Приполярный Урал – 91. Река Сыня — река Вангыр — река Косью. Дневник участника пешеходного похода 3 категории сложности пензенской группы по Приполярному Уралу.
Состав группы:
Янкин Геннадий – руководитель, Янкин Георгий, Сухова Светлана, Сухов Дмитрий, Сухова Мария, Орлушин Александр, Уделова Ирина, Крикова Валентина, Игнатьев Александр.
Планируемый маршрут
13.08. Пос. Сыня – р. Б. Сыня (10 км).
14.08. Р. Б. Сыня (25 км).
15.08. Р. Б. Сыня – Р. Вангыр (30 км).
16.08. Р. Вангыр – р. Харота – под пер. Двойной (25 км).
17.08. Пер. Двойной – р. Косью (15 км).
18.08. Р. Косью – г. Манарага (восхождение, радиальный выход, 25 км).
19.08. Дневка.
20.08. Р. Косью – г. Колокольня (восхождение, радиальный выход, 15 км).
21.08. Р. Косью – устье реки Дарной –Ель-Южный (30 км).
22.08. Устье реки – р. Косью – вторая изба Мезенцева (30 км).
23.08. Вторая изба – изба Денисова (30 км).
24.08. Изба Денисова – р. Косью, полудневка (10 км).
25.08. Р. Косью – ст. Косью (5 км).
10 августа
Стоим на станции Пенза I и ждем поезд на Воркуту. К 6 утра пошел дождь – погода максимально приближается к походной. Неожиданно появилась группа Мищенкова с Татьяной Тарасовной. Они везут с Сахалина красную рыбу и не до конца растраченный энтузиазм. По крайней мере, улыбаются – может быть от того, что все закончилось.
Так под дождем и садимся в поезд. В вагоне оказалось много народа, соответственно – очень мало мест. Кроме того, все третьи полки заняты коробками со сливами женщины из первого купе. Говорят, она заплатила проводнику 500 руб. С большим трудом завоевали место для своих рюкзаков. Еще с большими усилиями нашли места для своих бренных тел – не сутками же бодрствовать.
Проводник больше спит, чем работает. Поэтому пассажиры сами себе кипятят чай.
11 августа
Нижний Новгород. Поесть в древней республике нечего.
В Котласе собираем на шпалах дрова для чая.
Подъезжая к Ухте, заметили на горе непонятное сооружение, похожее на чертово колесо. Уже ближе разглядели, что это изображение профиля незабвенного В. И. Ленина.
12 августа
В самую заполночь приехали в Сыню. Очень холодно. Пора надевать шорты поверх трико для утепления. Через некоторое время достал из рюкзака пуховый костюм.
В 5 часов утра солнце висит высоко, как у нас часам к 10.
Половина седьмого — мы уже сидим в автобусе. В этом автобусе сидят офицеры. Майор зычным офицерским голосом скомандовал командиру Янкину освободить место. На автобусе проехали 7 километров до поселка, который на самом деле Зона. В смысле, лагерь, но не пионерский.
И вот мы сидим на берегу Сыни с четырьмя москвичами и ждем машину на сенокос. От безделья устроили стрельбу по камням на другом берегу реки (ракета сбивает самолет «Сессна»), но никто не попал. На берегу растет очень крупный и вкусный шиповник. Появились комары – стоило только солнышку выглянуть.
Машина за сеном проехала, но нас не взяли. По-видимому, нам придется идти пешком по болотам. Не очень-то и хочется.
Подошел странный молодой человек узкоглазой наружности. Он сидит уже 7 лет, через две недели срок заканчивается. Сейчас ему 21. Сам он тувинец, с очень трудно произносимыми именем, отчеством и фамилией, и его дом там – в Туве. Сейчас он бесконвойный, пасет телят, получает 500 руб.
Наконец, приехала за нами машина «Урал». Везут только за спирт. Цена – 4 бутылки водки за 40 км. И вот мы поехали.
