Гора Нургуш покорена в сложных метеоусловиях. Отчет о пеше-лыжном путешествии 2 категории сложности по Южному Уралу, совершенном с 7.11.76 по 15.11.76.
Основные характеристики маршрута
Пеше-лыжное путешествие 2 категории сложности по Южному Уралу с маршрутом: ст. Алтын-Таш – оз. Аушкуль – хр. Урал-Тау – с. Юрак – хр. Уреньга – гора Нургуш – п. Зюраткуль — р. Куваш – г. Златоуст, — было зарегистрировано в МКК г. Пенза. Запасной вариант маршрута: вместо участков оз. Зюраткуль – п. Магнитский – р. Куваш – г. Златоуст, — предполагался участок оз. Зюраткуль – п. Магнитский – г. Сатка.
Поход проходил в ноябре месяце. Протяженность пешей части маршрута около 190 км. в условиях частично заселенной местности. При этом совершено восхождение на вершину Нургуш (1406 м).
Общее количество походных дней – 8, из них 5 с неблагоприятными погодными условиями: снегопад, ветер, метель. Средняя высота над уровнем моря 400 м, на отдельных участках до 700-800 метров.
Состав участников путешествия
Подобед Владимир Николаевич (1955) – руководитель.
Ильюхин Егор Васильевич (1954) – санинструктор, зам. руководителя.
Иванов Александр Иванович (1956) – завхоз.
Жуковский Андрей Олегович (1958) – казначей.
Вахурин Николай Дмитриевич (1954) – фотограф.
Духанов Сергей Павлович (1957) – топограф.
График движения и техническое описание маршрута
5-7.11.76
Г. Пенза – г. Миасс. Поезд Пенза-Челябинск. Прибытие в 2.40 7.11.76. В 9.00 отправляем в адрес Горспортсовета телеграмму, и в 9.30 (время местное) на поезде «Кумертау-Учалы» отправляемся со станции Миасс. В 11.00 поезд прибывает на станцию Алтын-Таш. До села Каримово идем по накатанной дороге (4 км). От села движемся мимо ключа к хребту Кумач. Подъем на Кумач короткий и несложный. После спуска выходим на накатанную дорогу и огибаем по ней сопки на берегу озера Аушкуль со стороны д. Балбуково. До наступления сумерек подошли к лесу на берегу реки Уй. В 17.30 остановились на ночлег. Темнеет очень быстро. До р. Уй местность малолесистая, пересеченная. С южной стороны сопки покрыты березовым лесом. Глубина снега около 20 см. Под снегом много камней. Весь день солнечно. Температура воздуха около 20 градусов (ниже нуля). Ночевка в палатке.
За день пройдено около 28 км. Ходовых часов 6,5.
8.11.76
Подъем в 6.00. В 7.30 выходим по дороге в направлении д. Шарипово. Через полчаса проходим мимо деревни. В километре, слева от дороги, осталась д. Коржаево. Вдоль дороги изредка попадается маркировка (красный цвет в белом квадрате). По мосту проходим р. Уй. До 12.00 пришли на кордон (землянка с вывеской «Аэрофлот Поляковского». В кордоне устраиваем перекус с горячим чаем.
От кордона начинается подъем на хребет Урал-Тау. Подъем очень простой, чуть заметен. Огибаем справа сопку, и через 1.5 – 2 км пересекаем водораздел «Европа-Азия». После спуска выходим на небольшую речку, впадающую в р. Ай. По дороге вдоль реки проходим 6-7 км. Затем дорога поворачивает на северо-запад. Пересекаем небольшой подъем и через 5-6 км выходим на р. Ай. По льду переходим Ай и через 1,5 км проходим д. Юрак. В настоящее время жителей в деревне нет. Для жилья пригоден один дом, остальные разобраны на дрова. Решаем до наступления сумерек дойти до охотничьего зимовья на склонах хребта Уреньга (5-6 км). В 18.00 пришли на зимовье.
Весь день облачно, слабый снег, ветер. Температура воздуха около 10 градусов. Местность пересеченная, лес. После хребта Урал-Тау ель, сосна, лиственница.
За день пройдено 36-38 км. Число ходовых часов 9.
9.11.76
В 8.00 вышли из зимовья по колее дороги на северо-запад. Подъем на хребет Уреньга несложный, и через 1,5 часа пришли в охотничье зимовье (2 домика с другой стороны хр. Уреньга). Глубина снега постепенно увеличивается и на западной тороне хребта достигает свыше 70 см. Снег свежевыпавший, рыхлый, проваливаемся по колено, даже на
Подъем на хребет Уреньга
После зимовья дорог нет, и скорость хода падает до 2 км в час. По небольшой полузаросшей просеке (азимут 310) идем в направлении — гора Нургуш. Троп и хороших просек нет. Густой еловый лес. Тайга такая, какой представляют ее те, кто ни разу не видел.
