Карийская тропа — это протяжённый пешеходный маршрут на юго-западе Турции, около 800 км длиной на территории современных провинций Мугла и проходящий вдоль берегов Средиземного и Эгейского морей в исторической области Кария.
Нас ждет Карийская тропа
По традиции каждые майские праздники мы едем… В ГОРЫ…
Заручившись поддержкой, планами, рюкзаками по 20+кг (все самое необходимое: сушёный фарш, паштеты, колбаса и пара самых модных платьев, да, к слову сказать, с одной парой треккинговых носков… и все следующие дни проклятий от Саши, 21 апреля 2023 года мы двинули в Турцию.
На регистрации оказалось, что нас, таких прошаренных туристов, влюбленных в Турецкие просторы, оказалось как минимум 4! На одну и ту же Карийскую тропу, но с разных сторон! Должны встретиться! Приятно думать, что мы там будем не одни.
К походу надо быть морально готовым!
Часть первая. ОСМОТРИТЕЛЬНО — ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ. БОДРУМ Лайт. Галикарнасский мавзолей, амфитеатр, уютные улочки побережья
Еще дома, было решено, что поход будет замиксован на треккинг и культурное наследие. Много античных локаций и древних городов вплетутся в нитку путешествия, и составят целостную картину нашей маленькой трехнедельной отпускной жизни.
Часть 2. РЕШИТЕЛЬНАЯ. Карийская тропа. День 1. Gokce — Camli
Километраж 14.75 км, набор 1665 м.
Утром следующего дня, приняв суровое выражение лица и завершив завтрак «шведский стол» решили, что с этим надо завязывать и наконец — то вышли на маршрут.
С доброской до нужной точки мы использовали не весь световой день для ходовой части, да и хотелось бы привыкнуть, что на десятки км вперёд сзади на тебе будет ездить дом — монстр…
Все наши перемещения осуществлялись общественным транспортом, межгород и внутригородское сообщение продумано и интуитивно понятно, один минус — языковой барьер… На двоих знания русского/английского/русско-турецкого переводчика /жестов и мимики еле-еле хватало, чтобы изъясняться…
В 16.15 мы вышли на тропу…
Карийская тропа — это протяжённый пешеходный маршрут на юго-западе Турции, около 800 км длиной на территории современных провинций Мугла и проходящий вдоль берегов Средиземного и Эгейского морей в исторической области Кария. Он располагается немного западнее известного Ликийского пути и открывает перед путешественником совершенно разные и в то же время неповторимо красивые места – первозданные морские бухты и густые сосновые леса, старинные мощённые дороги и развалины карийских поселений, небольшие деревни, хранящие традиции прошлого, и многочисленные памятники древней культуры, соседствующие с большими современными городами. Тропа носит своё название в честь древней Карии, от которой она унаследовала древние руины, мощёные камнем караванные дороги и мульи тропы, соединяющие деревни от побережья до гористой внутренней части…
Первый день обещал быть приятным во всех смыслах: начало похода, сравнительно небольшой километраж, незначительные наборы высот, родники на маршруте и ночевка под мирный шелест волн… Ага…
Еле заметная тропка затерялась в кустарнике, явно намекая на резкий подъем.. Вскарабкались и начали фырчать, набирая свои вертикали.. Начало пути пролегало по частным территориям:все благоухало апельсиновыми и лимонными деревьями,сменялись оливковые рощи,затем плотный сосновый лес, изредка выходящий на открытые пространства. Маршрут имеет такую же маркировку как и Ликийская тропа — бело-красные полосы на видимых участках (камни, деревья), где — то чуть чаще, где — то реже..
