Район Жигулевских гор хорошо известен пензенским туристам. Многие из них совершенствовали мастерство скалолазания на склонах горы Верблюд. Поход в Жигули — это воспоминания одного из участников о путешествии 1981 года, вернее, письма другу в Москву.
Жигули — 81
Поход в Жигули представлялся таким: километров 100 ходьбы и дня два лазания по пещерам. Тогда мы абсолютно не представляли себе этот уголок Поволжья. Чудилось нечто совершенно необычное, но оказалось, что Жигули истоптаны вдоль и поперек.
Жигули освоены давно. «Здесь находили себе приют не только удалые молодцы «понизовой вольницы», не только «лихие» люди, но все те, кому подчас, в условиях общеобязательных для среднего человека, трудно было устроить свою личную жизнь. Гнет царского и помещичьего режима давил таких людей, и они бежали на родную Волгу, в дебри Жегулевских гор, на потаенные речки, вроде Усы, Иргиза, или раскольничьего Керженца.
Уса берет свое начало в районе бывшего Сенгилеевского уезда и течет вначале в направлении юго-восточном. Возле села Печерского она так близко подходит к Волге, что кажется, здесь и будет ее впадение, но затем поворачивает на восток и течет параллельно Волге до села Переволок. Тут она круто поворачивает на север, перерезает в самом узком месте Самарскую луку и как бы соединяет оба ее конца, опоясывая Жегули с западной стороны.
Разбойничья река
Когда – то разбойники очень удачно использовали эту реку. Грабя суда у Усольской Светелки (у устья Усы), они поднимались вверх по Усе до Переволок, где перетаскивали свои лодки в Волгу и, опередив немного судно, огибавшее Самарскую луку Волгой, здесь вторично встречали его и снова грабили. Часто случалось, что купеческое судно, идя вверх, благополучно проходило мимо Переволок – удальцы не успели его здесь встретить, — тогда они нагоняли его сокращенным путем по Усе и близ Ставрополя или Усольской Светелки нападали. Словом, река Уса давала возможность жегулевским удальцам быть в курсе всех передвижений купеческих торговых судов на расстоянии почти 200 километров». (Очерк И. Феденко, журнал «Всемирный турист», №5, 1928 год.)
Поход под руководством Геннадия Кабанова был запланирован на 2-11 октября, включая дорогу. Но выехали утром 3 октября на автобусе «Жигулевск», следующий по маршруту Пенза-Тольятти.
В ночь перед походом
В ночь перед походом со мной случилась поучительная история. Накануне в Пензу в командировку приехал мой друг, с которым мы очень плодотворно посидели в кабаке. Моя будущая жена Тамара взяла на работе отгул, чтобы сшить мне в поход капроновый анорак. Тамара жила с родителями в Манчжурии. И вот ближе к полуночи я на такси поехал за анораком по дороге на Ахуны. По нетрезвому делу я вышел где-то на дороге, и прямо через лес решил пройти в Манчжурию. В кромешной темноте я блуждал между деревьев, сильно замерз и разбил очки. Дорога на Ахуны (судя по звукам автомобилей) то была рядом, то я удалялся от нее. Наконец я набрел на какую-то дорогу и бодро зашагал по ней. Это продолжалось неизвестно сколько, но очень долго. И в темноте я постоянно натыкался на какие-то трубы, торчащие из земли.
И все-таки в 3 часа ночи я добрался до дома Тамары, всех там разбудил, но получил свой анорак. Дома удалось поспать только часок. Пришлось в пять утра собирать рюкзак. Рюкзак получился довольно тяжелым, так как брали с собой снаряжение – веревки, карабины, обвязки, каски, альпенштоки.
А впоследствии я нашел дорогу, по которой бродил ночью. Оказалось, что это была насыпь кольцевой детской железной дороги, находящейся тогда в стадии строительства. А трубы, на которые я натыкался многократно – была арматурина, торчащая из земли. Уже и не знаю, сколько километров я намотал по этому «кольцу».