Чем дальше, тем интереснее
Почти вся «дорога» проходит прямо по реке, иногда вода плещется под кузовом. «Урал» — мощная машина. Иногда проезжаем мимо домиков – это бесконвойные сено заготавливают. У них сушится рыба, грибы. Есть и ягоды. И тайга кругом красивая. И чем дальше, тем интереснее.
Наконец, приехали в искомое место. Вернее, дальше не везет по причине отсутствия бензина. Встали на обед. Прямо на месте растут подберезовики, есть и красная смородина.
Гена, уже можно и домой ехать. Еще не сварился обед, а я уже поел на ближайшем склоне голубики, костяники, брусники и красной смородины. Гена говорит, чтобы я его не пугал.
Первые дежурные — Суховы. Мама крутится как юла у костра, а детки отдыхают. Мама и готовит, и котлы моет. Что же, мама она и в Африке мама.
Орлушин пробовал ловить рыбу – поймал одного хариусенчика с полмизинца.
После обеда, несмотря на протесты (ведь мы сегодня проделали столько километров), Янкин повел нас вперед, на этот раз пешком. Постоянные прижимы заставляют переходить реку туда-сюда.
В одном месте попались заросли красной смородины – листьев не видно, все кусты в гроздях ягод. Вместо запланированных 5 минут, ели ее минут 20. Я, возможно, съел с полведра. Но, когда начальник скомандовал «вперед», я заявил, что меня еще не тошнит.
Самое удивительное, что идти через реку «по самое не хочу» гораздо теплее, чем сидеть ночью на станции. Сделав 3 ходки, решили встать на ночевку, несмотря на то, что так и не дошли до переволока на реку Вангыр. Как заявили проплывавшие мимо байдарочники – хохлы, на переволоке есть вездеходная дорога.
На выбранном для лагеря месте тут же, не отходя от кассы, насобирали кучу подберезовиков. Комары есть, но насмерть не закусывают.
13 августа
Ночью спалось на удивление тепло и уютно. Грибами никто не отравился. Перед завтраком я набрал большую миску смородины на десерт. Во время завтрака тема разговоров кулинарная, как будто в походе уже две недели. Валентина вежливо попросила заткнуться, чтобы спокойно поесть.
И снова – брод, а потом еще и т.д. Наконец дошли до волока на р. Вангыр. Туда идет вездеходная дорога.
Наверху болота и огромные пастбища голубики. Ели ее, пока не устали челюсти. Грибов насобирали три полных пакета. Уже и класть некуда, а подосиновики и подберезовики торчат повсюду такие хорошенькие, ну, невозможно не сорвать. Вышли на реку Вангыр.
Напротив – остров. За островом видно – стоит группа водников с байдарками.
Обеденный чай, как и вчера вечером, передержали. Он почернел и утратил вкус индийского. Янкин этот чай вылил и поставил новый кипятить. А я уже успел размешать сахар в кружке, пришлось
Рыбаки на вертолетах
Во время движения уже по берегу Вангыра обнаружили, что здесь есть и малина. Однажды откуда-то прилетел вертолет, который в нескольких сотнях метров перед нами завис над водой, из него выпрыгнули два человека. Вертолет тут же улетел. Подошли, поговорили – мужики ловят рыбу. Пока разговаривали, вертолет снова прилетел, взметнув облако водяных брызг и разной
Дальнейший путь не отличался разнообразием – все те же болота. Мария, которая мастер спорта по
На ужин, кроме всго прочего, ели жареные грибы. Светлана на броде умудрилась намочить спальник, поэтому приноровилась сушить его над котлами. За это она получила всеобщий моральный «втык», обиделась и ушла спать, даже не дождавшись ужина. Завхоз выделил масло для желающих жарить грибы. Все ушли спать, а я оказался единственным желающим, и в полном одиночестве пожарил и съел две сковороды грибов.
