Река Поной — река Варзуга — река Стрельня. Отчет о водном туристском путешествии пензенских туристов 3 категории сложности по Кольскому полуострову, совершенном с 20 июля по 9 августа 1977 года.
Справочные сведения о путешествии
Наш поход проходил на Кольском полуострове. Начинался в селе Краснощелье Ловозерского района Мурманской области. Добирались до Краснощелья следующим образом:
На поезде Москва –
Протяженность путешествия – 290 км, продолжительность – 20 полевых дней.
Состав группы
Лобанов Е.В. (1942) – руководитель.
Лобанова Т.А. (1946) – завхоз.
Кузнецов В.М. (1946) – фотограф.
Гудина Л.Е.(1953) – медсестра.
Шпор В.И.(1949) – зам. руководителя.
Вырыпаева В.Н. (1952) – летописец.
Кучин А. – участник.
Организация путешествия
Маршрут был подготовлен и осуществлен группой туристов из филиала ВНИТИприбор и двух сотрудников ППИ. Большинство членов группы имели опыт
Первоначальный план путешествия осуществить не удалось. Участок Стрельны от начала пути по ней (от места волока) до реки Березовой оказался более продолжительным, чем планировался. Этот участок по плану мы должны были пройти за два дня. Потратили на прохождение этого участка 3 дня, очень напряженных. Трудным оказался участок от места волока до р. Песчаной. Стрельня на этом участке так петляет, что получается топтание взад-вперед. Коэффициент меандрирования достигает четырех-пяти. Река течет здесь среди заболоченных лесов, с высокой травянистой растительностью. От Песчаной до Березовой Стрельня петляет в меньшей степени, но нитка ее очень далека от прямой.
На путь от Березовой до Слюдянки мы потратили еще день. По словам геологов, встретившихся нам на Варзуге, от места волока до слюдянки 50 км, и там отличная баня. Мы решили пройти этот участок за два дня и в Слюдянке сделать дневку.
Наши желания не сбылись, так как вместо двух дней мы прошли четыре.
Далее, в низовье Стрельны мы должны были сделать обнос водопадного участка два километра, в других источниках – четыре километра. Необходимый обнос составил в общей сложности 300 м. Это нас приятно удивило и обрадовало.
Река Поной
Маршрут начинается в Краснощелье, от аэропорта до реки примерно 1 км. Можно подъехать на попутном транспорте.
Река Поной у Краснощелья – река шириной метров 40 с ровным течением. По обоим берегам лес. Берега высотой до 2 метров. Далее они понижаются.
На второй день пути встречаются чистые песчаные пляжи. Вдоль Поноя по берегам сенокосные угодья. Местные жители в большинстве своем плавают на моторках на заготовку сена на несколько дней. Живут на сенокосах, в чумах и палатках.
Через 6 часов
От места, где река Поной разбилась на две протоки во второй раз, мы плыли правой протокой. По обе стороны болота. Особенно в районе озера Каменского. Оз. Каменское соединяется с Поноем протокой среди зарослей
Озеро Каменское в месте выхода в него по протоке – мелкое, берега его низкие, заросшие тростником. Слева у кромки леса видно зимовье. Дно Каменского в этом месте песчаное, глубина 20 см. В протоке живут утки, поднимающиеся при появлении лодок.
Характер берегов Поноя не меняется до Кинемура, но слева в километре от Поноя показываются возвышенности, покрытые лесом.
Кинемур
Кинемур представляет собой узкую, извилистую речушку. Ширина в устье 15-18 м. Берега низкие, сильно заросшие. Лес смешанный с преобладанием огромных елей, с которых взлетают вспугнутые глухари. Много завалов, через которые приходится проходить с пилой и топором. Мест для стоянки почти нет. Очень хорошее место для стоянки в шести часах хода от устья Кинемура на правом берегу ручья. Кинемур здесь уже узкий – метров 10.
Стоянка на высоком, сухом берегу, покрытом ягелем, как ковром. Здесь редкий чистый сосновый лес, со следами кострищ на берегу.
Дальше Кинемур становится еще хуже. Лодки еле проходят через заросли кустов. С трудом удается их вписать на поворотах. Здесь Кинемур течет уже среди болота. Подъем по Кинемуру заканчивается в болотце с зеркалом в 30 квадратных метров.
Перед этим Кинемур раздвоился, мы поднялись левым по ходу рукавом. Далее простираются болота с озерами среди них. Путь к первому озеру по протоке меньше метра шириной, через небольшие озера и далее по вешкам. Протоки представляют собой канавки с текущей по траве водой. Лодки приходится тащить по этой мокрой траве вдвоем, втроем. Отходить от лодок без весла нельзя. Под ногами все трясется, и там, где зеркальца открытой воды, дна веслом не достать. Весь путь приходится разведывать. Разведывать по одному нельзя, очень опасные болота. Они тянутся полосой.
По левому и правому берегу болот находятся небольшие возвышенности, покрытые лесом. Озера проходят как бы двумя цепочками левым и правым краем болот. Мы пошли по вешкам левой цепью, и напрасно. Нам пришлось выбираться на правую сторону, а оттуда из мелкого и топкого, гнилого озера по сильной протоке вышли в большое озеро, от которого по всем описаниям начинается волок.
