В мае 1903 года в селе Маровка (теперь Суворово, Лунинский район, Пензенская область) на родине полководца генералиссимуса А. В. Суворова, в его родовом имении, в честь 100-летней годовщины со дня смерти был установлен его бронзовый бюст. Из Казани для обустройства памятника были привезены трофейные стволы, снятые с турецких военных кораблей. Памятник Суворову был открыт при стечении огромного количества народа.
Фото памятника А.В. Суворову в первоначальном виде
На фото отчётливо видны четырнадцать орудийных стволов.
В 1920 году памятник Суворову был демонтирован, как единственный в Пензенской губернии памятник помещику. По слухам, памятник был отправлен на один из пензенских заводов для переплавки. Краеведы-любители решили, что и орудийные стволы тоже были утилизированы. Однако, цены на старинные стволы (найдено по интернету), очень удивила. На чёрном рынке подобный ствол стоит 1,5 млн. рублей. То есть одна только ограда к памятнику стоит 21 млн. рублей!
На последующих фотографиях, приведённых в печати, на различных сайтах, и публикациях, орудийные стволы уже не показаны.
Новый памятник Суворову
7 ноября 1942 года по личному указанию Главнокомандующего вооружёнными силами СССР тов. И.В. Сталина был установлен новый памятник на прежнем постаменте.
Эта необыкновенно сложная работа в начальный период войны была выполнена тщаниями Главного редактора местной газеты «Сталинское знамя» Александром Вениаминовичем Храбровицким и скульптором Константином Леонидовичем Луцким. На одном из военных заводов г. Пензы был отлит второй бюст А.В. Суворова.
Краеведы-любители у памятника А. В. Суворову
На фото показан памятник полководцу в современном виде. Постамент старый, построенный в 1903 году, бюст отлит в 1942 году, а ограда совершенно другая!
Местные жители и очевидцы из других сёл, утверждают, что стволы были демонтированы приблизительно в 1967 – 1969 гг. Работу по демонтажу производили рабочие пензенского завода «Медпрепарат». Они же и поставили новую ограду, которая видна на снимке. Кроме того, эти же рабочие сняли кресты с колокольни и с церкви, а также облицовку купола.
Этот храм, как видно из подписи к первой фотографии, закладывал в 1791 году лично сам полководец (спустя всего четыре месяца после штурма турецкой крепости Измаил). Он является святыней для нашего народа!
Недавно, в случайном разговоре, была получена чудовищная информация о том, что бронзовый бюст А. В. Суворова переплавили …. в 1953(!) году на пензенском заводе ДХО!
По словам свидетельницы, жительницы села Суворово, бюст никак не проходил в топку печи, и его разломали кувалдой.
Если доверять этой информации, то скульптор Луцкий изготавливал новый бюст при существующем старом!
Из всего сказанного понятно холодное отношение к памяти А.В. Суворова в наших краях.
В соседней Республике Мордовия
Начало строительства военно-морской базы – города Севастополя
Анатолий Мордвинцев – краевед-любитель
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…