Пензенские велотуристы совершили трехдневный поход по Самарской области, в том числе по Самарской Луке — известному национальному парку.
Самарский ПВД 10-12.6. 2023
Накануне длинных выходных у меня, как всегда, стоит вопрос — как их провести активно? Но в этот раз на выходные на день независимости я не должен был думать об этом, так как уже предполагал в это время колесить по Карелии. Однако из-за чрезвычайной ситуации на работе я перенёс отпуск на июль, и эти выходные освободились. До конца не было понимания, куда поехать, может, в ПВД по области, но совершенно случайно от Лены я узнал о запланированном ПВД в Самарскую область, и тут же изъявил
ПВДшка из трёх дней и двух ночей проходила под руководством Оли Крыловой. Нам предстояло за три дня проехать как по левой стороне Волги, так и по правой, по территории национального парка «Самарская Лука». Рано утром в субботу, 10 июня, мы погрузились в самарский фирменный поезд и помчались навстречу приключениям. Наша команда состояла в большинстве своём из незнакомых мне ребят: из девяти человек я знал только троих — собственно Олю, Саши и Андрея Гаврика. Но тем было интереснее познакомиться с новыми людьми, узнать их интересы и увлечения.
День 1, вокзал Самара — г. Барсук, 29.4 км.
Выгрузившись в Самаре, мы поехали по залитому солнцем мегаполису.
Вдалеке грохотал гром, прогноз погоды предвещал грозу и даже МЧС прислало предупреждение о надвигающемся ударе стихии. Мы выехали на набережную Волги и остановились прямо там на обед, уютно расположившись на зелёном газоне. На обед была окрошка — то, что надо в жаркую погоду.
Пообедав, отправились дальше по городским магистралям. И вот незадолго до съезда с Новосадовой улицы нас настигла гроза.
Поливало, как из ведра, и было решено остановиться на автобусной остановке, переждать удар стихии. После грозы продолжили путь, закупились в Магните продуктами на вечер и утро и через микрорайон Барбошина поляна направились в сторону горы Барсук.
Трудности первого дня
Тут-то нас и поджидали первые трудности, которые кто-то метко однажды назвал «конкурсами». После дач СНТ Сатурн асфальт закончился, и нам пришлось лезть в затяжной грунтовый подъём по размокшей от осадков дороге! Ехать стало невозможно, но и пешком через несколько метров стало также невыносимо идти — мокрый грунт мгновенно забился между вилкой и передним колесом и между багажником и задним колесом.
Чтобы в таких условиях протащить гружёный велосипед хотя бы сто метров, приходилось применять совершенно нечеловеческие усилия. Перед глазами пронеслись флешбеки с первомайки 19 года, и кстати совсем не зря — как и в тот раз, я снял рюкзак и понёс велик вперёд, а затем вернулся за рюкзаком.
Хуже всего обстояли дела у Саши Кожевникова: у него просвет между колёсами и крыльями был совсем маленький, и в конечном итоге ему ничего не оставалось, кроме как снять крылья. Однако это не слишком помогло, да и мне периодическая чистка тоже не помогала. Девочкам повезло больше: у них велики были без крыльев, и они относительно легко добрались до конца спецучастка.
На саму гору Барсук мы заехать не смогли, отклонившись от трека и уехав чуток вниз по совету местного автомобилиста. Спуск к Волге, как и подъём на гору, был очень крутым, но поняв, что наверху много народу и места под палатки практически нет, решили спуститься вниз.
Велики связали у конца тропы, спустили вниз вещи, разбили лагерь и на горелке приготовили очень вкусный борщ. После сытного ужина практически без задних ног я завалился в палатку и под шум волжских волн уснул почти сразу.
