В августе 2022 года пензенские туристы решили «прогуляться» по горам – лакколитам, совершив восхождения на многие горы Кавминвод.
Отпуск. КэЭмВэ
— Как известно, Кузбасс — всесоюзная кузница. Кубань — всесоюзная житница. А Кавказ — это всесоюзная… что?
— Всесоюзная здравница?
— Нет! Кавказ — это и кузница, и житница, и здравница…
Ни начало, ни середина лета не ознаменовалась массовым открытием границ, поэтому все далекие и близкие планы лежали в плоскости Кавказа…
Кавказские Минеральные воды (Кавминводы, КМВ) являются одним из старейших курортных регионов России.
Приехать на один курорт, а попасть сразу на четыре? Пожалуй, такое возможно только на Кавказских Минеральных Водах. Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск связаны общей историей, развитым санаторно-оздоровительным комплексом и сеткой дорог.
Кавказские Минеральные Воды в 2022 году — это минералка на любой вкус, много цветов, парковых зон и лесистых скверов, аккуратные дорожки — терренкуры, уютные кафешки и самобытные старые здания, в которых когда-то принимали Лермонтова и Пушкина, новые высотки современных санаториев, а вокруг — горы необычного происхождения.
Считается, что в Кавминводы едут лечиться в санатории и
Еще в Пензе на коленке был начерчен планчик «отдыха», где красовались километры пути, наборы высот, но и наградой за труды — голубая синь неба, просторы и виды… Виды насколько позволяет монокуляр оптической силы Х8.
В планах было:
- прогуляться по местным горам — лакколитам, которых здесь аж 17 штук;
- исследовать парковую зону с теренкурами с перепадом высот почти 600 метров;
- взобраться на Большое и Малое седло — возвышенности Джинальского хребта, подступающего вплотную к Кисловодску с востока;
- насладиться видами Березовского ущелья — живописной балки с оголенными отвесными скалами;
- углубленно изучить особенности местной гастрономии.
Доброска до начальной точки отдыха осуществлялась с пересадками по ж/д линии, сначала до Ростова — Главного, а затем скоростным поездом «Ласточка» до Кисловодска, откуда мы и осуществляли свои радиальные вылазки.
День 1. Пятигорск. Гора Машук. Километраж 29,5 км. Набор высот ±1050 м
Перемещаться между городами КМВ удобнее на электричках, ходят они каждые 30 минут, всегда свободные вагоны и комфортный проезд.
Целью же первого дня для нас была красавица гора Машук — гора, окутанная легендами, сказаниями и местным фольклором.
Машук — останцовая магматическая гора (гора — лакколит) в северо — восточной части Пятигорска высотой 993,7м и диаметром 4км!
Самая красивая местная легенда объединяет все знаменитые лакколиты региона. Согласно этому преданию, Эльбрус был стариком, который покусился на невесту своего сына Бештау и вступил с ним в схватку. В итоге голова самого Эльбруса была разрублена на две части, однако перед смертью он успел разрубить тело Бештау на 5 частей. Сама же девушка — Машук — покончила с собой, вонзив кинжал прямо в сердце, после чего, как и ее возлюбленный, превратилась в гору…
К горе ведут множество туристических троп, а также маятниковая канатная дорога, открытая в 1971году. А для не ленивых — пологий асфальтовый серпантин. Для превозмогателей — экстремалов же (это о нас) — несколько троп, более крутых, пыльных, каменистых с элементами эквилибристики и балансировки — они значительно короче серпантина. Самая приятная тропа начинается, чуть не доходя до станции канатной дороги и поднимается с юга на север, через открытые поляны с видами на город, через густой дубовый лес, и выводит прямо к телевышке на вершине.
Подъем мы начали от Пятигорского некрополя. Для захоронений он закрыт уже больше века, поэтому является исключительно историко-архитектурной достопримечательностью. Среди могил известных личностей, которые внесли свой вклад в историю края, можно найти и могилу Лермонтова. Но на самом деле тело великого поэта было перезахоронено. Далее через «Ворота любви» прошли к Домику лесника, откуда вверх, повышая уклон, уходила лесная виляющая тропка. Дорожка петляла, и периодически с набором высоты выводила нас на смотровые площадки, где открывались панорамные виды.
