Поиски йети на Пензенских просторах - эта авантюра Александра Шилина собрала целую команду из представителей губернской прессы. Что из этого получилось, читайте ниже.
Странная идея: поиски йети
– Мысль о том, что в Пензенской области может обитать снежный человек, сначала показалась мне довольно странной, – рассказывает участник экспедиции Дмитрий Бондарев. – Другое дело – в окрестностях Азасской пещеры, в Таштагольском районе Кемеровской области, где местные жители постоянно находят огромные следы и другие «улики», подтверждающие существование бигфута – «большой ноги». Хотя даже там, ни за ногу, ни за руку, его ни разу поймать не изловчились.
Примерно так же думал и я, когда мне позвонил руководитель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин и пригласил принять участие в авантюре, посвященной поискам сноумена. Мне, как журналисту, представился редкий шанс рассказать историю поисков, увиденную своими глазами. Поэтому я без долгих раздумий согласился. Задумка была такова:
Во-первых, при помощи системы ГЛОНАСС на территории Пензенской области следовало найти самые высокие, и при этом самые малонаселенные, точки четырех «область образующих» возвышенностей;
Во-вторых, обследовать каждую из них на наличие артефактов, выдающих присутствие реликтового гоминоида.
Первая точка, куда мы отправились, находится в нескольких километрах к северо-востоку от села Широкоис Иссинского района. Этот район, по словам нашего организатора, широко известен в узких кругах, как территория с повышенной аномальной
Почему йети?
День был солнечный. Новый японский внедорожник быстро мчал нас навстречу йети, а навигатор подсказывал дорогу. Места вокруг были красивые-холмы, поросшие елями и березами. Я не удержался и спросил каждого из участников этой необычной экспедиции, зачем именно он хочет найти йети.
– Я бы с удовольствием посмотрел на человека, который не платит за потребительские кредиты, которого не волнует рост цен, в том числе на услуги жилищно-коммунального хозяйства! – улыбнулся Михаил Мерененков. – У мужика есть чему поучиться!
– О нем так много говорят и пишут, но его еще никому не удалось соблазнить съездить на пресс-конференцию в РАЕН, – сказал Дмитрий Бондарев. – Я не верю в то, что и нам удастся сделать это, но – сам процесс… Участие в поисках йети как бы роднит тебя с сотнями энтузиастов, которые ищут его следы по всему белу свету!
И только Александр Шилин промолчал. Позже, мы все поняли, – почему!
Безлюдный Широкоис
«Благодаря» навигатору мы проскочили нужный поворот и заехали в село Широкоис, хотя первоначально это в наши планы не входило. То, что места здесь таинственные, стало понятно сразу: при въезде в село, в чистом поле стояла красная телефонная будка. Аппарата для телефонии в ней не было – его заменяли два оголенных провода. Посудите сами, зачем телефония нужна там, где местные жители уже давно пользуются услугами телепортации!?
– Прямо, как в «Матрице»! – обрадовался я и схватился за провод, но ничего сверхъестественного не произошло: я по-прежнему находился в Широкоисе.
Тишина стояла такая, что звенело в ушах: ни собачьего лая, ни мычания коровы, ни детского смеха. И ни души вокруг.
– Село, будто вымерло, – шепотом произнес Александр Шилин, оглядывая окрестности.
– Оно действительно вымерло! – вдруг произнес чей-то голос.
Обернувшись, мы увидели мужчину, слегка за сорок, который выглядывал из черной «десятки». Дорога была настолько узкая, что наша «Сузуки» не оставляла ему никаких шансов проехать.
– Вы здесь живете?
– На лето приезжаем с семьей, – ответил он. – А зимой здесь никто не живет, хотя лет десять назад село было большое…
Встреча с вампирами
Как только мы выехали из села, какая-то неведомая
Пришлось включить «дворники», чтобы хоть как-то сметать эту шевелящуюся массу наземь. К сожалению, «дворники» были только на лобовом стекле.
– Они, наверное, думают, что внедорожник – это корова! – предположил Михаил.
– Стой! – вдруг произнес Александр Шилин. – Самая высокая точка Сурско-Мокшинской возвышенности! Судя по показаниям приборов, мы на месте!
С одной стороны до горизонта простирались бескрайние луга, с другой – лес. Мы трусливо сидели в салоне. Наконец, «первый пошел»! Шилин отважно покинул машину, и нам стало ясно: оводы атаковали его не так фанатично, как автомобиль, самоотверженно продолжая впиваться в кузов «коровы».
Мы вышли следом. Вампиры сначала нас тоже не трогали, но потом… Таких огромных и кровожадных насекомых никто из нас еще в жизни не видел. Когда они ударялись о кузов «Гранд Витары», раздавался стук, как от попадания большого камня.
