Новогодний
Как встретишь новый год, так его и проведешь
Говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы в наступившем году было больше активной движухи, начать его Денис предложил с лыжного похода, да не простого, а многодневного с ночёвками в палатке! Это была прекрасная идея, несмотря на грядущие изменения погоды — после сильной оттепели 30 и 31 декабря прогнозировался обвал температуры до -20°С и ниже, но разве меня это может смутить? Впрочем, часть людей либо это обстоятельство, либо новогодние выходные и домашние дела всё же смутили и в итоге с Денисом Петиным пошли только я и Вадим.
Изначально предполагалось пройти от Никольска через уже знакомые по прошлогоднему ПВД Керенку, Малое Пермиёво и Новиковку на Песчанку и Верхний Шкафт, а далее через урочища уходить на Березенский лесозавод, Адамовку и в конечном итоге 6 или 7 января выйти в Грабово. Таким образом, маршрут соответствовал бы первой категории сложности лыжного похода (100+ км и 6 дней). Однако с самого начала всё пошло не по плану…
Прибыв на автовокзал утром 2 января, мы и представить себе не могли, что билеты на утренний автобус до Никольска будут раскуплены! Бомбилы просили 4000 руб., да и то был один парень и тот в конечном итоге «слился», видимо, не представляя себе, как можно загрузить
Выход на маршрут
Быстро разгрузились, встали на лыжи, надели рюкзаки и двинулись в путь.
В тот день с утра всю область накрыло снегопадом, и никакого гололёда не было, снега насыпало прилично, почти по щиколотку, а термометр показывал -9°С. Снег продолжал идти, ветер поддувал нам то в спину, то в бок, не причиняя сильного дискомфорта, а белоснежные сосны и берёзки придавали настоящую сказочную атмосферу нашему походу. Через полтора часа — первый привал, достаём из рюкзаков домашние заготовки: бутеры, чаёк в термосах, конфетки и переводим дух. Стоять долго нельзя: старт получился поздним и нужно торопиться пройти за Керенку, а по-хорошему бы дотянуть до урочища Аншлейка и разбить лагерь неподалёку.
Но если что-то начинает идти не по плану, то как правило, не по плану идёт всё. Подойдя к реке Керенке, мы обнаружили, что она ещё не успела покрыться толстым слоем льда, а значит, перебираться по льду будет небезопасно. Денис попробовал в паре мест пересечь реку, но лёд либо предательски трещал, либо из-под него сразу же выступала вода и дальше идти было самоубийственно. Да, река неглубокая, но окунуться в -10 ну такое себе. В одном месте обнаружили бревно, по нему с осторожностью перебрались на другой берег пешком, а лыжи и палки Вадим перекинул с точностю копьеметателя.
От заброшенной окраины Керенки пошли потихоньку в сторону автодороги, но слегка заплутали по засыпанной колее и вышли в итоге к маленькому щитовому сарайчику, хозяин которого немало был удивлён нашими блужданиями по колеям. Он указал примерное направление для быстрого выхода к дороге, но так как уже темнело, мы просто отошли на безопасное расстояние от села и, зайдя в лес, решили разбить лагерь здесь. Быстро наломали сосновых сучьев, расчистили лопатой место для костра, сделали плотик, надрали бересты, подожгли и…
Костер не горит
Костёр не разгорелся. Вернее, береста занялась сразу, но сгорела только она, а мелочёвка даже не думала загораться. Быстро надрали ещё бересты, но результат был тот же. Использовали таблетку сухого спирта — толку ноль. Три битых часа мы пытались развести огонь! Но увы, после такой сильной предновогодней оттепели все сухие ветки, по-видимому, были насквозь пропитаны водой, и несмотря на то, что ломались легко, загораться не хотели ни в какую. Промучившись так, решили поставить палатку и в палатке
Утром похолодало до -17°С, но это были только цветочки. Было решено с утра не мучиться с костром, а перекусить опять же сухарями с салом и в более взрослом лесу найти стоячую сосну, срубить её и приготовить обед на костре — наверняка же стоячая сушина меньше промокла за время оттепели.