Саму вершину с серпантина уже не было видно – она спрятана за верхушками деревьев. Поэтому о приближении к высшей точке можно судить только по тому, как постепенно светлело небо над головой. Неожиданно из-за деревьев выросла телевышка, которая вблизи оказалась просто огромной. А это значит, что мы, наконец, пришли.
Если с «Ворот любви» нам был виден только Пятигорск, то с вершины Машука можно увидеть и соседние Ессентуки, и утопающий в зелени леса Железноводск, и тающий в далекой дымке Кисловодск. А еще отсюда как на трехмерной карте хорошо просматриваются все 16 гор-лакколитов: Юца, Джуца, Верблюд, Бык, Железная и другие…
Телецентр вызывает улыбку и подкидывает воспоминания…
«Добрий дэнь уважаемые Пятигорстчх… Пятигорсчха… Пятигорскчане и всэй России, увася.
Здравствуйте усе. С вами я — Жорик Вартанов, и вы смотрите… Пятьгор ТВ.
Коротко о главном, сегодня поговорим о беспределе происходящем на дорогах Кабарды.
Жорик, какой беспредел, какой Кабарды?? Мы хотели показать летний Машук !
Хватит мне указывать! Ты оператор или кто?
Тысячи извенений, сэгодня расскажем и покажем где примерно находится наша студия»….
Если обойти телевышку справа, выходишь на площадку верхней станции канатной дороги. Поднявшиеся на ней люди так и пышат здоровьем, щелкают камеры телефонов. Чуть поодаль на плато расположена площадка с множеством табличек городов, прибитых с указанием направлений (вероятно). Гости курорта могут отыскать свой город на указательных столбах. А местные жители — проверить себя на знание старой доброй географии.
В каком направлении от нас Лондон? В какую сторону поехать, чтобы погостить в Махачкале?
Слишком людно и хочется уединения… Тяну Сашу за рукав и мы начинаем спуск. Большая часть пути проходит по асфальтированной дороге, в тени деревьев через смешанный машукский лес. Кстати, весь этот лес был высажен жителями города вручную в начале 20 века (и продолжал высаживаться в советское время). До этого склоны горы выглядели иначе – они были покрыты только высокой травой и мелким кустарником. В конец выходим на развилку, в начало пути подъема, в этой же локации осталось место дуэли М.Ю. Лермонтова, куда мы завершающим этапом и сворачиваем…
Небольшие группы туристов, беглый осмотр и мы вырываемся в Пятигорские городские улочки с целью перекусить и пройтись по спортивным магазинам в поисках треккинговых палок… Да-да, забывчивые Пензенские туристы не берут с собой в горы лишнего.
Гора снова манила к себе, поэтому было принято решение еще прогуляться у ее подножия, по низу был обустроен приятный лесистый теренкур, который впоследствии вывел нас к главной достопримечательности самой горы — карстовому озеру «Провалу», на реконструкцию которого собирал средства предприимчивый товарищ Бендер. На деле это колодец глубиной в 41 метр, на дне которого скопилась вода. Провал, по своему обыкновению, встретил нас безразлично: закрытыми дверями и темнотой уводящего в даль туннеля.
Пройденное расстояние уже перевалило за 25км…Пора домой!
Когда прописал себе рецептом от хандры активный отпуск — никак нельзя пропускать оздоровительные приёмы: прилежно принимать солнечные ванны, вдыхать свежий воздух, оставлять за спиной километры пути. Ведь самое интересное всегда ждёт за следующим поворотом!
КМВ. День 2. Большое и Малое седло.
Километраж — 23.4 км, набор высот /спуск — 750 м.
Планируя прогулку, мы максимально хотели захватить безлюдных мест, девственной природы, лесных троп и уединения, что в курортном Кисловодске и его окрестностях почти нереально…
Сегодняшний день бодро стартовал с текущей Кисловодской локации. Так как мы жили чуть поодаль от центра, пройдя частный сектор, мы почти сразу вышли на маршрут, начинающийся достаточно крутым подъемом!
Завершив подъем, дорожка вывела нас на выполаживание. Все утопало в зелени: склоны, холмы, да и сам город как — бы плавал в ней, тут и там сверкая своими крышами! Запахи разнотравья и чабреца щекотали…Улыбаясь своим мыслям, я достаточно быстро собрала целый мешочек трав с собой, чтобы как безумный Шляпник — персонаж Льюиса Кэрролла, совершать процедуры чаепития, выпивая по ложечке воспоминания.