На подходе к горе Нургуш. Ю. Ильюхин прокладывает лыжню
Ели так забиты снегом, что почти не видно ветвей. Много незамерзших лесных ручьев, под снегом сырая почва. На
До Нургуша 10 км
В 16 часов вышли на границу леса к подножию горы Нургуш. Устраиваем базовый лагерь и одновременно готовим ужин и завтрак, чтобы утром только разогреть.
С полудня низкая облачность, слабый снег. Ночевка в палатке.
За день пройдено 16-18 км. Число ходовых часов — 9.
10.11.76. Гора Нургуш
Утром разогреваем завтрак и в 7.15 выходим. Наша цель — гора Нургуш. В лагере остался дневальный, он должен к приходу группы приготовить обед.
Поднимаемся по юго-восточному склону. Окончательно светает около 8.00. Слабый снег постепенно переходит в метель. Через 2,5 часа поднялись на вершину. При подъеме приходится соблюдать максимальную осторожность, так как камни сверху засыпаны снегом. Перед самой вершиной лыжи пришлось снять. Записку не нашли. Сфотографировались возле деревянной вышки и скорее вниз. Пронизывающий ветер, метель. Спустились значительно быстрее, хотя лыжню почти совсем замело.
Главное — прямой азимут
В 13.00 после обеда выходим в направлении озера Зюраткуль. Идем по затесям на север. На склонах Нургуша много лесных ручьев, тайга заболочена. Часто попадаются буреломы, лесные завалы. В 16.00 вышли на широкую просеку. По ней проходит леспромхозовская дорога в обход озера. Через 1,5-2 км на широкой поляне остатки зимовья на берегу реки Кыл. Справа скала-останец. На ночевку останавливаемся в зимовье.
За день пройдено около 20 км. Число ходовых часов – 9.
11.11.76
Ночью ветер стих. С утра облачно, но снега нет. В 8.20 по дороге двигаемся обход озера. Реку Кыл перешли по замерзшему льду. Около 9 часов выходим на лыжню, скорость значительно возрастает. Лыжня выводит на берег озера. Здесь мы встречаем егеря, который только что прошел на лыжах через озеро. От него узнаем, что снег выпал здесь в конце сентября и все это время на озере устойчивый лед. На озере много рыбаков.
Пересекаем озеро и в 11.00 приходим в поселок Зюраткуль. Выясняется, что в поселке почты нет. В магазине докупаем продукты (сахар), и по хорошей накатанной дороге уходим в поселок Магнитский. Дорога все время идет под уклон, и через 2 часа приходим в оселок Магнитский. Отсюда отправляем телеграмму в адрес Горспортсовета 31 (штамп пос. Зюраткуль), и по леспромхозовской дороге вышли по направлению реки Куваш. Местность пересеченная, лес смешанный. Много лиственных пород.
С рюкзаком на лыжах тяжело лезть в гору, но скатываться вниз одно удовольствие. Скорость хода по дороге достигает 6-7 км. в час. К вечеру устанавливается отличная погода. В 17.00 останавливаемся на ночлег. Ночевка в палатке.
За день пройдено 25 км за 8 ходовых часов.
12.11.76
В 9.00 вышли со стоянки. Двигаемся по леспромхозовской дороге в направлении р. Куваш. В 11.15 по льду переходим р. Куваш. Сразу после реки, дорога поворачивает в сторону. Двигаемся по азимуту на северо-восток. Через час выходим на тропу, направление которой совпадает с направлением движения. По этой тропе (небольшая полузаросшая просека, так называемая «старая пугачевская дорога») двигаемся вдоль хребта Уреньга.
Старая Пугачевская дорога (вдоль хребта Уреньга)
Опять приходится тропить лыжню. Скорость хода снова падает до 2 км. в час. В 13.00 устраиваем горячий обед. В 14.30 снова выходим. На ночевку в этот день остановились засветло, около 16.30, так как начала портиться погода. Снегопад, ветер. Ночевка в палатке.
За день пройдено 15 км за 6 ходовых часов.
13.11.76
Подъем в 7.00, но вышли только в 9.30, так как утром пришлось долго сушить вещи, палатку. Ночевка в эту ночь была действительно холодной. Снаряжение за время похода (палатка, спальные мешки) отсырело. К концу похода чувствуется так называемая «холодовая усталость». За все время похода только одна ночевка в зимовье, остальные в палатке.
