Отчет о водном походе 3 категории сложности в районе Карпаты по маршруту пос. Буркут – р. Черный Черемош – с. Устерики – река Черемош – р. Прут – г. Черновцы 3 категории сложности, совершенном в мае 1972 года.
В дальнем углу туристского архива обнаружен отчет о сплаве по реке Черемош в Карпатах. Это было в прошлом веке. Тогда нашей Родиной был СССР. Сейчас это территория Украины, и повторить этот сплав невозможно. Тем не менее, интересно узнать, какие сплавы совершали пензенские туристы. Отчет оказался подмокшим, страницы с текстом и фотографиями слиплись. Но все же удалось кое-что восстановить.
В рецензии к отчету Стрит Голубцов писал, что этот сплав 3 категории сложности с элементами 5 категории.
Участники:
Ланщиков В. Д. – руководитель, Сергеев С. А., Маликова Л.Ф., Седов А.Н., Пензин Г.А. (все — работники Велозавода).
Протяженность – 235 км.
Характеристика рек
Река Черемош образуется после слияния рек – Белого Черемоша и более многоводного Черного Черемоша.
Длина Черемоша от слияния до впадения его в р. Прут 80 км, длина Черного Черемоша от пос. Буркут до слияния 85 км., длина Белого Черемоша от плотины Перкалаба до слияния – 87 км. Средний клон и Белого и Черного Черемоша – 8 м/км. Белый Черемош используется длч промышленного сплава плотов, на Черном сплав прекращен в 1967 году. Весенний паводок проходит в начале апреля. Наименьший уровень воды в августе. Уровень воды может колебаться в течение дня как из-за природных условий (Черный Черемош), так и из-за потребности сплава (Белый Черемош).
На обеих реках существуют искусственно созданные плотины, берега и русла обеих рек приспособлены человеком для сплава плотов (ряжевые стенки, гамовянки, искусственные сливы), что придает некоторые особенности спортивному сплаву. За день-два перед промышленным спуском плотов на Белом Черемоше и его притоках (р.р. Гостовец, Пробина, Лопушна) закрывают плотины и река неузнаваемо мелеет. Сплав по ней в это время как на самом плоту, так и на байдарке невозможен. Через сутки плотины наполняются, сбрасываемый излишек воды придает реке прежний вид.
В день сплава и некоторое время после него уровень воды в реке очень высок. В это время препятствия на Белом Черемоше большой сложности не представляют, но более опасны для жизни в случае аварии, и дают более острые ощущения при их прохождении.
Кроме обычных препятствий горной реки – шивер, порогов, прижимов – Черемоши имеют искусственные препятствия: сливы с деревянной ступени до 1,5 метра и гамованки.
Что такое «гамовянка»
Гамованка – это маленькая плотина с двумя водосбросными каналами и широкими (10-15 м) деревянным лотком для больших плотов. В малую воду приходится вести плот через каналы и прыгать со ступени высотой более метра. В большую воду, когда по лотку идет вода, гамованка легко проходится по лотку.
Сплав на Черном Черемоше можно начинать сразу же после плотины Керничный или выше нее, если есть возможность спуститься с плотины (чистый лоток без завалов, исправные подъемные механизмы).
Основные препятствия Черного Черемоша – пороги Берды, Дзембронь, Гуки.
На Белом Черемоше сплав можно начинать ниже плотины Мариен или, если есть разрешение начальника конторы лесосплава, от плотины Перкалаба. Мы такого разрешения не получили и сплав начали от плотины Мариен.
И Белый и Черный Черемоши характеризуются быстрым течением и мощным потоком (по крайней мере в мае). Средняя скорость воды более 10 км/час, так что Черный Черемош проходится от плотины Керничный до Устья Реки (80 км) за 7-8 ходовых часов, а Белый Черемош и Черемош по большой воде проходится от Мариен до Вижницы (100 км) за 7-9 ходовых часов.
Основные препятствия Белого Черемоша – пороги Горбы, Каляла, Дудки, Воротца.
Мы выехали из Пензы 29 апреля поездом №51 Пенза – Москва. В Москву прибываем 30 апреля в 9.30. Ближайший поезд из Москвы до Черновиц идет в 0.45 №59 (скорый) Москва-София. От Москвы до Черновиц поезд идет ровно сутки.
Заранее мы не знали расписания движения поездов и поэтому потеряли много времени. Из Черновиц до Буркут можно доехать маршрутными автобусами с пересадками в Косово и Верховин.
Спуск плота на воду
Можно и другим путем. Из Черновиц доехать на поезде до Вижницы, а от Вижницы можно автобусом или машиной. Мы ехали первым путем до поселка Зеленый. Дальше начинается погранзона, без специальных пропусков не пускают. Мы этого не знали. Здесь мы и построили свой плот.
Порог Берды
Искусственно созданная деревянная лестница длиной метров 70-80 с несколькими ступенями. Перепад воды не менее 5 м. Расположен на некрутом правом повороте. По обоим берегам ряжевые стенки. Через 300 м – вторая ступень порога – три косых слива. Для плотов порог опасности не представляет, вполне допустимо идти без разведки. Пристать можно к правому берегу сразу же после «лестницы». От порога Берды до села Зеленив 5 км. Село расположено на левом берегу. В Зелениве можно купить продукты. Присать можно после автомобильного моста к любому берегу.
От Зеленива до начала порога Дзембронь 10 км (мы плыли 55 мин).
Порог Дзембронь
Порог трехступенчатый. У начала первой ступени на левом берегу после правого поворота ряжевая стенка высотой метров 10-15, построенная пирамидой. Метров 300 выше – пешеходный мостик. Сразу после мотика на левом берегу – продуктовый ларек. У мостика можно пристать к левому берегу, а на повороте перед пирамидальной стенкой – к правому.