14 августа
Утром моросит дождь, хотя видимость нормальная. У меня припух правый глаз. Вроде бы вчера никому не моргал.
Прошли десять минут и встретили москвичей с хорошей картой (водники). Через ходку попалась группа из трех индивидуумов с собакой. Собака для порядка сначала погавкала, а потом стала приставать, чтобы с ней поиграли. У ребят перебор спирта – 8 литров на двух мужиков. Несмотря на наши намеки, с нами не поделились.
Залезли на кручу (обходили прижим) и потеряли тропу. Янкин скомандовал – вниз по склону на попе.
Для того река Вангыр,
Чтоб штаны порвать до дыр.
Шли весь день, а Хороты все нет. Появилась мощная вездеходная дорога. По ней и устремились. Топаем, топаем, а дорога постепенно уходит от реки. Стало темнеть. А я тащу грибы в сетке, которые начали собирать после обеда. Сегодня у нас день подосиновиков, другие не берем.
А Генка все идет по дороге – ищет место для ночевки, хотя реки не видно. Похоже, мы проскочили место слияния Вангыра с Хоротой. Наконец показалась река. В темноте кое-как разбили лагерь, сварили ужин. А потом я снова жарил грибы. Грибы получились очень вкусные.
15 августа
С утра я снова пожарил сковороду грибов – хорошая добавка к рисовой каше с тушенкой. Погода с утра замечательная – светит солнце.
Позавтракав, маханули вброд и – напрямую через тайгу. Нашли несколько белых грибов. В результате двухходового марш-броска вышли на реку, и решили, что это – Хорота. Правда, тропы не видно, хотя, по рассказам челябинцев, должна быть.
Нашли семейство лисичек, из-за которых возник спор – в суп их, или жарить. В суп решили забросить белые грибы.
После обеда до самого вечера мы шли в надежде подойти под самый перевал Двойной, но это так и не удалось.
Весь день – болота, поедание голубики. Мы уже в горах – они и справа и слева. Появился крупный курумник. Горы чем-то похожи на саянские, только кедрача нет.
Нашли 4 журнала «Человек и закон» за 1990 год.
16 августа, 5 день пути
С утра идет дождь. Горы скрыты облаками. Похоже, весь день нас будет мочить. Идем по ручью, который течет с перевала. Зона леса кончилась довольно быстро. Даже среди камней довольно много голубики.
Неожиданно откуда-то вынырнул человек. Он москвич, оставил внизу своего старика с байдаркой и бегает на разведку. Нам обрадовался, так как у него нет карты, а он хочет сходить на Манарагу.
Высота перевала 920 метров (по описанию москвича). Перед перевалом большое озеро. Его лучше обходить слева, а мы, дураки, поперлись справа. Пришлось лезть по огромным курумам. На перевале тура нет. Скалы отсвечивают каким-то сиреневым цветом. Все в облаках, которые поднимаются снизу.
Но перевал-то двойной. Ищем второй. Перед нами в разрывах тумана промелькнули три дыры. Поковыляли в предполагаемом направлении. По пути попадался Золотой корень.
Полезли на перевал. Крупный курум, туман. Мы с Геной сбегали на разведку. Нашли наверху тур с пустой гильзой от зенитки.
Поднялась группа. Стали траверсировать склон влево и там нашли перевал с еще одним туром, но и там записки не было. Спустились вниз. Моросит дождь, холодно и промозгло. Нашли огромную плантацию Золотого корня. Суховы накопали столько, что несут и в рюкзаках, и в руках, из-за чего сильно отстают.
Опять тундро-болото. Начинает темнеть, а нам надо дойти до какого-нибудь леса. Вдруг слева выскочила олениха с олененком. А потом справа – целое стадо. Один из них – альбинос.
Встали в темноте у двух деревьев, на болте. Вернее, на крупных камнях, сверху покрытых толстым мягким слоем мха. Где-то в полметре под нами – вода. Настроение у костра было не очень, потому что начальник после всех удовольствий сегодняшнего дня не разрешил выдать пайку спирта.
