Отчет о пешем туристском путешествии 3 категории сложности по Бурятии, совершенном с 29 июня по 23 июля 1976 года. Группа Пензенского компрессорного завода.
Справочные данные о путешествии
Все путешествие состояло из 8 этапов.
Пенза – Москва – Улан-Уде – 6542 (самолет).
Улан-Уде – Баргузин – Улюнхан – 508 (автобус).
Улюнхан – мост на реке Котере – 257 (пеший).
Мост на реке Котере – Кумора – 35 (трактор).
Кумора – Нижнеангарск – 140 (самолет).
Нижнеангарск – Курлы (Северобайкальск) – 30 (катер).
Курлы (Северобайкальск) – Иркутск – 879 («Комета»).
Иркутск – Пенза – 5122 (поезд).
Всего – 13513 км.
Продолжительность общая – 24 суток, в том числе 13 суток пешей части. Дневок на пешей части не было.
Сведения о районе путешествия
Путешествие проходило по территории средней части Бурятской АССР, расположенной между 52-57 град. северной широты и 105-115 град. восточной долготы, захватывая оз. Байкал и Западное Забайкалье.
Горные породы, слагающие этот район, были смяты в складки и подняты на большую высоту в конце протерозоя (Байкальская складчатость). Потом горы постепенно разрушались и приобрели вид возвышенных равнин с остаточными горными массивами. В конце Мезозойской эры и в кайнозое (время альпийского горообразования) поднятие гор возобновилось с образованием разломов. Поэтому в данном районе встречаются как древние остатки хребтов с округлыми вершинами (долина р. Селенги), так и хребты альпийского характера с остроконечными скалистыми вершинами, глубокими карами (например, кары в верховье р. Ципы и р. Аммунды). Кроме того, склоны хребтов часто очень круты и сплошь покрыты обломками скального материала, образующие гигантские осыпи, Это работа морозов, жары и выветривания.
Селенга — река почти равнинная
Главные хребты в районе путешествия – Хамар-Дабан и Улан-Бургусы (у г. Улан-Удэ) на юге, Баргузинский и Икатский, протянувшиеся в меридиональномнапрвлении по берегам р. Баргузин, Северо-Муйский и Южно-Муйский, протянувшиеся на севере в широтном направлении. Последние четыре хребта образуют Становое нагорье. Надо добавить, что данный район сейсмически активен, особенно его север, где проходила пешеходная часть путешествия. Эта зона возможных землетрясений 8-9 баллов.
Высота над уровнем моря колеблется от 500 м (долина р. Баргузин) до 2612 м (вершина севернее оз Дорон на правом берегу р. Котеры).
Климат
Климат района – резко континентальный. Данное лето для Забайкалья было жарким и засушливым. В долинах температура днем доходила до 30-32 град. В верховьях и на перевалах естественно совершенно не жарко, а от ветра даже холодно. Наледи тоже безусловно сказываются. Поэтому сразу после захода солнца и особенно к утру довольно прохладно.
Первая переправа (верховья Баргузина)
Господствующий ветер восточный и он обычно не несет влаги. Только два дня из двадцати четырех (когда находились в верховьях Ципы) западный ветер приносил пасмурную погоду и слабый моросящий дождик. Вероятно, поэтому даже болотистая долина р. Точи была относительно сухой, а воды в реках мало.
Состав группы
Горбун Григорий Григорьевич (1933) – руководитель.
Никитин Эрик Борисович (1931) – зам. Руководителя, фотограф.
Селиверстов Владимир Иванович (1954) – завхоз.
Клементьев Николай Александрович (1951) – реммастер.
Никитин Олег Эрикович (1962) – рыбак.
Организация путешествия
Район Забайкалья давно привлекал своей самобытностью, непохожестью на другие районы Советского Союза. Из изученной литературы было видно, что туристами вполне освоены районы Прибайкалья, Северо-восточное побережье Байкала с выходом в бассейн В. Ангары и район Витима. «Белое пятно» западного Забайкалья лишь слегка осветилось одним походом новосибирцев. Из первоначальных вариантов маршрута сразу отпали маршруты по Улюну и Светлой, как многократно пройденные, а затем маршрут с выходом на Баунт и далее на север через Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты из-за громоздкости и отсутствия картографического материала.
