Озеро Лама — уникальное озеро на плато Путорана. Пензенские туристы во время похода 4 категории сложности в 1989 году обратили внимание на проблемы Заполярья и дали об этом интервью Норильской газете «Заполярная правда».
Заманчивое предложение
А все-таки странные мы люди. По пальцам могу пересчитать знакомых, которые свой долгий, но такой долгожданный отпуск проводят в Норильске. Большинство же – на юг, в основном. В какую-нибудь захудалую Алушту.
Между тем с любимого «материка» летят и летят к нам люди, мечтающие посмотреть: а что это такое – Заполярье. Вот и на днях побывала у нас группа туристов из Пензы. Они посетили те места, в которые мы при всем желании чаще всего добраться не сможем. Хотя они и рядом с нами. О том, чего мы не видим, разговор нашего корреспондента с пензенскими туристами.
— Ну что, ребята, как вы до такой жизни дошли – все рвутся в это время на «материк», а вы забрались к нам…
Дмитрий Ступаневич, руководитель группы:
— … кормить комаров. Должен сразу сказать: ярости их нет предела. По размерам они в три раза больше пензенских тараканов. И как вы с ними уживаетесь?
— Дима, ты не прав – это они с нами…
— Тем более. А в целом вы, норильчане, производите странное впечатление. У вас под носом такое – и охарактеризовать-то толком не знаешь как, а вы еще куда-то едете. Понимаете, «материк» исхожен уже вдоль и поперек. У вас же – удивительная, девственная природа. Где еще такая сохранилась!
Алексей Садов, участник похода:
— Наверное, маршрут, который мы прошли, особо трудным не назовешь – наша группа из восьми человек, из нашего пензенского спортивного клуба «Союз», каждый год выбирается на маршруты посложнее, чем встретился на Таймыре. Но с Димой я согласен: такой первозданной природы, пожалуй, уже на «материке» и не встретишь. Хотя, конечно, должен прямо сказать – отношение у вас к ней варварское. Пройдите вокруг города – если собрать все
Александр Серов:
— Мы побывали на могилах тех, кто строил эту турбазу. Знаешь, что поражает?
Олег Юдаев:
— Вернемся все-таки ближе к теме, о которой мы завели речь. Мы с ребятами были практически во всех точках нашей страны. В Восточном Саяне и на Западном Тянь-Шане, в Карпатах и на Алтае, на Камчатке и на Кавказе. Но с тем, что увидели у вас, не сталкивались никогда. Август – а в горах еще снег… Да, в принципе, у вас даже и не горы – отроги, как их называют.
— Нас, норильчан, вот что, пожалуй, больше всего интересует. Если уж вы так расхваливаете нашу природу, особенно комаров, то скажите как специалисты: может быть, у нас можно проложить, к примеру, всесоюзный туристский маршрут? Что для этого нужно сделать?
Виктор Баженов:
— У нас Леша Садов – мастер спорта. У него большой опыт работы с туристами. Как он считает?
Алексей Садов:
— А здесь и считать нечего. При всем при том, что норильчане, как мы поняли, отличаются предприимчивостью, здесь они прогадали. Вам обязательно нужно устраивать плановый туристский маршрут. Чтобы люди побывали на той же Ламе. Кстати, Валера, а ты там был?
— Я живу в Норильске уже пятый год. Но к своему стыду…
Алексей Садов:
— Уникально…
— Мне очень стыдно. Но если бы я был одинок…
Дмитрий Ступаневич:
— Тем более. У вас нужно устраивать не всесоюзный – международный маршрут. Для этого есть все возможности – интерес к вашему городу огромен. И не только к городу, конечно. Главным образом, к северу.
Алексей Садов:
— Вот такая характерная деталь. Для иностранцев лицензия на отстрел медведя стоит 50 тысяч долларов. Когда мы проходили в районе Ламы, вдоль берега красивейшей речки Дыпкенда, мы не раз встречали следы мишек.
— Алексей, ты, наверно, в партии «зеленых» не состоишь…
— Я не призываю норильчан разбрасываться природными богатствами, но в разумных пределах использовать их…
Сергей Андреев:
— На мой взгляд, именно ваш горд мог бы сделать, как это проще сказать, большой бизнес на своем уникальном положении. Мы с удивлением узнали, что, например, норильчане пренебрежительно относятся к оленине. В лучших ресторанах Запада это блюдо – деликатес.
— Не говоря уже о Пензе?
Дмитрий Ступаневич:
— Без сомнения. Кстати, мы можем воспользоваться той ситуацией, которую вы нам предоставляете?
— Что вы имеете в виду?
Дмитрий Ступаневич:
— Это интервью. Давайте мы все-таки определим цель нашего разговора. Поинтересуемся у норильчан: хотят ли они, чтобы у вас, на Таймыре, открылся для начала хотя бы всесоюзный туристский маршрут? На мой взгляд, лучше всего, если бы он проходил по тем местам, по которым мы прошли. Вокруг Ламы. Он мог бы быть продолжительностью полторы-две недели. За это время норильчане, да и не одни они, смогли бы познакомиться с природой Таймыра, полюбоваться
— Чтобы проложить такой маршрут, создать для туристов комфортные условия, необходимо…
Олег Шаповал:
— Если норильчане пожелают этого, чем можем – поможем!
— Тогда через нашу газету официально поинтересуюсь мнением читателей.
Беседу вел В. Скурихин.
Фото Е. Пономарева
Газета «Заполярная правда» (г. Норильск), 19 августа 1989 года.
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…