Волок на Варзугу
Но волок с этого озера делать нецелесообразно. Лучше по протоке в южной стороне этого озера пробраться в соседнее, проплыть по нему и, высадившись на юго-восточной стороне, начинать волок по сухой тропе, уходящей вверх на перевал.
Этим самым сокращается волок примерно на 1 км и вычеркивается прохождение одного болота. Тропа волока идет через два перевала и два болота. Перевалы невысокие, а болота хотя и сырые, но не опасные.
За первым перевалом ручей с чистой водой. Через первый перевал тропа хорошо заметна, через второй еле видна. Разведку необходимо делать до самой Варзуги, и делать затесы на тропе, иначе легко сбиться с тропы.
Лодки собирать лучше в 150 метрах от Варзуги, в сухом редком лесу. Берег Варзуги заросший травой выше колена. Близко к берегу подходит густой кустарник, за которым тянется узкое болото. Мы собрали лодки на небольшой поляне и перенесли их к Варзуге. Берега Варзуги здесь крутые. На берегу полчища комаров. Это самое комариное место на маршруте.
Варзуга
Течение Варзуги быстрое. Много скрытых камней, глубина в месте волока немного более метра. Ширина метров 25 – 30. Местами заводи и омутки. Появляются перекаты.
Через 15-18 км хода по Варзуге, она поворачивает на юг, расширяется до 50 метров. Волок на Стрельню находится за заливчиком с левой стороны, длиной метров 100. На противоположной стороне залива остатки изгороди. Откуда она в такой глуши? Непонятно.
Берег реки у места волока заросший тальником. На берегу, за тальником стоит шест с большой костью, указывающий волок. Примерно в полукилометре выше от места волока, с воды виден столбик типа квартального. Здесь, чувствуется, стояли геологи. Ниже волока через 50 метров стоянка геологов, единственных людей, встреченных нами на маршруте.
Участок маршрута по Варзуге пройден за 9 ходовых часов.
Волок с Варзуги на Стрельну
Волок на Стрельню с Варзуги легкий. Проходит по сухому хвойному лесу через возвышенность (водораздел). Затем выходит к болоту и идет левым краем болота. Тропа хорошо набитая, сухая. Можно идти в босоножках. Длина волока 3,5 – 4 км. Лодки перенесли, не разбирая. Волок сделали за 5 часов.
Река Стрельня
Стрельня в месте волока имеет ширину 15 м, мелкая. На протяжении 4 км характер ее не меняется. Вдвоем идти трудно – часто садишься на мель.
Дальше река становится поглубже и извилистее – бесконечные повороты, петли. Много завалов. Берега невысокие, по обе стороны болота. Участок Стрельны до р. Песчаной (правый приток Стрельны) проходится за 8 утомительных часов. У устья Песчаной, на высоком берегу стоянка, с кострищем и следами пребывания геологов. Напротив стоянки хорошо ловятся щуки. Три штуки мы съели. Две ушли, унеся с собой блесны.
Далее Стрельня становится более разнообразной. Появляются перекаты, ширина реки метров 30. Появляются спокойные участки, длинные плесы, небольшие песчаные отмели. Слева встречается безымянный приток, напротив него крупнокаменистый берег, ниже его 0,5 км за крутым поворотом два небольших порожка. Проходятся легко.
Левый приток Березовая появляется как награда – компенсация за плохой предыдущий участок. Устье широкое, в устье песчаный остров.
В устье высокий песчаный берег. У этого берега хорошо ловится щука, окунь на блесну и донку, красноперка на овода и мух. Щуки хорошо хватают в Березовой между местом стоянки на крутом берегу и песчаным островом. На высоком берегу меньше комаров, здесь удобно делать стоянку.
Через 3 часа плавания от Березовой на правом берегу увидели дома бывшей базы геологов, Слюдянки. Здесь стоит несколько домов. Два из них хорошие, вполне годные для жилья, хорошая чистая баня. Баня находится на склоне, дальше за ней заросшая площадка аэродрома, стоит бочка с бензином. Можно пополнить ремнабор при необходимости.
Ниже по течению Стрельны, метров на 400 от базы, справа впадает река Слюдянка. Ниже Слюдянки два порожка, мелких и каменистых, как терка.
Вересовские пороги
Далее Стрельня становится широкой, но мелкой. Подошли к двум Вересовским порогам, их длина по 100 метров. Проходятся правой стороной. Пороги не сильные, но проходить необходимо с осмотром. Стаховка на первом пороге возможна только с берега, на втором – в конце порога с воды. Основная струя на втором пороге – в конце, на главном сливе, идет рядом с берегом. Необходимо посмотреть и наметить прохождение с помощью маяков.
Один из крутых поворотов. Порог Вересовский
Далее мели, мели, песчаные и галечные, отмели до Высокой земли.
