Достопримечательности Суздаля, одного из городов Золотого кольца, осмотрел перед Новым годом пензенский турист.
В этот Новый год (2023 — 2024) новогодней столицей России был выбран Суздаль, старинный город Владимирской земли, один из городов Золотого кольца, город, которому в наступающем году стукнет ровно одна тысяча лет. В прошедшие выходные после покатушек на
Капсула для сна
Вечером я отправился на Ярославский вокзал столицы и за 500 руб. арендовал капсулу
Капсула для сна на Ярославском вокзале
В объятия Морфея удалось провалиться только на час, и уже в 23.30 я покинул гостеприимный комфортабельный зал ожидания и отправился на Щёлковский автовокзал. В 0.15 под посадку была подана обычная маршрутка типа Форд Транзит, тем удивительнее было, что конечный пункт маршрута был Иваново. Согласно расписанию, я должен был прибыть на восточную окраину Суздаля в 4.45, и дальше в планах у меня было погулять по утреннему тёмному городу, посмотреть на новогоднюю иллюминацию и полюбоваться подсветкой древних храмов и монастырей.
Утренние страдания
Но впервые что-то пошло не так. Маршрутка шустро летела по ночной трассе, и уже в 3.40 я был на окраине Суздаля! Я вышел из маршрутки, и не понимал, что сейчас делать. По-хорошему стоило поискать хостелы и поспать хотя бы пару-тройку часов, ведь в маршрутке мне совсем не удалось вздремнуть. Я побрёл по дороге в город, параллельно рассматривая 2гис в поисках ночлежки. Но увы, в эту ночь все дешёвые гостиницы были либо заняты, либо никто не отвечал на звонки и стук в дверь, либо вообще здания были выставлены на продажу и судя по отсутствию следов на снегу у входа, как минимум в декабре хостелом здесь и не пахло.
Перспективы вырисовывались нерадостные: нужно было где-то бродить до 8 утра, чтобы потом позавтракать в кафе и снова идти гулять по светлому городу. Тем временем состояние моё продолжало ухудшаться на фоне бессонной ночи и прошедшего активного дня: глаза так и норовили закрыться, и ноги начали заплетаться, как у пьяного — того и гляди рухнул бы в сугроб. Чтобы как-то себя взбодрить, я то устраивал небольшую пробежку, то махал руками и ногами. Благо, никто этого не видел, ведь Суздаль ночью почти вымер, за исключением, пожалуй, только ночного клуба.
Каким-то чудом мне удалось выжить и пережить эти четыре часа, и ровно в восемь я, усталый, голодный и злой на самого себя, что оплошал с логистикой, завалился в уютное кафе «Ландыш». Про себя посмеялся — вот бы сейчас на 130 автобус и домой! (Хотя от нашего Ландыша я бы и пешком дошёл через военный городок). Позавтракав блинчиками и кофе и отдохнув с часок, я покинул кафешку и отправился гулять по Суздалю. Этот город славится обилием храмов и монастырей, и хотя я не отношу себя к истово верующим, мне больше интересна история и архитектура религиозных сооружений, ведь каждый храм уникален.
История и архитектура
Начать прогулку я решил с Покровского женского монастыря постройки XIV века. Он интересен тем, что в разное время его узницами были представительницы княжеских и царских семей. В 1510-18 гг. была построена главная доминанта монастыря — Покровский собор, и собственно сам ансамбль святой обители также сформировался в XVI веке. В советское время на территории монастыря проводились опыты по созданию биологического оружия, а в 1935 году здесь была создана вакцина против туляремии, первая в мире жидкая вакцина против этой болезни. С 1992 года в обители начала возрождаться монашеская жизнь, и на данный момент этот монастырь является действующим.
Осмотрев Покровский монастырь, я отправился в сторону Кремля. Узенькая тропка привела меня к мосту через реку Каменку, главную водную артерию Суздаля, по которой летом даже бегают речные трамвайчики. Тропинка от моста забирала резко вверх, прямо к стенам Спасо-Евфимиевского мужского монастыря, иногда ошибочно принимаемого за суздальский Кремль.