Снова тенистая часть, и вот уже совсем близко слышны голоса и комментарии требовательных к фотографии блогеров — ух, мы выходили на терренкур, ведущий к верхней станции канатной дороги и вершине Синих гор.
Здесь и мы задержались надолго…Так и эдак пристраивая объективы,чтобы вместить все — все горизонты, ласкающие взгляды.
Есть в этом некая прелесть и гордость, гордость не от превозмоганий и физических трудов, а внутренний трепет от того, что ты, обычный обыватель, городской человек, имеешь эту возможность: задействовать все органы чувств, чтобы вместить в себя этот целый огромный МИР!
Погода стояла жаркая и солнечная. Воздух вибрировал и плыл, облака же лениво приседали на возвышенностях — перевести дух и понежиться, прежде чем снова тронуться в путь по небосклону.
В стороне от людей предавалась творчеству молодая девушка. Крупными мазками на ее мольберте появлялась панорама парковой зоны, лесистых склонов, причудливых гротов иииии.. .в центре композиции — ЭЛЬБРУС!
— Какой еще Эльбрус? — подумала я,- его вообще здесь не видно! Фантазерка.
Еще добрая сотня фотографий сверху, снизу, как будто лезу, как будто падаю, как будто лечу, чтобы не толстая, чтобы не худая, чтобы высокая, да еще в цветах…Саша, спасибо, что выдержал это все!
И тут, решив, что солнца с меня хватит — опускаю на глаза очки и меня как по голове тюк…Эльбрус! Огромный, да как на ладони! Да прямо напротив! Даааа, смеху было много…Вечером, листая кадры — находили его на абсолютно каждой фотографии…
Поднимаясь снизу от Лермонтовского грота, Map.me показывал расстояние до Малого седла около 6 км с набором в 500м. Быстрее его можно преодолеть на канатной дороге, паря над верхушками сосен.
Канатная дорога финиширует на вершине Синих гор высотой 1167м. Далее всем туристам один путь — пешком, постепенно наращивая высоту. На самом деле маршрут для меня скорее лайт, чем спортивный. Самочувствие корректируется только жарким климатом, отсутствием родников и желанием полежать в тенечке…
2 км пути и триангуляционная вышка на вершине Малого Седла служит ориентиром — её видно издали. Высота 1309 м. Снова много людей, видимо те самые «отдыхающие» с канатки…
А мы идем дальше до Большого — Большого седла.
Дорогу осилит идущий…Карта намекает, что всего — то ничего , каких — то 2 км пути… Но подъём по прямой на открытом солнце ощутимо сложнее, чем по серпантину на тенистом терренкуре. В какой — то момент дорожка раздваивается и я, показав Саше язык, ланью устремляюсь на срезку, пока он углубляется в заросли борщевика…Я не я, если не прискачу на вершину первой. Не так уж и сильно я торопилась, чуть ускорилась на последних метрах предполагаемой мною вершины, затаилась в траве…Жду…5 минут — никого,10 минут — никого…Хм…
Пошла посмотреть вниз…Никого…Совсем хм…Подозрительно…Звоню…В ответ : «Я на перекрестке, вижу вышку, иду к вышке, скоро буду!» Конец связи…
Да, я тоже вижу вышку, я около нее стою вообще — то!
И тут подозрения укоренились, когда мимо меня пробежала группка спортсменов — лыжников. Которые, как и я в школьные годы, оставляли последние силы на этих спусках — подъемах…
Устремилась за ними, и каким откровением для меня было то, что я горделиво отдыхала на ложной вершине. А до Большого седла еще добрых метров 100 набора высоты, и довольная моська Саши, помахивающего сверху…РРРР
Вконец вспотев, залетела наверх как всклокоченная ворона, заверещала, но быстро отошла, виды были божественные! Третья триангуляционная вышка и высота 1410 м. Фото, перекус и вниз…От жары перехватывало дух, жирок плавился и тек вместе со мной, все чаще хотелось посидеть, полежать, поспать…
Спуск местами был не очень комфортный: каменистый, узловатый, песчаный с высокими зарослями трав…Уже к вечеру, когда мы спустились в Курортный парк и облюбовали скамейку, на полчаса я погрузилась в блаженный
За день мы нагуляли больше 20 км и аппетит, который привел в действие механизм поглощения и знакомства с местной гастрономией.
КМВ. День 3. Березовское ущелье, тропа Косыгина, терренкуры Курортного парка!
