Тайны Ахунского леса во время похода выходного дня пытаются раскрыть пензенские туристы. Еще много тайн остаются «за семью печатями».
Самый лучший день в году
27 марта 2023 года оказался «самым лучшим днем в году». По крайней мере, пока лучшего дня еще не было. Солнечно, 17 градусов по Цельсию.
Анонсом похода выходного дня было интригующее обещание уникального блюда от Мордвинцева, по его словам, еще не запатентованного в России.
На стоянку Комсомольскую мы отравились из Засурья. Снега в лесу уже почти не осталось. Где-то на дороге еще встречались необыкновенно красивые лужи. Даже где-то в глубине души встрепенулись воспоминания детства и захотелось прямо пробежаться по этим лужам. Но здравый смысл прожитых 65 лет подавил такие естественные желания детства.
В лесу было удивительно красиво, даже душа пела. Иногда песня души вырывалась на волю и наши бодрые туристские голоса, возможно, вспугнули немало зверя. По крайней мере, ни одного животного мы не видели, хотя известно, что зверья расплодилось в лесах много. Мы часто встречаем и лосей, и косуль. Гораздо сложнее увидеть осторожных кабанов. Но выстрелы в лесу, как ни странно, слышались. Иногда почти очередями.
Изобретение научных терминов
Когда на лесной тропинке оказываешься рядом с Мордвинцевым, то Анатолий Федорович (краевед-любитель) всегда заводит речь о своих теориях и гипотезах по истории Пензенского края. Исли я оказываюсь рядом, то, как правило, являюсь оппонентом его многочисленным умозаключениям. В пылу полемики мы изобрели с ним два новых научных термина: «истофейк» (исторический фейк) и «истофакт» (исторический факт). Даже появилась идея застолбить наше изобретение в Российской Академии Наук, для включения в Словарь научных терминов. Единственное, что останавливает меня лично, это опасение, что нас сочтут последователями Василия Семи-Булатова из рассказа А.П.Чехова «Письмо ученому соседу».
Тайны Ахунского леса
Недалеко от стоянки мы с Мордвинцевым свернули в сторону, где он показал мне место бывшего когда-то лесничества. От дома лесника и других сооружений остались лишь валы земли, по которым можно определить контуры строений. По рассказам лесника, с которым Мордвинцев имел возможность в далекие года побеседовать, рядом находился барак (контуры которого тоже видны, несмотря на то, что все заросло кустами, и лежат упавшие деревья). В этом бараке после войны содержались пленные немцы, занимавшиеся заготовкой древесины. И если от строений ничего не осталось, то родник в дубовом срубе сохранился до сих пор.
А.Ф. Мордвинцев на месте бывшего барака
Бросается в глаза, что кто-то проводил здесь раскопки. Возможно, «черные копатели».
В двух сотнях метров можно рассмотреть огромные прямоугольные рвы, на месте которых были землянки. В этих землянка жили строители Сурских оборонительных рубежей. Эту информацию поведал мне Анатолий Федорович, а ему, в свою очередь, лесник. Что из всего рассказанного является «истофактом», а что «истофейком», не знаю. Обычно фактом называется то, что прописано в документах, или по воспоминаниям старожилов. Ахунский лес хранит еще в себе многие тайны.
На стоянке Комсомольская
Когда мы подошли на стоянку, там уже горел костер. Кроме пеших туристов, еще два человека прибыли на велосипедах. До места добрались за два часа, в разговорах время пролетело незаметно.
Три часа, проведенные у костра, тоже оказались весьма скоротечными. Но собрать несколько литров березового сока и попробовать «волшебного эликсира», все же успели. Сок капает пока только из деревьев, открытых солнечному свету.
По имеющейся информации, клещи уже проснулись и активно охотятся на млекопитающих, в том числе и на людей. Однако, никто из нас не подвергся атаки этих «зверей». Зато по нам ползали здоровенные муравьи. Рядом со стоянкой находится большой муравейник, и в связи с солнечной погодой муравьи жизнерадостно проявляли
Ирина Семенова принесла постный пирог
Было приятно и познавательно пообщаться с хорошими людьми. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать. У природы нет плохой погоды, у туристов нет плохих людей!
А когда начали собираться, вспомнили про обещанное Мордвинцевым «уникальное блюдо». Оказалось, что это мороженое в термосе. Первый раз в жизни все ели мороженое в лесу у костра! Это «блюдо» оказалось настоящим сюрпризом.
Совершенно не постное мороженое
На обратный путь затратили тоже около двух часов. Но шли уже другими тропинками и просеками – «для разнообразия».
А 26 марта на самом деле оказался «самым лучшим днем в году». На завтра небо покрылось «серой мглой» и закапал дождик. Прошедшее воскресенье надолго останется в памяти.
Всего пройдено 17 километров, не замочив ног и не измазавшись в грязи.
Тайны Ахунского леса пытался постичь Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…