Жигулевская кругосветка. Этот туристский маршрут был популярен у любителей путешествовать уже в начале прошлого века. Представляется вниманию читателей очерк, опубликованный в журнале «Всемирный турист», №5. 1928 год. Тогда еще писали «Жегули».
Жигулевская Кругосветка. Очерк И. И. Феденко
Тот, кто был на Волге, хорошо помнит Жегули, но вряд ли многие знают об интересном водном пути кругом Жегулей – о так называемой «кругосветке». Приволжская молодежь – самарцы, казанцы, ульяновцы – хорошо знают этот путь и каждую весну и лето направляются сюда, чтобы совершить экскурсию по некогда знаменитой разбойничьей реке Усе.
Путь этот простой и увлекательный. Из Самары вы спускаетесь вниз по Волге до села Переволок (около 80 км). В Переволоках пристани нет; если вы едете на пароходе, то вас высадят в лодку немного выше села, если же вы из Самары едете на лодке, то пристанете к самому селу. Здесь вашу лодку перевезут на лошадях к реке Усе, которая от Волги на расстоянии не больше 2 километров. По Усе спускаетесь вниз по течению, километров на 20, и выезжаете снова на Волгу, только немного выше Самары у Усинского кургана, около Ставрополя, в расстоянии около 85 км от Самары. Вот вам и кругосветка: выехали из Самары с одной стороны, а вернулись с другой – и все вниз по течению. Выходит, действительно, как будто вы побывали в настоящем кругосветном путешествии.
Этим путем пользовались когда-то все те, кому тесно и горько жилось в родных селах и городах. Здесь находили себе приют не только удалые молодцы «понизовой вольницы», не только «лихие» люди, но все те, кому подчас, в условиях общеобязательных для среднего человека, трудно было устроить свою личную жизнь. Гнет царского и помещичьего режима давил таких людей, и они бежали на родную Волгу, в дебри Жегулевских гор, на потаенные речки, вроде Усы, Иргиза, или раскольничьего Керженца.
Уса берет свое начало в районе бывшего Сенгилеевского уезда и течет вначале в направлении юго-восточном. Возле села Печерского она так близко подходит к Волге, что кажется, здесь и будет ее впадение, но затем поворачивает на восток и течет параллельно Волге до села Переволок. Тут она круто поворачивает на север, перерезает в самом узком месте Самарскую луку и как бы соединяет оба ее конца, опоясывая Жегули с западной стороны.
Когда – то разбойники очень удачно использовали эту реку. Грабя суда у Усольской Светелки (у устья Усы), они поднимались вверх по Усе до Переволок, где перетаскивали свои лодки в Волгу и, опередив немного судно, огибавшее Самарскую луку Волгой, здесь вторично встречали его и снова грабили. Часто случалось, что купеческое судно, идя вверх, благополучно проходило мимо Переволок – удальцы не успели его здесь встретить, — тогда они нагоняли его сокращенным путем по Усе и близ Ставрополя или Усольской Светелки нападали. Словом, река Уса давала возможность жегулевским удальцам быть в курсе всех передвижений купеческих торговых судов на расстоянии почти 200 километров.
В настоящее время, когда все подвиги удалых молодцов «понизовой вольницы» в Жегулях отошли в область преданий, о реке Усе можно говорить как об интересном водном пути для экскурсий. Вся поездка от Самары займет не свыше четырех-пяти дней. Поездку эту можно совершить и на пароходе по Волге до Перволок, оттуда по Усе до устья – на лодках. В мелководье, в июле и августе, приходится совершать этот путь пешеходной экскурсией по берегу Усы. Возможно этот путь рекомендовать и для едущих на пароходах вверх по Волге.
Нам известен случай, когда, в навигацию 1924 года, группа пассажиров почтового теплохода «Память тов. Маркина» совершила подобную экскурсию по Усе в Жегули, не прерывая своего путешествия на теплоходе. Благодаря любезности администрации названного теплохода, пассажиры были высажены в лодку в Переволоках, и пока теплоход огибал Самарскую луку, стоял в Самаре и шел в Ставрополь (приблизительно часов 12), пассажиры успели на лошадях из Переволок доехать до устья Усы, совершили экскурсию в Жегули, переехали через Волгу на ставропольскую пристань, где и встретили свой теплоход.
В 1927 году РОТ (Российское Общество Туристов) одну из своих поволжских экскурсий провело Усинским водным путем. На пароходе «Ломоносов» экскурсия из Нижнего доехала до Переволок, где, опять-таки благодаря любезности пароходной администрации, была высажена в лодки и проделала весь этот интересный путь.
