Оружие в походе – это возможность подстрелить дичь и разнообразить свой рацион. Лет пятьдесят тому назад с этим было проще. Сейчас самые интересные туристские маршруты объявлены заповедниками или национальными парками, где оружие под запретом.
Случай в походе
Как известно, турпоход начинается с отъезда и заканчивается по приезду. В поезде нередки встречи и знакомства с интересными людьми, иногда возникают ситуации, если не чрезвычайные, но выходящие из ряда обычных. Случай в походе, описываемый ниже, произошел 14 августа 1993 года в последней его фазе. Мы возвращались из похода по Приполярному Уралу на поезде в свою родную Пензу.
Соскучившись по некоторым специфическим благам цивилизации, мы второй день утоляли жажду преимущественно пивом.
В Нижнем Новгороде наш вагон пополнился группой военных. Прапорщик и старший лейтенант сопровождали двоих солдат – дисбатовцев. Бойцов везли назад из Нижнего в Пензу, так как в дисбате не было мест.
Прапорщик разгуливал по плацкартному вагону в тельняшке с пистолетом на боку, «старлей» – вообще в спортивном костюме и тоже с пистолетом в кобуре. Прапорщик – крепкий, коренастый мужик, с проседью в волосах, старший лейтенант – молоденький, на вид почти пацан. Наличие в вагоне таких «Рэмбо» очень не нравилось нашей проводнице, и она их сразу невзлюбила. А вот пассажиры и слова боялись вымолвить.
Чем-то наша компания, состоящая из пятерых небритых мужиков, приглянулась прапорщику, и Сережа (таким именем он назвался и остался в памяти навечно) пришел к нам с бутылкой водки знакомиться, причем был уже достаточно навеселе. Потом принес еще одну бутылку.
В свою очередь мы тоже купили бутылку и штук 20 пива. Закусывали нашим соленым хариусом. Были длинные задушевные разговоры «за жизнь». Прапорщик очень вдохновился рассказами о походной жизни. Сережа просился в спасатели и дарил всем свой «Макаров», но никто не решился получить такой сувенир. В походе он, навряд ли пригодился бы, а в Пензе тем более, был уже ни к чему. Геннадий Григорьевич Горбун (ему на тот момент исполнилось 60 лет) однажды на этом «сувенире» сидел, пока Сережа ходил в туалет.
Зачем туристу пистолет?
А действительно – зачем туристу пистолет? Оружие в походе, конечно не будет лишним. У нас с собой была мелкокалиберная винтовка ТОЗ. И Гена Кабанов из нее даже рябчиков настрелял. Из этих рябчиков мы приготовили плов. Но в основном мы стреляли по пятикопеечной монете и расколошматили ее вдребезги. Ибо патронов было много, а дичи – мало.
Сережа многое повидал в жизни. Ему довелось повоевать во Вьетнаме и в Анголе, но эти моменты внешней политики хоть и были всем известны, но документально оставались засекреченными. Соответственно, об этом нет даже записи в военном билете. А вот в Афганистане Сергей не был, поэтому у него нет звания воина-интернационалиста. И это было прапорщику очень обидно.
Перед Саранском на перроне Сережа угощал нас мороженым и снова пытался подарить мне свое табельное оружие. Я с трудом, но засунул пистолет назад в его кобуру. Со стороны это могло выглядеть, как борьба двух мужиков за обладание оружием. Но эту сцену, как на грех, увидела проводница и вызвала по рации милицию. Милиция обещала, что в Саранске и в Пензе их будет ждать патруль.
Сережа просил проводницу оставить пистолет у себя, чтобы она хранила его до Пензы. Но сильно осерчавшая «тетенька» не согласилась. Не помогло и МЧСовское удостоверение Геннадия Кабанова, на основании которого Гена хотел взять их на поруки.
Поэтому мужики быстро собрались, и на ближайшем полустанке выскочили. Весело было только дисбатовцам. Лица же прапорщика и старшего лейтенанты выглядели трезвыми и озабоченно – сосредоточенными. Вчетвером они перелезли под вагонами стоявшего рядом товарного поезда и скрылись в неизвестном направлении.
Вот что значит бегать по перрону и махать «Макаровым». И больше мы их никогда в жизни не видели. Но до Пензы было уже не очень далеко. Возможно, они совершили свой первый пешеходный поход.
Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…