Самоизоляция в лесу гораздо приятнее самоизоляции в квартире. В то время, как некоторые нормальные пензенские туристы использовали праздничные дни для сплава на байдарках, отдельные экстремалы решили в очередной раз отправиться в Грабовские леса.
За что мы любим туризм
За что мы любим туризм? Мой трехлетний внук на вопрос «за что ты любишь маму?», ответил: «За радость». Тихую радость испытывал и я, когда 12 июня в 9.00 группой из четырех человек пенсионного возраста (как по старому, так и по новому стилю) мы выезжали на автомобиле из Пензы в Пазелки. Но радость оказалась опрометчивой. Ибо нас ожидал экстремальный поход. Слава Дьяченко нагрузил на всех участников похода под названием «Независимость от коронавируса в День России» такое количество стройматериалов, что мы с трудом могли оторвать рюкзаки от земли. Стройматериалы были преимущественно железными, отчасти деревянными. Последний раз рюкзак с подобным выходным весом я таскал где-то в восьмидесятые годы. Да и денек оказался на редкость жарким – больше 30 градусов. Так что пот струился по телу и буквально капал с лица. В июне месяце я еще ни разу не бывал в этих местах. Только ранней весной и среднепоздней осенью. При входе в лес на дереве обнаружили гипсовый барельеф Иисуса Христа в терновом венце. Это был посыл, что «бог терпел и нам велел».
В пензенской тайге
Стоило только ступить в лес, как несметные полчища жаждущих нашей крови комаров набросились на запах туристского пота. Мне сразу вспомнился Приполярный Урал – Царство комаров и мошки. Понять всю прелесть общения с кровососущими могут только те, кто побывал на Полярном и Приполярном Урале. Понять и принять как неизбежное зло. Или вспомнить средства защиты от комаров и прочего гнуса. Как химические, так и натуральные. Очень любопытно было бы узнать, чем питаются эти негостеприимные твари, когда здесь нет ни охотников, ни туристов? Эти ненормальные люди появляются в столь диких местах весьма нечасто. Или основная масса этого легиона так и проживает свою короткую жизнь бездарно и тускло, не попробовав живой крови?
Изнывая от веса рюкзаков, жары и комаров, мы проходили в лучшем случае километр, и садились отдыхать. Когда идущий впереди Слава спотыкался в высокой траве об корягу и падал, мы радостно и безапелляционно объявляли отдых – пятиминутку.
Половину пути шли по дорогам и просекам. Но благодаря прошедшим дождям часто попадались огромные непроходимые лужи, которые приходилось обходить по тем же буреломам. На ходу собирали грибы, почему-то одни подберезовики, которые росли даже среди сосен.
Самоизоляция в лесу — отличный отдых
В результате на место мы прибыли в половине шестого вечера, что явилось антирекордом. Причем без обеда, только раз вскипятили чай на костре, чтобы не подавиться бутербродами. Меня уверяли, что, судя по карте, мы прошли всего 16 километров. Но судя по моим ощущениям – не меньше 26!
Апрельский снежный бурелом не миновал и эти дикие места. Повсюду валяющиеся огромные стволы деревьев – «халявные» стройматериалы. Раз лежат на земле – значит, это валежник. В соответствии с законом. Только очень уж крупногабаритный. Но 12 июня мы не работали – все же праздничный день. Да, устроили небольшой пир. И не только себе, но и комарам. Спасли нас от окончательной гибели накомарники.
Ночью случилась гроза, правда, не такая убийственная, как в Пензе – без града. Интересно, что птицы перестали петь задолго до того, как мы услышали раскаты грома. Нам повезло – ни одна из огромных сосен не упала, и проснулись мы живы-здоровы. Относительно. Ибо вчерашнее испытание себя в качестве шерпов отчетливо отзывалось в костях и мышцах наших далеко не молодых организмов.
13 июня было полностью посвящено строительству землянки.
14 июня, как обычно, в обратный путь мы вышли в 14.00. Рюкзаки стали раза в три легче. Но комаров стало как будто больше. Казалось, они слетелись со всего леса. Слава Дьяченко, неблагоразумно забывший дома противомоскитную сетку, в отчаянии надел на голову полиэтиленовый пакет, вырезав только дырки для глаз.
Даже не представляю, как он шел в этом средстве индивидуальной защиты, если и в сетке во время движения дышать было тяжело. На обратную дорогу потратили времени на час больше, чем обычно, несмотря на изрядно полегчавшие рюкзаки. Когда ехали в Пензу, было одно
А в целом самоизоляция в лесу приносит туристам много разных эмоций, но положительные всегда перевешивают.
Игнатьев Александр