Путешествие в Фанские горы 3 категории сложности пензенские туристы совершили в далеком 1967 году. Отчет, найденный в архиве, подмок и фотографии очень плохого качества. Пензенские туристы часто посещали Фаны, но этот поход, по имеющимся сведениям — первый.
Состав группы:
Подольский А. (1940) – руководитель группы (зам. охотника). Осипов В.(1944) – зам. руководителя (гитарист, фотограф). Ермак В. (1944) – завхоз. Авдеев В.Ф. (1923) – кино-фотокорреспондент. Клыкин В. (1942) – главный охотник, ремонтник. Кудинова А. (1947) – кок. Авдеева Г. (1948) – летописец. Калачихина Л. (1949) – глав. врач.
Первые двое ранее участвовали в горных походах IV категории сложности (Тянь-Шань).
Ермак и Клыкин – III категория сложности (Кавказ).
Авдеев В.Ф. — II категория в плановых маршрутах.
Девушки в горных походах впервые.
Маршрут похода.
- Село Подруд – оз. Курдан – 9 км (небольшой перевал).
- Оз. Курдан – пос. Киоглы – пер. Тавсанг (3600) – р. Сарымат – 19 км.
- Р. Сарымат – село Сарымат – небольшой перевал – р. Амшут – 28 км.
- Р. Амшут – оз. М. Алло – оз. Б. Алло – 19 км.
- Дневка
- Оз. Б. Алло – р. Правый Зиндон – 14 км.
- Р. П. Зиндон – пер. Чимтарга – Мутные озера – 16 км.
- Отдых
- Мутные озера – пер. Казнок – р. Казнок – р. Анзон – 38 км.
- Р. Арг – р. Сарытаг – оз. Искандер-Куль – 18 км.
5-7. 08. Пенза – Ташкент – Самарканд
Прощальные напутствия, слезы (из набежавшей тучки), и вот мы в поезде. Проезжаем Волгу, Урал, Казахские степи. В вагоне ужасно душно. На улице не лучше. На остановках выбегаем загорать. Выбросили домашних куриц, уток, колбасу, которые мы не успели съесть в первый день.
Пересадка в Ташкенте. На вокзале неразбериха страшная. Никуда не пробиться. Билеты расходятся раньше, чем достигают касс. Уговариваем проводников и едем без компоссировки. Нужно было закомпоссировать в Куйбышеве, на поезд Куйбышев-Фрунзе.
8.08. Рано утром в Самарканде
Город древней культуры и замечательной истории. Знакомимся с изумительными памятниками прошлых веков: обсерватория Улугбека, Медресе Ширдон (1619 – 1636 г. г.), древние могильники. Проголодавшись, заходим на базар, затем в чайхану. На турбазе ничего путного не добиваемся: работает только экскурсионное бюро по городу. К счастью, дома застаем Председателя М. К. К. Облсовета. После часовой беседы выясняются все недостатки нашего маршрута. Первый перевал Чимтарга (1Б категории сложности), взять первым его будет трудновато. К тому же до Куль-Али доехать на автобусе нельзя, разрушен мост. Перевал Арзак или Омский (3 к.с.) еще хуже. Туда один раз залезли омичи и не хвалят. Скалы, осыпь – препротивная осыпь, одна ишачка и спуск по Сериме не привлекателен. Узкое ущелье без растительности, без солнца, мокрое и скользкое.
Предлагается другой маршрут: через Маргузорские озера, п/л Тавасанг с выходом на наш основной маршрут. Тогда Чимтаргу будем брать, уже полностью акклиматизировавшись. Принимаем этот вариант вместо участка маршрута через п/л Омский. Гиссарский хребет решаем брать на авто через п/л Варзоб.
Вечером выезжаем в Пенджикент. Это около часа езды на автобусе по хорошей дороге. Отсюда туристские маршруты расходятся. На грузотакси до Шинга и по нашему маршруту, или до Куль-Али и вверх по р. Вору или через Артунь на Куликолонские озера.
Моргузорские озера
Рано утром на грузотакси едем дальше. Вместе с нами едут ленинградцы и человек десять местных. Горы по сторонам растут на глазах. В Шинге в машине остаются только мы и ленинградцы. Подбрасываем шоферу по рублю с человека и он везет нас до Подруда. А вот и знаменитые Моргузорские озера.