Движущиеся камни
В одной из рощ потеряли ориентиры, спускались интуитивно на тот «камень», пока он не начал двигаться…
Лежащая в траве часть ландшафта оказалась черепахой! Визги, куча ракурсов, миллион фото и первая черепаха пережила встречу с нами, спешно устремившись слиться с камнями…
За день нервный стресс испытали ещё 4 черепахи.. Нанесённый моральный ущерб прошу списать на пьянящий воздух морей, палящее солнышко и, тянущие вниз банки с консервами…
К слову сказать, воду для готовки и питья на маршруте мы всегда несли с собой, родники, отмеченные на карте либо отсутствовали, либо изжили себя, заросли, высохли…
Закат мы встретили уже на плоской части острова, оставалось чуть более 5 км со спуском, отдых и приключения нового дня…
Изначально, рисуя маршрут в Nakarte. me, в планах было чуть более 12 км, но когда трек экспортировался в Osmand и часы, и повел навигацию,погрешность на все тропы дошла до +2.5-3 км (и так далее на все дни похода), что стало неприятной неожиданностью на все дни пути и вылилось в коррекцию маршрута…
До места первой ночёвки мы дошли уже с фонарями: небольшая бухточка, вода из крана, pepsi в кружке, б/п лапша на берегу Эгейского моря — простые радости туриста в формате «Всё включено».
Часть 3. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ. Карийская тропа. День 3. Camli — Karasa. Километраж 25 км, набор/спуск 837/850 м
Легкий морской бриз поднимает полог палатки, легкий шепот волн и крики чаек намекают на утро нового дня.. О чем это я? А, утро! Чавканье рыбаков по своим делам, будильник на 8.00…УТРО.
В продолжении классики походного меню — овсянка со сгущёнкой, цукатами и кумкватом — ИДЕАЛЬНО!
План на 20 км с небольшим треснул еще вчера… Ожидания подползли к 25,чем совсем не вдохновляли…
Половина пути пролегала по транспортной магистрали, что с одной стороны было плюсом — давало фору в скорости даже при значительном наборе высот, но с другой — минусом: жара ощущалась значительнее, да и обгоняющий транспорт не добавлял энтузиазма…
Совсем рядом искрило красками побережье, заманивая яхтами и морскими прогулками… Мы же цокали палками и оставляли за спинами серпантины…
Дорога хорошо читалась, к обеду хотелось бы спуститься к морю, просто посидеть, жуя колбасу под игривые пузырьки 7Upа.
Раскатив губу, мы резво направились в сторону кемпинга Boncuk, но платный вход на территорию возмутил и одновременно отбил
Свой паштет мы гневно зажевали под информационным щитом, нам оставалась еще половина дневного пути…
Ритмично огибая повороты тропы, мы достаточно бодро доскакали до отметки в 20км… Карта же показывала до уединенного пляжа и ночевки каких — то 5км…
Неудавшийся финт со срезкой, сбитые палкой 3 апельсина и самые долгие 5км пути… В особо тяжкие моменты заменяла остатки км длиной Олимпийской аллеи.. Вот каких-то 2 круга, а вот уже один, а вот от «колец» до Лесного кафе…
Удручающим финишем стал крутой подъем по виляющей узкой тропке, и развевающиеся мои кудри на каждой встречной ветке, пролазы под упавшими стволами и не одна загубленная паутина, осевшая на переносице моих очков…
Завершив сей марш-бросок, мы спутились на шикарнейший пляж. Что-то красное, издали напоминающее палатку, оказалось 2 туристическими креслами, заботливо обещающими отдых…
Трек остановился на цифре 25км…
А за два прошедших дня подползал к 40…
Часть 4. ЛЕНИВО — ДОЖДЛИВАЯ. Karasa-Marmaris (автобус)
Прогнозы сигналили осадками и, завершив свои 25км, мы решили — таки, что мы фиктивные превозмогатели и бросили свои стопы в большие города.. Ну как бросили.. Откушали с утра чем Бог послал…
«В это утро бог послал Александру и Ольге остатки coca-cola, паштет из куриной
Далее, погрузив чуть облегченный скарб (за 2 предыдущих дня была выработана схема принятия груза на себя: чуть в наклоне в упоре на одно скрипучее колено…да-да, везде нужен свой подход), двинулись прямо в руки местной Jandarma…
Как дело дошло от вопросов до нашей загрузки в полицейскую машину, мы так и не поняли… Лишь переглядывались, молчали и спешно тыкали в переводчик, ибо мы «ноу туркиш», а они «ноу инглиш»…
А теперь представьте себе масштаб доброжелательности и отзывчивости: В посёлке Karasa(куда мы доплелись вчера) на карте была отмечена остановка, все пути по нашим простым подсчётам вели в Мармарис, куда, собственно, мы и держали нос по ветру! Многократным тыканьем в карту и повторением фразы bus station to Marmaris (зачем мы им со своей тарабащиной) мы довели до представителей власти свои бесхитростные намерения, в чем нам и была оказана помощь: нас погрузили в авто и добросили пару десятков км до трассы, где нас через 10 минут ожидания подобрал местный долмуш (маршрутка), курсирующий между городами.