С альпенштоками наперевес
На автобусе по трассе на Куйбышев доехали чуть дальше Переволок и высадились с альпендрынами наперевес. С трассы в поселок Жигули вела асфальтированная дорога, по которой надо было протопать 15 километров. Но паренек на грузовике с фургоном лишил нас этого удовольствия и подвез нас совершенно бесплатно. Пешком пришлось идти лишь километра три. И вот мы на горе Лепешка. С этим утесом связана легенда. Разбойники, когда грабили купеческие суда, часто забирали в плен самих купцов, требуя от родственников их выкупа, и, если выкупа не было, бросали пленников с горы в воду. Брошенное тело у подножия утеса разбивалось в лепешку, отсюда имя сей горы.
Еще издали мы заметили на склонах утеса надписи «Берегите лес», «Ленинград» и прочая. Эти надписи выложены из камней. Традиция такого украшения ландшафтов зародилась еще в 19 веке.
Здесь и произошла наша встреча с Волгой. Мы стояли на крутом скальном обрыве, Волга плескалась метрах в 50 внизу, а другой берег еле виднелся на горизонте. Не верилось, что это обилие воды – река. Постояли у памятника четырем туристам, которые погибли, спасая людей.
Когда мы начали разбивать лагерь, солнце закатывалось за Волгу, и мы восторгались чудесной картиной, жалея, что не заправили в фотоаппараты слайдовскую пленку. Таких красивых закатов в этом походе больше не было.
Место по-настоящему чудесное. Когда-то здесь было расположено село Жигули, но потом Орлов-Давыдов, тогдашний владелец всех Жигулей, боясь соблазна со стороны «лихих людей» для своих крепостных, перевел их вглубь ущелья Жигулевская Труба. Сам не видел, но пишут, что по
Состав группы
1 палатка. Руководитель Дергунова Инна. Это ее первое руководство. Из нас никого нельзя было выбрать, т.к. никто не был в «двойке».
Инструктор Гена Кабанов – Президент городского Клуба туристов, к.м.с. по
А также Ольга Змачинская и Надя Петрова.
2 палатка представлена автором этих строк, Богатыревым Владимиром, а также двумя Наташами из «Сивок-Бурок» — Здерева и Соколова.
3 палатка. «Сеструхи» — Кондрашова Татьяна с подругой – Алексеевой Светланой. Они очень похожи. А также врач Яровицкий по имени Володя – первый раз в походе.
Итого 11 человек.
В нашей палатке мужиков в два раза больше, чем в других. Вследствие этого, а также других причин нам с Богатыревым пришлось весь поход заготавливать дрова и разжигать костер. К другим причинам относятся: Гена Кабанов заработал перед походом растяжение в руке, поднимая гирю по пьяному делу, а Володя-врач совершенно ничего не умеет.
Переночевали мы неплохо. Утром бегал с девчонками к реке, чтобы сфотографироваться с якорной цепью – мы ее с Богатыревым нашли накануне. Эта цепь извивалась между камней и уходила в воду. Нашелся и «обрывок» длиной метров пять, под который я и влез. Потом попытался встать. Первая попытка не удалась. Со второй я все же привстал, и в этой позе, с выпученными глазами, меня и запечатлели для истории.
Молодецкий курган
Рабочий день начался с подъема на Молодецкий курган. Его высота – 780 метров. Понятно, что Жигули – это не Гималаи. Сначала я шел замыкающим, но потом, вспомнив о своей должности фотографа, стал наращивать скорость. В результате я первым зашел на курган и фотографировал героический подъем группы.
Говорят, с кургана в хорошую погоду видно даже Ульяновск. Мы же увидели только Жигулевск и Ставрополь.
На кургане стоит стелла, на ней написано: «Здесь в мае…года вместе с группой самарских марксистов побывал В. И. Ленин». Не знаю, что они здесь делали. То ли скрывались от жандармов, то ли высматривали Симбирск.
На кургане. Здесь был В. И. Ленин
На вершине сильный ветер, поэтому долго на нем не задержались. Спускались, как всегда,
По берегу Волги мы топали часа три, заглядываясь на пароходы, яхты, периодически спотыкаясь о камни. Прошли огромный карьер, где добывают камень. На краю карьера стоит наполовину «обглоданная» гора, в которой четко просматриваются пласты камня.
После карьера мы оказались в Яблоневом овраге, где сели в рейсовый автобус, чтобы добраться до пристани. Оказалось, что мы перепутали местное и московское время, зря торопились, и пришлось просидеть на пристани два часа. Волга очень чистая, видно даже рыбу в воде.
