Водопад Куперля – главная достопримечательность реки Большой Нугуш. Во время сплава в мае 2022 года пензенские туристы осмотрели это необыкновенной красоты чудо природы.
Главная достопримечательность реки Нугуш
После того, как я побывал в Каповой пещере (Шульган-Таш) на реке Белой, я думал, что на Южном Урале меня уже больше ничто не удивит. Оказалось, я был не прав.
Для нас посещение водопада Куперля – это побочный продукт добычи полезных впечатлений. Главное все же в этом походе для туриста-водника – сплав по реке. И самые главные впечатления мы получаем от шивер, перекатов и порогов.
В предпоследний день сплава карта ненавязчиво нам подсказывала, что уже должен быть где-то рядом водопад. И вот справа видим ручей с кристально чистой водой. По берегу – тропинка. Решили, что это и есть водопад. Пошли по тропе, буквально через тридцать метров, оказалось, что это родник, мощной струей бьющий прямо из скалы. В окружении огромных обломков скал, наваленных как попало, без всякого плана. Этакий «родничок», выбрасывающий из себя каждую секунду кубометр воды.
Вода оказалась очень вкусной, намного вкуснее спирта. Может быть, даже гораздо полезнее. Напившись, поплыли дальше. И вот на берегу видим информационный стенд. Причаливаем. Читаем.
О чем говорит реклама
«Водопад Куперля – один из живописнейших водопадов Башкирии. Он находится в 450 м от впадения горного ручья Куперля в реку Нугуш. Весной высота каскадного водопада достигает 20 метров. Чистая горная вода падает вниз с трех уступов: первый уступ около 3 м высотой, через 50 м низвергается двухкаскадный водопад высотой около 15м.
Рядом с водопадом Куперля, выше по течению ручья, находится живописный карстовый мост. Он представляет собой огромную арку, высота которой около 20 м, длина 35 м, ширина 4 м, а длина висячей части 10 м. Образовался скальный мост в результате мощного выхода ручья Куперля на поверхность из подземного русла. Карстовый мост Куперля объявлен памятником природы.
С высоты ущелья, в котором расположены водопад Куперля и карстовый мост, открывается необыкновенно живописный вид на долину реки Нугуш и окружающие ее красновато-серые скалы».
Еще мы узнали из рекламных щитов, что этот памятник природы охраняется государством с 1965 года. Правда, не удалось заметить ни блок постов, ни шлагбаумов, ни других признаков охраняемой территории. Слово Куперля переводится с башкирского как «мост».
Водопад Куперля
Прочитав все эти многообещающе-завлекательные рекламные слова, мы по тропе пошли на экскурсию. Кое-кто переобулся в кроссовки, а Саша Кривоногов удивил всех (а может, и самого себя) – он пошел на восхождение по крутой горной тропе босиком, не боясь даже змей. Появилась версия, что змеи не выносят запаха ног туристов. Охранять катамараны благородно согласился адмирал Макурин. Но я-то знаю, что на такое самопожертвование он пошел в связи с тем, что у него болела нога.
Не успели мы пройти несколько метров, как дорогу нам пересекла гадюка. Гадюку отпустили с миром, так как на этот раз в группе не было Бори Кана. Кроме него, никто не умеет готовить гадюк.
До водопада мы дошли довольно быстро. Тропа с камешками и корнями деревьев позволяла почувствовать, что мы в настоящих горах. И вот перед нами открылось необыкновенное зрелище. Сам водопад, конечно, был сказочно красив. Но удивило то, что весь он был облеплен людьми. Башкиры, башкирки, и башкирские дети, как муравьи, ползали вокруг, осуществляя фотосессии и селфи себя любимых. Оказывается, это экскурсанты на автобусах приехали из Стерлитамака. Где-то там, наверху, есть дорога. Основная часть посетителей приезжает сюда на автобусах. Сплавляющихся по воде, разумеется, на два порядка меньше.
Флаг Сивок-Бурок у водопада Куперля
В связи с наличием массы людей, нам не удалось искупаться в водопаде. А можно было бы – плакатов, запрещающих стоять под ледяными струями, нами не зафиксировано. Зато некоторые не отказали себе в удовольствии полазить под арками карстового моста.
На смотровой площадке
Полезли и мы наверх. Тропа становилась все круче, мне в болотных сапогах было не очень удобно карабкаться вверх по узенькой тропе. В некоторых, особо опасных местах были вбиты скальные крючья, на которых закреплены канаты для страховки. А тропа все круче и круче. Появились металлические лестницы. Иногда лестницы были очень крутыми – под 90 градусов. И вот мы на вершине скалы высотой метров 200. Сверху открывается вид, захватывающий дух. Наши катамараны на реке выглядят божьими коровками. Уже распустились молодые листочки на деревьях, и легким туманом разных оттенков зеленого были окутаны окружающие хребты. Река бирюзового цвета змеилась далеко внизу.
Здесь же, на обрыве, растет самая знаменитая сосна Башкирии – Куперлянская сосна. Она считается самой фотографируемым деревом Урала. Я видел ее много раз в интернете, и теперь мне довелось полюбоваться ею воочию. У нас в группе тоже оказалось достаточное количество любителей селфи, не буду называть фамилии. Поэтому на смотровой площадке задержались надолго. Я же, не страдая нарциссизмом, одним из первых пошел на спуск.
Спуститься вниз, к реке, конечно, было менее временезатратным. У реки, оглянувшись назад, увидел высоко на вершине скалы людей. Они казались чуть меньше муравьев. Стало немного жаль, что мы уже покидаем это настоящее чудо природы.
Посетил водопад Куперля Игнатьев Александр со товарищи
Фото Кривоногова Александра, Игнатьева Александра
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…