Отчет о лыжном походе пензенских туристов 3 категории сложности по Южному Уралу, совершенном в далеком 1965 году.
По Южному Уралу на лыжах. Январь 1965
На Урал нас собиралось 12 человек. Главная трудность была в сроках путешествия. Большинство использовали отпуск раньше и с трудом пробили 7 дней без содержания. Итого с праздничными 13 дней и 10 человек нас – участников похода.
Беляев А.П. (1938) – руководитель.
Подольский А.Л. (1940) – зам руководителя.
Попова Р. А. (1939) – медик.
Пашков В. Г. (1939) – ведение дневника.
Некрасова Т. В. (1944) – завхоз.
Щеглова А. С. (1942) – отв. за
Чертухин В. А. (1940) – фотограф.
Самофалов С. П. (1943) – отв. за ремнабор.
Ильюшин К. И. (1944).
Селиверстова Е. Д. (1941) – физорг.
Вся трудность была со снаряжением. Мешки шили четырехместные. Брали слой ваты 3 см. и обшивали материалом. Бахилы делали из толстого брезента. У кого не было валенок, шили чуни. Образцы общих мешков, бахил и чунь брали из справочника туриста.
Продукты брали все заранее, так как от начала лыжного похода на ст. Юрюзань до окончания на ст. Двойниши, никаких селений нет и пополнить запасы нечем.
Поезд из Пензы до Вязовой идет 16 часов. Из Вязовой на электричке добираемся до Запрудовки, а оттуда по узкоколейке маленький паровозик дважды в сутки ходит до ст. Тирляндский.
29 декабря
Выслушали последние наставления провожающих. В последний раз проверено снаряжение, подгонка рюкзаков, лыж, и в путь. Идем 5 км по зимнику. Идти неудобно, след от саней узок и приходится часто пробивать лыжню. Далеко за сеном еще не ездят, и вскоре впереди нас уже нет никаких следов. Идти трудновато, снег очень мягкий, проваливаешься по колено и скорость небольшая.
Встретили охотника. Его добыча единственная белка. Дорога идет вдоль р. Юрюзань. По реке идти трудно – много снега и кое-где можно провалиться, а пробраться через лес долго и утомительно. К обеду дошли до с. Круглое. Село существовало лет десять назад. Было 2-3 дома, сейчас одни пни. Пообедали и дальше.
К вечеру добираемся до хижины охотника. Избушка небольшая, но десять человек вмещает. Главное, теплая, но это наша первая ночевка и спим в палатках, почти не мерзнем. Правда, ночлег готовили часа четыре. Утаптывали снег. На него бревна и сверху полметра лапнику. Одно неудобство – снег под костром тает и уходит метра на полтора вниз. Хорошо, сухих дров вокруг много – успевай пилить.
30 декабря
Подъем рано, но очень затягиваем со сборами, и выходим часов в одиннадцать Дорога, впрочем, дороги-то и нет. Просто идем все время вдоль реки вверх. Иногда по реке. Но у реки часто двойной лед, и то один, то другой проваливается, иногда в воду. Сломали первую лыжу. К вечеру добрались до второй хижины. Хижина летняя холодная с огромными дырами.. Утеплять ее долго, решили спать так. Одна палатка решила спать на улице, так как в хижине было тесновато. Было поздно, и палатку утеплить поленились.
Померзли ночью порядком. Решили впредь – лучше поработать вечером и спать в палатках. Еще одна ошибка – вечером решили посушить спальные мешки, куртки, штормовки. Бестолковое занятие. Мешки и прочее вскоре опять мокрые. У костра за искрами не уследишь. Прожгли рюкзак и спальник. Сушить у костра можно только рукавицы и носки.
31 декабря
Опять затянули с подъемом и вышли не раньше 11 часов. Обед устраиваем почти сухой, только какао или чай. Но колбаса и сыр хорошо идут, даже корейку – только подавай. Уже темно, а мы идем. Река давно кончилась, хребет тоже должен кончаться, а мы все лезем вдоль и вверх гор.Часов в 9 все очень устали, идти не видно куда….
Кончается старый 1964 год… На склоне горы поставили палатки. Все устали, и четверо сразу уснули. Мы украсили елку Пензенскими игрушками. Достали шампанское, конфеты и устроили праздничный ужин. Потом большой праздничный концерт, состоящий в основном из песен, стихов и анекдотов.
В общем, в мороз – 20 градусов встретили Новый год на высоте.
А утром опять дальше. Уже пошел 1965 год и нам нужно было найти г. Ямантау. На ней даже не было геодезического знака. Мы забрались на одну из гор, но не были уверены, что это Ямантау, так как гора недалеко от нас показалась нам немного выше нашей. Впрочем, как это на самом деле, не знаем, но решили, что мы, вероятно, не на Ямантау, а искать больше у нас не было времени.
Подниматься и спускаться не очень трудно. Снег очень плотный и не проваливается, правда, круто – приходится лезть ступеньками и давать большие круги, к тому же мешает сильный ветер.