17 августа, 6 день пути
С утра все окрестности скрыты низкой облачностью. Рано утром из соседней палатки раздался голос Светланы: «Кто же так через дам лазит?» Все громко заржали.
Быстро, за две ходки, дошли до реки Косью. По дороге набрали целую сумку грибов. По Косью плывут целые флотилии из катамаранов и байдарок. Спрашиваем: «Откуда вас так много?» Отвечают: «Так суббота, отдыхает народ».
На Косью встали на дневку. Прямо перед нами торчит очень красивая острая гора. Есть подозрение, что это Манарага (вид сбоку).
Полдня все чистили свои Золотые корни. А потом, после обеда, когда Гена налил по пробочке, сварили целый котел грибов. Они в котле пригорели, но мы все равно их съели. После этого стали бояться, как бы чего не вышло. Под эти тревоги выпросили еще по пробочке. В конечном итоге ничего такого не произошло.
18 августа, 7 день пути
С утра идем в радиалку на гору Манарага. Остаются Суховы — мать и дочь. За три часа добежали под Манарагу. Здесь много водников. Стоит целый брошенный поселочек геологов – четыре вагончика и даже баня. Основательно все исследовав, сварили обед и пошли на гору.
Прямо от вагончиков начинается тропа. Сначала через лес по тропе шли целый час. Вышли на гору в два часа дня. На горе достаточно покувыркались. На саму вершину (их много) так и не забрались, в какой-то щели сфотографировались. Генка с Сашей попробовали свободным лазаньем. Понастроено множество туров. Нашли несколько друз горного хрусталя.
Спустились вниз к рюкзакам в 9 вечера. Рюкзаки оставляли у зоны леса. Спустились мы с Гошей и девчонками, и, сидя на большом камне, минут двадцать пытались разглядеть в темноте ребят.
Наконец они появились. В кромешной тьме мы проскочили лес за сорок минут. Растопили печку в вагончике, сварили ужин. Дымом наполнился весь вагончик. Спать на нарах жестко.
Манарага – необычайной красоты гора, так и просится на картину. По пути к ней погода была солнечная и виды изумительные.
19 августа, 8 день пути
С утра затопили баню. Жаль, чистого белья с собой не было. Но все равно приятное ощущение чистой головы и тела очень бодрило.
На обратном пути было четыре брода. Валю я переносил на задворках. По пути же нам попался мужик, который выспрашивал нас под Двойным. Он со своим стариком встретил наших пензюков (группа Юдаева) и поднимался с ними на Колокольню.
Бежим дальше. Сначала нам навстречу попался Юдаев и еще один товарищ с рюкзаками. От них отстали Садов с Андрюхой Костаревым. Андрей на Хороте позировал Кондрашову и упал в воду. У него попали в воду часы и оба фотоаппарата «Смена». Остальная часть группы сидит в пяти минутах ходьбы от нашего лагеря. Кондрашов в кирзовых сапогах, Ступаневич в резиновых, оба натерли мозоли и теперь никуда больше не хотят. У нас Ирина тоже идет в кроссовках, которые взяла у сестры, и они все вдрызг развалились.
Вечером в наш лагерь приходил Костарев, попробовал нашего киселя из голубики, попросил позвонить по прибытии ему домой, предупредить, что задерживается. Это при том, что у них должна быть «четверка», а в поезде переиграли на «тройку». Но информации по Косью мало. Говорят, внизу вода так разливается с болотами, что трудно пройти. То есть требуется больше времени. До поселка больше 100 км. В связи с этим обстоятельством Гена решил не идти на Колокольню, чтобы «когда-нибудь добраться до дома».
Что-то стало холодать. Надвигается осень. Березы начали желтеть.