Человек без лица
– Снежный человек здесь жить не может! – отмахиваясь лопатой от нападавших монстров, истошно кричал я. – Они его давно съели!
– Наоборот! – отчаянно крутясь на месте, заступался за человека Дмитрий. – Они охраняют его логово!
В этой суматохе мимо нас, беззвучно, «телепортировался» доисторический мотоцикл. Но интерес вызвал не он, а тот, кто управлял транспортным средством. Жара стояла – за тридцать, но руки и тело мотоциклиста скрывала толстая фуфайка. На его голове была шапка-ушанка, а вместо лица… черная дыра. Или нет. Может, нам просто так показалось… К счастью, я успел снять фрагмент перемещения потустороннего мотоциклиста на видеокамеру. Но, когда попытался его воспроизвести, познал разочарование: оказывается, от волнения я забыл нажать кнопку «запись».
– Может, это был он? – посыпались версии. – Может, фуфайка скрывает клочья шерсти? Может, он вовсе не такой, каким нам его представляют по Интернету и в голливудских фильмах?
Придя в себя, мы прыгнули в автомобиль и погнались за мотоциклистом, но его – и след простыл. Куда он мог деться в чистом поле – для нас до сих пор загадка.
Приманка
Вернувшись на нашу точку, дабы укрыться от кровопийц, мы облачились во всю одежду, какую имели в своем арсенале и стали развешивать на березовых ветках бананы из супермаркета.
Почему бананы? Да потому что «большая нога», как ни крути, – обезьяна. Приматы душу свою отдадут за бананы. Мы, правда, явились не за душой, а за фотографией нашего общего предка.
Михаил залез на соседнее дерево, а мы залегли в засаде метрах в пятидесяти от приманки. Настроив видеокамеры, стали ждать. Прошло часа четыре, солнце коснулось горизонта, аппетит разыгрался не на шутку. Решено было устроить перерыв на обед – отойти метров на триста в лес, вскипятить воду и заварить «одноразовую» лапшу. Меня, как ответственного за фотовидеодокументацию, оставили голодным. В засаде – дежурить. Я очень устал и зверски хотел есть, поэтому, не выдержал и сорвал с дерева, предназначенные для йети два-три банана. Съев их, – забрался в машину и сладко уснул.
Упустили?
Было уже темно, когда меня разбудили громкие крики коллег. Они были очень возбуждены и тащили меня в лес так проворно, как будто нас кто-то преследовал. Я подумал – случилось самое страшное: мы подверглись нападению снежного человека. Луч фонаря выхватил из темноты болтавшийся хвост… От веревочки с остатком банана.
– Ты упустил его! – воскликнул руководитель экспедиции, размахивая учебником «Криптозоологии». – Камеры включены были?
Я съежился, будто меня, вместо сноумена, выставили на показ в РАЕН:
– Нет. Я боялся посадить аккумуляторы…
– У нас был шанс, а мы его упустили из-за того, что кто-то заснул на посту.
– И вкусил…, – добавил я, вытирая банановую улыбку.
Наступила длинная пауза. Все всё сразу поняли.
Нашли!
– Друзья мои, – торжественно объявил Александр Шилин, выкидывая во мрак, предназначенный для меня учебник, – поздравляю вас: мы нашли снежного человека!
– Который все время был с нами! – рассмеялся Михаил.
– И стоило ради этого ехать в такую глушь? – разочаровался Дмитрий.
– Конечно же, да! – ответил Шилин. – Снежный человек живет в каждом из нас, и чтобы его обнаружить, надо хотя бы ненадолго погрузиться в нашу естественную среду обитания. Только вдали от цивилизации, на лоне природы, человек избавляется от непосильной ноши мундиров, званий и орденов, становится чистым, белым, пушистым, если хотите, – снежным! Самим собой – плохим или хорошим, но всегда настоящим.
Поиски снежного человека – это поиски самого себя, незапятнанного общественными предрассудками, социалистическими обязательствами, корпоративными установками, потребительскими инстинктами! Такие уголки нашей Родины, в одном из которых мы с вами сейчас находимся, дают нам возможность почувствовать первозданную гармонию и величие окружающего мира. Сидя перед экраном компьютера этого нам никогда не понять…
Он говорил так проникновенно, что после окончания его выступления никто из нас не решился хоть что-то добавить. Мы установили палатку, забрались в нее и уснули. А утром нас ждал сюрприз: вместо «произраставших» вчера бананов, на березовых ветках болтались обрывки веревочек с почерневшими от одиночества хвостами. На этот раз я был совершенно не причем…
Илья Илюшин.
Справка:
«Снежный человек – легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли» – говорится в «Криптозоологии».
Одним из наиболее убедительных доказательств существования снежного человека является короткий документальный фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждается, запечатлена самка снежного человека.
О том, какие препараты могут повысить