Первая ступень состоит из двух сливов, образованных подводными камнями последовательно у левого и правого берега с навалом на пирамидальную ряжевую стенку. Прохождение – правее основной струи с последующей отработкой влево. Сразу же после первой ступени слева впадает река Дзембронь, через которую переброшен автомобильный мост.
Вторая ступень
Вторая ступень порога Дзембронь начинается метров через 400 после небольшой шиверы ниже впадения Дземброни. Хорошим ориентиром этой ступени может служить белая осыпь на левом берегу. Сама ступень представляет крутой левый поворот с сильным боем в косой ряж, сразу после которого два косых слива, высотой порядка метра. Проходить по струе, придерживаясь левой ее части, для чего надо отгребаться влево, завидев левый поворот. Места приставания перед второй ступенью мы не заметили.
После второй ступени остров, идти правой протокой, левая при нашей воде непроходима из-за камней. После острова крутой правый поворот, перед которым можно пристать к правому берегу. В третьей ступени Дземброни через реку перекинут мост, что упрощает осмотр порога. Его лучше проводить с левого берега, где есть дорога.
Третья ступень
Третья ступень – на крутом правом повороте бой в ряжевую стенку на левом берегу. Справа мель. Три косые скальные ступени, слива мостиком, третий – сразу же после него. Проходить вплотную к ряжу опасно, так как высота ступеней достигает метра. Идти по струе с отработкой вправо.
Через 4 км ниже Дзембронь – порог Гуки. Эти 4 км проходятся минут за 20. Четких ориентиров перед Гуками нет. Пристань перед порогом легче к правому берегу, но осмотр его гораздо удобнее проводить с левого берега, где дорога подходит близко к реке. На правом берегу есть тропа, которая, однако, поднимается высоко в горы, а идти непосредственно по берегу не всегда возможно. Поэтому, если есть время, лучше осмотреть и Дзембронь 3 и Гуки вместе. Характер реки между Дзембронью и Гуками – быстрая шивера с множеством камней у берегов.
Порог Гуки
Начинается метров через 500 после впадения слева реки Быстрец. Пристать между порогом и рекой Быстрец трудно, так как скорость течения возрастает, а количество камней у берегов увеличивается. Порог двухступенчатый.
Первая ступень. Река делает поворот почти на 180 град. и основная струя последовательно наваливается на две ряжевые стенки, отстоящие друг от друга метров на 100, у левого берега образуют метровые сливы. В пороге самые большие валы на всем Черном Черемоше – до 1,5 м. Проходить по струе, отбиваясь вправо. В случае аварии после этой ступени можно выброситься на камни у левого берега на сильной струе.
Выход из порога В-Гуки
Вторая ступень расположена через 400 м после первой. Река делает поворот налево и струя бьет в ряжевую стенку. Скальные ступени у правого берега высотой до 1,5 м представляют некоторую опасность для плота. Проходить по струе ближе к левому берегу, метрах в 5-6 от него, так как у самого берега сливы с подводных камней. Сразу после Гук шивера. После Гук можно пристать метров через 400 к правому берегу, где есть удобная для ночлега поляна. Сюда же можно выброситься на камни в случае аварии в Гуках.
Мы прошли Дзембронь и Гуки чисто, лишь в шивере перед Дзембронью 2, когда плот задел за камень, у нас лопнула камера. Оставшихся семи камер вполне хватило для успешного прохождения порогов.
Порогами Гуки кончаются серьезные препятствия на Черном Черемоше. Остальные препятствия: разрушенная гамованка Жабье, шивера перед пос. Криворивня и шивера перед пос. Ясенев.
Устье реки проходится без разведки. Река часто делится на два рукава, проходимая протока легко определяется прямо с плота. Около села Устье Реки Черный Черемош вновь делится на две протоки, через которые перекинут автомобильный мост. Обе протоки проходимы. Впадение Белого Черемоша видно с плота. Пристать у с. Устье Реки можно при соединении обеих проток в единое русло к левому берегу.
Выводы
Спортивный сплав на плотах по Черному и Белому Черемошам интересен в техническом отношении и весьма оригинален. Специфичность заключается в искусственно созданных препятствиях (ряж, гамованки, плотины, деревянные «лестницы» и ступени) и в сильном изменении уровня воды за весьма короткое время (на Черном Черемоше из-за таяния снега в горах, на Белом – из-за перекрытия плотин или спуска воды для промышленного сплава). Техническая сложность препятствий сильно зависит от уровня воды.
Майские праздники – весьма удобное время для этого похода, ибо с подъездами он занимает всего 15 дней. В то же время этот поход служит хорошей тренировкой перед сложным летним походом. Кроме того, весна в Карпатах – очень красивое и достаточно теплое время года.
Туристические возможности района
С точки зрения спортивного сплава, Лесистые Карпаты и их предгорья несомненно представляют интерес. Сплавляться на камерном плоту можно По Белому и Черному Черемошам, по Черемошу после слияния и по верховьям Прута (до Черновиц). Ниже Черновиц Прут – спокойная, не представляющая спортивного интереса река.
Относительно большая заселенность района, разветвленная сеть железных и автомобильных дорог, регулярное автобусное сообщение – все это делает легко и быстро достижимым практически любой населенный пункт. Поэтому сроки подъездов укорачиваются, что дает возможность сократить сроки путешествия. Кроме того, отпадает необходимость везти с собой запас продуктов, так как в поселке на пути следования можно купить недостающие продукты. Несмотря на то, что река (как Черный Черемош) имеет препятствия средней сложности, прохождение этой реки составит достаточно серьезный в спортивном отношении поход. В целом сплав по рекам этого района можно рассматривать как хорошую тренировку перед прохождением сибирских рек.
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…