В период расцвета туризма в Пензе, в семидесятые годы прошлого века, в пензенском туризме широко известна была группа водников с неофициальным названием «Бобры». Сложнейшие реки: Большая Лаба на Кавказе, река Китой в Саянах и многие другие были пройдены группой. Одним из основателей группы «Бобры» был Владимир Назаров.
Как начинались «Бобры»
Брат и сестра Владимира Назарова – Юрий и Людмила, начинали заниматься туризмом еще у Татьяны Тарасовны Мартыненко в Доме Пионеров. Сестра Людмила впоследствии стала Кузнецовой, выйдя замуж за альпиниста. Они и привили Владимиру
Рассказывает Владимир Назаров:
Группа «Бобры», если взять, с чего начиналось – это я, Димка Ронин, Гришин, Вовка Романов, два брата Лисача. Мы все время ездили в Грабово, просто отдыхали – на озеро Ростов, Еры.
Вот начались «Бобры». На байдарке это слово было написано. И следующий поход у нас был на Охту в Карелии. Лисач, я, Вовка Романов. На Соловецкие острова потом ездили. Поразительная природа, все завораживает.
И потом – Белая, и пошло…
Как начинались сложные походы? Первый апогей это 74 год, Кавказ с Косогоровым – река Большая Лаба. Все — заболел на всю жизнь. Острые ощущения пошли – адреналин в крови закипал.
Раз в году ездили на зональные соревнования, ездили на Союз, в Узбекистане были.
Участвовали в соревнованиях на приз газеты « Смена» чуть не каждый год. Это мероприятие проходило в Карелии, на реке Вуоксе, там участвовали 20 лучших команд. Нас туда москвичи – друзья засунули. Потому что мы пели здорово. И в 83 году мы заняли 4 место среди 20 команд в комбинированном зачете. Туда входили и плот, и байдарка, и песни. По песням мы 1 место заняли.
Песню про «Баню» мы с Романовым написали. А «Гимн Каске» Лисач. После концерта нас разыскивали, чтобы «у Пензы песню списать». Нам это надоело, мы взяли большой лист картона, написали слова и привязали цепью к валуну. И все вокруг этого валуна стояли и сами списывали слова.
Мишка много лет потом там бывал, чтобы посмотреть соревнования. Ездит по берегу машина «Газончик» с громкоговорителем, и наши песни звучат.
По Уралу на лыжах
С Ольгой Савиной мы на Урале были – гора Шолом в походе зимнем.
(Большо́й Ше́лом (Большо́й Шо́лом) — гора на хребте Зигальга на Южном Урале, на территории Белорецкого района Башкортостана.
Высота горы 1427 м, это высшая и самая южная вершина хребта Зигальга и пятая по высоте гора Южного Урала).
Вера Ордина тоже там была.
Внезапный поход
Был случай «внезапного похода». Вспоминаю – 1979 год, мы с Димкой Рониным во ВТУЗе учились, дипломы защитили. Каждый день кто-нибудь из друзей защищался, и мы эти события отмечаем. Неделю пьем, вторую, я говорю:
— Дим, мы так сопьемся, поехали куда-нибудь в поход.
И мы с Косогоровым вместе (один день собирались, две байдарки) – хопа, и на Чусовую. Это вообще фантастика… Такие были быстрые сборы.
Там драга прошла,
Река Китой в Саянах
Вот пошли мы на сплав в Саянах. На этот раз река Китой.
(Река Китой – река в Иркутской области и Бурятии, левый приток реки Ангары. Ее протяженность – 306 км, площадь бассейна – 9,19 тыс. кв.км.
Несмотря на то, что сплав по Китою отнесен к последней категории сложности, реку облюбовали туристы — экстремалы, которых привлекает удивительно красивая нетронутая природа.
Главная опасность сплавов заключается в быстрых паводках. Вода в Китое в считанные часы поднимается на несколько метров, при этом пороги становятся опасными и непроходимыми.)