Озеро Маргузор (одно из 7 красавиц)
Знаменитые «Семь красавиц».
Дорога вьется змейкой. Около полудня мы в Подруде. Перекусываем. Решаем идти до оз. Курдан. Ленинградцы согласны с нами. Первый перевал у нас общий, потом они идут на юг, обходя все хребты, а нам вверх в горы. Вверх вьется хорошая тропа, но идти тяжело. Все-таки подъем крутоват, солнце жарит вовсю, а главное – чувствуется высота. Нужна акклиматизация. У озера останавливаемся на ночь. Дальше две дороги. Легкая вдоль озера залита водой, а вторая лезет круто-круто вверх. Дров мало, редкий маленький арчевник. Чуть ниже и выше дрова есть.
10.08
Вышли в 7.00. Час набирали высоту, идя вдоль озера, затем небольшой спуск и прекрасная площадка с дровами, но до воды далеко. Дальше опять две дороги — одна вниз к озеру, другая немного вверх, пересекая два небольших отрожка, к пос. Киоглы. Обедали чуть выше поселка. Место не очень нам понравилось, и после обеда решили идти дальше, чтобы подойти ближе к перевалу. Идти не трудно – хорошая тропа, речка, перед перевалом домики. Но около жилья останавливаться нельзя, все загажено овцами. Выше удобного места для ночлега нет, приходится брать перевал. Труден только сам подъем на перевал. Довольно крутой подъем, градусов 40. Но по тропе, немного наискось, только физически трудновато приходится – технически перевал простой, категория 1А. За перевалом две дороги прямо вниз, затем, через небольшой перевальчик к р. Сарымат, другой, не теряя высоты, немного на север и далее на восток, вниз к реке, поближе к пос. Сарымат.
Первый нам посоветовал охотник на перевале. Второй – ленинградцы, они где-то внизу сразу отстали от нас. Идем по первому, так как уже 6 часов, а в 9 темно. Спуск не опасен, но труден из-за крутизны. Устали ноги. Внизу проходим юрты с овцами, а еще через час за перевальчиком неплохая площадка для ночлега. Сразу темнеет.
11.08
Вышли в 9.00. Очень хорошая тропа вдоль р. Сарымат. Чем ниже спускаемся, тем гуще и живописней растительность. Вот где нужно устроить дневку. Это оазис среди голых скал и жары. Густой лес, огромные заросли черники, малины, ежевики, грибов, ягод, барбариса, встречаются яблоки. Ниже и дальше по всему маршруту будет гораздо пустынней. Гор и солнца много, а вот растительности будет не хватать. Поели ягод, полюбовались природой, и слишком быстро проскочили эти живописнейшие места (думали, что дальше будет лучше). К обеду добрались до пос. Сарымат. Небольшой магазин, в котором можно пополнить запасы. На обед можно остановиться или около магазина, где всегда радушно, с чаем, встречают туристов, или ниже, где есть удобные места для стоянки. Но до них идти 1,5 часа.
После обеда спускаемся вдоль р. Сарымат (часа 2 ходьбы от с. Сарымат) до р. Вору. Чуть выше слияния этих рек есть переправа, и на другом берегу хижина. От хижины есть тропа к р. Амшут. Приходится брать небольшой перевальчик, зато сокращаем путь на 8-10 километров. В низовьях р. Амшут заросли кустарника. Но выше начинается лес, и можно выбрать отличное место для ночлега.
12.08
Вышли в 7.00. Хорошая тропа, красивые места, но идти трудно (большой набор высоты – с 1800 у р. Вору до 3100 у оз. Б. Алло). Часто попадаются трудные осыпи. Лезть по ним круто вверх не доставляет особого удовольствия, особенно если они следуют одна за другой и каждая кажется последней. У оз. М. Алло есть неплохие места для стоянки. К этому времени у нас немного настрелянной дичи (голуби, куропатки, перепелки) и обед получается вкусный.
М. Алло – это три небольших озера, разбросанных на довольно большом расстоянии. Поражают цветом воды – самый разнообразный набор оттенков всех цветов. Очень часто встречаются кусты дикой вишни (прекрасная штука для компота). Встречаются яблони, барбарис. После обеда решаем идти дальше. Думаем пройти немного вверх по р. Зиндан. Чуть выше последнего озера речка кончилась. Она течет внизу, иногда слышен ее звук, но воды нет. Пора уже останавливаться на ночь, а воды нет. Тропа лезет вверх и вверх. Подъем, особенно по осыпям, вконец выматывает силы. Скоро будет темнеть.
