Поход на Кодар совершила группа пензенских туристов. Об этом опубликована статья в научном журнале Забайкальского отделения Русского географического общества. Материал представлен в том же виде, что и в журнале.
Михаил Дмитриевич Божаткин,
член туристического клуба,
г. Пенза, Россия
Владимир Николаевич Подобед,
член туристического клуба,
г. Пенза, Россия
Геннадий Васильевич Кабанов,
член туристического клуба,
г. Пенза, Россия
Поход на Кодар
Статья посвящена путешествию пензенских туристов на горный хребет Кодар и составлена по их воспоминаниям.
Ключевые слова: туризм, Кодар, поход, горы, перевал, ледник
Michail Dmitrievich Bozhatkin,
Members of the Tourist Club,
Penza, Russia
Vladimir Nikolayevich Podobed,
Members of the Tourist Club,
Penza, Russia
Gennady Vasilyevich Kabanov,
Members of the Tourist Club,
Penza, Russia
A Trip to Khodar
This article is dedicated to the trip of Penza tourists to mountain range Kodar.
Keywords: tourism, Kodar, hiking, mountains, mountain pass, glacier
В 1980 г. группой пензенских туристов был совершён поход по горам Кодара. Маршрут соответствовал V категории сложности, пешеходный, кольцевой, начинался и заканчивался в посёлке Чара.
Район Кодара интересен как в познавательном, так и в спортивном смысле. Кодар – единственный в Забайкалье хребет, имеющий оледенение. Впечатляет контрастное сочетание горного альпийского рельефа, крутых скальных пиков и стен с живописными пейзажами тайги, озёр, каскадов водопадов на реках. Подобное не доводилось наблюдать в других районах, а преодоление зарослей кедрового стланика куда более тяжёлое и серьёзное препятствие, чем даже прохождение высококатегорированных скально-ледовых перевалов.
К особенностям скальных участков Кодара, не уступающих по высотам,
Одна из главных достопримечательностей Кодара – природный феномен «Чарские пески». Ослепительная желтизна песчаных барханов соседствует с холодными голубыми наледями и тайгой. Такого сочетания нет больше ни в одном уголке нашей бескрайней России.
Чем уникален Кодар в спортивном смысле? Здесь есть все условия для проведения горных, лыжных, пешеходных и водных походов любой категории сложности. Но только немногие, хорошо подготовленные и оснащённые технически группы, ставят перед собой сложные задачи освоения новых уголков района, прохождения новых перевалов.
За 18 ходовых дней пензенские туристы прошли 265 км. Было совершено первопрохождение четырёх перевалов. Первопроходцы дали им названия Сурский, Дугуа, Солнечный, Пензенский, составив описания. Сейчас они нанесены на карты. Два перевала – Сурский и Дугуа – вошли в перечень эталонных маршрутов по Кодару.
Этот поход занял 1-е место во Всесоюзных соревнованиях на лучшее туристское путешествие 1980 г. Участники были награждены золотыми медалями. Годом позже эти соревнования назывались уже Чемпионатом СССР.
Группа состояла из девяти опытных туристов: В. Н. Подобед – руководитель, С. Г. Чернышов, А. А. Садов, В. А. Орехов, Н. Д. Вахурин, В. А. Холькин, М. Д. Божаткин, Г. В. Кабанов, Н. А. Коханкин. Из г. Пензы до г. Читы долетели самолётом. В Чите три дня ожидали вылета самолётов в посёлок Чару, т. к. прошедшие дожди размыли там посадочную полосу. БАМ в те годы ещё не был построен. В аэропорту взвесили рюкзаки: стартовый вес составил 33 кг. Четвёртого июля всё же долетели до Чары и во второй половине дня вышли на маршрут. К вечеру подошли к реке Апсат. Реку перешли вброд стенкой по три человека (рис. 1). Дальше двигались вверх по Апсату к устью реки Таро-Юрех (Юрях).
Приходилось преодолевать осыпи, подходящие к самому руслу реки, заросли кедрового стланника. Горы начались как- то неожиданно. Предгорий, как в других районах, нет. Сразу рядом оказался Апсатский массив – самый малоисследованный в те годы район на Восточном Кодаре. Там и были намечены первопрохождения перевалов.
Рис. 1. Вид на Кодар. Брод через реку Апсат
В верховьях долина реки Таро-Юрех перешла в каньон с отвесными стенами (рис. 2). На протяжении километра переходили через реку, в которой ледяная вода, 16 раз. Упёрлись в водопад: долина реки далее стала непроходимой. Приняли решение пройти в долину реки Большая Тора перевалом из долины реки Орто-Юрях. Тем более что один участник немного травмировал колено. Там путь был полегче.
Вдоль Орто-Юрях нашли звериную тропу. Склон реки крутой с курумом, мхом. На реке наледи высотой до 5 м. По наледи идти было опасно, т. к. склон высокий и скользкий, кроме этого, регулярно шёл дождь.
В верховьях реки туристы наметили предполагаемый для первопрохождения перевал. Подъём на перевал начинается от озера по осыпи, затем по снежнику. Перевальная седловина – широкая перемычка между хребтами. Дали ему название Сурский (1Б, 2100 м). Сделали тур на перевале, оставили там записку. Спуск с перевала простой – по осыпи. Дошли до реки Большая Тора.
Рис. 2. Панорама верховьев реки Таро-Юрех
Дальше подъём на перевал К. О. Т. (1А, 2083 м) вдоль речки с несколькими озёрами (рис. 3). Перевальная седловина широкая. Спускались с перевала до верховьев реки Апсат. Здесь сделали днёвку: отдыхали, загоралим, перераспределяли продукты для выравнивания веса рюкзаков.