Две бутылки пива
Наконец пришла «Комета». А там пиво продают! Жалко побывать в Жигулях и не попробовать Жигулевского пива. К великому огорчению, досталось нам только две бутылки.
На «Комете» дошли до Ширяево. Целый день были без горячего, но здесь встал вопрос: или мы разводим костер и завариваем чай, и тогда ночуем фиг знает где, или перекусываем и топаем дальше. До «Верблюда» оставалось километров десять. Решили одолеть эти километры. Весь путь лежал по берегу Волги. Часа через полтора непрерывной ходьбы остановились. Слева – вода, справа – гора. Нужно было сбегать, посмотреть, что там наверху. Подъем крутой, градусов 50, из-под ног щебенка сыплется. Но мы с Богатыревым одолели эту почти вертикальную «стометровку» и вылезли прямо к пещерам. Пришли!
Спустились вниз с радостной вестью. Все начали карабкаться вверх уже с рюкзаками, а мы с Вовкой курили и наблюдали за страданиями девчонок. Потом мы их все равно догнали.
Пещер очень много. Мы долго выбирали, в какой из них поселиться. Конечно, выбрали самую лучшую, благо пока все свободны, и поставили там палатки. Над пещерами круто вздымаются скалы – это Куйбышевский скалодром. Сюда приезжают тренироваться альпинисты. Собственно говоря, эти скалы и являются целью нашего похода – потренироваться в лазании по скалам. Сами пещеры таковыми не являются – это штольни, вырубленные в скалах пленными немцами, добывая камень в Верблюжьем кургане. А курган получил название по скале, похожей на морду верблюда.
Самую лучшую пещеру мы выбрали вовремя. Приближался День Конституции, и должен быть наплыв альпинистов из Куйбышева.
Байки про Черного Альпиниста
В первую ночь у костра в пещере Гена Кабанов начал стращать нас рассказами о Черном Альпинисте, который, якобы, живет в главной, самой большой пещере. Он иногда выходит из пещеры по ночам. То ли это привидение, то ли альпинист, заблудившийся в пещере и сошедший с ума. В главной штольне куйбышевцы проводят крещение молодых альпинистов. У них заранее под различными предлогами отнимают фонарики, заводят в пещеру, выключают свет и оставляют там наедине с темнотой и своими страхами. Новички должны сами найти выход. В полной темноте явственно ощущаешь, как на тебя давит миллионнотонная глыба Верблюда. После такой прогулки, устроенной нам Кабановым, никто не захотел записаться в спелеотуристы. Нам нужны просторы, нам нужны небо и свежий воздух.
На стенах пещеры выбиты интерпретации рожи Ильюхи (так зовут Черного Альпиниста). Эти рожи невозможно разглядеть днем, и только ночью, при свете костра начинают проступать зловещие черты Ильюхи.
В лазании по скалам мы тренировались пять дней. Это увлекательное занятие отнимало весь световой день, причем за день очередь дойдет максимум пару раз. Начинаются
На скалах
Наконец перешли к скалам. Сначала на страховке был один Кабанов. Потом повесили страховку еще на один маршрут, и страховку доверили нам с Богатыревым. Страховать лучше всего лежа – не так сильно устает шея. Наши девчонки лезут наверх минут тридцать и обратно почти столько же. После того, как спускалась очередная «скалолазка», я выщелкивал веревку из своего карабина на обвязке и бежал в «мужскую Шхельду», то есть в пещерку, отведенную под
На камнях мерзнешь, хоть и лежишь на пенополиэтиленовом коврике и укрыт спальником. При работе с веревками необходимо оперировать короткими и четкими командами: «Выдай», «держи» и так далее. Мне же приходилось слышать такое: «Сашенька, миленький, держи, пожалуйста». Иногда пальцы замерзают так, что не держат на скалах. В рукавицах не полазишь, скалу надо чувствовать. Лазание – это целая
Эти штольни, вырубленные руками немецких военнопленных, впечатляют своими масштабами. У немцев здесь было самоуправление. Они делали план, им давали еду.