Склоны хребта покрыты в основном лиственным лесом. Хвойные породы попадаются значительно реже. Ближе к хребту лиственничное редколесье. В этот день снова тропим лыжню. Справа осталась сопка Голая. В этот день снова устраиваем горячий обед, приготовление которого заняло у нас меньше часа. В этот день решили пройти побольше, с расчетом, чтобы назавтра осталось до Златоуста идти поменьше.
На ночлег остановились в 17.30 на оборудованной стоянке предыдущих групп. Это значительно облегчило устройство бивуака. Воду для питья пришлось топить из снега. Лесные ручьи промерзли. Следует отметить, что в этом районе ручьев значительно меньше. Ночевка в палатке. Весь день облачно, ветер, снег.
За день пройдено 16 км за 7 ходовых часов.
14.11.76
Так как до Златоуста осталось немногим более 10 км, решили выйти пораньше, чтобы до 16 часов дойти до города. Поэтому вышли в 8.00.
В начале двенадцатого пересекли дорогу «Москва-Владивосток». С окраин Златоуста доехали на автобусе до трамвайной остановки и затем на трамвае до вокзала. На вокзале сделали отметку в маршрутной книжке и взяли билеты на проходящий поезд Владивосток-Харьков (отправление в 14.25). Телеграмму отправить не успели, так как до почтамта в центре города, ехать на трамвае около 40 минут, а на вокзале телеграф не работал. И, поскольку контрольный срок не истек, об окончании маршрута сообщили по прибытии.
15.11.76
В 10.30 поезд Владивосток-Харьков прибыл в Пензу. По прибытии сразу же сообщили об окончании маршрута.
Рекомендации по прохождению маршрута, снаряжению, по комплектации аптечки и ремнабора
Для туристских групп, желающих посетить в этот период район Южного Урала, можно рекомендовать по прохождению маршрута следующее:
- В районе путешествия очень сложная ориентировка – тайга, мало видимых ориентиров, на отдельных участках приходится пробиваться по бурелому, зарослям подлеска, поэтому картографический материал должен быть хорошим.
- При подъемах на вершины – каменные россыпи, поэтому лыжи лучше снимать во избежание поломки. Лыжи брать или широкие охотничьи, или «Турист» с жестким креплением. Обычные беговые лыжи в тайге не пригодны.
- При восхождении на вершины в зимнее время желательно оставлять одного человека для приготовления пищи.
- Реки в это время замерзают не полностью, поэтому по льду переходить с осторожностью, убедившись в крепости льда.
- Дневки лучше планировать в охотничьих зимовьях, избушках это облегчает устройство стоянки (кордон против сопки Круглая, д. Юрак, на склонах хребта Уреньга, на берегу Зюраткуля изба Мокшанцева, в селах).
- С собой брать двуручную пилу.
- С собой обязательно брать непромокаемый вкладыш, и вещи упаковывать в отдельные полиэтиленовые пакеты – это предотвратит их от промокания.
- Следует учитывать, что в отдельные годы снег в Азии до хребта Урал-Тау выпадает позднее, а в Европе обычно в конце сентября (по словам местных жителей), поэтому в это время обязательно брать лыжи. Иметь ремнабор и запасные лыжи.
- В поселке Зюраткуль почтового отделения нет, поэтому телеграммы отправлять из п. Магнитский.
- При холодной ночевке для хорошего отдыха нужно тщательно утеплять палатку (подстилка из еловых ветвей, резиновые надувные матрацы, пенопластовые коврики, полиэтиленовый тент снизу, чтобы палатка не обмерзала).
- Учитывать, что световой день в это время минимален, брать с собой фонарики (не менее трех) и свечи.
- В солнечные дни очень много света, поэтому нужно брать с собой солнцезащитные очки.
- Желательно иметь запасные бахилы, ремонтировать в пути их очень неудобно.
- Во избежание потери времени горячие обеды заменить на «сухие» перекусы с горячим чаем в термосе (1-2 на группу).
- Разница с московским временем 2 часа.
- Позавтракать в первый день лучше в столовой возле вокзала ст. Миасс. Отметку о прохождении маршрута можно сделать на метеостанции, в лесном хозяйстве поселка Зюраткуль и в п. Магницкий на ГЭС или почте.
- Пополнять продукты можно в поселке Зюраткуль. Но лучше все закупить дома.
- Планировать путешествие на более ранние сроки в данном районе не рекомендуется из-за неустойчивости снежного покрова в Азии до хр. Уреньга.
Отчет переработал Игнатьев Александр