Рис. 3. На перевале К. О. Т. Вид на перевал Дугуа
Туристы стали первопроходцами перевала в верховьях реки Дугуя. Далее путь продолжался вверх по ручью к пере- валу: русло и склоны были покрыты снегом, в который подчас проваливались по пояс. По плотному снежнику и осыпи вышли на перевальную седловину, покрытую снегом. Назвали перевал Дугуа (1А, 2020 м). Спуск с перевала вывел к цепочке больших озёр.
Во время спуска по руслу одного из притоков Дугуа наметили возможное первопрохождение следующего перевала, ведущего в долину Апсата. Шли по притоку реки Дугуа, текущему в каньоне. Потом был подъём на седловину по моренам и снегу. Седловина перевала ярко выражена между двумя вершинами, широкая. Ему дали название Солнечный (1А, 1930 м) (рис. 4). Спуск с перевала шёл в цирк до озера по снежнику, затем по осыпи. Река в долине с ярко-красно-оранжевыми отложениями, будто ржавая. Рядом в хребте видны залежи минерала, который размывает эта река. Камни в реке красные, очень скользкие. Спуск до тропы на реке Апсат закончили поздно вечером.
Рис. 4. Вид на перевал Солнечный
На следующий день проделали подход к предполагаемому новому перевалу. Вдоль реки Апсат шли вверх по широкой тропе. Затем поднимались по реке Озёрная по прорубленной в стланнике тропе. Обошли три озера. По снежнику вышли на седловину, представляющую собой травянистую площадку с об- ломками скал. Назвали перевал Пензенским (1Б, 1950 м) (рис. 5). Спуск с перевала был сначала пологим травянистым, затем шёл по речке. Вся река – это сплошной водопад. Природа подготовила своеобразную полосу препятствий, где приходится проходить скальные прижимы, идти по воде, пробираться через стланник чуть ли не на четвереньках, балансировать по брёвнам, преодолевать мощные завалы. Далее дошли до реки Левая Сыгыкта. Ночевали тревожно, ночью к палаткам приходил медведь, утром видели чёткие отпечатки его следов.
Пробовали переправиться через реку Левая Сыгыкта. За день сделали несколько попыток вывести «кораблик» (плот специальной конструкции) на другой берег. Безрезультатно.
Рис. 5. Вид на перевал Пензенский
Попытка переплыть реку так же не удалась: свалили дерево, но оно до другого берега не достало, кроме этого, мощным потоком воды его ободрало, как спичку. Приняли решение воспользоваться запасным вариантом, и начали подход к ледяному сердцу Центрального Кодара и высшей его точке – пику БАМ. Здесь Кодар труднопроходим, перевалы сложны и камнеопасны, требуют много «верёвочной» работы.
Путь шёл вверх по рекам Левая Сыгыкта и Ледниковая (рис. 6). В верховьях реки Ледниковая туристов прихватил проливной дождь. Температура резко понизилась (до 3–5 ºС). Из-за непогоды пришлось делать вынужденную полуднёвку под пиком Чёрт (Сыгыкта).
Рис. 6. По реке Ледниковой. Брод. У нижнего тура
На соседних склонах с хребтов неоднократно наблюдались камнепады. Из скальной расселины с пика Черт сошёл сель, который двумя мощными потоками влился в реку Ледниковая.
Дождь шёл всю ночь. С утра погода улучшилась. По морене, леднику и выходам скал поднялись на перевал Четырёх (1Б, 2541 м). Перевальная седловина – широкая скальная перемычка между вершинами. Тур в левой, самой низкой части. Спуск с перевала в сторону реки Таёжная шёл по верёвке, потом по снегу.
Прохождение перевала 25 лет Советской Латвии и перевала Нины Азаровой было совершено за один день. Подъём по пологому леднику – длиной около 1,5 км. На саму седловину первого перевала – с верхней страховкой. Вышли прямо к туру. Перемычка перевала сильно разрушена. В гребне увидели второй – нижний тур. По перевалу 25 лет Советской Латвии (2А, 2480 м) спуск шёл по несложным скалам, затем по леднику и снежникам – к началу подъёма на второй перевал. Подъём на перевал проходил по гигантским (почти отвесным) ступеням по верёвочным перилам. Прохождение обеих верёвок от начала кулуара только поодиночке из-за большой вероятности схода камней.
Далее путь вёл к перевалу Нины Азаровой (Трёх Жандармов) – 2Б, 2600 м (рис. 7). С перевала в скальную щель открывается вид на пик БАМ. Он совсем рядом. Жаль, что не планировалось восхождение на него: спуск с перевала несложный. Туристы обошли несколько озёр и дальше направились вдоль реки Медвежья до реки Средний Сакукан. Сакукан перешли по старому мосту из лиственницы. Продолжили путь по тропе, потом уже по дороге на выход из горного района. Часто попадались старые лагерные постройки в районе Мраморного ущелья, где добывали урановую руду для первых атомных бомб.
Рис. 7. Подъём на перевал Азаровой. Вид на пик БАМ
Горы кончились, и 21 июля по разбитой дороге туристы подошли к посёлку Чара. Впереди у них снова бесконечные ожидания самолётов, толчея аэропортов, и они с лёгкой грустью прощались с удивительным уголком природы, Кодаром – жемчужиной Забайкалья, которую им довелось видеть.
Материал взят из издания ЗАПИСКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, выпуск 136, Чита, 2019.