О путешествии через Тянь-Шань с севера на юг в далекие шестидесятые годы 20 века вспоминает легенда пензенского туризма Мордвинцев Анатолий Федорович.
Через Тянь-Шань с Севера на Юг
Кто по Тянь-Шаню ходил хоть раз,
Тот песенку эту поёт.
Пижоны топают на Кавказ,
Тянь-Шань нас к себе зовёт…
(древняя песенка спортивных туристов)
Этот рассказ посвящается 83 летней годовщине со дня рождения Юрия Николаевича Камышенкова — руководителя пешеходной четвёрки группы Новосибирского клуба туристов, которая состояла почти наполовину из пензяков.
Камышенков Юрий. Август 1968 г
После окончания Пензенского политехнического института, большая группа выпускников была направлена в город Новосибирск. В основном это были туристы широко известного в среде походников Пензенского турклуба. В Новосибирске мы очень хорошо прижились и вели активную жизнь, чем заслужили уважение местных путешественников. Целью одного из наших походов было пересечение Юго-Западного Тянь-Шаня в самом узком месте.
Пишу эти воспоминания и сам себе не верю. Неужели всё это было? Всё изменилось до неузнаваемости. Только горы остались теми же. Застыли на века в своём гордом величии.
Поезд Новосибирск – Алма-Ата остановился ночью на станции Джамбул. Мы быстро выгрузились и стали искать подходящее место для ночёвки.
Вот состав нашей группы:
1. Камышенков Юрий – руководитель.
2. Колчин Геннадий – замполит.
3. Мордвинцев Анатолий – фотограф.
4. Ельцина Эмма – инструктор по альпинизму.
5. Путренко Стас – завхоз.
6. Поддубный Валерий – участник 1.
7. Щепёткин Юрий – участник 2.
Фантастическая честность
Кроме того, меня, как знатока Памира, руководитель озадачил ещё одной должностью – я стал специалистом по змеям и другим ядовитым существам, и поэтому мгновенно стал пользоваться авторитетом в группе заочно.
Выйдя из вагона, вдруг я хлопнул себя по карманам и обнаружил отсутствие фотоаппарата.
— Беги быстрее на станцию, скажи начальнику – приказал Юра.
Я прибежал на станцию. Конечно, никакого начальника там не было. Был дежурный.
— В каком вагоне вы ехали? — по-деловому спросил он.
— В шешнадцатым.
— На каком месте?
— На восьмом. Фотоаппарат я положил под нижним сидением.
— Какой тип фотоаппарата?
— Смена.
Дежурный взял телефонную трубку времён гражданской войны и стал разговаривать с дежурным станции по пути следования поезда.
— Ждите, утром со встречным поездом привезут.
Я прилёг на деревянную лавку и заснул крепким спортивным сном. Утром, чуть забрезжил рассвет, я проснулся и увидел на краю стола мой фотоаппарат. Вокруг никого не было. Я схватил свою Смену и, никого не поблагодарив, побежал к своим. Народ уже проснулся. Приготовили завтрак и, как ни в чём не бывало, совершенно не удивляясь моей победе, пошли из Казахстана в Киргизию.
Куда исчез Джамбул?
Создавая этот рассказ, я стал искать на карте станцию Джамбул, и… не нашёл! Лихорадочно бросился в Интернет. А там, вместо города ДЖАМБУЛ обозначен город ТАРАЗ! Стал смотреть причину переименования. Оказалось, что город Тараз появился на свет более 2000 лет назад! Естественно, вернули древнее название. Также как у нас был город
Но и Джамбула не забыли – на площади Жамбылу Жамбаева установили большой памятник. Джамбул (Жамбылу) – народный акын (по нашему, бард), прожил 99 лет!
Автор почти тысячи произведений! В том числе и этого великого стихотворения 1942 г.
Ленинградцы – дети мои!
Ленинградцы – гордость моя!
Мне, в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи…
Исчезнувший народ
Из Казахстана мы пошли в Киргизию. Нашей целью был посёлок Ленинполь. Предстояло пересечь кусок настоящей каменистой пустыни, длиной 35 км. Запаслись пресной водой и под палящим солнцем бодро зашагали по направлению к Таласскому хребту. Иногда пересекали русла речушек без каких-то намёков на воду. Одну ночёвку провели в абсолютно обезвоженной местности. Над головой сверкали громадные звёзды, а изо рта шёл пар.
Следует заметить, что лучшим из всех костров, которые мы разжигали в разных частях планеты — это костёр из саксаула, абсолютно бездымный, яркий и жаркий. Нам так хотелось понять смысл выражения древнего восточного философа Омара Хайяма – «О, ПУСТЫНЯ! ВСЕ ЗЕМЛИ НИЧТОЖЕСТВО ПЕРЕД ТОБОЙ!»