Попадаются очень красивые места, ущелье иногда сужается до нескольких метров, и наверху скалы почти смыкаются. Очень устали. Просто механически передвигаются ноги. Отдыхать долго тоже нельзя. Расслабляешься, совсем не дойдешь. У одной из девушек начинается головокружение. И ни капли воды кругом. Останавливаемся.
Глав. врач, хоть и сам еле держится, оказывает первую помощь. А тем временем часть группы поднимается на очередную осыпь, и она оказывается последней перед озером. Затем небольшой спуск, и мы у оз. Б. Алло. Девятый час вечера, мы еле успеваем засветло поставить палатки и набрать дров.
13.08
Дневка. Высота 3100. Со всех сторон горы, горы и горы. Большинство вершин около или более 5 000 м., со многих сползают ледники. А внизу большая котловина, заполненная какой-то темно-синей, все время меняющей оттенки, прозрачной водой.
Жара, но купаются не все. Перепад температуры градусов 40, тело переносит плохо. Загорать тоже приходится осторожно. Солнце все сжигает. А вечером – огромные звезды на черном небе, таинственные очертания вершин, тишина и костер.
Даже минусовая температура долго не может прогнать нас в теплые палатки.
14.08
Вышли в 7.00. Сразу вдоль озера огромные камни. Идти только строго по турам, иначе получасовой путь превращается в двух – трехчасовой и всех вымотает.
Дальше дороги расходятся. Одна вверх по крутой осыпи к Чимтарге, другая к пер. Озерному (2А ктегории сложности). Крутой и тяжелый подъем по камням. Часа через два дно небольшого высохшего озера. Чуть пониже остались последние деревья, где мы догрузились по 3-4 полена. Еще через час появилась вода, теперь она будет до самого перевала. Дорога, пожалуй, еще труднее, чем была перед Б. Алло. Особенно, когда мелкие живые осыпи и большой набор высоты на сравнительно коротком расстоянии. Крутые каменные гряды идут одна за другой. К обеду добираемся до красивых зеленых лугов, расположенных в интервалах между очередными грядами камней. Устали порядком. Готовим только чай.
После отдыха переправляемся на правый берег реки и шагаем дальше. Два-три хорошеньких подъема по надоевшим осыпям и перед нами большая широкая долина, в которую со всех сторон стекают ледники. Вокруг только снежные вершины гор. Прямо впереди громадная гора – пик
15.08
Выход как можно раньше. Сначала подъем прямо вдоль замерзшего ручья к скальному участку. Лезть влево по осыпи не стоит – труднее. Перед скалами влево вверх есть небольшая ложбинка, где камни немного крупнее и лежат плотнее. Чимтарга в переводе «Баба Яга». Мы сразу убеждаемся, что это так. Адская работа лезть вверх по мелкой живой осыпи. А предстоит набор высоты около километра, и все время по по крутой осыпи (45 градусов). Скальный участок обходится с левой стороны. Затем можно пройти под скальным участком вправо до ледника
Нас привлекает третий вариант – расположенная между ними небольшая цепочка скальных образований, пересекающая осыпи, спускающиеся с Чимтарги. Они выше нас, добраться до них трудновато, а затем, попеременно, то траверсируем эти осыпи, то, карабкаясь по скалам, поднимаемся вверх. Работа не особенно приятная, тебе нужно вверх, а осыпь под тобой движется вниз. Нужна страховка слабых участников. Слабый впереди, за ним вплотную опытный товарищ. Движение строго в строю, не растягиваясь. Сзади идущий должен остановить или предупредить остальных о движущихся камнях от впереди идущего.
«Баба Яга» покорилась
За скалистой цепочкой, немного пониже вправо есть небольшая, сравнительно ровная площадка, где можно перекусить (обед). После небольшого отдыха опять вверх, почти в лоб по осыпи. Гряда следует за грядой, идти очень трудно, а перевал уже манит своей близостью. Погода портится, выше и ниже нас появляются тучки, холодный ветер сопровождается колючим снегом.
В 17.00 берем перевал со всеми капризами «Бабы Яги». Спуск – или прямо вниз, или беря все время влево, вниз по трем довольно длинным осыпям. И как бы в насмешку осыпи состоят из острых, колючих, неподвижных камней. А как хорошо было бы спускаться по ранее встречающимся живым осыпям – только успевай прыгать.
