Федор Ракушин — известный пензенский поэт, воспевавший родную природу, в том числе и Ахунский лес. Хорошо известен старшему поколению пензенских туристов.
4 марта 2021 года в Литературном музее состоялась встреча, посвященная 95 — летию нашего замечательного пензенского поэта, члена Союза писателей России Фёдора Николаевича Ракушина (1926 – 2000).
Стихи Федора Ракушина читали пензенские поэты. Многие поделись своими воспоминаниями о Федоре Николаевиче, тепло отозвались о его творчестве, почитали любимые стихи замечательного лирика, воспевающего родную природу.
Федор Ракушин и туризм
Фёдор Николаевич — лесничий, турист-водник. Участвовал в походах вместе со Стритом Голубцовым. Сплав по Хопру, поход на Южный Урал – все это немедленно перетекало в поэтические образы и строки. Поэтому пензенские туристы не могли остаться в стороне и также приняли участие в этом мероприятии. От имени клуба туристов «Пенза» выступил наш туристский поэт Александр Милов. Он вспоминал, как встречался с Федором Ракушиным в Ахунском лесу у костра. Рассказал о том, почему туристам близка поэзия этого пензенского поэта.
Писательские березы. Вспоминает Андрей Нугаев
Ахунский лес для меня открылся сравнительно недавно, когда познакомился с туристами Пензы, любящими в межсезонье проводить воскресные дни в лесу. Все прогулки по лесу обговаривались в субботу, в разговорах присутствовали названия лесных оврагов: Бурчихинский, Тёплый, Семён, Лямзяй и т.д. Наибольший интерес с первой же прогулки для меня вызвал овраг Тёплый. Раз, проходя от одной туристической стоянки до другой, кто-то из старейших туристов обмолвился: «А вот писательские берёзы». Я спросил, а что это за берёзы? В ответ я услышал рассказ, как иногда туристы примечали у ещё небольших берёзок сидящего Фёдора Ракушина с блокнотом и карандашом. О Фёдоре Ракушине туристы знали хорошо, часто встречались на лесных тропинках или в компании у костра. Фёдор Николаевич был большим знатоком леса и просто интересным человеком.
Лесная лира Федора Ракушина
Федор Ракушин серьезно поэзией увлекся в тайге. Вот что пишет об этом поэт: «Северная часть России меня очаровала, покорила, и не только первозданной чистотой природы, но и сохранившейся нравственной чистотой людей, проживающих там.
Работая лесничим, приходилось встречаться с людьми трудной и славной профессии. Это были охотники-звероловы, таёжники-лесорубы, геологи, сплавщики. А также приходилось встречаться с лосями и медведями, глухарями и дятлами и многими жителями наших обширных лесов. И, по-видимому, общение с ними, общение с богатой природой и дало мне тот материал, который я использовал для написания своих книг».
Я возник из тьмы пылинок
Мыслящего рода,
Из куска скалы, дождинок,
Я – сама природа.
У костра в Ахунском лесу. Ф. Ракушин слева. 9 мая 1998
***
Морозным бором, просекой лесной
Бежит лыжня, теряясь на откосе,
Похрустывает снег яичной скорлупой,
И солнце, как желток, в развильях сосен.
Скорей!.. Скорей!.. Я убыстряю шаг,
И
Лечу стрелой в Бурчихинский овраг –
И сердце замирает в жарком теле.
Переведу в груди стеснённый дух,
Взберусь по склону жуткого оврага
И буду слушать, как холодный пух
Теряет вяз – продрогший бедолага.
Фёдор Ракушин, 22.01.1979 г.
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…