С 1 по 9 мая 2022 года группа пензенских туристов совершила сплав на катамаранах по реке Нугуш (приток реки Белой) в Башкирии.
Нугуш — приток реки Белой (Агидель)
Нугуш — средняя по длине и водосбору река, правый приток Белой (Агидели). Длина 235 километров. Бо́льшую часть своего пути придерживается юго-западного направления, ближе к устью (после Нугушского водохранилища) поворачивает на запад. В среднем течении граничит с заповедником Шульган-Таш, также протекает по территории национального парка «Башкирия». Отличается дикостью и
Название реки имеет тюркские корни и в переводе с башкирского означает «чистая вода».
Как обычно, по наработанной схеме: 12 человек на двух катамаранах – «шестерках» во главе с самозванным адмиралом Дмитрием Макуриным, отправились «покорять» башкирскую реку Нугуш. В результате Нугуш покорил нас – своей
30 апреля 2022 года на микроавтобусе мы выехали из Пензы. 1 мая – первый день сплава. Стартовали на реке Большой Нугуш. В группе было несколько участников, которые уже сплавлялись по этой реке в 2016 году. Адмирал Макурин обещал, что течение Нугуша такое сильное, что будем плыть со свистом, еле уворачиваясь от скал. И везде, мол, продают медовуху. Но все оказалось не совсем так. Оказалось, воды в этом году гораздо меньше, чем обычно, потому как зимой было мало снега. Вследствие оного обстоятельства открылись многие камни и некоторые шиверы превратились в пороги. Приходилось маневрировать среди камней, а иногда и садиться на них. Открылись многочисленные шиверы и перекаты. Но это обстоятельство добавило драйва, от сплава мы получили больше эмоций, чем предполагалось.
Водные процедуры
В первый же день потомственный водник Дима Воронин упал в воду три раза. Он не падал с катамарана. Просто ему так повезло — при проводке катамарана или при причаливании попадать в глубокую яму. Следующим «купальщиком» оказался другой потомственный водник – Алексей Горелов. Он неожиданно в совершенно безопасном месте перед нашими глазами выпал с катамарана вниз головой. Его очень вежливо попросили, чтобы в следующий раз предупреждал, чтобы мы могли заранее приготовить видеокамеры. Оказалось, у него на коленной посадке затекла нога, он пытался вынуть ее из стремени и поменять положение своих членов. Но не учел, что «сидушка» надувная и сильно пружинит.
У нас, конечно, были и добровольные любители водных процедур – Серега непременно купается в любой реке в любое время года. Я к таким экстремальным заплывам совершенно равнодушен, но один раз тоже искупался. Выскакивая с катамарана при причаливании, я просто подскользнулся на камне и получил ушиб левой половины той части тела, что находится ниже пояса. Но искупался только до пояса.
Команда подобралась опытная. Николай, прибившийся к нам в прошлом году, раньше получил прозвище «человек-костер». Не успели мы разобрать снаряжение на стоянке, у него уже горел костер и вода в котелках закипала. Причем делает это он всегда добровольно, даже не будучи дежурным. В этом походе, как бы оправдывая себя, решили назвать его «бездельником». Мол, делать ему нечего, и от безделья он с энтузиазмом занимается костром.
День Трепалюка
В мае много разнообразных праздников. Только второго мая в графике российских и международных праздников раньше был пробел. Это белое пятно группа Макурина давно стерла. Мы провозгласили его «Всемирным днем Трепалюка». У Игоря день рождения. И уже много лет турист Трепалюк отмечает его в походе. Поэтому второго мая по традиции – дневка. Ведро шашлыка. Праздничный завтрак, постепенно переходящий в праздничный ужин.
На этот раз Нугуш – река
Приветно приняла Трепалюка.
А на Зилиме, помнится, тебе не лень
Купаться было в первый день.
Который раз, из года в год
Куда-то Трепалюк плывет.
Такой вот бзик, иль наважденье –
Отметить на природе день рожденья.
Видали вы такого экстремала?
Ему в уюте кайфа мало.
Ему милей палатка и костер,
И у костра душевный разговор.
Чтоб вольный ветер дул в лицо,
Чтоб клещ кусал в коленку иль в яйцо.
Не зря провозгласили на века
Всемирный день Трепалюка!
За просто так, не по талонам,
Всех угощаешь заграничным самогоном.
Дай бог тебе здоровья и доходов,
И много-много всяческих походов.
Чтоб посетил прекрасные места,
Короче, путешествуй лет до ста!