Гена Кабанов был участником похода на Кодар. Этот поход был признан чемпионским. Гена – Чемпион СССР по туризму 1989 года. Там, на реке Чаре, они видели законсервированные урановые рудники. Их закрыли в 1949 году, причем 30 тысяч заключенных были замурованы в пещерах. Сейчас там можно увидеть сохранившиеся бараки, колючую проволоку. Там недалеко проходит БАМ, и возможно, рудники будут расконсервированы. Представляю, как будут выносить 30 тысяч скелетов. Гена видел входы в эти пещеры. Они замурованы взрывом. До сих пор жив пастух-абориген, который был свидетелем, как оттуда после взрыва вылетели только два вертолета. Наши ребята подержали в руках урановую руду – и
Экскурсия в Ильюхину пещеру
7 октября на Верблюде стало многолюдно. Приехали альпинисты. Эти ребята действительно лазят как кошки. С нами поселился один паренек. Он студент, утром уезжал на лекции, а к вечеру возвращался. Занимается альпинизмом 3 года, имеет всего лишь 3 разряд. Красиво и легко он лазит там, где нам представляется невозможным. Этот парень устроил нам экскурсию в «Ильюхину» пещеру. Показал нам все места, куда водят новичков, рассказал о ритуале посвящения. Долго в лабиринте камней искали могилу Ильюхи. Она выложена из камней и в нее воткнут крест. В пещере можно встретить куски рельс, какого-то
Пещерный быт
В нашем пещерном быте не все было комфортно. Иногда дым от костра не хотел выходить наружу и заполнял все пространство пещеры. За водой ходить к Волге – тоже еще то удовольствие. Вниз спускаешься бегом, а наверх, с полными котлами по сыпухе – удовольствие ниже среднего. С дровами здесь тоже проблема. Мы с Богатыревым лазили на верблюд и сбрасывали оттуда добытое топливо прямо ко входу нашей пещеры.
В третьей палатке, где живут Сеструхи и врач, каждую ночь разыгрывается спектакль. Сеструхи издеваются над Володькой, который ужасно мерзнет. Он залазит в свой спальник и застегивается. Что они с врачом там делали, не знаю, но, судя по смеху, это доставляло им неописуемое удовольствие. В конце-концов Богатырев сжалился над бедным новичком и уступил ему свое место. У нас он уже не мерз, потому что с нашими девчонками замерзнуть невозможно. Наши туристки институтов благородных девиц не заканчивали.
7 октября альпинисты устроили показательные выступления. Мы были зрителями и вохищались мастерством скалолазов.
Отныне скалы для тебя закрыты!
В последний тренировочный день, 9 октября, со мной случился некий казус. Постраховав двух человек, я пошел размять
Делать было нечего, я освободился от снаряжения и превратился в фотографа, сделав множество снимков «попенгагенов» наших скалолазок.
Через полчаса Гена в качестве наказания на целый день положил меня на страховку без права замены. Урок о необходимости соблюдения дисциплины в походе я получил. Но у меня это произошло случайно, неожиданно для самого себя.
10 октября, в субботу, был последний день нашего пребывания на Верблюде. С утра здесь началось открытое первенство Куйбышевской области по технике горного туризма. У нас даже были мысли заявиться, но все же поостереглись. Посмотрели эти соревнования, и поняли, что зря не поучаствовали.
Возвращение
После обеда свернули лагерь и покинули Верблюд. К вечеру, пройдя километров пятнадцать, пришли в село Гаврилова Поляна. Здесь мы сели на двухэтажную посудину на воздушной подушке. Плыли часа два и всю дорогу орали песни. Причем именно орали от холода на верхней палубе. В Куйбышеве ночь. В кассе билетов на поезд нет. Но Кабанов каким-то образом билеты добыл. И вот мы катим в Пензу. В поезде выпили весь спирт, который, как известно, берут для медицинских целей и всю ночь ходили по вагону. Поспав часа два, в 8 часов утра 11 октября были уже в Пензе.
Поход в Жигули вспомнил Игнатьев Александр
P. S. Этот небольшой по продолжительности, но насыщенный действиями поход подвиг многих участников на разнообразное творчество. Например, Татьяна Кондрашова нарисовала дружеские шаржи на участников и присовокупила к ним меткие подписи, не лишенный юмора. Другие участники сочинили стихи.