Но вот и оазис — посёлок Ленинполь, весь утопающий в зелени. Красивые и добротные дома. Почти у каждого дома автомобиль. Такой резкий контраст с местными юртами настолько поразил нас, что по требованию замполита Гены Колчина, мы пошли прямо в правление. Председатель колхоза – женщина, очень любезно встретила нас и поведала удивительную историю посёлка. Здесь жили голландские немцы со времён Екатерины II. Сначала посёлок назывался Николайполь, после революции переименовали в Ленинполь.
Как только началась Отечественная война, немцев с Поволжья в целях предосторожности переселили в эти места. Когда народ приехал сюда и увидел пустыню, решили, что это конец.
Немецкий колхоз
Но, глаза боятся, а руки делают. Опыт и трудолюбие сделали чудеса. В предгорьях Талласского хребта вырос посёлок европейского типа. Вскоре был создан колхоз — миллионер, который производил очень рентабельную продукцию. Трудолюбивые от природы и обладающие знаниями немцы создали красивый и уютный мирок в пустыне.
Председатель колхоза повела нас к доске почёта. Там мы увидели сотни немецких фамилий, погибших за СССР в Великой Отечественной войне. Среди них – два Героя Советского Союза.
Интересный факт. В этих местах родилась в 1939 году Анна Герман. Школьные годы она провела в Джамбуле, о котором я рассказал выше. Анна Герман немка, но за право называть её своей борются Киргизия, Казахстан, Россия, Польша и Италия. Человек потрясающей судьбы – любимица всего мира.
Но вот пришли годы больших перемен и почти сто тысяч немцев уехали из этих мест строить новую, чуть было не стёртую с карты Европы Германию. Осталось в Киргизии всего около восьми тысяч немцев, несколько поколений предков которых, прожили здесь всю свою жизнь. Так вот и закончилась мирная миграция, задуманная ещё в восемнадцатом веке.
Сейчас посёлок Ленинполь переименован в БАКАЙ АТА (Никудышный отец).
Змеи вокруг нас
Я уже говорил, что командир назначил меня ответственным за змеебезопасность участников. Перед походом я два раза специально посетил библиотеку и набрался знаний. Я часто делился этими знаниями с товарищами в вечерние часы перед сном и привёл их всех в неописуемый ужас. Первая встреча с дикой змеёй не заставила себя долго ждать.
Мы остановились на обед уже в горах на берегу небольшой речки. Дежурные приготовили еду, накормили всех. Мы искупались и уже собрались идти. Валера Поддубный лихо закинул рюкзак на спину, но не заметил, что на рюкзаке спокойно дремала небольшая змейка. Змея эффектно пёстрой лентой сверкнула в воздухе, шлёпнулась на землю и была такова.
— ЭФА, — сплюнув сквозь зубы, зафиксировал я, — Укус абсолютно смертелен. Антидота не существует.
Все остолбенели. Особенно испугался Гена Колчин. У него было плохое зрение, и он очень недолюбливал ядовитых змей.
— Змей надо предупреждать о своём появлении – начал я небольшую лекцию.
— Надо вооружиться палкой и всё время постукивать перед собой.
Так мы и пошли дальше, усиленно постукивая альпенштоками. Со стороны можно было принять нас всех за слепцов, ощупывающих дорогу.
Наступило время ночлега.
Нас спасет шерстяной носок
— А что если змея ночью заползёт в палатку? – испуганно спросил Гена.
— Змеи очень боятся запаха шерстяной нити. Достаточно около входа проложить всего одну нитку и змея никогда не заползёт – цитировал я рекомендацию из справочника.
— Надо распустить шерстяной носок! – догадался Гена.
— Зачем же распускать? Просто обложим вход носками.
Сказано – сделано. В нашей палатке ночевало трое: я, автор этого произведения, Гена Колчин и Эмма Ельцина — Мастер спорта по альпинизму.
Мы с Геной, как и все нормальные туристы, забрались в палатку головой вовнутрь. Другое дело Эмма.
— Мы — альпинисты, всегда спим головой ко входу, чтобы в случае опасности успеть выскочить.
Утром, мы просыпаемся с Геной одни.
— Где Эмма?!
Эмма спокойно спит недалеко от палатки.
— ?
— Я устала ночью вдыхать аромат от ваших вонючих носков! Пусть лучше меня съедят дикие змеи!
Малиновый рай
Такого количества малины мы в своей жизни не видели никогда! Речка Яблоневая совершенно не соответствовала своему названию! Надо было бы назвать её Малиновая. Весь день тропа вдоль речки виляла по зарослям малины выше человеческого роста. Малина была крупная, спелая и невозможно сладкая. Шли и ели, ели, ели…. пока не почувствовали что-то неладное.
— Я кажется заболел, сказал Гена. – Надо бы измерить температуру.
— И я, и я, и я — загалдели остальные.
Остановились, стали мерить температуру. У всех 37,5!
— Прекратить всем есть малину! – скомандовал руководитель Юра, — иначе мы все помрём от отравления аспирином!