Подготовкой к путешествию явился поход туристов завода по Северо-Восточному Алтаю в районе Телецкого озера, совершенный годом раньше. Участники группы посещали занятия школы туристских общественных кадров при Пензенском клубе туристов. Для практической подготовки имело место участия в зимних соревнованиях по
График движения и техническое описание маршрута
Когда планировалось путешествие, учитывалось, что начиная с 1952 года из Улюнхана на Баунт существует конная тропа, которая использовалась для торговых целей и даже для вывоза руды из Бауштовской котловины. Об этой тропе есть упоминание и в упомянутом отчете новосибирцев.
Последнее жилье (метеостанция Тазы)
В действительности эта тропа, начиная с 1950 года почти не эксплуатировавшаяся, так как к Баунту был открыт новый путь через Багдарин. К 1968 году она пришла в запустение. Новосибирцы писали, что местами она теряется. После этого прошло еще почти десяток лет. Если в первый день она местами проглядывала, то есть на сухих местах ее можно было четко видеть, иногда встречались пропилы в завалах, затесы на деревьях, то во второй и третий день ее можно было видеть только у зимовий. В остальных местах ее заменили обычные звериные тропы.
Поэтому в первый день отрезок пути пройден нормально, по графику. Во второй и третий день имелось явное отставание, которое потом постоянно компенсировалось удлиненным «рабочим» днем. Как правило, он строился по такой схеме: подъем в 5.30 – 6.00. Три периода по три ходки с часовым ритмом (45 минут хода, 15 минут отдыха). Иногда первая ходка (утром, после обеда или в трудных местах) длилась 15 минут с пятиминутным отдыхом.Периоды разделялись вторым завтраком (10.00 – 10.30) и обедом (14.00 – 14.30).
На ночевку вставали в 19 – 20 часов. Наиболее сложными были следующие дни.
День пятый
Курумники со сплошным стлаником в верховьях Ципы. Небольшой участок живой осыпи в источной щели перед перевалом. Спуск по крутой крупной осыпи, коротким серпантином около снежника с перевала.
День седьмой
Болотистая (правда, высохшая из-за засухи долина реки Точи. Жара. Тучи оводов.
День восьмой
Прижимы на восточном берегу озера Дорон заставляли двигаться по камням, лежащим в воде, иногда специально набрасывая камни и подрубая лежащие сучья. Во второй половине дня труднопроходимая тропа кабарги.
День девятый
Такие же прижимы на Котере.
День тринадцатый
Сплошные завалы на спуске с небольшого перевала, 4 сложных брода. Переправы через речки в основном проводились бродом способом «стенка» двумя группами – два и три человека. В последний тринадцатый день «стенку» делали всей группой из-за приличной глубины (до пояса на перекате), значительной ширины (30-40 метров) и солидной скорости потока.
Иногда через Джиргу и притоки Амунды и Котеры переправы были по бревну с помощью шестов. Перила не натягивались из-за удаленности деревьев от потока и незначительности самих потоков.
Наиболее легкий оказался шестой день. Шли весь день по наледи, сходя на берег в тайгу только для отдыха и еды.
Самым сложным моментом в смысле ориентирования были участки в верховьях Джирги у устья ручья Прямого и в верховьях Ципы у устья ручья Тройного. В этом месте сходятся три долины. Исток Ципы – в правой (восточной). Щель из этой долины на перевал найти не трудно. Она в правом (южном) углу цирка за водопадом.
Слегка ввел в сомнение поворот берега озера Дорон на запад в середине озера. В остальных случаях
3.7.76
Улюхан — Джирга — высота 606. Дорога, переправа на пароме с шестами через Баргузин, несложный брод, пашня, торная тропа. Далее охотничья тропа, которая иногда теряется, болотистые участки, один завал
Пройдено за день 17 км.
4.7.76
Джирга, 1 км до первой избушки — вторая избушка. Тропа очень часто теряется, завалы, 4 брода, 2 переправы по бревну. Тайга в основном лиственная с прослойкой ели.