Зато какая прелесть вокруг. Со всех сторон горы. Солнце уже садится и освещение красноватое, и вот со всех сторон пониже нас горы, горы и горы в красном освещении. На белом фоне они создают какую-то неповторимую картину. Вероятно, в надежде увидеть такие незабываемые картины, и бродят туристы и все любители природы по всей стране. Но пора спускаться и идти дальше.
2.1.65
Мы на притоке Мал. Инзера, теперь идти нам вниз по притоку, потом опять вверх по Мал. Инзеру.
Уже 6 день путешествия, а я ничего не написал о
3.1.65.
Идем вверх вдоль реки Мал. Инзер. Да, тяжеловато идти по Южному Уралу. Мало того, что горы затрудняют продвижение, все время лес. Лес старый, приходится все время перелазить через нагромождения камней и поваленный деревья. Часто по пояс в снегу, непролазные чащи дают возможность двигаться лишь со скоростью 1,5-2 км. И при этом все время по пересеченной местности. Идти по реке еще нельзя. Она не везде замерзла. Кроме того, мешают большие валуны.
4 января 1965 г.
Находимся где-то в верховьях реки Мал. Инзер. По самой реке идти опасно, можно провалиться, а кое-где вода выходит наружу. Кроме того, камни и большие валуны. Берег тоже извилист, мало пригоден
К вечеру пересекли Мал. Инзер, но он делает петлюне совсем в нужном направлении, и по реке идти гораздо труднее. Берем направление по компасу и идем через лес.
5.1.65
А. Беляев потерял компас. Единственный компас, который вел нас к железной дороге, домой. Что делать?
Ага, вчера мы пересекли просеку, которая шла строго на восток. Один ориентир есть. А ведь у нас есть приемник «атмосфера». Возвращаемся к просеке и, используя способность приемника в определенном положении не ловить Москву, изображаем на нем своеобразный компас. Теперь, вероятно, доберемся домой.
Возвращаемся к месту стоянки. Удача! Тот же Чертухин за премию 1 кг шоколада перерыл весь снег и нашел компас. Ошиблись мы на своем компасе не больше 10 градусов, а нам не грозила ошибка и в 30 градусов. А теперь дальше.
Впереди слышны завывания начинающейся пурги. Мы дружно принимаем их за гудки паровоза, и это прибавляет сил. А идти труднее и труднее. Тяжело все время шагать почти по пояс в снегу. Не успеешь отдохнуть, а уже опять идти. Впрочем, второму и третьему приходится почти так же трудно, как и первому. Только после пяти первых немножко утоптанная лыжня. А так как некоторые уже идти не в силах, приходится вдвойне трудно. Помогла лыжня, старая, невидимая местами лыжня.
Конец маршрута
Идти по ней нельзя было, ее замело, но она говорила, что впереди жилье и от этого становилось легче. Вскоре к этой лыжне присоединилась еще, а потом еще, а потом она стала твердой и километров через 10 мы были уже в Двойнишах. До станции метров 800, сил никаких, а там стоит паровозик и дает сигналы. Но на то и турист.
Он запасливый, всегда у него есть кое-что в запасе. Вот и у нас оказалось достаточно сил развить неплохую скорость и паровозик, задержавшись минут на 5, забрал нас. Даже маршрутку мы не успели отметить, а как были в бахилах, штормовках, грязные и обросшие, забрались в вагон.
Устали? Наверное, нет. Из тамбура никто уходить не хотел. И мы стояли, прощаясь с Уралом, и пели, пели, пели… Все пасажиры слушали нас. Да что пассажиры, кажется, и седой Урал замолк, тихо прислушиваясь к песне. А мы пели, пели, и не хотелось уезжать, не хотелось прощаться со ставшим родным Уралом. А дальше электричка, поезд и станция Пенза-1.
Итоги похода и советы
Поход 3 категории сложности. Проходит по местности, вероятно, самой красивой и живописной на всем Урале. Для нас он представлял ряд трудностей, так как это был наш первый зимний поход. Мы не выполнили полностью намеченного маршрута. Хребет Машак перешли не там, где намечалось. Намечали переход мы по летнему маршруту, а он проходил по осыпи, и для лыжного перехода пришлось на месте изменить маршрут.
Трудности были с подъемом, он у нас задерживался, и приходилось вечером идти в темноте. Следующим группам отрабатывать подъем в зимних условиях лучше дома, чем тратить на это время в походе.
Завтрак и ужин лучше готовить плотными, а в обед – колбаса, сыр или что-то подобное. Вечером не стоит готовить чай, так как он плохо влияет на быстрое засыпание. Утром плохо идет сладкое какао. Оно расслабляет человека и долго потом входишь в норму. Лучше их поменять местами. Отлично идет компот, правда, в нем всегда не хватает ягод.
Макароны и рис нужно делать жидковатыми и побольше тушенки, тогда больше съедается. Картошка мерзнет – ее лучше не брать. Впрочем, если нет сахара, пойдет и картошка, так как она мороженая – сладкая.
Итого на
Отчет о походе по Южному Уралу переработал Игнатьев Александр