Стены Спасо-Евфимиевкого мужского монастыря и долина реки Каменки
Монастырь изначально был ограждён крепостной стеной на случай нападения неприятеля, но эти мощные стены в конечном счёте так и не приняли на себя удары врагов. Обойдя обитель, я зашагал по улице Ленина к торговым рядам. Во времени я был довольно ограничен, поэтому не стал посещать ни Спасо-Евфимиевский, ни Ризоположенский монастыри, хотя там точно было на что посмотреть. Но и вовне святых обителей было много красивых храмов — взять хотя бы Лазаревскую (1667 г.), Антипиевскую (1745 г.), и Воскресенскую (1720 г.) церкви. Их можно и снаружи разглядывать, как произведения искусства.
Лазаревская (справа) и Антипиевская (слева) церкви
Воскресенская церковь
Суздальский кремль
За торговыми рядами показались кремлёвские валы. Они окружали Кремль и служили его защитой в случае нападения врага. Будучи устроенными из глины и имея внутри деревянную конструкцию «городню», они и по сей день сохранили свою форму.
Предприимчивые дельцы и здесь подсуетились — прямо около древних валов организовали начальную точку экскурсий на тюбингах! Из динамика доносились зазывания:
Весь мир ты обойдёшь, такого не найдёшь!
Такого нет нигде, и даже в Воркуте!
Хм, да, господа рекламщики не особо утруждали себя креативом, ну да ладно. Территория Кремля отчасти свободна для прогулок, но в самый центр можно попасть, заплатив минимум 115 руб. — это если просто погулять по территории без входа в архиерейские палаты и в собор Рождества Богородицы. Но как оказалось, снаружи смотреть особо нечего, разве что деревянную Никольскую церковь, перевезённую в 1960 году из села Глотово Юрьев-Польского района.
Музей деревянного зодчества
Гораздо интереснее оказалась прогулка по территории музея деревянного зодчества. Здесь как в Кижах или в Шушенском из разных сёл Владимирской области были перевезены деревянные дома и постройки, в которые можно зайти и познакомиться с бытом крестьян XIX века. На территории расположены две церкви, несколько жилых домов, хозяйственные постройки и две величественные ветряные мельницы — прямо Кижи, ей-Богу! Только там одна мельница, а тут аж целых две.
Музей деревянного зодчества. Ветряные мельницы из села Мошок Судогодского района, построены в 18 веке
Воскресенская церковь из села Патакино Камешковского района постройки 18 века
Колесный колодец из села Кольцово Селивановского района постройки середины 19 в. Принцип работы заключался в том, что вовнутрь колеса заходил человек и, переступая ногами, как белка в колесе, раскручивал его, поднимая или опуская две большие бадьи.
Сложности возвращения
Но по прибытии на место вдруг оказалось, что нужного мне автобуса просто нет в расписании! Я покупал билет через приложение РЖД, и что-то меня дёрнуло скачать бланк билета. И как оказалось — не зря: такие автобусы отправляются не с автовокзала, а от туристического комплекса «Суздаль», который находится… не так далеко от Кремля! Вот ведь засада! Но идти пешком ещё час не хотелось, поэтому я вызвал такси и от таксиста узнал, что эти автобусы «привязаны» к расписанию «Ласточек» из Владимира, и они более свободные, нежели отправляющиеся с автовокзала. Так что если кто-то будет делать так же, мотайте на ус, логика в этом есть, ведь туристическому автобусу негоже высаживать пассажиров на окраине города.
В 14.30 микроавтобус забрал меня и ещё четверых желающих от ГТК «Суздаль», и за пару часов домчал до Владимира. Я не преминул возможностью прогуляться в ожидании своего северобайкальского поезда по столице Древней Руси ещё раз и полюбоваться на новогоднюю иллюминацию — то, чего мне не хватило в Суздале. Подводя итог, могу сказать, что Суздаль меня не разочаровал, но осталось стойкое ощущение, что город пока не готов принимать главный зимний праздник. Что же, впереди ещё почти две недели — авось, успеют!
Достопримечательности Суздаля осмотрел Александр Зайцев