Интересный веломаршрут прошли пензенские туристы. Посетили Ясную Поляну, музей Истории Космонавтики, Куликово Поле и много — много других достопримечательностей.
Велопоход «Балабаново — Тула — Ряжск»
Из разговора двух тульчанок далеко не юного возраста: «Это надо обязательно попробовать, чтобы было что вспомнить в старости».
Велопоход уже давно зрел в моих мечтах. И вот он дозрел в планах нашего пензенского велопутешественника Валерия Асташина, который пригласил меня в свою компанию прокатиться от Подмосковья до Ряжска через Калугу и Тулу. Всего в нашей команде было 6 человек. Количество участников ограничивалось размерами походного котелка. На моё место, как я потом узнал, претендовали две бывалых велотуристки. Я был, вероятно, отобран в результате половой дискриминации. Один лишний мужик в далёком походе совсем не лишний. Предстояло преодолеть 700-километровый маршрут «Балабаново (Подмосковье) — Боровск — Экоцентр –Никола-Ленивец – Калуга – Ясная Поляна – Тула –Лутовиново – Новомосковск – Романцевские горы – Себино (малая родина Матроны Московской) — Куликово Поле – Ряжск». От Пензы до Балабаново и от Ряжска до Пензы добирались по железной дороге.
Со своим почти 60-летним возрастом я был в нашей команде самым младшеньким. Может, поэтому был в течение всего похода окружён особым вниманием. А может, причиной было моё заявление, что я напишу о походе статью, и все старались проявить себя с самой лучшей стороны. Всем это удалось. Подобрались замечательные соучастники, проверенные и сформированные во многих предыдущих походах: Валерий и Людмила Асташины, Тамара Колокольцева, Нина Мелёшина и Евгений Малкин.
Когда ехали из Пензы до Москвы на поезде, у меня была возможность послушать страшно и очень страшно весёлые истории о предыдущих походах. Судя по рассказам, приключения любили моих попутчиков, и мне предстояло тоже вкусить все прелести авантюризма. Но потом я разделил число рассказанных злоключений на количество походов, и получилась довольно смешная цифра. Можно расслабиться!
К началу маршрута
Добравшись до Москвы, мы собрали свои велосипеды и погнали на Киевский вокзал. Условия для велосипедистов в столице великолепные, но велосипедисты нам практически не встречались. В основном, ездят на самокатах. По пути немного плутанули. Зато я побывал на Якиманке, которая упоминается в известной песне из репертуара Визбора («Показываю солнце рыбакам и шлю его тебе на Якиманку»). Загрузились в первый вагон электрички и через два часа высадились в Балабаново. Отсюда нам предстояло ехать на своих двоих (колёсах).
Первый пункт нашего притяжения — Боровск. Очень уютный гостеприимный городок. Из достопримечательностей – дома, расписанные рисунками и мудрыми мыслями. Здесь учительствовал Циолковский и наблюдал падение тунгусского метеорита. На ночёвку остановились за музеем самолёта Як-40 в кемпинге. Из велосипедистов мы были первые. Там останавливаются автодома и жилые прицепы. К ним подключаются вода, канализация, электричество. Есть домики для проживания. Нам было нужно только место под палатки. Не отказались мы и от душа с туалетом. В общем, эта стоянка по 5-звёздочной системе тянула на шесть. Хозяева не знали, сколько с нас взять за услуги. Взяли, сколько нам было не жалко.
Экоцентр и Арт-парк Никола-Ленивец
Из Боровска покатили в Экоцентр. Это огромный комплекс павильонов, отелей, храмов, сооружений, скульптур, дающих сжатое представление о культурах различных стран мира.
Нагулявшись «по миру», оседлали своих коней и попедалировали в Арт-парк Никола-Ленивец. По пути встали в лесу на стоянку, которая по количеству звезд проигрывала предыдущей. Здесь не было душа, туалет был везде. Не подумайте плохого. Место было до нас и после нас экологически чистым. Похоже, что здесь останавливаются охотники, так как есть добротный стационарный стол со скамьями под навесом.
Утром продолжили путь к арт-парку Никола-Ленивец. По пути мы так много раз называли Николу ленивцем, что он устроил нам дополнительную незапланированную нагрузку. Сначала мы попали на 6-километровый участок с гравийным покрытием. Из жалости к велосипедам пришлось спешиться. Потом мы проехали прямо нужный поворот и долго ехали не туда. Навигатор не спас. Он вообще частенько начинал дурить. Говорят, в местах, где мы ехали, посылаются искажённые gps-сигналы. Например, при подъезде к перекрёстку навигатор определял, что я еду с другой стороны, и предлагал повернуть, хотя ехать надо было прямо. Однажды каждые 100 метров посылал меня повернуть на пашню. В другой раз, после того как мы съехали с дороги в посадки перекусить, навигатор настоятельно рекомендовал мне сообщить о ДТП. Как говорится, на навигатор надейся, но местных спрашивай.
Здесь водятся гадюки
Кроме лишних километров, в этой местности могли случиться и совсем лишние встречи со змеями. Плакаты предупреждали, что ставить на территории парка палатки можно только на специально отведённых площадках из-за опасности укуса гадюкой. Кто-то из нас предположил, что это маркетинговый ход, так как за безопасные палаточные места надо платить. И мы смело встали лагерем на бесплатных диких местах. На обратном пути ехали медленнее, потому что в горку, и видели четырёх гадюк. Точнее, увидели то, что от них осталось после наезда. Если бы мы накануне это зрелище не пропустили, то ночь бы у нас была менее спокойной или на платной стоянке.
