На воскресенье была запланирована расчистка завалов на участке «Серебряной нити» от 739 км до Медоевского оврага включительно.
Предварительно 30 ноября в одиночную разведку отправился Александр Зайцев. Саша обнаружил около 20 лежащих бревен и большие завалы, тем самым пообещал назавтра, что нам придется «заняться эротикой». В связи с героическим походом Александра у меня возникло предложение учредить орден «За заслуги перед «Серебряной нитью» четырех степеней. Но пока предложение не получило одобрение в высоких инстанциях.
1 декабря 2024 года группа крепких мужчин собралась у пригородных касс вокзала Пенза I с очень соблазнительной целью «заняться эротикой». Не все с ходу прошли «таможенный досмотр». Когда я выложил из карманов все металлические предметы, металлоискатель все равно звенел. На вопрос, что у меня осталось в карманах, я ответил, что паспорт. Потом вспомнил, что у меня на подтяжках есть железные защелки. Штаны снимать не пришлось – пропустили и так. Одного участника вообще отправили в досмотровую комнату, где ему пришлось объяснять, для чего у него в рюкзаке мачете. Объяснения удовлетворили «таможенников».
В электричке контролеры полюбопытствовали, зачем мы идем в зимний лес и без лыж. Пришлось объяснить, что мы идем за зимними опятами, с ходу придумав технологию добычи грибов в зимнем лесу.
В зимний лес вошла группа из 8 мужчин туристской национальности во главе с Председателем Стенькиным. Большой трудовой десант с бензопилой наперевес, с двумя мачете, с топорами и ножовками быстрым шагом направился в сторону Золотаревки. Тишину зимнего леса нарушил шум работы вышеупомянутых инструментов. Двигались по вчерашним следам разведчика Зайцева. Потом обнаружили следы лисицы. Мордвинцев все время удивлялся, «откуда лиса знает, что у Александра фамилия – Зайцев». Кстати, следы настоящих зайцев тоже попадались. А вот птиц замечено не было. Никто не щебетал, не свистел и не каркал.
Расчистка завалов методом бригадного подряда
Двигались в очень высоком темпе и 8 км прошли за два часа, при этом перепилили несчетное количество стволов (Мордвинцев забыл посчитать) и разобрали два огромных завала. Работали, как на конвейере – одни пилили, другие рубили, третьи оттаскивали стволы деревьев и ветки в стороны.
В Медоевском овраге в секретном месте, среди буреломов Анатолий Федорович установил фотоловушку. Для этого он пожертвовал аппетитный кусок мяса. У Мордвинцева есть мечта запечатлеть рысь, которая, по его мнению, приходит в овраг охотиться на бобров. Фотоловушку Федорович взял у знакомого, но предварительно забыл проверить ее на функционирование.
Благодаря работе бобров – каскаду плотин, вода в овраге разлилась от одного склона до другого. Так что лыжня, скорее всего, будет проходить у самой кромки воды. На снегу отчетливо видны тропинки, протоптанные бобрами.
На КП 5, несмотря на абсолютно полное отсутствие женщин, сварили суп. Благо в наши ряды снова влился Боря Хейфец. Правда, получился не суп, а рагу. Но все равно ели с большим аппетитом.
Когда обед заканчивался, из заснеженных кустов неожиданно появился Сергей Смирнов, который опоздал по весьма уважительной причине. Но к рагу он все — таки успел.
Посещение Акульки
Потом молодежь ушла, а «аксакалы» на машине Сергея отправилась на разведку на родник Акулька и на одноименную стоянку. По пути распилили два дерева, перегородивших дорогу.
Посмотрели вновь отремонтированный родник (автор Красин и Компания) и остались в целом довольными результатом.
На стоянке Сергей торжественно вручил Федоровичу давно обещанную фирменную штатную лопату с надписью «Акулька». Лопату пришлось припрятать от незваных гостей. Дров на стоянке заготовлено много, сосновые чурки лежат под двумя столами. Остается только надеяться, что «некие эдакие» квадроциклисты и рыбаки не сожгут их раньше времени.
«Туристский мальчишник», как назвал его Анатолий Федорович Мордвинцев, прошел весьма плодотворно. Расчистка завалов прошла успешно. Грибов, кстати, не собрали – некогда было.
Прошли всего-навсего 8 км, но много пилили и рубили.
Туристский мальчишник посетил Игнатьев Александр
(1) комментарий