Хибины зимой, а не только летом привлекают пензенских туристов. Предлагается вниманию туристов отчет о лыжном туристском путешествии третьей категории сложности по Кольскому полуострову, совершенном с 13 марта по 22 марта 1979 года.
Район Хибинских и Ловозерских тундр
Хибинские тундры – самый большой район горного характера Кольского полуострова. Горы представляют из себя ряд приподнятых плато (тундры), расчлененных глубокими ущельями и перевалами с многочисленными обрывами и цирками. Перевалы бывают двух типов. Первого типа – тектонические трещины и разломы, имеющие характер ущелий. Перевалы второго типа имеют мягкие формы склонов. Они образовались в результате работы ледников. Все горы сложены из твердых пород.
Ловозерские тундры – второй по величине горный массив Кольского полуострова, отдаленный от Хибинских тундр Умбозером.
Хибинские и Ловозерские тундры имеют хорошие подъездные пути. По западной границе Хибинских тундр проходит железная дорога Москва-Ленинград-Мурманск. С севера оба горных массива соединены асфальтированным шоссе.
Долины рек покрыты густыми хвойными лесами с преобладанием ели. Много топлива. Во многих местах имеется хорошая лыжня, проложенная туристами. На перевалах С. Тавайок, Эльмарайкх при помощи туров отмечены коридоры.
Опасность представляют лавины и крутые обрывы плоскогорий с снежными карнизами. На них можно попасть, потеряв ориентировку, продвигаясь по плоскогорьям во время плохой видимости.
Нитка маршрута
Ст. Апатиты – р. М. Белая – р. Почивумйок – оз. М. Вудъявр – оз. Б. Вудъявр – гор. Кировск – пос. «25 км» — пер. Ворткеуай – р. Тульйок – зал. Тульи-лухт – оз. Умбозеро – р. Тавайок – пер. С. Тавайок – р. Муруай – оз. Сейдозеро – радиальный выход на пер. Куфтуай ( по реке Уэльхуай) = р. Чинглсуай – р. Тульенсуай – пер. Эльмарайкх – оз. Ильмъявр – пос. Ревда.
Протяженность маршрута 145 км.
Состав группы:
Мордвинцев Анатолий Федорович (1941) – руководитель.
Горюн Александр Васильевич (1949) – завхоз.
Перолайнен Александр Иванович (1951) – кинооператор.
Мошнин Валерий Николаевич (1952) – хронометрист.
Ваврищук Александр Юльевич(1953) – участник.
Полубарова Нина Ивановна (1950) – участник.
Сухова Светлана Михайловна (1943) – медсестра.
Кручинин Геннадий Ильич (1940) – реммастер.
Техническое описание маршрута
Апатиты – р. М. Белая
От станции Апатиты до ст. Хибины параллельно ж.д. есть грунтовая дорога, движение по которой очень слабое. По этой дороге нужно пройти примерно с километр и сойти в сторону (вправо по пути движения). Дальше уже на
Ст. Хибины – заброшенный поселок, имеются дома, вполне пригодные для жилья. Дальше путь лежит вдоль р. М. Белая по еловому лесу.
По правому берегу хорошая лыжня. Через р. М. Белая есть висячий мост. Река не замерзающая и легко пересекаемая в любом месте. Мест для хорошего ночлега очень много.
Р. М. Белая – пер. Рамзая – оз. М. Вукдьявр – пос 25 км
Путь по реке М. Белая очень живописен и не сложен. Однако перевал Рамзая скрыт за отрогом горы и становится видным непосредственно перед преодолением. В центре долины р. М. Белая возвышается куполообразная вершинка, которая снизу кажется самой высокой. Ее нужно обходить слева. За этой вершинкой открывается вид на перевалы г. Петрлиуса и узкая щель пер. Рамзая. С этого момента мы находимся в цирке г. Петрелиуса. Подъем на перевал очень удобный и не крутой, однако подниматься надо серпантином. Длина щели примерно 300 м. Следует заметить, что по выходу из щели нужно брать правее и спускаться по террасам. Слева имеется лавиноопасный участок с сошедшей лавиной. Ширина лавиносброса примерно 20 м. Дальнейший спуск очень приятен. Сначала он проходит по пологому оврагу, затем по р. Почичвумйок вплоть до оз. М. Вудъявр. На озере можно встретить рыбаков из г. Кировска и поселка 25 км.