20 августа. 9 день пути.Река Косью
Идем вниз по Косью. Обошли до обеда Манарагу и теперь лицезреем ее с противоположной от восхождения стороны. Руки со вчерашнего дня прямо фиолетовые от голубики. Погода пока балует.
На обед встали на готовой стоянке, где много наколотых дров. Здесь валяются рыбьи
Пока обедали, погода начала резко портиться. Подул ветер, с постепенным усилением. Небо заволокло малосимпатичными тучами. Похоже, началась общая смена погоды.
После обеда до вечера шли под дождем, вымокли насквозь. Шли часа без остановок, чтобы не замерзнуть.
Под дождем ставили палатки. Пока дежурные мокли у костра, мы чуть было не заснули в палатках, переодевшись в сухое.
21 августа, 10 день пути
С утра немного просушились у костра. Дошли до одной из групп Московского дома пионеров. У них радио. И тут узнаем, что в стране происходят грандиозные дела. Кто-то брал Кремль штурмом, двух человек задавили танками. Горбачев прячется на даче, Янаев объявлен президентом. Ельцин призывает к политической забастовке. Азербайджан признал все это. Из газет выходят только «Правда», «Советская Россия», «Московская правда». В Москве комендантский час, всем велено сидеть дома и иметь при себе документы. Получив такую информацию, мы с очень хреновым настроением все же двигаемся вперед. Погода дрянь, и настроение пакостное.
Начались прижимы, которые тропа обходит верхами. Один такой особенно длинный был к вечеру, когда началась гроза. Пришлось под дождем долго обходить, пока не нашли кое-какую стоянку. На сей раз готовить ужин под дождем пришлось уже нам с Геной.
22 августа, 11 день пути
Энтузиазм улетучился. Прикинули, что может быть за три дня и не дойдем. Ведь до настоящих болот мы еще не дошли.
Мы идем по берегу наперегонки с пионерами, которые плывут на плотах. Последняя
А погода не комильфо. Начинаются нервные срывы. Это чувствуется в интонациях голоса, особенно у девчонок.
Вечером дежурство Суховых прошло удачно – без дождя. Пайки становятся постными – с продуктами туговато.
23 августа, 12 день пути
Но зато всю ночь лил проливной дождь. Утром очень холодно и сыро.
К обеду подошли ко второй избе Мезенцева. Здесь стоят все те же пресловутые московские пионеры. У них огромная собака. А курящих нет. А у меня второй день, как сигареты закончились.
После ходки на отдыхе мимо проплывали свердловчане – парень и девушка на байдарке. Видели, как они чуть дальше пристали к берегу. Я рванул
После обеда у меня появилась идея-фикс. Решил собрать ягод своим детям. Собираю бруснику. Из-за этого полдня пролетело незаметно. Пока собираешь ягоды, группа уходит далеко вперед, и догонять приходится
К вечеру заперлись в какие-то дебри, из них еле выбрались к реке. Ба! А река течет вспять! Как же мы смогли на другом берегу оказаться? Нет, это Вангыр – приток Косью, и мы вышли примерно к стрелке. Здесь, на слиянии, находится первая изба Мезенцева.
Изба большая. Есть баня, сарай, даже рубленые будки для собак. Все капитально. В избе висит почетная грамота от 1955 года за победу в соцсоревновании по ловле рыбы. На избе надпись: «Реки Вангыр и Косью семужьи нерестовые, лов рыбы круглый год запрещен».
24 августа, 13 день пути
Утром завтракаем, и подходит катамаран. Плывут пермяки. Пока они осматривали избу Мезенцева, мы лихорадочно забрасывали пожитки в рюкзаки. Они и переправили нас через Вангыр.
До обеда шли и шли. Встретили мужика на моторке. Он сказал, что до станции осталось 45 км. Вот те на! Чем больше идешь, тем больше остается километров. Пока разжигали костер, увидели оленей, переплывающих Косью.
Все прелести тайги уже изрядно надоели. Дойдем ли мы когда до цивилизации?