Километраж — 23 км, набор высот/спуск — 450 м.
Перед очередным марш — броском на вершину горы-лакколита, надо отдохнуть, — решили мы! Оля надела платье, Саша взял легкий рюкзачок, и первый раз за поездку мы отправились на местный продуктовый рынок с предчувствием надвигающихся вкусовых удовольствий.
Рынок был разнородный: от лотков с фруктами и овощами, бакалеи, кисломолочных и мясных продуктов до вещевых рядов…
Цены на фрукты были консервативные, а вид их вызывал непроизвольное слюноотделение…Малина, абрикосы, черешня — рюкзак наполнялся…
По плану было прогуляться по Березовскому ущелью, затем вернуться в парк и изучить парочку терренкуров, ранее нами не пройденных…Вечер же провести в уютной кафешке под звуки поющего фонтана. Феерического, я вам скажу, зрелища!
Итак, про ущелье…
Ущелье, названное по имени реки Берёзовки (правый приток реки Подкумок) – одно из самых красивых в окрестностях Кисловодска.
Оно тянется от окраины города до Бермамытском плато на 18 километров. Скалы по сторонам ущелья вздымаются на 100 метров. А по дну бежит река Берёзовка с красивыми водоскатами.
Солнце пекло неистово, и, увидев впереди брод, я бодро засеменила вперед…Вода была жгуче прохладной, но приносила удовольствие.
Справа начали показываться скальные отроги, разделенные на сектора для скалолазов: «Скальный сектор Мышки», «Скальный сектор Французский бастион», «Скальный сектор Глазки»…
Еще в 2019 году, не попав на альпинистские сборы в Архыз, по причине не к месту разыгравшейся пандемии и закрытия границ регионов, я принимала участие в УТС на г. Острой с командой лучших инструкторов из альпинистского клуба «СКИФ». С ними мы посещали это ущелье в разрезе тренировочного процесса. Сейчас же я прогуливалась по нему как простой обыватель, треская абрикосы и стреляя косточками от черешни по кустам репейника.
Много людей отдыхало в тени, на солнце же в самый зной по скалам ползли точки — скалолазы…Им я совсем не завидовала…
Уговорив почти весь фруктовый набор, мы двинулись в сторону парка, где кроны деревьев обещали прохладу и тишину удаленных от центра аллей.
Каждый раз, приезжая в Кисловодск, душой и телом стремлюсь в парк. В этом фантастическом месте филигранно подобраны все области: отдых, развлечения, активности — и это все как коктейль в утопающей зелени! Туевые аллеи, сосны — великаны, цветущее многообразие роз, чуть далее букеты разнотравья! Представляете, какие пьянящие ароматы? Везде простор, ширь и кристальный воздух, который, кажется можно
Вообще, курортный парк в Кисловодске невероятно огромен и таит в себе немало интересных местечек. О некоторых из них даже бывалые курортники имеют самое смутное представление. Одним из таких мест является туристическая тропа, или, как её ещё называют, тропа Косыгина.
Алексей Николаевич Косыгин был видным государственным и партийным деятелем СССР, 16 лет занимал пост Председателя Совета министров. Кисловодск он очень любил, часто здесь бывал и гулял по тропе в одиночестве. Говорят, что на старых картах парка эта тропа не была указана.
Эта достопримечательность Кисловодска неизвестна широкому кругу туристов. Тропа и сейчас не очень заметна. Хотя пару лет назад поставили указатель. Но поворот туда не столь очевиден, как основное продолжение терренкура, поэтому редкий турист туда сворачивает. А зря!
Тропа имеет длину всего 2 км, но настолько живописна, что стоит по ней пройтись. Она изгибается вдоль нависших над ущельем известняковых глыб, местами ныряет в сумрачные гроты. За поворотом – изгиб, а за ним – ещё один поворот. В солнечную погоду ко всем плюсам добавляется еще совершенно непередаваемый сосновый воздух, ну вы знаете. Тропа периодически выныривает на смотровые площадки, откуда открывается вся ее панорама. Со смотровой площадки можно уйти на Седла или спуститься вниз к Нарзанной галерее, к чему у нас уже были стремления…
День отдыха снова вышел активным, а вечер наполнился звуками поющего фонтана в стремительном танце воды и живого огня…
КМВ. День 4. Гора Бештау (Малый и Большой Тау), Орлиные скалы, окрестности Железноводска и Лермонтова!
