Воспитанник пензенского туризма Алексей Паршин вспоминает о зимнем восхождении в Кузнецком Алатау. Гора Верхний Зуб покорилась туристам в ноябре 1968 года.
Поднебе́сные Зу́бья — интересный туристский район в Кузнецком Алатау. Расположен на границе Кемеровской области и Хакасии вблизи железнодорожной станции Лужба, юго-восточнее заповедника «Кузнецкий Алатау», не входя в его состав. Ближайший город — Междуреченск, находится в 60 км к западу от Поднебесных Зубьев.
Высшей точкой Кузнецкого Алатау является плато Старая крепость, высотой 2217 метров, находящаяся на территории Хакасии. В пределах Кемеровской области — гора Верхний Зуб, 2178 м над уровнем моря.
Вымпел над облаками
В дни празднования 50-летия комсомола на вечере комсомольских активистов группе туристов нашего завода НЗТМ был вручен вымпел для установления его на одной из вершин Кузбасса.
В этом походе я был комиссаром. Вот как он проходил.
Оценив свои возможности, мы решили пройти один из интереснейших маршрутов Кузнецкого Алатау и установить вымпел, изготовленный туристами нашего завода, на высшей вершине Алатау – пике Верхний Зуб, высота которого равна 2180 м. Спортивный интерес подогревался тем, что в это время года еще никому не удавалось покорить этот пик из-за капризной погоды. Здесь в начале ноября погода меняется буквально на глазах: то дождь пойдет, то буран поднимется, то мороз грянет такой, что от костра не оторвешься. Снег рыхлый и пушистый, без малейшего намека на наст, глубиной чуть ли не в рост человека.
От Новосибирска до станции Шира добрались на поезде за 16 часов. Здесь ураганный ветер неистовствовал уже третий день: свалил телевизионную вышку, повалил высоковольтные опоры и столбы линии электропередачи. До села Беренжак ехали на автобусе, а от него на
Погода все время была такой, как мы ее представляли: крупными мокрыми хлопьями валили снег, видимость минимальная, ветер крепкий. За ночь наша шатровая палатка сильно намокала, и по утрам приходилось тратить лишний час на ее подсушку. В последний день повезло: температура резко снизилась и к полуночи достигла 35 градусов ниже нуля. Воздух стал сухим и прозрачным, но сильный ветер продолжал швырять в нас поземку. Пока рыли яму в глубоком снегу для костра и палатки, пока заготавливали сухие дрова и лапник под палатку, ветер немного утих, из-за гор показалась полная яркая луна и преподнесла нам дивную ночную картину гор. Мы стояли на правом прибрежном склоне истока реки Туралах. Кряжистые кедры, мощные стройные ели и пирамидальные вершины гор отбрасывали на снежные склоны резкие длинные тени. Южную часть небосвода закрывала громадная скальная вершина – Верхний Зуб, который нам назавтра предстоит штурмовать.
А пока ужинаем, укладываемся в спальные мешки. Крепок
«…бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза…»
А утром берем с собой капроновую веревку, аптечку, фотоаппараты, кинокамеру, запас продуктов на сутки и выходим на штурм Верхнего Зуба. Денек, как по заказу: мороз и солнце, отличная видимость. По глубокому пушистому снегу обходим скалы, пробираемся сквозь карликовые деревья и валуны. Медленно подымаемся на крутой гребень, взбегающий каменистым ребром до самой вершины. Дальше на
На острых камнях рвутся бахилы, эти незаменимые брезентовые мешки, одеваемые поверх ботинок. Это опасно тем, что от снега могут намокнуть ботинки, затем можно и ноги невзначай обморозить. Маска затрудняет дыхание, а две тысячи метров высоты уже дают о себе знать нехваткой кислорода, так что хоть и силы есть, но быстро не пойдешь – дышать трудно. Но вершина уже маячит впереди, цель так близка! Мы будем первыми!
Спортивный азарт охватывает нас, и теперь никакой ветер, никакой мороз не заставят нас возвратиться. Иногда двух опор мало, приходится карабкаться на четвереньках. И вот группа, наконец, вся на вершине. Под нами главный хребет Кузнецкого Алатау – Тегиртыз. Отсюда хорошо видно, что мы действительно стоим на самом верхнем зубе. Хорошо видны остальные зубья Тегиртыза – Большой, Малый, Средний, вершина Двуглавая. Все они пирамидальные и блещут снежной белизной под ослепительным солнцем. Простор!
Но оказывается, что мороз менее восторженный товарищ, чем мы: фотоаппараты и кинокамеры замерзли даже за пазухой – не работают! Витя Кривич немного поколдовал над своим ФЭДом, отогрел и давай щелкать все подряд! Мы с руководителем похода Марселем Сулеймановым собираем вымпел и укрепляем его на триангуляционной вышке (такие вышки устанавливаются на господствующих высотах). Оставляем в нем записку, в которой говорится, что 6 ноября 1968 года группа туристов в сотаве Сулейманова, Паршина, Корягиной, Гайдуковой, Сидорчуковой, Максимова, Кривича, Вноградовой, Вымятина поднялась на Верхний Зуб в честь 50-летия ВЛКСМ.
Внизу под нами клубятся белые облака. И все-таки вершина выше всех здешних гор. А над ней – наша миниатюрная ракета и миниатюрный металлический флажок с изображением комсомольского значка и надписью: «Установлен в честь 50-летия ВЛКСМ туристами НЗТМ. Ноябрь 1968 года. Новосибирск. Планета Земля».
Задание комсомола выполнено!
К 5 часам вечера мы благополучно добрались до своей палатки и начали готовить снаряжение к «октябрьской демонстрации». Седьмого ноября начали восхождение на перевал Волчьи Ворота. Особенно трудно давался нашим девчатам спуск с перевала – было много как преднамеренных (чтобы на камни не вылететь), так и неожиданных нырков в глубокие сугробы. Затем преодолели два перевала поменьше и уже на закате солнца поднялись на четвертый перевал. Усталость уже сковывала движение, а предстояло еще спуститься в долину реки Большой Казыр, в зону леса.
Фантастическое зрелище
И тут нам природа подбросила допинг. Мы стали очевидцами такого зрелища, которое и не мечтали увидеть. Это было что-то фантастическое – горели горы. Алое пламя металось по всему контуру гребней и переходило на облака, а дым тут же рассеивался и на седловину перевала доходил в виде обыкновенной поземки с порывистым ветром. Небо было расцвечено самыми невообразимыми цветовыми оттенками – от желто-зеленого до свинцового с красным отливом. Эх, сюда бы Рериха и Брюллова, может они вдвоем смогли бы переложить на холст это необычное сочетание красок, эту игру света.
Минутой позже мы поняли, что это не пожар. Просто солнце спустилось за горы и подсвечивало с обратной стороны слой поземки, мечущейся по хребтам и переходящей в багровые облака. Видно, и природа праздновала день 51-й годовщины, раз устроила такую иллюминацию. Вдохновившись этим зрелищем, мы быстро спустились с пустынного перевала в зону леса.
Здесь мы почувствовали, что самое трудное позади. Через пару дней мы выйдем к людям, и снова начнется обычная будничная жизнь. Кто-то уже запел, и все подхватили:
И спускаемся мы с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Итак, мы финишируем на станции Лужба. Отсюда поездом уезжаем в Новосибирск, где на торжественном собрании мы доложили о выполнении задания.
Алексей Паршин. «Жизнь в походах», 2014