Ну а далее — штормовые порывы, плескающиеся на волнах частные яхты и мы, довольные и отмытые туристы, превозмогающие себя в пробах турецкого меню.
Часть 5. ИСТОРИЧЕСКАЯ. Дальян. Гробницы Ликийских царей. Античный город Kaunos
В нитку маршрута вплетаются древности, нет, не замещая, а лишь расширяя кругозор и даруя пищу для ума…
Мармарис, как и все туристические города, просто кишит информационными стойками и предложениями разнообразить досуг: тут тебя на верблюде катают, тут глиной моську мажут, а вот уже в термальные источники окунают.. так долго, пока не омолодишься… Свят-свят…
Топовая фраза на все недели скитаний: No, thank you…Кислые мины и потеря интереса от турок (опять попали на каких-то голодранцев)…
Все знаковые точки — только сами, только ножками.
С местного Otogara каждые полчаса бодро семенят в нужном направлении рейсовые автобусы, доезжаем до города Ортаджа «Оrtaсa» и прямиком на маршрутку до конечной «Дальян» — все доступно и оперативно!
Итак, Дальян… Постараюсь кратко.
-Да что тут грести, дайте только лодку — на опыте подумали мы…
-50 лир (200 руб.за двоих) туда/обратно, — улыбнулись нам.
Рабочие руки схватили весла, неспешно лавируя между разгулявшимися катерами, через 100 м мы ступили на тот берег…
Еще лет 30 назад Дальян был крохотным рыбацким поселком. И вряд ли кто мог даже предположить, что в наши дни он станет настоящей «Меккой» экологического туризма в Турции.
Жизнь в этом тихом сонном городке течет так же неторопливо, как воды в той реке, на берегу которой он стоит. В 5 км от города расположен живописный пляж Изтузу с шикарным бархатным песком, где откладывают яйца большие морские черепахи.
Спасибо черепахам
Собственно, именно черепахи в свое время превратили сонный рыбацкий поселок Дальян в процветающий курортный городок…
А история была такова. В 1987 году одна компания решила построить на пляже Изтузу огромный отельный комплекс. Экологи забили тревогу: именно это место облюбовали морские черепахи редкого вида логгерхед или каретта (лат. Caretta caretta) для кладки яиц. Масштабное строительство могло поставить его на грань исчезновения.
Также здесь был открыт Черепаший госпиталь, где проводится реабилитация пострадавших рептилий. Каждое утро на рассвете волонтеры обходят пляж в поисках травмированных черепах, а также только что вылупившихся черепашат, которые не успели добраться до моря в темноте. Посещение госпиталя является свободным.
Кроме черепах каретта в дельте реки обитают нильские черепахи со змеиной головой, достигающие метра в длину, а так же множество сухопутных черепах…
Ликийские гробницы и античный город Kaunos…
В глубокой древности на месте города Дальян плескались воды пролива, соединявшего Эгейское море и современное озеро Кёйджегиз. Последнее тогда представляло собой глубоко вдающийся в сушу залив. Серия мощных землетрясений привела к поднятию морского дна и образованию узкой песчаной косы — современного пляжа Изтузу. Постепенно был отрезан от моря, а впадавшие в него небольшие речки и ручьи превратили его в пресное озеро.
В эпоху античности, когда пролив еще не обмелел окончательно, на его берегу возник город Кавн (Kaunos). Считается, что первыми жителями Кавн были не греки, а ликийцы. Именно они оставили после себя монументальные гробницы, высеченные в скалах, нависающих над рекой.