Чтобы попасть на дорогу в поселок, нужно взять влево, преодолеть небольшой отрог горы и по лыжне, проложенной спортсменами и рыбаками, выйти в поселок. На всем протяжении пути от оз. М. Вудъявр виден г. Кировск. Прямо по пути нависает крутой обрыв плато Росвумчор с постройками горняков.
Пос. 25 км – пер. Ворткеуай – долина р. Товайок
Из пос. 25 км путь лежит через зимний стадион по левому склону. Это единственно разрешенная дорога, так как на всех остальных направлениях ведутся взрывные работы. При помощи мощных подземных взрывов обрушивают пласты апатита и затем поднимают их на гора.
Под перевалом есть большой камень, под которым можно перекусить и подготовиться к восхождению. Лучший способ преодоления перевала на кошках с
При спуске нужно также придерживаться правой стороны. Река Тульйок на всем протяжении до залива Тульи-лухт подо льдом. Лес еловый, местность местами болотистая. В некоторых местах на лыжню выходит ржавая вода. На ночлег можно останавливаться почти в любом месте.
Залив Тульи-лухт – оз. Умбозеро
На берегу залива есть несколько рыбацких домов, в которых можно отлично переночевать, пользуясь характерным гостеприимством местного населения. К пересечению озера необходимо отнестись серьезно. Длина перехода составляет примерно 8 км и уже ощущается кривизна земли: люди и предметы, находящиеся на другом берегу, не видны. Часто налетает мгла, очень вероятна внезапная пурга. Поэтому в начале перехода нужно определить азимут(84).
Виды обоих берегов Умбозера приведены на фото. При хорошей погоде переход через озеро не представляет особого труда.
Оз. Умбозеро – р. Тавайок – пер. Северный Тавайок
Очень трудно найти вход в устье р. Тавайок. Для этого сначала нужно выйти на железную дорогу Кировск-Ревда (грузовая) и сделать разведку в обе стороны. Через р. Тавайок имеется мост. Местность покрыта густым еловым бором с крупными елями, достигающими диаметра полметра. Продвигаться нужно прямо по р. Тавайок, как можно ближе к перевалу.
Перевал С. Тавайок
Самый сложный в данном маршруте. Путь к нему лучше проложить по левому склону ущелья. Под самым перевалом имеется моренное озерко, которое зимой совершенно не заметно. Дорога влево от озерка ведет на перевал С. Тавайок, вправо – на пер. Ю. Тавайок. Есть некоторая вероятность ошибки. В 500 м от верхнего озерка есть нижнее, которое можно ошибочно принять за верхнее и свернуть влево раньше. Это грозит выходом в цирк г. Сенгисчорр. Отличие верхнего озера в том, что оно подходит вплотную к горе в отличие от нижнего озера. Правда, оба озера скорее напоминают груды камней. На перевал можно подниматься на лыжах, можно и на кошках. На кошках чувствуешь себя гораздо уверенней.
Перевал пологий, седловина едва выражена. Имеются туры, обозначающие коридор, по которому легко выйти в ущелье р. Муруай. Несмотря на наличие туров, необходимо предварительно вычислить азимут и выставить его на компасе (азимут – 72). Спускаться в ущелье лучше по левому склону, так как основное русло, возможно, представляет лавиноопасность. Спустившись на 100 м, можно одеть лыжи, и по удобному пути спускаться вплоть до оз. Сейдозеро.
Оз. Сейдозеро – р.Чинглсуай – пер. Эльмарайкх
Река Чинглсуай полностью замерзшая. Придерживаться нужно правой стороны, продвигаясь вдоль левого берега реки. На перевал Эльмарайкх лучше подниматься по «летней» дороге, по правому отрогу горы, а не по руслу р. Эльмарайок, так как на наш взгляд перевал лавиноопасен. Дорога отмечена турами. На сам перевал приходится спускаться, несколько теряя высоту. С перевала виден рудник и оз. Илмъявр. Спуск с перевала не представляет особого труда.
