Пензенские горы, конечно, не похожи на настоящие горные хребты, скалы и утесы. Но и они имеют свои географические координаты и историю их «открытия».
Самая высокая точка Пензенской области находится в Кузнецком районе, ее высота над уровнем моря 342,37 метров.
На высшей точке Пензенской области
Но и в окрестностях Пензы есть интересные природные объекты, о которых не каждый пензенец подозревает. О «путешествии» к Двойным Горам в Арбековском лесу рассказывает Александр Митрофанов.
Мой поход к Двойным горам
Прочитал статью Н.Козинского «Двойные горы. По следам путешествий знаменитого ботаника». Узнал из неё о столь интересном и для меня о совершенно неизвестном природном объекте. Конечно, я загорелся идеей разыскать эти самые Двойные Горы и совершить на них восхождение. Причём решил не откладывать намечаемый поход в «долгий ящик». Решил сходить туда нынешней зимой, воспользовавшись тем, что вблизи этого природного объекта (который можно назвать урочищем, поскольку он имеет отличительные особенности от окружающей местности) проходит лыжня, ведущая к Памятнику революционерам, демонтированному на металлолом в лихие 90-е годы.
Я посредством электронной почты уточнил у Н.Козинского местонахождение Двойных Гор. И совсем уж было собрался в путь, но тут меня свалил с ног противный вирус ОРЗ, вдоволь покуражившийся над пензяками в нынешнюю зиму. Пришлось поход отложить до первого дня календарной весны. Да и 1 марта я собрался туда спонтанно, выглянув в окно и увидев, какая хорошая погода за пределами квартиры. Температура около нуля, безветренно, переменная облачность.
Как и рекомендовал Николай в своей заметке, я начал свой путь из района Запрудного. Точнее, от железнодорожной платформы станции Арбеково. Там я обычно завершал лыжные прогулки, начинающиеся в районе Западной Поляны. Уже с платформы я увидел вдалеке эти самые Двойные Горы. Сделав первый фотоснимок, подивился, как же я, неоднократно здесь бывая, до сих пор не замечал этого природного объекта.
Вид Двойных Гор с ж/д платформы (снимок сделан с приближением)
Можно ли заблудиться в Арбековском лесу
Лес в данном месте подходит прямо к железной дороге. Я, надев
Нет, заблудиться здесь я никак не мог, поскольку к Памятнику шла только одна дорога. Да к тому же мне то и дело навстречу попадались лыжники, идущие в обратном направлении. Главным для меня было не проскочить нужный поворот направо. Он, согласно любезно присланной мне по «электронке» Козинским карте, привёл бы автора этих строк к Двойным Горам. Идя по лыжне, я периодически вглядывался в лес, растущий по правую руку. Среди деревьев и оврагов никаких особенных возвышенностей не просматривалось. Я был в пути уже минут 45-50, когда, наконец, подкатил к некоей развилке.
Крутизна оврагов
Свернув на правую хорошо накатанную лыжню и пройдя метров сто, я справа обнаружил полузаметённые следы от лыж. Здесь явно проходил только один человек, и то сравнительно давно. Присмотревшись внимательнее, увидел, что лыжня идёт на небольшой подъём. А справа и слева от неё вырисовываются глубокие овраги. Я догадался, что вышел на хребет искомой горы, а точнее, на её вытянутую вершину. Хребет в ширину составлял метров 10-15. Когда я продвинулся чуть далее, то оценил глубину окружавших меня оврагов. Особенно крутым оказался левый овраг со стороны Арбекова. Я затрудняюсь сказать, видел ли что-то подобное в Ахунских лесах, весьма щедрых на овраги. Скорее всего, здешняя круча была больше. Пройдя ещё немного, я заметил, что плоская вершина плавно переходит в седловину. Примерно в сотне метров сквозь деревья просматривается вторая выпуклая вершина этой сопки.
Автор статьи на долгой вершине
Я, петляя среди кустов по лыжне, проделанной Н.Козинским, не без труда спустился по седловине к подножию круглой вершины. Лыжные следы, однако, далее вели не на гору, а спускались на дно оврага. С этого места напрямую подниматься на вершину было затруднительно из-за завалов деревьев. Тут я решил позвонить Козинскому, чтобы уточнить у него лучшее направление для подъёма. Мой звонок удивил и обрадовал Николая, который, оказывается, находился поблизости на лыжне, ведущей к Памятнику.
Знакомство с Козинским
Через десять минут мы встретились на долгой вершине, куда я вернулся по своим и Козинского следам. Именно здесь состоялось наше очное знакомство. Николай положительно отметил тот факт, что я дошёл до Двойных Гор самостоятельно. Хотя, конечно, была в этом и его заслуга. Ведь именно он объяснил мне, как сюда добраться, а остальное – «дело техники». Именно Козинский сфотографировал меня на обеих вершинах и на турстоянке, куда мы спустились, предварительно взойдя на круглую. Поднялись мы с седловины на неё на лыжах, взяв чуть левее проделанной ранее лыжни (Николай действительно здесь был две недели назад).
С выпуклой вершины открывался красивый вид на дачный массив садоводческого общества «Лесное». А также на новые микрорайоны Арбеково – Запрудный и Арбековская застава. Правда, обзору немного мешали густо растущие по всем склонам горы деревья. Николай выступил в роли экскурсовода. Он показал мне по ходу нашей прогулки по лесным дебрям наиболее интересные места и природные объекты. Так, на круглой вершине он показал посаженное им деревце манчжурского ореха и барсучьи норы, полузасыпанные снегом. К сожалению, барсуки здесь больше не водятся. Слишком близко оказались дачи, и соседство с людьми вышло им боком.
В урочище Двойные Горы растут деревья лиственных пород: дуб, осина, клён, берёза, вяз. В низине – ольха и ива. Сосен здесь нет. У подножия круглой вершины, в овраге, Козинский оборудовал туристическую стоянку. Там мы у костра, разведённого Николаем, с часок отдохнули, подкрепились и попили чаю. Воду Козинский принёс с собой, но вообще-то в тёплое время года в этом овраге течёт небольшой ручеёк. Он берет начало в крохотном озерце-роднике в начале оврага. У Николая есть задумка облагородить и почистить этот родник.
Козинский Автор статьи на стоянке Следы работы дятла
Пензенские горы — Двойные и Бубулин Глазок
В обратный путь мы отправились другой дорогой. Прошли по дну оврага, обойдя сопку с восточной стороны и далее – по территории дачного массива до железной дороги. Этот путь оказался короче, но с остановками на фото- и видеосъёмку занял около сорока минут. По пути Николай показал мне дерево с дуплом интересной формы, а также растущие на дачных участках кедр и лимонник с ярко-красными ягодами. С дачной территории Двойные Горы, а также расположенную неподалёку от них гору Бубулин Глазок было видно особенно хорошо. Кстати, на Бубулин Глазок также идёт лыжня, и надо как-нибудь сходить и туда для расширения туристского кругозора. Да и Двойные Горы не мешало бы посетить в тёплое время года.
Дупло, образовавшееся в результате отлома большой ветви
Завершился поход в урочище Двойные горы, который я начал в одиночку, а закончил вдвоём с Николаем, у автобусной остановки «Микрорайон Запрудный». Козинский посадил меня в автобус 54-го маршрута, а сам никуда не поехал, поскольку живёт в Арбеково.
Пензенские горы интересуют Александра Белова (Митрофанова). Фото автора и Н.Козинского