Наведение переправы
Пройдено за день 16 км.
5.7.76
Джирга, вторая избушка — устье р. Прямого. Тропа только местами, подъемы не крутые, спуски, завалы, крупная старая осыпь. Во второй половине дня поднялись в зону лесотундры.
Пройдено за день 15 км.
6.7.76
Долина р. Прямого — долина Ципы — 1 км за устьем р. Тройного. Треть дня — горная лесотундра, болото, 1,5 км наледь, 5 км галечник, в конце дня кедровый стланик. Пасмурно, слегка поморосило. Видели медведя, пару оленей.
Первая наледь в верховьях Ципы
Долина Ципы у устья ручья Тройного
Пройдено за день 22 км.
7.7.76
Курумник в источной долине Ципы
Долина Ципы — источная щель до перевала. Кедровый стланик, крупные осыпи. Спуск в долину Амунды — крупная осыпь, очень неустойчивая, уклон до 35 град. Спуск опасен. В долине Амунды — горная лесотундра.
Источная щель Ципы (на перевал в долину р. Амунды)
Пройдено за день 20 км.
8.7.76
Река Амунда. Три четверти пути — наледи, галечник, временами осыпи. Брод не сложный но температура воды близка к 0 град. По наледи идти легко, осыпи труднопроходимы.
Переправа через один из притоков
Пройдено за день 28 км.
9.7.76
Амунда — долина р. Точи, южный берег оз. Дорон. Болота на сухих местах. Труднопроходимые заросли карликовой березки, очень много оводов. Из-за отсутствия дождей большинство болот высохло. Видели следы рыси. Рыбы много.
Пройдено за день 20 км.
10.7.76
Первая половина восточного берега оз. Дорон — северная половина восточного берега озера. Прижимы, путь часто по камням, лежащим в воде у берега. Звериная тропа труднопроходима из-за завалов, резких подъемов, спусков, осыпи. Продвижение затруднено нависающими ветвями деревьев.
Наледь у северного конца озера Дорон. Перевальная долина в бассейн Котеры
Пройдено за день 14 км.
11.7.76
Река Котера — 6 км ниже устья Инамокита. Болота, 8 бродов средней сложностьи, несколько крутых подъемов, спусков. Прижимы, небольшие скалки над потоком, завалы. Звериные тропы заметны только на сухих участках. Обувь и брюки мокрые. Ночевка на болоте. Пасмурно, вечером немного моросило.
Прижим в верховьях Котеры
Пройдено за день 20 км.
12.7.76
Р. Котера до «бабачки». Болота, 10 бродов несложных, галечники, завалы. Обувь и брюки мокрые.
Галечник в среднем течении Котеры
Пройдено за день 20 км.
13.7.76
Р. Котера до р. Яксай. Болота, крутой и длинный подъем, завалы, галечники. Два несложных брода. Встретили партию геодезистов.
Пройдено за день 15 км.
14.7.76
Р.Котера до р. Янчуй. Болото, 4 брода средней сложности, галечники. Очень много куропаток, уток. Гроза. Видели медведя.
Пройдено за день 18 км.
15.7.76
Р. Котера — 4 км до моста. Небольшой перевал с завалами на спуске. 4 сложных брода, галечник. Броды преодолевали с трудом. Глубина немного ниже пояса. Скорость воды около 12 км/час, ширина реки 40 м.
Пройдено за день 18 км.
16.7.76
Р. Котера — мост. Охотничья тропа.
Котера у моста на автодороге Кумора — Уоян
Пройдено за день 4 км.
Итого пройдено на маршруте 257 км.
Итоги путешествия
В целом путешествие оказалось очень интересным. Все участники прошли весь маршрут, и ткаим образом, с поставленной задачей справились. Район уникальный по разнообразию природных зон и ландшафтов. Здесь есть и тайга во всей своей мощи и красе, мощные потоки и невысокие горы с труднопроходимыми участками. Очень богата растительность и животный мир.
Данный маршрут был заявлен, как маршрут 3 категории сложности.