Послышался какой-то звон и топот копыт. Нас догнала местная экспедиция. Это были молодожёны, собравшиеся по ягоду. Впереди два ишака. На одном бытовая поклажа, а у второго с каждого боку привязано по 40-литровому бидону.
— За день наберём полные! – заявили молодожёны, переночуем в горах и назад домой.
— Медведей не боитесь?
— У нас ружьё.
До верховьев реки мы шли вместе: молодожёны и туристы с повышенной температурой.
Перевал через Чаткальский хребет
Северо-Западный Тянь-Шань это запутанное нагромождение хребтов, главным из которых называется Чаткальский. Украшением хребта является Чаткальская Ушба.
Мы воочию полюбовались её
Таджикский способ перехода реки в классическом виде
Главный хребет преодолели через перевал Афлотун (1А, 4300 м). Подходы к перевалу запомнились гигантскими луковыми полями и обилием тарбаганов — сурков. Они встретили нас разбойничьим свистом, который сопровождал нашу команду чуть ли не до перевальной седловины. Путь к заповедному озеру был открыт.
Биосферный заповедник озеро Сары Челек
Биосферным заповедником называется такой заповедник, в котором всё внимание уделяется какому-нибудь одному виду животных или насекомых. Наш заповедник был пчелиным – единственным в мире. А всего биосферных заповедников в мире можно пересчитать по пальцам.
Сары Челек (жёлтая бочка) очень глубокое, но, как ни странно, вода в нём прозрачная и тёплая. Вокруг озера знаменитые Тянь-Шанские ели до 50 метров в высоту. Реально – чудо природы!
Озеро Сары Челек (снимок из интернета)
Мы с Юрой соорудили маленький плотик и, подгребая досками, значительно удалились от берега. Под днищем нашего судна проплывали крупные рыбины. Вдруг что-то шлёпнулось в воду, обдав нас брызгами.
— Никак пчелиный рой!
Мы быстро подгребли к тонущим пчёлам и вытащили довольно крупный комок на плотик.
— Ура! Мы спасены, — решили пчёлы, сейчас просушим крылышки и улетим.
При этом пчёлы поползли на нас. Вскоре мы превратились в медведей, покрытых этим живым одеялом. Пчёлы сушили свои крылышки и улетали одна за другой. Мы же сидели как вкопанные, едва дыша. Вскоре все пассажиры разлетелись. Осталась только одна, на моём животе. Она долго жужжала, жужжала, потом стала суетливо бегать и вдруг… ужалила меня.
— Что ты натворила, теперь ты погибнешь! — Закричал я от досады и боли.
— Это она сделала тебе лечебный укол, сказал Юра, — Теперь никогда не будешь болеть.
Поход за провиантом
Подошло время обеда. Дежурные стали лихо варить традиционную похлёбку и вдруг обнаружили, что хлеба нет.
— Идите к отдыхающим и попросите хлеба, — сказали мне и Стасу Путренко.
Надо заметить, что был воскресный день, и на озере отдыхало много народу. Они каждое воскресенье приезжают в прохладные горы из жаркого Намангана (Узбекистан). Конечно, у них можно попросить хоть немного оставшихся корочек.
Мы подошли к небольшой группе и жалобно попросили хлебушка.
— Конечно, конечно, засуетились люди, — берите всё, мы скоро уезжаем.
— А может вы и дыньку захватите? Вот арбуз? А может, и помидорами не побрезгуете?
— А виноград возьмёте?
Весть о нас быстро распространилась среди отдыхающих.
И тут понесли со всех сторон различную еду в огромном количестве.
Своя ноша не тянет
— Ребята, — взмолился я, — Как же мы всё это понесём?
— Ничего, сейчас мы и тару найдём! Коробка из- под холодильника подойдёт?
— Мы её не поднимем.
— Ничего, поможем.
Нам водрузили на головы огромнейший картонный короб, помогли переправиться через ручей.
— Идём в ногу, а не то упадём и всё рассыплем.
На подходе к лагерю к нам подбежали наши туристы и стали хохотать, приняв всё за шутку.
— Ну вы нас и разыграли, принесли пустую коробку. Хлеба хоть добыли?
Начали подпрыгивать и заглядывать в короб.
— Да тут и правда, еда, да какая вкусная! На целую неделю!
Помогли опустить контейнер и накинулись на дары Средней Азии. Осилить всё не смогли. Решили в понедельник сделать вторую днёвку. На попутном грузовике мы добрались до Узбекского города Наманган и поселились в гостиницу.
« В Намангане яблоки зреют ароматные…» — поётся в известной песне.
Однако, яблоки там были самым дорогим продуктом.
Наша группа в Намангане. Слева направо: Юрий Камышенков, Эмма Ельцина, Стас Путренко, Юрий Щепёткин, Геннадий Колчин, Валерий Поддубный
Все фото из аппарата, который чуть- было не потерялся в поезде.
Через Тянь-Шань с севера на юг прошел Мордвинцев Анатолий