Эта дневка оказалась первой и единственной. Еще одну дневку у нас «съели» пороги, шиверы и перекаты, открывшиеся по малой воде.
Встреча на кордоне
При сплаве по Нугушу приходится пересекать заповедник «Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия». А за такой «проступок», как известно, надо платить – по 150 рублей с человека в день. Итого за три дня – 450 с человека. Можно было оплатить эту «экскурсию» в интернете, но Макурин, по опыту предыдущего сплава решил, что оплатим пропуск на кордоне Кашеля – там будет дешевле.
И вот мы подплываем к кордону. Встречает нас огромная лохматая собака. С опаской выходим на берег, но псина только и хотела, чтобы с ней поиграли. Оказалось, что сейчас представителя заповедника здесь нет, так что нас могут круто оштрафовать («штуки» по три с человека). Осталось только надеяться, что не расстреляют.
На кордоне живет несколько аборигенов. У добротной избы установлена панель – солнечная батарея, спутниковая антенна. Основной вид деятельности – пчеловодство. Нам устроили небольшую экскурсию, рассказали и показали, как выдалбливаются борти, в которых селятся башкирские дикие
Проведя дегустацию медовухи, решили прикупить этого местного напитка. На вопрос Макурина, сколько брать, я ответил, что три полторашки будет достаточно. Макурин купил три пятилитровки, несмотря на высокую цену – 250 рублей за полторашку. А почему так дорого? Ответ был странный: «Электричество и интернет подорожали».
Стоянки
Оборудованные стоянки на Нугуше есть. Симпатичные такие навесы со столом и лавками, в хороших местах. Но их немного – километров через двадцать. Мы такими стоянками ни разу не пользовались, обживали новые места. В этом году сплавщиков было немного, в противном случае цивильных стоянок на всех бы не хватило. Встречались группы из Рязани, местные из Стерлитамака. Часто пересекались с мордовской группой из Саранска.
С погодой река Нугуш нас не обидела. Дождь был лишь однажды – вечером и ночью. Но мы уже обустроили лагерь, поставили палатки, и даже натоптали в траве тропинку в туалет. Промокли только дежурные, готовившие ужин. Остальные с комфортом, сидя под тентом, с чувством глубокого удовлетворения от своего положения, нетерпеливо ждали свою законную порцию еды. После ужина, как всегда – концерт. Главные исполнители – Дима Макурин и Дима Воронин. Дождь продолжался и ночью.
Пятилистник
Каньон «Пятилистник». Этот скальный каньон образован течением реки Нугуш, где река делает пять колен между скал, практически замыкая круг. Входя в каньон, река огибает скалы почти под 360 градусов. После этих изгибов, создающих редкий рисунок, похожий на пятерню, или дубовый лист, река Нугуш выходит из скал почти там же, где и вошла. «Пятилистник» — одно из самых мистических мест Республики Башкортостан. Расположен в нижнем течении реки Нугуш на территории национального парка Башкирия, культовое место сплавщиков.
Пятилистник на карте
Справа и слева — одна и та же река Нугуш
На самом узком «пальце» пятилистника мы остановились, свободным скалолазанием взобрались на узкий хребтик, с которого лицезрели удивительную картину: мы одновременно видели два участка реки с прямо противоположным течением реки.
«Пропуск» по заповеднику
Пройдя «пятилистник», мы доплываем до ручья Куперля, на котором находится знаменитый водопад. Пошли по тропе вверх на экскурсию. Навстречу спускается группа людей. Среди них выделяется товарищ в форме с какими-то нашивками. Рашида фамильярно начала выпытывать, кто он «такой хорошенький». Ответ был: «Старший инспектор заповедника такой-то!». Он рассказал, что заметил наши катамараны сверху, со смотровой площадки.
Со смотровой площадки видно наш катамаран
Инспектор выписал Макурину пропуск. Пропуск назывался «Протокол об административном правонарушении». Записав данные всех участников, он обещал, что если в течение двух суток мы оплатим пребывание в заповеднике через интернет, то штраф пришлет только руководителю. А если не заплатим, то оштрафует каждого участника по полной программе.
О том, как мы посетили водопад Куперля и побывали на смотровой площадке, я уже писал. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Клещи и другой животный мир
Животный мир здешних мест весьма богат. Пожалуй, самые страшные звери здесь – медведи и энцефалитные клещи. Слава богу, с медведями не встречались, а пару клещей с себя некоторые участники сняли. И, хотя не все участники сделали противоэнцефалитную прививку, вроде обошлось без последствий.
