Путешествие на снегоходах по Кольскому полуострову совершили пензенские туристы, чтобы осуществить мечту — побывать на зимней рыбалке за Полярным Кругом.
Рассказ о путешествии за Полярный круг на Кольский полуостров в начале марта 2017 года с целью сходить на рыбалку. А в результате получилось полноценное путешествие на снегоходах.
Нам предстояло путешествие в самый центр Кольского полуострова, в поселок Краснополье, а затем еще дальше, на озеро Пурнач, где мы собирались провести несколько дней в охотничьем домике.
В ожидании поезда на Мурманск в городе Москва мы решили скоротать время и познакомиться поближе с представителями ихтиофауны, на которых нам предстояло охотиться. Для этого мы посетили один из аквапарков.
И вот мы с Владиком прибыли в поселок Ловозеро. Здесь нас ждал родственник Влада Семен. Каково же было наше удивление, когда вместо обещанного снегохода, на котором нам предстояло ехать, нам предоставили груду запчастей, лежащих посередине гаража. Но выбора у нас не было и при помощи молотка, гаечного ключа и какой-то матери под чутким руководством Семена, к концу дня куча болтиков, гаечек, колесиков и прочего металла превратилась в транспортное средство, своими очертаниями напоминающее снегоход.
Справившись с кучей железяк, наконец-то, мы тронулись в путь.
По «зимнику»
В первый день нам предстояло проехать 130 километров от поселка Ловозеро до поселка Краснощелье по так называемому «зимнику». Дорога, а вернее, направление, обозначена на карте пунктирной линией, преодолеть которую способны только гусеничный вездеход или снегоход, да и то только зимой. В любое другое время года «зимник» представляет собой непроходимый для любой техники край рек, озер и болот. Через каждые 50 километров еще со времен СССР на «зимнике» оборудованы места отдыха, представляющие из себя небольшие избушки со столом, нарами и железной печкой. Любой человек, которого застала в пути непогода, или, как нас, свалила с ног усталость, может здесь остановиться. В избушке всегда имеется запас наколотых дров, бутылка солярки, заботливо оставляемые водителями вездеходов, осуществляющих завоз продуктов и всего необходимого в поселки.
И вот мы покидаем гостеприимный ночлег, проспав в избушке всего 3 часа. За ночь доехать до места не успели. Проехали 100 километров, осталось еще 50. Я еду в санях, укладываюсь на оленьи шкуры и ими же укрываюсь.
Вокруг лесотундра
На «трассе» видны следы вездеходов, которые завозят в поселки топливо. Других сообщений с Большой землей нет. Генераторы работают на «дизеле». Вокруг пейзаж – лесотундра. Деревья низкорослые, больше не растут, сплошные болота. Летом здесь проехать нельзя, даже на вездеходе. Поэтому все, что нужно, завозят зимой. Конечно, добраться можно и на вертолете, но это гораздо дороже.
Вчера из избушки уехали другие люди, которые там отдыхали. Мы едем в поселок, они – на Большую землю. По дороге пришлось организовать небольшие ремонтные работы – заменили ремень, который проскальзывал. А вчера полетела ходовая часть и мы ночью два часа ремонтировали снегоход, поэтому и не успели доехать до поселка. Снегоход не осиливает много груза, поэтому оставляем две бочки с соляркой. «Зимник» накатан, но стоит ступить в сторону, проваливаешься по колено, а то и по «самое не хочу». За грузом вернемся потом.
В пути закончилось топливо в баке. Заправлялись, а на морозе это еще то удовольствие. А вокруг, до горизонта – белая мгла.
Поселок Краснощелье — перекресток цивилизаций
И вот мы в поселке Краснощелье. Мы укладываем вещи и готовимся ко второму дню пути, к конечной точке нашего путешествия – охотничьему домику на озере Бурнач. Ехать по местным меркам недалеко – всего 80 километров.
В поселке ознакомились с бытом аборигенов.
Ну куда же в тундре без холодильника? Грузим его на сани. Используется он в точности как в старом анекдоте про чукчу, который покупал холодильник, чтобы в нем греться. Вот и мы складываем туда продукты, чтобы они в пути не замерзли.
И вот река Поной. Едем прямо по реке. Впереди видна сотовая вышка – цивилизация доходит даже сюда. 150 километров до ближайшей деревни. Только вертолетом можно долететь.
И вот, наконец, в завершение пятого дня пути мы прибыли на озеро Бурнач. Охотничий домик встретил нас сюрпризом. Приезжавшие накануне из поселка с берега Белого моря в поселок Ловозеро друзья нашего хозяина, оставили нам топленую печь и большую сковороду жареной оленины. И праздник начался.
Рыбалка за Полярным кругом
Нам предстоит сказочная рыбалка на озере Бурнач, в двухстах километрах за Полярным Кругом. Мы надеемся на сказку. Небо синее, солнце яркое, снег слепит глаза. Я поймал первого в своей жизни сига. Есть надежда, что поймаем много.
Сидим мы с Владиком на льду озера Бурнач, до ближайшего поселка 200 километров, ловим рыбу. Она не ловится ни хрена, как и везде. А мы все равно сидим, пьем чай из термоса и пытаемся ловить. За два часа поймали два окуня и одного сига. А вокруг, если от лунки отвлечься – бескрайние просторы,
В «домушке» мы живем уже три дня. Бурим лунки. Глубина «понарошечная». Метр льда, под ним 20 сантиметров воды.
Через озеро Пурнач проходит зимник с Белого моря в поселок Краснощелье и далее в поселок Ловозеро. И, конечно, на этом пути все друг с другом давно знакомы. Напоить путников чаем, помочь в починке снегохода, а заодно узнать местные
В один из дней мы решили попытать рыбацкую удачу на одноименной реке, вытекающей из озера Пурнач. И опять бурим лунки метровой глубины. Поймав в реке несколько великолепных экземпляров сига, возвратились на базу на закате. «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю» — так поет душа, когда снег вырывается из-под снегохода.
На Поное
Еще одну поездку совершили в гости на реку Поной. Там рыболовная база в месте впадения реки Лебяжка в реку Поной. «Сейчас мы к реке как спустимся, и как наловим!» — думаем мы. Поной – главная нерестовая река Кольского полуострова. Течет практически через весь полуостров с запада на восток. Место здесь правильное для рыбалки.
Но пока процесс происходит следующим образом. Мы пробурили лунку, попали в самое течение, глубина 6 метров, мормышки сносит. Потом новые попытки – пробурили в дно и засадили оба наши бура….. Подо льдом 10 сантиметров воды и, естественно, ничего не клюет.
На Поное растет сосна. Сосновыми почками питается глухарь, но мы ни одного так и не увидели. Не хотят, чтобы мы их съели.
В обратный путь
Но всем удовольствиям когда-нибудь приходит конец. Мы двигаемся домой, нужно преодолеть больше 200 километров. Часов пять до ближайшей деревни, и потом еще часов 8 до Ловозера, где уже есть автомобильная дорога. На первый день наша задача «сделать» 80 километров.
Встретилась избушка под названием «Трактир куница». Нары, дрова, минимальный запас продуктов. И, конечно, надпись «Здесь был Вася». Теперь появилась надпись «Пенза 2017».
И вот мы приближаемся к конечной точке нашего маршрута. На озере за это событие тяпнули по рюмочке с тостом за то, чтобы когда-нибудь вернуться сюда еще раз.
А вдалеке виднеются Хибинские горы. Путешествие на снегоходах завершено.
Вспоминал путешествие на снегоходах Дмитрий Макурин