Километраж 25.6 км, набор /спуск 1120 м.
Апогеем нашего путешествия в КМВ стала поездка к самой высокой горе курортного региона — горе Бештау!
Пути на гору ведут из Пятигорска, Лермонтова и Железноводска, с последнего города мы и начали свой путь — испытание!
Основная тропа начинается от ж/д. вокзала, плавно забирая в гору, выходит в лесистую часть. В XIX веке на склонах Бештау начали добывать камень для строительных нужд. В начале XX века было организовано товарищество «Трахит», которое добывало камень в промышленных масштабах. По этой дороге он вывозился.
Настроившись на медитативный подъем по буковому лесу, мы сильно удивились, когда нас развернули обратно работники правоохранительных органов. Мотивируя вынужденную необходимость работами по разминированию территории (!).
Ретировавшись, мы начали изыскивать другой маршрут. Карта предложила скалы, Орлиные скалы, в памяти что-то отозвалось… Ну, пойдём, Сашка.
Дорога постепенно поднимается вверх ровной линией. Крутых участков здесь особо нет. Через 2,5 километра мы достигли кольцевой дороги вокруг горы, свернули в сторону скал. Подъем к ним поразил крутизной, после плавного набора тут пришлось немного попыхтеть…На тропе мы были не одни, периодически обгоняли пары, стремящиеся с нами в одном направлении. Впереди маячили Орлиные скалы, и тут
Но сейчас мы находились у основания гор, а нам нужно было на их вершины… Поторопившись, дабы не плестись в арьергарде , мы возглавили отряд восходителей. Здесь-то и начались приключения. Дороги как таковой не было, лишь угадываемые направления и подъем из сыпухи, корней и булыжников…Наверное, не все воодушевлялись, страдая на ней.
В предчувствии завораживающей панорамы, я быстро пробралась по камням, поднялась на уступ-карниз, представляющий собой грот в скальном массиве длинной несколько метров. Далее нужно было немного выдохнуть и перелезть через сужающееся, гладкое и открытое место, отполированное водой и ветром.
С Орлиных скал открывается живописная панорама на запад КМВ. Слева, из-за склона Малого Тау выглядывает гора Лохматая. Чуть впереди в дымке видна гора Шелудивая, у подножия которой расположился город Лермонтов. В центре панорамы лесной массив разрезает гребень Острогорки (гора Острая), справа от которой выступает плоский «бугор» Кабанки (гора Тупая). За ними вдалеке угадываются силуэты гор Верблюд (за Острой) и Бык (за Тупой). Правее, перед жилыми кварталами Железноводска, скалой возвышается гора Медовая. Еще правее — курортная часть Железноводска у подножия горы Железной. Сзади конусом темнеет гора Развалка. В самом крайнем правом углу, из-за скал вдалеке видна гора Змейка.
Со дня путешествия прошло уже более 4 месяцев, а я, лениво описывая наш отпуск, до сих пор с улыбкой вспоминаю эти виды…
Спустившись со скал, мы начали забирать правее по дорожке, уводящей нас круто вверх. С нами параллельно шла пара молодых людей, с которыми мы постоянно сменяли лидерские позиции, периодически отдыхая на подъеме. Когда стало казаться, что эта тропа никогда не закончится, вершины деревьев расступились и мы увидели голубое небо. Это еще не была вершина Малого Тау, но мы ее уже угадывали за поворотом. Фото
Ветрище, и мы на месте, здесь, на вершине, нет никаких строений, только триангуляционная каменная пирамидка. Спуск к перемычке, начинается зона субальпийских лугов, уже можно перевести дыхание и восстановить баланс сил. Уже отсюда открываются потрясающие виды!
Большой Тау рукой подать, извилистые тропки, камушки, разнотравье и голубое небо над нами всеми!
1401 м высоты и мы на ней. На вершине Бештау, за двойным забором находится узел связи. Объект, по всей видимости, режимный. Некоторое разочарование от того, что мы здесь лишние…
Но виды, виды!
Кавказские горы укрыты от взора дымкой и завесой облачности, внизу лежит зелёное море Бештаугорского леса…Отсюда хорошо просматривается гора Шелудивая и, обрамляющий ее город Лермонтов. Откуда мы помчимся снимать усталость в наш милый уютный Кисловодск!
Оля Крылова