Чёрный альпинист — мифическая сущность, призрак, персонаж истории, участие которого является важной частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР.
Согласно легенде, чёрный альпинист был когда-то живым человеком, но погиб в горах при загадочных обстоятельствах и теперь бродит по горам, иногда встречаясь с альпинистами и вступая с ними в контакт. Описывается как фигура человека с неразличимым лицом, закрытым чёрной маской или просто очень тёмным, в чёрной одежде.
Встречи с ним происходят исключительно в горах, часть рассказчиков говорят, что видели его только со значительного расстояния, но есть и такие рассказы, которые описывают встречу «лицом к лицу» и даже общение с ним. Легенду о чёрном альпинисте иногда связывают с наблюдениями реликтовых гоминидов, якобы встречающихся в горах. Существует также версия, что легенда о чёрном альпинисте возникла как следствие системных галлюцинаций, вызываемых длительным кислородным голоданием в условиях высокогорья.
В переносном смысле «чёрными альпинистами» могут называть избыточно рискующих спортсменов, например, альпиниста, не использующего страховку, или альпиниста, ходящего по склону в одиночку. О таком «чёрном альпинисте» и вспоминает пензенский альпинист Сергей Музалевский.
«Чёрный альпинист»
Мы сидели у костра на берегу озера Алаудин. Арчу для костра насобирали под перевалом. Там, оказывается, есть родник, мы и не знали, хотя здесь не первый раз. Местные говорят, что родник тот лечебный. Не зря чехи рядом лагерем встали. Видать, что-то пронюхали. Я, кстати, у них на титановый ледобур выменял два их чешских алюминиевых карабина. Ну да ладно — это так, к слову.
Надо рассказать, как мы добрались на эти стоянки от альплагеря Артуч. Это отдельное приключение. Сначала мы сходили Северный 2 Б для
Через два дня вышли на Алаудинские озёра. Нам нужны были пятёрки – Бодхона, Замок, Чапдара и подобное. Вышли мы пешком через перевал, а вещи свои отправили с машиной. В Алаудин тогда отправились почти все альпинисты Артуча. Вышли мы налегке – погода позволяла. Подошли к озеру Бибиджанат, встретили знакомых из Норильска, остановились
Пришли на стоянки к озёрам часам к пяти вечера. А машины с нашим снаряжением всё ещё нет. Ни палаток наших, ни тёплой одежды и прочего. Ещё часа через полтора – два узнаём, что машина застряла на переезде через речку. Оказывается, там мост ремонтируют, и прибудет машина к утру. Не раньше. А вот это уже не весело. В Фанах хоть и тепло, но горы есть горы. И в этом мы убедились. Часов в девять вечера стало накрапывать. Мы и подумать не могли, что здесь может быть дождь в июле. Обычно в это время даже на высоте три тысячи метров трава жухнет от жары и засухи. А тут дождь!
Девчонки наши быстренько нашли приют у своих знакомых в палатках. А мы со Славкой остались у костра под дождём. К середине ночи дрова закончились, и мы стали искать убежище. Нашли-таки недалеко от стоянок заброшенный кош. И то хоть под крышей. А около пяти часов утра вышло солнышко, как ни в чём не бывало. Всё быстренько просохло, прогрелось. И про дождь уже никто не вспоминал, кроме нас продрогших. Вот такая получилась холодная ночёвка в Фанах!
Так вот, сидели мы у костра из арчи на берегу озера и рассказывали всякие страшные истории. Про чёрного альпиниста, эльбрусскую деву с ледобурами вместо пальцев, джантуганского мальчика и подобные страшилки. Рассказывали так, в шутку. Чтобы подбодрить себя перед завтрашним выходом.
К нам подошёл парень лет так тридцати пяти, наверное. Подошёл, послушал, о чём мы болтаем. Поздоровался: «Добрый вечер. Не помешаю?» Да, конечно же нет! Предложили ему чаю. Он с удовольствием согласился. Но вот одет он был во всё брезентовое, как в шестидесятых годах. Сейчас- то все старались одеваться в капрон, авизент. Сидел он с нами, слушал наши байки, посмеивался. А потом рассказал свою историю…
Как-то раз, по глупости, наверное, не то туристы-альпинисты, не то чабаны забрали котят из логова снежного барса – ирбиса. И теперь мамка этих котят мстит всем – сбрасывает камни на головы чабанов и туристов-альпинистов. И если кто-то погибнет от её камней, то его жизненная
А ещё мы спросили, слыхал ли он чего-нибудь про снежного человека. Ответил как-то не сразу. А потом неопределённо махнул рукой в сторону Памира, и сказал, что там чабаны его встречают частенько.