КГВ
Наш инструктор. Не имеет внутренних недостатков. Наделен одними достоинствами, исключительно положительный индивидуум. Все знает, все умеет – настоящий универсал. Сейчас невозможно представить наш поход без него. Оставляет большое впечатление (где попало). Трудно понять, когда он говорит серьезно, когда шутит. Можно влюбиться в него с 16 (шестнадцатого) взгляда. Писать о нем можно так же бесконечно, как бесконечно он может говорить.
ДИМ
Душевный человек
Наш руководитель. Самая добрая, обаятельная и самая переживающая душа нашей группы. Чувствуешь, что она всегда понимает тебя и старается хоть чем-то помочь. С таким человеком можно делиться всеми тайнами, всегда хочется советоваться. Чувствуешь, что она поможет, придаст веры и сил. Хотелось бы с ней не расставаться.
Бяка-Бука
Наш медбрат. Невозможно выдержать его взгляд на себе, так же, как невозможно оторвать взгляд от него. Обладает способностью угадывать номера телефонов по пульсу. Привлекательная наружность, безотказный, необидчивый, терпеливый, добродушный. Ему очень повезло, что спал в одной палатке с Сеструхами, так как они старались изо всех сил не дать ему замерзнуть, отогревая его парафином и светом от фонаря. В благодарность за это они слушали музыкальный звон его зубов. Очень «предусмотрительный» человек. Для того, чтобы успеть к завтраку, он всегда ходил за водой перед ужином. Достойно выдержав все испытания, успешно вернулся к себе в больницу.
Сиамские близнецы
Надя – наш летописец. Старалась не пропустить ни одной крылатой фразы Кабанова. Принимает все близко к сердцу. Очень впечатлительная, доброжелательная, чистый и легко ранимый человек.
Оля – постоянный опекун нашего инструктора. Старалась ни на минуту не оставлять его без внимания, в чем никто ее не мог превзойти. Всегда и всем готова предложить свою услугу. Ее удивлениям и любопытству не было предела.
Лучший повар похода. Правда, секрет приготовления блюд так и остался неоткрытым. Никому не ясно, каким образом можно добавлять в каждую порцию 1 кг соли, не пересолив ее. Любимое блюдо – солянка.
Кличка – Длинный Солитер. Наш фотограф. Про него много писать нельзя, иначе можно остаться без фотографий.
Это, Конечно, Богатырев, «а можа и нет». Если хотите, чтобы ночью в вашей палатке было всегда тепло, берите его впридачу к его спальнику – не пожалеете.
Кабанову Г. В.
Пусть вечно Ваш талант искрится,
Добро и скромность всех слепит.
В вас невозможно не улюбиться,
Вы импозантен, хоть небрит.
Н. Здерева
Все мы, друзья, с пеленок – пешеходники,
Каждый в ходьбе мастак…
Съездили тут на днях к Верблюду,
Видели – по скалам люди ходят как.
И мы ходили, не лукавим, нет –
Фотодокумент есть на то:
Висят на скалах попенгагены…
Им лучше б сидеть да играть в спортлото.
Все ложь: мы сможем с альпинистами тягаться,
Начнем
Зачем искать, на кого равняться?
Берите пример с меня…
Я делаю утром по шесть приседаний…
Сто раз за минуту дышу…
Я смело таксиста (спешу на «точку»)
Скорость удвоить прошу…
Сама, не страшась ни дождя, ни ветра,
Когда всё от ночи черно,
Бегу в три секунды четыреста метров,
Толкаю двенадцать кило.
Я в спринте – а там подсчет очень строгий,
Сто двадцать третьей иду…
Я мчусь на коне так,
Что он по дороге
Пасется еще на ходу…
Ну…А планы такие:
Весь год тренируюсь, а в предстоящем году
Набиваю рюкзак,
Достаю галоши,
Решительно мчусь к ВерблюдУ!
Прочитано Н. Петровой на точке 17.10.81
Торопливый подъем.
-Тама! – ликующий голос.
Счастлив, кто выжил, познав хоть раз,
Как страх ставит дыбом волос.
Криком восторга взрывается грудь,
Спорит с обвязкой тугою,
Трудно поверить, что можно дружить
С этой отвесной скалою.
Н. Петрова
Жигули, конечно, не Кавказ,
Не Тянь-Шань, и вовсе не Памир.
Но в душе останутся у нас
Волга, скалы и пещерный мир!
А. Игнатьев
(1) комментарий