«Пятерка была», я руководитель. Участниками были Щуплов, Толик Горелов, Быков Валерка. В группе моя жена была. Водопад, уловистое место. Надо на другую сторону перейти. А ей в одном месте с головкой. Кричим, чтобы не отпускала веревку, а она отпустила. Выловили.
Река Китой далась нелегко. Заброску делали пешком, я похудел на 20 килограмм после этого похода.
В самом начале сплава видим: идет парень в сапогах – здоровый такой. Турист из Перми. Он отстал от своей команды. Спрашиваем – А какая речка?
— Да вот, река Китой.
— Китой разный бывает. Почему без рюкзака, без снаряжения?
— Сказали –до такой-то деревни доберешься и потом пешком догонишь.
Говорим: «Возвращайся, здесь не пройдешь». Потом сжалились, решили с собой взять.
Новый участник
У нас два катамарана, одно место Тамаркино. Мужик вроде крепкий.
— Ты на каких речках-то бывал?
Перечисляет разные реки, в «четверке» якобы на Урале. Ну, был – хорошо. Начали слеги для катамарана готовить. Так он слегу кладет, наступает на нее и к ноге рубит. Я топор у него отнял.
— Ты турист или кто, кто же так рубит?
Потом так и оказалось. Мы его взяли, посадили. В сложных местах, где грести надо – на Тамаркино место. И потом в одном месте, где сильный порог, на разведку сходили, он тоже посмотрел. Тамарку в середину посадили, а его спереди слева. Только мы сели, только отчалили, а шум порога все больше, уже грохот, — он спрыгнул с плота – именно не упал, а спрыгнул. Страх у него такой. И к берегу поплыл. Хорошо, мы быстро развернулись, причалили. Обо…рался, самым натуральным образом – в кусты бегал. Что делать – посадили его в середину, Тамарку спереди.
Прошли маршрут. И потом – как он прощался с нами: «Ой, ребята, спасибо!» Он так свою группу и не догнал. Мы потом поняли, почему. Там ниже по течению есть источники. Так его бригада пошла вниз, на источники отдыхать. Там максимум «двойка». А он поперся вверх по течению. Так вот нечаянно в «пятерку» попал.
Воспоминания Владимира Назарова записал Игнатьев Александр
ПОЭМА О ФИЛЬМЕ «ТАК НАЧИНАЕТСЯ ЕНИСЕЙ»
Автор Т.Назарова
Посвящается команде похода на реку Ка-Хем в 1979 году:
Белякову В., Горюну А., Кучину А., Логинову В., Назарову В.,
Ронину Д., Шахову С., Шахову О., Шерстнёву Ю., Шпору В.
Есть множество фильмов на свете:
Хороших и не совсем.
Но лучшим на целой планете
Считаю я фильм про Ка-Хем.
Читала девочка книжки,
Смотрела с Высоцким кино,
Как будет Карелия сниться
Мечталось девчонке давно.
Не знала туристские песни,
Любила всем сердцем в мечтах:
«Ну, где же, ну, где ж эти люди,
Которые на плотах?»
Первый курс в институте, знакомство,
Студенческий «Интеграл».
Преподаватель Кучин, вернувшись с похода,
На вечере фильм показал.
Увидела девочка речку,
Бушующую в горах:
«Ах, вот они – эти люди,
Которые на плотах!»
Красивые, смелые парни
Идут по опасной реке,
И музыка сердце сжимает,
И жизнь друг у друга в руке.
Байдарки, как стая дельфинов,
Летят над водой, как стрела!
И Ронина, словно на крыльях,
Выносит на гребне волна!
Но кто это в жёлтенькой каске
С бубенчиком на ноге?
«Телега, моя ты телега» —
Поёт он в её голове.
Володю она не узнала,
Увидев его через год.
Гитара их жизни связала
И фильм про Ка-хемский поход.
Любимый мой фильм, ты – планета,
Живёшь своей жизнью земной.
Там Градский, пластинка и лето,
И Шахов Сергей молодой.
Прошло много лет, наши дети
Сравнялись с отцами в годах.
И смотрят они с восхищеньем
На папок своих на плотах…
(1) комментарий