Груша-2019. Фестиваль стал настолько знаменитым, что можно ставить без кавычек. В этом году большая группа пензенских туристов побывала на Грушинском фестивале, а пензенские барды приняли участие в песенной программе.
Груша-2019
«…А мне б дороги далёкие
И маршруты нелёгкие,
Да и песня в дороге мне,
Словно воздух нужна.»
Ю. Кукин.
Недавно состоялся и успешно прошёл очередной 46-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. С 5-го по 7 июля 2019 г. на Мастрюковских озерах, вблизи города Тольятти. На этот раз пензенские туристы приехали во внушительном составе на автобусе Димы Васина и на многочисленных частных машинах. Благодаря Елене Андреевой (на её машине) приехали супруги Мищенковы, Игорь Трепалюк и я, автор короткого очерка. Мы приехали заранее, ночью 4-го июля были уже на месте и расположились лагерем на второй протоке, вдали от центра (минут 15-20 от центра). К утру к нашему коллективу присоединились Александр Игнатьев, Виктор Корженко, дети Мищенковых, Дмитрий Поляков, приехавшие на автобусе Димы Васина. Позже подъехала Ирина Семёнова, примкнувшая к нам, и «Арт-бард оркестр» в составе: Владимир Медведева, Бахтияра Хабеева, супругов Мануйкиных и Андрея Кузнецова, расположившихся в центре. Самостоятельно, на поезде, приехал Андрей Ширшиков со своей неразлучной гитарой. Были пензенские туристы и из райцентров Лопатино и Никольск.
На Грушинский фестиваль приехали туристы из 20 регионов России, более 30 тысячи человек. Работали 15 музыкальных площадок, на которых выступило около 200 бардов.
Насыщенная программа фестиваля Груша-2019
Концерты начинались после обеда и продолжались всю ночь до утра. Из известных, знаменитых бардов были Александр Городницкий, Олег Митяев, Вадим и Валерий Мищуки, Вадим Егоров, Алексей Кортнев, Галина Хомчик, Тимур Ведерников, Алексей Иващенко, Игорь Тальков (младший) и многие другие. Все они — незаурядные личности, талантливые исполнители своих авторских песен и стихов.
Но и в качестве слушателей на фестиваль приезжают тоже незаурядные личности. Вот из наших пензенских бардов хорошо известны своими талантами исполнителей авторской песни Андрей Ширшиков, Владимир Медведев, Андрей Кузнецов, Татьяна и Андрей Мануйкины. А уж пензенских путешественников, любителей песни, можно перечислять очень долго. Вот только некоторые имена из тех многих, кто был на фестивале.
Туристы — постоянные гости Грушинского фестиваля
В.Л. Мищенков (председатель туристического клуба «Пенза», организатор поездки на «Грушу») был в пеших и лыжных походах на Южном Урале. Ходил по восточным Саянам, на Камчатке, в Приполярном Урале, Закарпатье, на Кавказе, в Западном Тянь-Шане. Наверное, легче сказать, где он не был.
У Александра Игнатьева за плечами прошедших лет скопилось не меньше походов, чем у Мищенкова. Он был в Приэльбрусье, на Кавказе, в Западном и Северном Тянь-Шане, в Восточных Саянах, в Южном, Полярном и Приполярном Урале, в Кодаре и в Крыму. Вот и сейчас он собирается отправиться в поход на Кольский полуостров. Александр хорошо сочиняет стихи, пишет повести и живописные картины.
Путешествовал по Кавказу и дважды поднимался на вершины Эльбруса и Виктор Корженко. Ходил в горные походы вместе с В. Мищенковым, с В. Панфиловым и В. Кабановым, а это о многом говорит.
Оказывается, Виктор Корженко не только турист, но и бывалый путешественник: дважды бывал в святых местах Иерусалима, в Иордании, в Египте, на правом берегу Нила. Слушать его рассказы — приятное удовольствие, ибо они окрашены юмором. И что мне особенно понравилось — он в конце предложения выдаёт выражение, вызывая хохот у слушателей, как профессиональный юморист.
Ирина Семёнова также входит в когорту путешественников. Она побывала в Риме, Париже, Амстердаме, Лондоне, в Бельгии, Германии. Почти два десятка лет крутит педали на велосипеде в свободное от работы время. А в зимние месяцы катается на горных
Музыка и интересные люди — достояние фестиваля
С такими людьми интересно общаться; услышишь много нового и впечатляющего, чего сам не видел и не испытал. В вечернее время, возвращаясь в лагерь с музыкальных площадок на ужин, предвкушаешь встречу с вкусными, душистыми щами и прочими блюдами, которые великолепно готовила Лена Столярова. Она добровольно взвалила на себя это хлопотное занятие. Я завидую тем людям, которым она готовит пищу.
Частенько к нам в лагерь забегала Елена Андреева, вечно занятая в заботах по расселению и обслуживанию приезжающих бардов. Пока мы сидели на музыкальных площадках и слушали исполнителей, чередующихся один за другим, она на своей машине успевала съездить в Самару в аэропорт, чтобы встретить и привезти популярного барда, устроить его в фестивальном городке. И подобных обязанностей у неё было много. Удивляюсь, когда она находила время
Фестивальные дни раскрыли талант у людей, которые в будние дни незаметны в сутолоке обычных дел. А здесь, в праздничной обстановке, наполненной возвышенными эмоциями, воспринимаешь людей только с их положительными качествами. Товарищи становятся друзьями, с которыми тянет чаще встречаться. Четыре фестивальных дня пролетели как прекрасное мгновение. Остаётся пожелать всем нам дождаться претворения последующих благотворных радостей жизни.
С надеждой в замечательное будущее, посетивший фестиваль Груша-2019, Павел Камаев.
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…
(2) комментария