Но голова болела.
Лагерь 2(6300) – лагерь 3 (6800)
На 6800 ночевалось неплохо, у меня каких-то проблем не было. Ощущения, как на 6100 на Ленина.
Лагерь 3(6800) – лагерь 4 (7450)
Ч. На 7450 у меня самочувствие хорошее было. Даже думал, не сходить ли в первый выход наверх. Но все-таки Манаслу есть Манаслу, это восьмитысячник. Я решил перестраховаться и сделать все по правилам и спустился вниз. Кроме того, непонятно было, провешены ли наверх веревки до вершины. И я спустился в базовый лагерь. Вершину надо уважать, или можно там остаться.
Программа акклиматизации
Ч. В начале у меня программа была одна, в результате пришлось ее скорректировать, вернее, поменять. А второй выход был практически таким, как я планировал, то есть Базовый лагерь – лагерь 1 – лагерь 2 – лагерь 3 – лагерь 4. На 7450 я сходил, переночевал там.
В принципе, каких-то сложностей не было, и по состоянию здоровья мне было лучше, чем в этом году, когда я ходил на акклиматизацию на Ленина. Там у меня даже похуже было самочувствие. Здесь с этим проще было. Но холодно.
Отдых в Самагаоне (3500)
Ч. В Самагаон я сначала не хотел спускаться, думал, отдохну на базе дня 2-3, но потом все же решил спуститься. Ребята жаждали увидеть зеленую траву, горячего душа и вкусной еды.
Спустились. В один из дней отдыха наконец открылась главная вершина в закатных лучах. Невероятно красивое зрелище. Я взял фотоаппарат, побежал на озеро, чтобы отснять великолепные виды. Одни эти виды уже стоят того, чтобы спуститься на отдых в Самагаон.
Выход на штурм
Ч. Так получилось, что на вершину я выходил два раза. В первый раз я вышел в полтретьего. Было очень холодно, плюс солнце не освещало склон. Замерзли руки и ноги. Так получилось, что в этот выход мне пришлось повернуть вниз. А на следующий день я уже пошел так, как обычно хожу. То есть на высоте, я считаю, нужно ходить по — светлому. Так гораздо теплее, солнце выходит, и можно уже идти. А когда идешь ночью, что здесь, что на Эльбрусе, не люблю я ходить почему-то. Там идешь, засыпаешь, плюс холодно. Я склоняюсь к тому, что надо идти по возможности по светлому, если светового дня хватает, чтобы сходить на вершину и обратно.
И в этот раз я так же вышел в 5 часов и полвторого был на вершине. Довольно быстро я прошел первую часть, но потом пришлось замедлиться. Все-таки высота сказывается — ноги идут плохо, тем более, без кислорода.
Вершина. 27 сентября 2023 года, 13.30
Ч. Самая интересная часть – это после 8000, когда выходишь на последний гребень и открывается очень красивый вид. Смотрится он страшно и опасно, потому что там происходит обман зрения. Такое ощущение, что до вершины еще километра два, а на самом деле идти минут 15 или 20 всего.
И вот, наконец, я пришел на вершину. По самочувствию у меня, пожалуй, лучше всего было на вершине. Потому что не нужно никуда идти, не тратишь усилий. Сидишь, смотришь по сторонам и наслаждаешься
Примерно час я пробыл на вершине, потому что снимал много. Потом часа за полтора с небольшим, спустился. Хорошо, что было тепло днем. Я пуховку снял и шел в «терме» и во флиске. Только на вершине надел пуховую куртку, там был довольно
В целом очень хороший день получился.
Спасработы
Ч. Так получилось, что у нас один участник не успел сходить на вершину за деь и принял решение остаться на холодную ночевку. Наверное, это связано с плохой акклиматизацией, и, скорее всего, его «нахлобучило». Из нас никто такого решения не принял, потому что все знали, что холодная ночевка на 8000 – это либо спасработы, либо труп.
К счастью, нам повезло, и мы ограничились спасработами – на следующий день пришлось его спускать.
Обратная дорога
На обратной дороге половина участников улетела на вертолете в Катманду, а вторая половина совершила трекинг вокруг Манаслу.
Ч. К восхождению серьезно я не готовился, потому что все лето работал гидом. В этом году максимально был на Ленина.
После восхождения я планировал совершить траверс, поночевать на семи тысячах. Но, к сожалению, не получилось пройти этот маршрут. Но все же, без акклиматизации на Ленина я бы не чувствовал бы себя так хорошо на этой высоте. А если бы прошли траверс, то может быть получилось бы взойти в альпийском стиле.
Самая лучшая подготовка – это ходить в горы. Если вы хотите идти на высоту, то нужно ходить высотные маршруты. Прежде чем идти на 8000, нужно побывать на семитысячниках. У кого нет такой возможности, остается траверс Эльбруса – с рюкзаками, через вершину.
Марафоны и ультрамарафоны как подготовка к восхождению
Ч. Это, конечно, неплохо. Но это не совсем та подготовка. То есть если вы просто бегаете, но не ходите в горы, то вам это не поможет. У меня много было клиентов, кто занимается трейлами и ультратрейлами, и я вижу, как они себя проявляют на высоте.
Конечно, если бы они не бегали, было бы еще хуже. Но если вы хотите ходить в горы, то надо ходить в горы.
Особенности восхождений без кислорода. Программа кислородных коммерческих восхождений
Ч. У большинства коммерческих фирм свои программы, но все они рассчитаны на применение кислорода. Они не акклиматизируются так долго, как это необходимо. Они доходят до 6600, спускаются, и следующая часть «пилы» — они сразу идут 6600, и сразу на вершину с кислородом.
С кислородом, конечно, они идут гораздо быстрее, темп у них хороший. Видимо, это очень хороший допинг. Здесь каждый сам решает, как ему ходить. Я понимаю клиентов, которые хотят любой ценой подняться на вершину. Здесь нечему удивляться. Сейчас даже на Эльбрус ходят с кислородом, на ратраках поднимаются. Кто хочет упростить себе работу, ради бога.
Результаты экспедиции
Душейко. Из 11 участников экспедиции взошли на вершину только 6. И этот результат считается отличным. Полученный опыт опыт может быть использован другими спортсменами.