Стрельня подошла к возвышенности «Высокая земля» и течет среди высоких берегов. Уклон увеличился и стал заметен. Но очень мелко. Трудно плыть даже одному в лодке. Иногда приходится проводить.
Перекаты, перекаты. Перед первой Белой порожек — живодерня из четырех каскадов. Ниже порога в нескольких ста метрах впадает Белая. В месте впадения – много пены. В устье Белой большая каменистая площадка. Ниже Белой перекат, в конце слева хороший песчаный берег, находящийся как бы в котле среди высоких берегов. Ветер здесь дует то по течению, то против.
Ниже идут перекаты вперемежку с плесами до второй Белой. Вторая Белая больше похожа на ручей. От первой Белой до второй 8 ходовых часов. От второй Белой до моря два ходовых дня.
Через три часа хода от второй Белой встречается остров, удобный для стоянки. Остров невысокий, галечный, хорошо продуваемый.
Дорофеевский порог
За островом следуют непрерывные перекаты до Дорофеевского порога. Дорофеевский порог возникает неожиданно, так как перед ним находится шивера. Стрельня здесь зажата гранитными стенками розоватого цвета. Вход в порог левее центра, затем струя уходит к правому берегу, и по основному сливу у правого берега. Ниже слива за скалой участок спокойной воды, затем перекат. Река здесь неширокая, страховку на пороге лучше делать с берега.
От Дорофеевского до моря остается 12-13 км, но трудных для прохождения. Ниже Дорофеевского на 500-600 м еще порог Ивановский. Проходится по струе, за сливом стоячая волна 0,8 м. Характер реки не меняется, перекаты и перекаты. Через 2,5 часа от Дорофеевского большой плес. В конце его, на левом берегу будка водомерного поста, здесь низковисящие провода через реку. Далее идет шивера, длинная, более 1 км, и препаршивая. Идет она до морских порогов.
Морские пороги
Первый проходим двухкаскадный, между каскадами покойная вода. Порог красивый из розоватого камня.
Морские пороги (первый каскад)
За первым порогом идет шивера длиной 300 метров. Река здесь разбивается на 3 рукава и прорезает скалы. Место красивое. Нагромождение скал такое, что не поддается описанию. О прохождении нечего думать, в сливах одни зубья.
Водопадный участок обносится, обнос по левому берегу 300 м. С тропы обноса видно море. Далее можно плыть. До поселка Стрельня 500-600 метров. В устье Стрельны, перед поселком масса невидимых под водой камней, плыть надо на малой скорости.
В поселке 5 жилых домов, еще несколько брошены, полуразрушены. Ни почты, ни магазина нет. В поселок ходит дора из Чапомы за уловом. Должна ходить каждый день, но бывает, не приходит. От Стрельны до Чапомы лучше плыть в отлив, он начинается в 10.30 – 11 часов. Берег весь открытый, песчаный. Пристать к берегу можно в любом месте. До Чапомы 3 часа хода при небольшом встречном ветре.
Вся прибрежная зона заставлена сетями, плыть надо непосредственно у берега. При прохождении этого участка необходимо учитывать туман. Он приходит неожиданно и за несколько минут окутывает все кругом, уменьшая видимость до нескольких десятков метров.
Чапома – поселок в 30-35 домов, есть почта и магазин. Связан авиасообщением с Кировском и морским сообщением с Архангельском и Кандалакшей. Теплоход останавливается на рейде в километре от берега.
Итоги путешествия
Пройденный маршрут интересен тем, что проходит по трем рекам и морю, включает в себя прохождение разных по характеру рек. Для нашей группы он был интересен тем, что до нас пензенцы на нем не были, и мы проходим его первыми.
В спортивном отношении маршрут большого значения не имеет. Маршрут можно увеличить, начав плавание в Ловозере. Уменьшить маршрут нельзя.
При прохождении маршрута необходим опыт ориентирования в таежной местности, так как все имеющиеся сведения о маршруте невелики и не точны. Так, во всех описаниях сказано, что на волоке на Варзугу справа виден триангуляционный знак. Вышки этой нигде не видно в районе волока ни справа, ни слева. Найти волоковую тропу на Варзугу, руководствуясь описанием, не так просто. На поиски ее мы потратили день. Маршрут легче и интереснее проходить при большой воде.
При подготовке к походу необходимо основательно запастись репеллентами, так как комаров игнуса на маршруте более чем достаточно. В Краснощелье, исходной точке маршрута можно запастись хлебом и крупами. Доставка в Краснощелье не сложна, а о выходе с маршрута следует сказать. Теплоход заходит в Чапому раз в 5 суток. Как уже говорилось, он встает на рейде в километре от берега. К нему ходят моторки местных жителей и колхозные доры. Кажется, никаких проблем. Договорился и тебя доставили к теплоходу.
Сразу следует сказать, что своим ходом даже при легком ветре из-за волны добраться до теплохода нельзя. Препятствием для посадки на теплоход является враждебное отношение всех местных жителей Чапомы к приезжим. На частные лодки никто не берет. Председатель колхоза обманывает, чтобы не посадить на дору. Так что попасть на теплоход проблема.
Отчет переработал Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…