В поисках сухой сосны
Перекусили, собрали палатку и вещи и в 8 утра выдвинулись в путь. Прошли Керенку насквозь, ни души не повстречав за это время, лишь только одна собачонка встречала нас звонким лаем.
Перешли дорогу на Большое Пермиёво и углубились в лес. Вскоре после серии вырубок нам попался подходящий участок леса, и довольно скоро Вадим обнаружил здоровую сухую сосну, метров 20 в высоту.
Пять минут работы ножовкой и топором — и эта громадина уже лежит на снегу. Не теряя времени, напилили и нарубили дров, и о, чудо! костёр занялся! Ну вот, другое дело, теперь хоть покушаем горяченького в такой мороз! Разумеется, без подмахивания сидушкой не обошлось, но огонёк горел, и это давало нам надежду, что вечером мы тоже сможем поужинать. Натопили снега, сварили гречки с тушёнкой и заварили чай. Организм был счастлив принять в себя порцию горячей еды, и настроение тут же поднялось до небес.
Однако времени мы снова потратили довольно много, три часа на всё про всё, и значит, нужно было не мешкать и идти вперёд. На наше счастье, незадолго до точки обеда мы вышли на снегоходную колею, которая продолжала идти в нужном нам направлении. Можно было не просто перебирать ногами, а вполне себе скользить, причём в сторону Аншлейки дорога шла по пологому спуску — одно удовольствие скатиться вниз, забыв на время про работу палками.
Приятный сюрприз
Теперь вопрос был один — после Аншлейки наш маршрут пересекал реку Веж-Айва, и в прошлом году в феврале мы перебирались по льду, а судя по состоянию Керенки, Веж-Айва ещё тоже до конца не встала, скорее всего. Но тут нас ждал приятный сюрприз: лесники или охотники построили через реку добротный деревянный мост, и мы с удовольствием пролетели по нему через Веж-Айву.
Но на этом халява закончилась, и в течение последующих пяти километров нам пришлось карабкаться в подъёмы — то крутые, то более пологие, и сил на этих подъёмах было оставлено немало. Коснувшись краешка села Малое Пермиёво, мы проскочили место прошлогодней февральской ночёвки у балки Роспашкалатка и двигались дальше. Вставать здесь не имело смысла: впереди был ещё час светового дня, а мы и так уже почти на сутки отставали от графика. За лесом начиналось поле с парочкой охотничьих вышек; проскочив его и войдя снова в лес, решили далеко не углубляться и разбить лагерь поблизости от края массива.
Заприметив ещё на входе в лес большую сосну, оприходовали её и развели костёр. Однако вечером он снова не хотел гореть, но хотя бы были угли, раздувая которые сидушкой, можно было поддерживать пламя. Но стоило только прекратить махать, как костёр тут же потухал, а о возможности просушиться и обогреться речи вообще не шло — приготовить хотя бы еду!
Как согреться без костра
Похолодание усиливалось, температура перешла через -20°С вниз, и при невозможности согреться у костра нужно было активно двигаться — бегать, прыгать, махать руками и ногами, колоть дрова. Именно в этот вечер ко мне пришло понимание того, что только в таких походах учишься ценить домашнее тепло и уют — когда в квартире отопление, всегда под рукой чайник с горячим чаем, когда не нужно кучу вещей на себя напяливать и активно двигаться, чтобы согреться.
Однако усталость уже начинала брать своё, и слабая физическая форма тоже — ведь перед походом я катался только два раза, 16 и 30 декабря, да и то совсем немного. Из-за этого в голове стали вертеться навязчивые мысли закончить поход при выходе на трассу Городище — Никольск после третьего ходового дня. Но это всё потом, а сейчас надо покушать макарон с тушёнкой да
Ночью в палатке было тепло, кто бы что ни думал. Пар изо рта не идёт — значит, внутри точно выше нуля, а из всех частей тела мёрз только нос, но это нормально, у меня так всегда бывает. Зато лыжные ботинки в пакете, засунутые вечером в спальник, были тёплыми и почти сухими, и надеть их было настоящей кайфухой.