День 2: г. Барсук — Гаврилова Поляна — г. Верблюд — Вислый камень, 63.7 км
Под утро, как и предсказывал прогноз, начались небольшие осадки, но само утро оказалось вполне приятным. Не теряя много времени, мы позавтракали кашей со сгухой, изюмом и орехами, ребята сходили в пещеру братьев Греве, и в 10 часов мы потихоньку стали поднимать вещи наверх к великам. Наши железные кони отдохнули от передряг и конкурсов вчерашнего дня, и готовы были снова ринуться в путь. За ночь грунты просохли, но Оля немного изменила маршрут, решив, что сделать крюк через шоссе на Красную Глинку будет проще, чем рисковать по непонятным грунтам по изначальному треку. Проехав довольно загруженной трассой через Красную Глинку, мы свернули к пристани «Жигули 7», где нас уже ждали два катера, с капитанами которых Оля предварительно договорилась о перевозке великов. Наши верные друзья были заботливо уложены в багажное отделение на носу двух катеров, ребята распределились по салонам и минут за 10 нас доставили на правый берег Волги, в село Гаврилова Поляна.
У горы Верблюд
От Гавриловой Поляны нам предстояло проехать к горе Верблюд, и большую часть этого пути мы преодолели в седле — лишь на козьей тропке, соединяющей урочище Крестовая поляна и базу отдыха «Полёт» было опасно ехать с грузом и мы спешивались. У подножия горы Верблюд устроили обеденный перекус в беседке, встретили Дениса Петина и других ребят из пензенского альпклуба, которые тренировались здесь.
Обратный путь до Гавриловой Поляны сошёл по ощущениям быстрее, а дальше до села Рождествено мы притопили по асфальту! Пустая дорога дала возможность утолить жажду скорости, но всё равно нужно было следить за отстающими, тем более что у Андрея Гаврика сломалась педаль и он прилично отстал.
В Рождествено мы собрались вместе, закупились в магазине продуктами, а также вином и специями для глинтвейна и отправились на место ночёвки у Вислого камня. Несмотря на позднее время, было решено ехать туда, чтобы завтра не спеша подняться на Вислый камень и вдоволь насладиться видами с него. Благодаря времени МСК+1, в десятом часу вечера было ещё светло, и только заехав в лес после села Шелехметь мы включили фонари.
Довольно быстро доехали до места ночёвки, поставили палатки и развели костёр. Мелкие осадки заставили нас скрыться под тентом, который заботливо захватил с собой Саша Кожевников.
В такой приятной атмосфере с тёплыми разговорами под горячий глинтвейн время прошло незаметно, и как-то сам собой пришёл Морфей и утащил всех в своё чудное царство сна.
День 3: Вислый камень — Рождествено — вокзал Самара, 23.1 км.
Утром подъём был достаточно поздним, ведь торопиться было некуда — нам всего-то и надо было, что доехать до Рождествено и переправиться в Самару. Пока девочки спали, я, Андрей и Саша сходили на Вислый камень, пофоткались, и спустились вниз. Тропа на камень идёт очень круто вверх, и при подъёме нужно было держаться за ветки деревьев — иной подмоги для туриста здесь не предусмотрено. Потом мы ещё раз сходили наверх, но уже всей компанией ради общих фоток. С неба срывались мелкие капли, и прогноз не давал возможности рассчитывать на улучшение погоды — ну что же, не льёт, как из ведра, и на том спасибо.
После фотосессии спустились в лагерь, собрали вещи и отправились в Рождествено. Ветер был довольно сильный и местами встречный, неся осадки порой прямо в лицо. Андрей со сломанной педалью уехал чуть раньше, ему удалось кое-как примотать её. Но всё же по пути она окончательно приказала долго жить, и по прибытии в Самару нам ничего не оставалось делать, кроме как идти пешком. В этот праздничный день на площади перед театром оперы и балета проходил концерт, и нам стоило немалых усилий пробиться по улицам через людской поток — некоторые даже умудрялись ехать! Хорошо, что расстояние до вокзала было небольшим, и мы относительно быстро добрались до привокзальной площади, где перекусили в KFC, и на этом наш поход можно было считать завершённым.
Я от всей души хочу поблагодарить Олю за очень интересный маршрут, ведь я впервые на велике оказался в Самаре и Самарской области, хотя многие там уже успели побывать не один раз. Спасибо также большое всем ребятам, а в особенности тем, с кем не был знаком до похода и раньше не катался вместе — вы очень классные, и мне было очень приятно познакомиться с вами! И подводя итог этой ПВДшке, хочу сказать, что лучшего варианта провести эти выходные не было!
Велопоход по Самарской Луке с товарищами совершил Зайцев Александр