Выдержки из дневника
13.03.79
По приезде на ст. Апатиты позвонили по телефону тов. Островскому (начальник КСС мурманского областного совета по туризму и экскурсиям). Он потребовал приехать в г. Кировск в КСС. Там нашу группу зарегестрировали пд №217 и занесли в график продвижения, который находится на стене в помещении КСС. Дали рекомендации по прохождению маршрута. Осмотрели помещение. Целая комната занята радиоаппаратурой для связи с постоянно дежурящими отрядами КСО.
Островский дал нам указание сделать замечание группе из Казани, которая по сведениям разведки идет впереди нас. Заметили, что при прохождении перевалов, ребята переносят рюкзаки челночным способом, чтобы разгрузить девушек…
Неожиданно появился Закора в бороде и пуховой куртке. Моментально провел небольшой экзамен, дал напутственные наставления, и, вскоре тепло распрощавшись, мы отправились в путь.
17.03.79
Утром, сытно позавтракав, не спеша позавтракав, тронулись в дорогу. Время выхода – 9 ч 10 мин. Пройдя метров 300, натолкнулись на лагерь москвичей. Они отогревались у костра после холодной ночи. Ночной мороз -41 по Цельсию оказался для них довольно неприятной неожиданностью. Палатка была без печки и, казалось, от нее так и веяло стужей. На голубом капроне сверкали кристаллы инея. Все-таки, как ни говори, а тепло в палатке – дело совсем не последней необходимости! Да и брезент кое в чем может поспорить с современными тканями, даже на ощупь он как-то теплее.
Днем стало настолько тепло, что все поснимали шапки, свитера и едем в легких рубашках. Солнце обильно залило все светом и теплом. Изредка попадаются охотничьи домики, сооруженные из толстого брезента и жердей. Лыжня хорошая, скорость довольно приличная. Группа продвигается легко. До залива Тульи-лухт добрались засветло.
Заночевали в рыбацкой избушке, вернее в приспособленном под нее старом автофургоне. От избытка силы и бодрости напилили и накололи дров не менее трех кубометров. До 12 часов ночи гоняли чаи и пели песни. За ночь истопили дров всего поленьев десять.
Ночью сильно вызвездило. За Умбозером отчетливо просматривались Ловозерские тундры.
21.03.79
На перевале Куфтуай вышли в полном снаряжении, свернув лагерь. Небо серое, иногда небольшие порывы ветра раскачивают темнозеленые ели и, срывая со скал снежные комья, бросают в лицо суровым путешественникам. Чем выше поднимаемся вверх, тем круче и суровее ветер. Одели маски. На одной из передышек у Перолайнена при перезарядке кинокамеры вырвало из рук пленку и размотало на всю длину.
Подошли под самый перевал. На перевале метель разыгралась не на шутку. Решили повернуть назад.
Спуск вниз всегда удовольствие. На одном особенно хорошем участке, оставив рюкзаки, прокатились еще раз – благо внизу ветер не такой уж неприятный. Последний раз оглянулись на Куфтуай. Весь перевал затянуло мглой. Вернулись на старое место – в лес на берегу. Сейдозера. Быстро поставили палатку, затопили печку, но на этот раз засиделись у костра. Снова пела гитара и выстреливали в темноту снопами искр еловые дрова.
Итоги путешествия. Выводы. Рекомендации
При использовании лыж типа «Бескид» и при хорошей лыжной подготовке можно этот маршрут целиком проходить без «кошек».
Погода в данном районе склонна к быстрым переменам, поэтому, при выходе на «пологие» перевалы необходимо заранее подготавливаться к движению по азимуту – выставлять на компасе значение азимута, определенного по карте с учетом склонения.
Наличие хорошей печки позволило иметь полноценный отдых в течение всего путешествия, несмотря на сильные морозы. Температура в палатке постоянно поддерживалась на уровне +15 град.
В путешествии по данному району необходимо полностью отказаться от применения лапника в качестве подстилки под палатку. Особенно это относится к району Сейдозера. Деятельность туристов уже нанесла заметный урон лесу.
В путешествие в Хибины зимой желательно брать с собой малогабаритный средневолновой радиовещательный приемник. Местная служба погоды регулярно сообщает метеосводки.
Отчет переработал Игнатьев Алесандр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…