-22
В шесть утра термометр показывал -22°С — это самая низкая температура, при которой я когда-либо ночевал в палатке. Денис уже хлопотал у костра, за ночь дровишки проморозились и горели уже чуть-чуть получше. На завтрак у нас была овсянка с изюмом, а вместо чая мы решили побаловать себя какао. Вкуснятина, даже без зефирок. Двадцатиградусный мороз заставлял нас действовать быстро, чётко и без торможения, однако куда-то всё же потерялись целых три часа и мы вышли в путь только в 8.45.
Нам предстояло пройти порядка 4 км и спуститься к селу Новиковка, перейдя перед ним реку Айва, известную среди пензенских туристов-водников. Но увлёкшись снегоходкой, мы свернули в сторону от трека, и теперь нам стоило громадных усилий вернуться обратно на маршрут, потеряв около полутора часов на все блуждания по вырубкам и заросшим просекам. Впрочем, в прошлом феврале мы тоже блуждали, так как прямой дороги на Новиковку нет, просеки заросли где-то сильнее, где-то реже, но факт в том, что ровными эти 4 км назвать никак нельзя.
Переправа через Айву
Спустившись пешком по крутому спуску в долину Айвы, мы вновь встали на лыжи и дошли до брода, где в прошлом году пересекали её по льду. Сейчас, разумеется, это было невозможно — Айва хоть и шире Веж-Айвы и уж тем более Керенки, лёд на ней всё такой же был тонкий. На наше счастье, правее брода обнаружилось упавшее поперёк дерево. Денис пошёл первым, предварительно расстегнув ремни рюкзака и осторожно опираясь палками на хрупкий лёд. Лыжи пока остались на правом берегу, за ними было решено сходить позже и отправить их на левый берег скольжением, как шайбу в
С предельной осторожностью вся группа успешно перешла на левый берег Айвы, а затем Вадим вернулся за лыжами и протолкал их по льду. Можно было выдохнуть — самая сложная переправа похода была позади. Но никуда не делась усталость, а главное, ещё утром у меня сломался замок у куртки, а идти нараспашку в -20°С могут только моржи, к которым я себя не могу причислить. Обсудили с ребятами варианты эвакуации. В Новиковке не брал ни МТС, ни Теле2, ни Билайн, а последний автобус уходил из Никольска примерно в 16.30, и так как на часах был полдень, мы решили двигаться не по треку на Песчанку, до которой было 11 км через лес, а вдоль автодороги на Тюнярь, до которого было чуть более 7 км.
Аварийный выход с маршрута
Конечно, было жалко и немного стыдно перед Денисом за срыв похода, но я понимал, что следующий ходовой день для меня будет очень тяжёлым, и вкупе с поломкой замка у куртки и непоняток с костром выход с маршрута мне казался правильным решением. Решив не полагаться на автобус (а вдруг не возьмёт?), Вадим подсказал мне идею позвонить знакомым — вдруг кто-то сможет за нами приехать в Тюнярь?
И, на наше счастье, первый же звонок мой лучшему, старому доброму студенческому другу оказался результативным. Он без раздумий помчался спасать нас, ну а нам оставалось только доползти до Тюняря и наконец выдохнуть. В пятом часу вечера 4 января мы были уже в городе, и хоть поход не состоялся согласно плану, опыт и пищу для размышлений я получил сполна. Всё-таки к таким походам надо готовиться заранее, зная вероятность низких температур, обзавестись нормальной туристической одеждой и всё-таки брать горелку с баллоном — в первую ночёвку на ней мы бы смогли приготовить ужин и завтрак, да и в остальные ночёвки она бы нас сильно выручила.
Я выражаю огромную благодарность Денису за маршрут, руководство и поддержку, как всегда было приятно вместе пройтись по нашим пензенским лесам и получить новый опыт зимних ночёвок. И Вадиму большое спасибо за компанию, в целом было очень здорово сходить в лыжный поход с опытными людьми, надеюсь, в этом сезоне ещё попетляет за нами лыжня в каких-нибудь дебрях!
Новогодний лыжный поход совершил Александр Зайцев