После обеда нам встретились егеря. Обученные лайки сразу бегают вокруг нас, нюхают, но ничего не находят. У нас рыбы нет.
Пришлось обходить рукав, заперлись в непонятные дебри. Два часа выбирались из тайги, но в темноте вышли все-таки к реке. Настроение – швах.
25 августа, 14 день пути
Утром к нам подплыли на моторке двое охотников. Пока варился завтрак, они в кустах подстрелили пару уток. Мы фотографируемся с этими трофеями и средствами производства.
Продукты совершенно на исходе. Нормы мизерные и постные. Решили, что будем идти на грибах. Вчера весь день на ходу шиповник ели.
В обед был лишь суп из одного пакета. Нет, из двух – один пакет нашли на дороге. Теперь есть почти нечего.
Опять бредем через какие-то протоки. В одной из них завязли в песке, полны ботинки этой гадости. А поезда шумят все ближе. Наконец попалась мощная тропа, которая привела к избушке. В избушке нашли пакет с пряниками (свежими!). Их тут же съели. Еще нашли по одной конфетке.
Я облазил всю избушку в поисках курева, мне помогали товарищи. Наконец, Янкин нашел в какой-то миске махорку на несколько закруток.
От избушки часа полтора лезли по болоту, и, по вчерашнему варианту, лишь затемно вышли на реку.
Валентина идет скрепя сердце – на остановках уходит в кусты поплакать. Весь день намекали Янкину, что на лодках по одному-вдвоем давно бы нас довезли до станции, но он упрямо ведет нас куда-то вперед.
А мне вообще-то завтра уже выходить на работу. Черт побери, а мы еще не вышли из тайги!
26 августа, 15 день пути
Рано утром с проплывающей мимо лодки нам сказали, что до станции 2 км. Нам не поверилось. Но по тропе быстро добежали до лодочной станции. Там я по наклоненной березе добрался на другой берег протоки, и там, отвязав одну из лодок, переправил группу. Станция оказалась близко. В магазине накупили хлеба, пряников, морской капусты – а больше ничего и не было.
В магазине затарились шапками из овчины. На обед зашли в тайгу за «железкой». Сильно грызут комары и мошка. Билеты взяли на 11 вечера. Купили газеты, и теперь изучаем результаты госпереворота.
Суховы собирают багульник. Я тоже насобирал брусничных листьев и пакет багульника. Говорят, от всех болезней. От чего-нибудь наверняка поможет. Янкин рассчитывает расходы. На обед жарили яишницу!
Оказалась, что наша пензенская группа нас уже обогнала – сплавились на плотах с пионерами. Теперь они уже уехали.
Нам предлагали красную икру по 100 р за трехлитровую банку и семгу по 65 руб за кг. Пока думали, продавец слинял.
27 августа
Воркута недалеко, но поезд опоздал на 3 часа. Ночью в поезде чуть не околел от холода. Спал в пуховом костюме. А с нашей пензенской группой встретились в поезде – они сели в Печоре.
Ходили обедать в вагон-ресторан. Обед со стаканом вина – 13 руб. Бутылка вина – 20 руб. Есть и коньяк.
Орлушин с Ириной то и дело бегали в ресторан за бутылкой. По подсчетам, они выпили на двоих 5 бутылок. По теме алкоголя: Костарев рассказал, что у них было 2 л спирта, 10 бутылок водки и фляжка самогона. Спортсмены, блин!
Читаем газеты, слушаем радио. Удивляемся происходящим в стране изменениям.
Питаемся весьма скудно. В нашем вагоне сломался титан.
28 августа
Сегодня приезжаем в Пензу. Полный конец походу. Сегодня 3 день, как я уже должен быть на работе.
В Горьком, пардон, в Нижнем Новгороде совершенно нет газет, кроме сексуальных и анекдотов.
Подъезжаем к Пензе, все живы и здоровы.
Дневник в походе писал Игнатьев Александр