____________
В Переволоки мы прибыли 24 июля, около 2 часов дня. Здесь мы остановились у очень гостеприимного крестьянина Ивана Прокофьевича Романычева. Вкусная янтарная уха из волжских стерлядок, сваренная по-бурлацки в котелке, жареный барашек, свежие ягоды со сливками, — как-то невольно расположили всех нас к этому бедному крестьянину. Вообще Переволоки не производят впечатления богатого волжского села. Земли крестьяне имеют очень мало, и, кроме того, почва вокруг села песчаная.
От Ивана Прокофьевича мы узнали, что сейчас на Усе мелко, хотя лишь вчера какие-то две соседки приехали на лодке из Комаровки. Весной нынешнего года через Переволоки прошло несколько сот «кругосветчиков». Местные крестьяне пользуются почти все время Усой, предпочитая ее дорого стоющему пароходу, для перевозки своих продуктов в Самару.
Мы решили идти пешком, имея две подводы для вещей. После спокойной ночи на сеновалах, ярким июльским утром мы вышли из Переволок. Вдали, справа, темнели Жегули, налево шли холмы с серыми песчаными вершинами. Около села – лишь чахлая травка, и только к самой Усе местность несколько оживает. Мы вошли в небольшой лесок, и минут через десять ходьбы показалась Уса. С левой стороны она граничит с обширной луговой площадью, правый берег омывает Жегулевские горы с запада.
Горы здесь живописны. Путь перерезывается оврагами, которые здесь почему-то называют «бараками». Прошли барак «Малый Водяной», за Усинским хутором миновали «Большой» барак. Привал сделали немного дальше, у «Жукова» барака. Здесь отправились купаться. Вдали виднелись горы «Семи братьев». Наш возница рассказывал, что в стародавние годы на этих семигорных отрогах были посты разбойников. И вот раз, когда на посту стояли семь братьев, они, утомившись, задремали; в это время к ним приблизилась вражеская
За Жуковым бараком нам пришлось отойти от Усы и направиться к селу Жегули. Среди пшеничных полей мы незаметно подошли к этому селу, расположенному в живописном ущелье – Жегулевской Трубе. Жегули напоминают по
Отсюда по Жегулевской Трубе, после небольшого отдыха, отправились к Молодецкому кургану. Миновав разрушенную фабрику, подошли к пчельникам, расположенным у подножья горы Лепешки. С этим утесом связана также легенда. Разбойники, когда грабили купеческие суда, часто забирали в плен самих купцов, требуя от родственников их выкупа, и, если выкупа не было, бросали пленников с горы в воду. Брошенное тело у подножия утеса разбивалось в лепешку, отсюда имя горы – «Лепешка». Теперь на этом утесе увидите целый ряд цветных надписей. Это – «регистрация кругосветников».
Отсюда недалеко и до Молодецкого кургана. С него открывается чудный вид на луговую сторону, левобережные Жегули, город Ставрополь и вдаль, по направлению к Ульяновску. В ясные дни отсюда, говорят, видны «Сенгилеевские Уши» и даже Ульяновск.
На пчельнике нам советовали остаться в Жегулях до утра, чтобы полюбоваться на редкое зрелище: около тысячи косцов на утро выйдут на луга, и их разноцветные рубашки на фоне волжских просторов, говорят, представляют редкое зрелище. Но мы спешили и вечером, воспользовавшись прибывшими из Ставрополя лодками, которые привезли туда керосин, отправились к Ставропольской пристани.
Ехали около самого берега. Миновали знакомую Лепешку, прошли Молодецкий курган… Вдали показались волжские просторы, среди которых виднелся пароход. Пришлось приналечь на весла, чтобы успеть на пароход, идущий из Самары. Поворот в Кунью Воложку, — и мы у пристани. Приятно было выйти из лодки размять свои члены; но как-то жаль было расставаться с Усой, с Жегулями и с теми кусочками первобытной природы, которыми нас не балует палуба парохода…
Мы снова в пути. Позади остались Жегули с их жуткими легендами о былых похождениях удалой волжской вольницы. Волга – опять та же ласковая, невинная красавица, которая чарует всех, кто хоть раз побывает на ней. Та же зеркальность и спокойствие; прозрачность воздуха, позволяющая видеть далекий горизонт; та же нежная зелень растительности волжских берегов. Впереди – Ульяновск и окончание нашей экскурсии. Приходится сожалеть, что мы совершили лишь маленький кусочек по этому «кругосветному» пути, нам, москвичам, совсем неизвестному.
В будущем на Усу – полной «кругосветкой»!