На следующее утро мы начали восхождение. Чапдара пять А по стене. Когда-то маршрут был пять Б. Но потом понизили на полкатегории. Говорят – из-за популярности. Ну вот, лезем мы по этой стене, получаем альпинистское удовольствие. Левее по гребню слышим, что кто-то тоже получает удовольствие по Сфинксу. На середине маршрута заночевали. Получилась сидячая ночёвка. Двое из нас устраивали палатку, а двое провесили верёвку на утро.
Фаны. Чапдара. Слева по гребню «сфинкс» 5 а. По центру стены. Наверху чуть левее с выходом на гребень и далее налево вверх до вершины ногами (пару верёвок) 5 б, выход, где верхний снежник. Но когда мы ходили, он был намного меньше.
А утром начались странности… Верёвка, которую мы провисели за ночь заранее, почему-то была не обледенелая, как наша палатка и страховочная веревка через неё. Мы на это обратили внимание, но не больше.
Выдвинулись дальше. Верёвка за верёвкой, часам к одиннадцати подошли под гребень на вершину. А там скальный карниз не очень большой. На четверть верёвки. Но весь во льду.
Подошли под карниз, и тут смотрим: левее в снегу торчит вешка. А на ней брезентовая рукавица. Чудеса! Ветер вешку туда-сюда гнёт, а рукавица не слетает! Двинулись мы в сторону этой вешки. А от неё следы прямо до гребня. Идти то всего оказалось метров двадцать. Перевалили за гребень и решили, что всем на вершу бегать смысла нет, потому что всё самое сложное уже пройдено. А до контрольного тура на вершине всего- то минут двадцать пешком. Решили перекусить. И сделали горное мороженное. Это когда сгущёнку смешиваешь со снегом. Вкуснотища-а!
Сбегала наша двойка за запиской на вершину, и начали мы спуск. Скажу вам так – спуск с горы очень интересен. Если сразу идти вниз, то можно набрать порядка восьми «дюльферов». А особо талантливые аж одиннадцать! А если траверсировать вправо по склону, то можно и вообще без верёвки обойтись. Только идти долго и по сыпучим полкам.
Ещё перед восхождением снизу маршрут спуска просмотрели и постарались весь запомнить. Мы двинулись по полкам. А уже начинало потихонечку смеркаться. Траверсируем по полкам и встречаются иногда шлямбура или пара крючьев, забитых для «дюльфера». Но идём дальше по гребню с постепенным снижением. Далеко внизу стали появляться огни костров. В ущелье то быстрее темнеет, чем на горе. Вот и вокруг нас сумерки стали сгущаться. А внизу сплошная темнота. И видим вдруг огонёк от налобного фонарика прямо по нашему пути. Как будто ждёт кто-то. Стали идти на этот свет и фонарик стал двигаться, словно путь нам указывает. Мы- то тоже свои налобники включили, но светили они не так далеко. Вот так потихоньку и спустились.
А на утро нас стали пытать – почему это у нас на спуске было видно пять фонарей, когда нас в группе было четыре человека. Кто это с нами был пятый? Мы говорим: «Да не было у нас никакого пятого! Мы сами удивляемся, кто это перед нами шёл». И группа, которая по «Сфинксу» шла, осталась на горе ночевать. Чтобы по потёмкам не блуждать. Так что, мы только вчетвером и спускались. А кто это был ещё впереди нас, мы не знаем.
К обеду – часам к двенадцати – пришла группа со «Сфинкса». Перемолвились с ними, как сходили, как маршрут. И рассказали они интересную историю. Что видели на вершине человека. Одного. Видели издалека, поэтому разглядеть толком его не удалось. Только заметили, что у него был «абалаковский» рюкзак и каска вроде шахтёрская. А такое уж давно никто не носит. И когда они вышли на вершину, то никого не увидели. И на спуске, на снежнике никаких следов не было. Одним словом – чудеса!
…В Самарканде, перед отлётом домой, у нас было два дня. Как обычно, в первый день пошли на базар за дынями и персиками. На второй день пошли за книгами. Тогда у нас был бум на Пикуля, Ахматову, Чейза, других писателей, которых в России было не
И вот в книжном магазине, в полуподвальном помещении, встречаем того самого парня. Который к нам в гости приходил в Алаудинах. Всё так же в брезентовой штормовке, улыбчивый. Поздоровались. Поинтересовались, какие
Сергей Музалевский