Спуск довольно утомителен. Ноги уже слабо держат. Побольше внимательности. Спуск по крутой осыпи всегда может сопровождаться незаметными сверху скальными обрывами. Особенно много их на третьей осыпи. Впереди идет сильный и опытный участник и подстраховывает слабого. Расстояние между идущими минимальное. Засветло добираемся до Мутных озер. С северной стороны озер есть неплохие полянки и дрова. С перевала можно спускаться и по правой стороне, но там длиннее путь, ледник, нехороший обрыв, но идти легче.
16.08. Отдых
Холодный ветер, иногда со снегом. Солнце показывается редко. Вниз к Алаудинским озерам идти не захотели. Разведали дорогу к пер. Казнок.
17.08
Перевал Казнок – это самый красивый и самый интересный перевал нашего маршрута. А вместе с тем, и самый коварный. На узкой перемычке от г. Энергия до отрога г. Фаштар расположено 4 перевала (Двух, Казнок, Физкультура и Спорт, ВАА). У всех, кроме Казнока, неприятный спуск, а ВАА к тому же закрыт. Из района Мутных озер хорошо видна вершина Энергия, прямо на восток до отрога г. Змея расположена сплошная стена. Дальше за отрогом г. Змея до отрога г. Гратулета еще небольшая закругленная снежная стенка, где у самого отрога Змеи расположен пер. Казнок. Подход к нему сначала по мелкой осыпи вдоль отрога Фаштар, затем выход на крупную осыпь, покрывающую ледник Фаштар, прямо на юго-запад в угол между отрогом Змеи и основным хребтом. Ледник почти до самого перевала закрыт осыпью, и идти легко. Затем метров 500 чистого ледника, но подъем не крутой, идти легко и приятно.
Сам перевал – это метров 100 фирновой стенки, градусов под 60. Фирн очень плотный, приходится подрубать ступеньки, зато держит отлично. Совершенно не лавиноопасен, а если и упадешь, то тебя ожидает приятное скольжение вниз, без камней и трещин, до ледника. Сам перевал без снега, ветер и солнце. Спуск отличный. Крутая мелкая осыпь 50 град. До самой р. Казнок. Вдоль р. Казнок хорошая тропа. Встречаются отары овец. Места для ночлега хорошие до слияния с р. Ахба-Сай, затем от р. Биат до р. Анзак. Вода далеко внизу и грязная. Река Анзом – традиционная стоянка туристов, чистая вода, прекрасная площадка.
18.08
Вниз по широкой тропе вдоль р. Арг, затем р. Кара-Куль-Сарытаг до озера Искандер-Куль. По дороге густая разнообразная растительность, заросли арчевника, черная и красная смородина, березовые рощи, тополь, рябина, барбарис, ели, целые заросли дикой вишни и др. Озеро Искандер-Куль (название связано с именем Александра Македонского). Площадь его 7, 5 километра, глубина 86 метров. Это бассейн завального типа, как и большинство озер Таджикистана. Излишки воды, перекатываясь через завал, образуют р. Искандер-Дарья, которая ниже по течению низвергается тридцатиметровым водопадом.
19.08. Конец пешеходной части
Отдых. Остановились на территории турбазы, около впадения р. Серима. Купаемся, приводим себя в порядок. Вода довольно теплая.
20. 08
На автобусе, вместе с группой альпинистов сначала к р. Янгоб, затем вверх к пер. Анзобский (3327 м.), и опять вниз по живописному Варзобскому ущелью до г. Душанбе.
21-22. 08
Остановились в 12 км. от центра Душанбе на турбазе Варзоб. Отличные условия, рядом ресторан, бассейн для купания, но далековато до города. Душанбе – самая молодая столица из союзных республик. Чистый, зеленый, красивый город, множество зеленых базаров, музеев, кинотеатров, со знаменитыми чайханами и зеленым чаем.
Поезд Душанбе-Москва прибыл в Пензу. Встречи, цветы и уже ставшее – «А помнишь?»… — это все, как и после каждого дальнего похода.
Вот и окончился поход. Родным и знакомым привезли южных дынь, арбузов, персиков, винограда… У нас же, участников похода, навсегда останется в памяти
Отчет переработал Игнатьев Александр
(1) комментарий