Из безопасных зверей нам встречались бобры, которые подпускали буквально на десяток метров. Много цапель и целые тучи уток. Еще видели пару лосей, выходивших к реке на водопой. Безопасность обеспечивалась тем обстоятельством, что лоси были на противоположном берегу. Попадались нам и гадюки.
А вот рыба весной в уральских реках не особо клюет. Так что уху варили только один раз. И то, если по секрету, купили рыбку на кордоне. У них почему-то клюет. Наверное, клевая сеть.
А дополняют фауну реки Нугуш полудомашние коровы с телятами, которые самостоятельно пасутся по берегам реки все лето, без пастуха. Причем продвигаются вверх по течению, переходя реку вброд на прижимах.
Перед входом в Нугушское водохранилище настоящий каньон – высокие отвесные скалы обступают с обеих сторон. Если обнаруживается более-менее подходящая площадка, то там обязательно оборудовано место для отдыха в виде навеса со столом и лавками. Есть причалы, мангалы. Обязательный туалет. И на каждом написано, что это частная собственность, цена договорная и номер сотового телефона. К одной из таких «баз отдыха» мы и причалили. Звонить мы никому не стали, а просто поставили палатки подальше в лесу, и костер разожгли свой, который утром аккуратно закопали. Нам предстояла последняя ночевка на берегу славной реки Нугуш.
Мистическая ночь перед водохранилищем
Рассказывает Александр Кривоногов: «Вот, значит, как все было. После того, как Адмирал разогнал нас спать, все моментально уснули. Слышалось 10 различных видов храпа из всех палаток. Только мы с Рашидой не уснули, болтали. Из макуринской палатки доносились странные звуки от Светы. Она как бы разговаривала, всхлипывала и стонала одновременно. Я еще по прошлым ночам слышал, что она разговаривает во сне. Мы с Рашидой предположили, что, разложив спящих в правильном порядке по голосам, можно подстроить их друг под друга и получится великолепная симфония.
Вдруг в районе стола послышались человеческие шаги, шорохи и чавканье. Я быстро вылез из палатки и закричал «Кто там ходит?». Человек ответил: «Свои». Я успокоился и лег пытаться заснуть дальше. Так и не понял, кто это был, но, по-моему, Леха Горелов. Дальше — страшнее. Уже сквозь
Сделав свои дела, я обернулся к нашему лагерю. В районе костра слышались человеческие шаги и мигал свет фонарика. Я, как обычно, закричал: «Кто там ходит?». Фонарик выключился, человек(?) затаился. Ответа не было. Совсем не испугавшись, я крикнул: «Изыди, шайтан!» и быстро спрятался в палатке. Рашида проснулась от моего крика. Остальные все спали. Больше подозрительных звуков мы не слышали и вскоре уснули. А утром оказалось, что пропал чай, который лежал возле костра. Зато чай из котелка, который всю ночь провисел над дымящими углями и залитый с утра в термос (и немного бальзама, конечно) оказался настолько вкусным и дымным, что напомнил мне островной шотландский виски».
Я всего этого не слышал. Зато в нашей палатке один из троих во сне начал что – то испуганно и на непонятном языке бормотать, а потом рваться наружу. Оставшиеся двое с трудом запихали его обратно в спальник. Утром бедолага ничего не помнил.
Завершение сплава
В два часа ночи встал Макурин, который вечером накануне назначил себя дежурным. Он сварил завтрак и стал будить всю команду. Оказалось, что куда-то исчезли две неполные пачки чая. То есть никаких следов их существования обнаружено не было. Чай был последний. Юра Макурин, воинствующий трезвенник, злым голосом выразил свои эмоции: «Вечный парадокс, чая нет, а спирта сколько хочешь!».
Антистапель на Нугушском водохранилище
И вот рано утром, еще затемно, мы покидаем это мистическое место и делаем последний семикилометровый рывок по стоячей воде. Цель такого раннего выхода – не попасть на встречный ветер, который часто гуляет по водохранилищу, причем при сплаве – как правило, в лицо. Проплыть эти километры при встречном ветре – титаническая задача. Так что 9 мая при безветрии мы быстро и даже весело закончили наш сплав на берегу Нугушского водохранилища. Там нас уже ждал микроавтобус. А пропуск мы сумели оплатить здесь же, но для поиска связи пришлось забраться высоко в гору.
Игнатьев Александр
Фото Кривоногов Александр, Игнатьев Александр