При планировании следующих походов надо учесть, что тропа в долине Джирги заросла и практически не существует. Во-вторых, весь маршрут технически оказался сложнее, чем планировалось. Надо отметить, что группе еще повезло. Из-за засухи основные болота в долине реки Точи пересохли, в данном году не было дожливых дней, которые в этих местах обычно нередки. Бывает в июле и снег, и град.
Учитывая сказанное, взяв во внимание отдаленность от жилья и абсолютное бездорожье, в будущем следует планировать в данном районе пешие маршруты только 4 и 5 категорий сложности. Скорость движения нельзя планировать более 2 км/час. Необходимо предусматривать 1-2 дневки. Несоблюдение указанного лишило группу многих познавательных моментов. Из-за нехватки времени не были посещены музеи Улан-Уде и Иркутска, не прочувствовались в полной мере красоты и изобилие озера Дорон и самого «Батюшки Байкала».
Животный мир
Животный мир пройденного маршрута очень богат. Из крупных травоядных видели оленей и горных коз. Олень с оленихой отдыхали от кровососов на наледи и подпустили нас довольно близко. Коза кормила козленка на вершине хребта около перевала, куда мы поднимались.
Из крупных хищников четыре раза видели медведя и довольно близко. Пару раз мы их потревожили прямо на звериной тропе. Один раз медведь вышел на противоположный берег ручья (у устья Янчуя). Посмотрел на нас,
Следов зверей очень много. Начиная от медведя, рыси, оленя, лося да кабана, коз и других юолее мелких животных. На всем пути много раз находили старые остатки оленьих рогов, иногда даже с черепами.Особенно много их у озера Дорон.
Из птиц видели сойку, дятла, глухую кукушку. Из крупных пернатых на озерах много уток, куропаток. Подлетков куропаток даже ловили руками, но отпустили, так как разделывать их было некогда. Много раз видели белку.
Во время дневки на Байкале полосатый бурундучок, хитро поглядывая на нас своими бусинками, не спеша лакомился с полчаса окунями, которые мы развесили для провяливания. Окуней было много и мы его не прогоняли.
Подножный корм
Рыбы удивительно много. В Джирге видели хариуса, хотя и не ловили, так как торопились, да и наверное, нужного навыка не было. Подойдя к Точе, были поражены стаями линков, отлично видимых в кристально чистой воде. По своей неопытности мы приняли их за тайменей. Минут за двадцать поймали три штуки. Варили и жарили, но в этот день съесть их даже не могли. На какой-то таежной речушке, километрах в десяти от Куморы, ловили окуней. Сначала, как на вилку, надевали их на острогу, а потом даже ловили их руками.За час наловили полный полиэтиленовый вкладыш от рюкзака – больше было некуда складывать. Потом их посолили и ели до самой Пензы, то есть неделю.
Вообще при наличии времени и соответствующих навыков в тайге можно хорошо прокормиться и без концентратов.
Из кровососущих насекомых много клещей. В долине Точи (местность болотистая) – туча оводов. Комаров, гнуса к нашему удивлению не было.
Особой статьей богатства края являются минеральные источники – аршаны. Давно известны они на Улюне. В Баунтовской котловине есть даже поселок «Курорт Баунт», использующий целебный источник. Мы на маршруте в низовьях Аммунды совершенно случайно обнаружили, что последний ее правый приток намного теплее, чем в самой реке. Кроме того, она явственно отдавала сероводородом.
Отчет о комбинированном путешествии 4 категории сложности по маршруту, пройденному нами, находится в Центральном Московском клубе туристов (№1572, группа Сибирского отделения АН СССР, 1968 год), откуда была взята основная схема-нитка. Мы заменили сплавную часть по Котере пешей. На маршруте наша группа видела остатки плота у истока Точи и верфь для постройки плота на Котере повыше «бабочки». Судя по описанию указанного отчета – это верфь новосибирцев.
Отчет переработал Игнатьев Александр
P. S. Во время похода по Бурятии произошло много трагикомических случаев. Об этом рассказывает руководитель похода Горбун Г. Г.