Со временем Кавн превратился в типичный древнегреческий город, где имелась агора — рыночная площадь и место проведения собраний, амфитеатр, палестра и порт, который защищала со стороны моря крепость.
Выгодное положение города и выход к морю — всегда являлось причиной для сооруженных столкновений… Кавн неоднократно захватывали персы, затем римляне.
В имперское время в Кавне были построены новые храмы и общественные бани, расширен амфитеатр, а на агоре появился фонтан. Римский амфитеатр в Кавне мог вмещать до 5000 зрителей и обладал отличной аккустикой.
Конец процветанию Кавна положили череда новых землетрясений и отступающее море. За несколько веков некогда полноводная гавань превратилась в заросшую тиной лужу с черепахами…
Часть 6. ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ. Карийская тропа. День 3. Datca-Domuz Cukuru-Kizilbuk. Подъем/спуск 1621 м
Из-за моих мелких оплошностей и некоторых витьеватых блужданий прошлых дней, мы подкорректировали маршрут и сегодня одной из транспортных артерий добрались до полуострова Datca…
Гайд по этим местам обещал безлюдные побережья, бескрайние просторы морей, невероятно красивые идиллические пляжи и только мы на десятки километров пути…
Не обманул гайд!
Сначала дорога, потом широкая тропа, сбоку скалолазные сектора и машины с российскими номерами — так мы потеряли бдительность, и наш дуэт раздулся до квартета…Каким то образом к нам прибились 2 местных молодых пса… И если размеры их соответствовали взрослым особям, то по поведению явно прослеживалось — молодняк.
Первый раз с начала маршута нам подумалось, что вот он лайт день, нет затянувшихся подъемов и бодрых спусков, узких тропок и элементов лазания сквозь кусты, а только мирное течение дня и тропинка, обещающая отдых еще до заката солнца.
Все эти прелестные картины мира обещал нам кемпинг.. Domuzcukuru Kamp…
На внутреннем подъеме мы сбросили 200 м высоты и вышли в «цивилизацию».
Заколоченые окна, тишина и безмолвие… Хм… И только один домик намекал на обитаемость…
Как в самом глупом фильме ужасов :»Hello, anybody home?»
Скрип петель и голова турка, требующая немедленного вмешательства и рот- мечта стоматолога, наши полуулыбки и пойманная за загривок собачка, явно желающая вкусить либо нас, либо наших четвероногих провожатых..
Кемпинг ноу
Разговор не заладился с первых слов, никому не понятных слов… Одно понятно — кемпинга «ноу».
Далее в моей впечатлительной головуше сложились картины расправы местного населения с нерадивыми туристами — конечно в ночи, конечно с особой жестокостью…
Покрывшись мурашками, сказала Саше: «Пошли…»
И еще час пути, постоянный контроль за спиной: не моргнет ли, не покажется ли огонёк — пугающее знание, что за нами идут…
4 км в самых страшных фантазиях, напряжении и минимум уверенности, что завтра будет новый день…
Совсем в темноте мы вышли на пляж, где должны были появиться только завтра, по спутнику было видно, что к пляжу подступает лесистая местность, чем мы и могли воспользоваться, чтобы затеряться…
Ситуацию немного портили псы, которые периодически убегали куда-то погавкивая…
Палатку поставили почти в полном безмолвии, как и ужин — батон колбасы на четверых, зажеванный без хлеба в темноте палатки…
А далее самая длинная и бессонная моя ночь — скрипы, шумы, шорохи, храп собакенов, их лай и периодические вылазки… Нож и трекинговые палки — вот весь арсенал защиты двух кукухнутых туристов на безлюдной Карийской тропе…
Выстрел дробью, дикий лай и ужас двух, прижавшихся друг к другу спальников… Теперь я знаю, как это — тремор от страха, а не от холода…
Если я пишу это — значит наше утро все — таки наступило, отодвинув закулисье ужаса и дав возможность поспать хоть часок…
Оля Крылова