С утра поехали к арт-объектам. В основном, эти объекты представляют собой визуализацию абстракции. Например, там мы увидели Вселенский разум. Один хирург сказал, что во время операций мозг он видел много раз, а разум ни разу. То, что видели мы, тоже больше похоже на мозг, чем на разум… Большинство увиденных нами арт- объектов лучше смотреть издалека. Можно и вблизи, если плохое зрение. По мне, этому месту больше, чем предыдущему подходит название «Эко-центр» (от слова экономный).
Калуга
На следующий день под вечер добрались до Калуги. Въезжать в город не стали, свернули с дороги в лес. Там, наконец, попали на более-менее ягодное место, попаслись на клубничной полянке. Чуть позже к нам подтянулась пара местных жителей. Сказали, что собирают здесь голубику. Один не отрывал взгляд от смартфона, как будто искал что-то по навигатору. Это «что-то» было на месте нашей стоянки и это вряд ли было голубикой.
С утра выдвинулись в Калугу. Первым делом в городе посетили грандиозный Музей истории космонавтики, дом и могилу Циолковского. К дому от музея пришлось спускаться по крутяку, а потом по нему же подниматься вверх. Аппетит был нагулян, и мы зашли в кафе «Тесто». Не рекламы для, а благодарности ради стоит отметить вкусноту и дешевизну яств в этом кафе. Нам посоветовал его водитель, с которым наши пути аж трижды пересекались. Кстати, автоводители везде к нам относились с глубоким уважением. Многие интересовались, откуда мы едем. Так что мы, как могли, прославили край Пензенский на всём нашем пути. Другие велосипедисты встречались крайне редко. Всё-таки условия для велопутешествий по дорогам далеко не везде подходящие.
В Ясной Поляне
Из Калуги двинулись на Ясную Поляну ко Льву Толстому. Посмотрели там его черновики. Странно, что он не стал врачом. Почерк очень неразборчивый, да ещё и бисерный. Не удивлюсь, что его переписчики иногда писали начисто отсебятину по контексту. Вот так и появились шедевры литературного творчества. Сам Толстой считал, что качество литературного произведения зависит от количества переписей. Писал он на низких сиденьях с укороченными ножками. Экскурсовод объяснил это тем, что у Толстого было плохое зрение. Даже и не знаю, почему писатель не мог наклониться пониже к столу, сидя на обычном стуле. Видимо берёг осанку. Надо попробовать как-нибудь написать на низком стуле. Вдруг выйдет нечто потрясающее… Ну, а пока продолжаю на обычной скамейке. В заключение экскурсии дошли до могилы Толстого. По скромности эпитафии Толстой превзошёл Суворова, на могиле которого написано просто: «Здесь лежит Суворов». На могиле Толстого вообще никаких надписей нет. Просто покрытый травой аккуратный холмик.
Не могу не отметить, что кроме своих заслуг перед человечеством, и Толстой, и Циолковский отличались приверженностью к велопрогулкам. В дневнике Толстой писал «Ничего не работаю. Велосипед». И его можно понять.
От Ясной Поляны путь наш лежал на Тулу. По пути заехали в очень хорошо обустроенное место на берегу реки Упа. Местный житель Олег практически в одиночку сделал для односельчан зону отдыха с качелями, туалетом, мангалом, столом и мостками. В живых его уже нет, и второй тост в этот раз был не как обычно за погоду, а за Олега. Погода, видно, обиделась, и на следующий день дулась на нас и рыдала. К Туле подъехали под проливным дождём и восхищённо-недоумёнными взглядами встречных автомобилистов. Восхищение показывалось поднятым вверх пальцем. Возможно, что были и те, кто мысленно крутил пальцем у виска.
Волшебный сад
На въезде в Тулу преодолели довольно крутой и длинный тягун. Я почти успел высохнуть. В планах у нас было сразу же уехать из Тулы к сыну Анатолия Фёдоровича Мордвинцева (Фёдорыча). На одной из встреч Анатолий Фёдорович рассказал мне о замечательном маршруте через Ясную Поляну с заездом к сыну. Я тогда и подумать не мог, что его мысли реализуются при моём непосредственном участии. А эти мысли родились, когда наш Фёдорыч попал в сад своего сына. Первое, что он сказал: «А вот здесь можно поставить палатки!» И это место свято охраняется от посадок.
Остальные участки сада пышно цветут, ароматно пахнут и богато плодоносят. Секрет урожайности прост. Просто хозяева на ногах с 5 утра, и саду некогда расслабляться и чахнуть. Кроме
В Туле
После первой садовой ночёвки съездили на маршрутке в Тулу. Посетили Кремль, Музей оружия. Музей, конечно, поражает гипер-разнообразием убойных средств. Заглянули в Музей самоваров. Пряники тульские в Туле не ели, но ими нас угостили чуть позже в горах.
Из Тулы вернулись в палаточный сад, переночевали и отправились в Новомосковск. Основная достопримечательность Новомосковска (ранее Сталиногорск) – исток Дона в Детском парке. На ночёвке стояли на территории конно-спортивного клуба Алькор, в котором работают сын Евгения Малкина с супругой.
Что-то моя статья становится слишком длинной. Видно, попала бацилла Льва Толстого. Попробую дальше писать покороче.
Романцевские горы, они же Кондуки
Романцевские горы
Из Новомосковска мы двинули в Романцевские горы (другое название — Кондуки). Очень живописное место. Сотворились горы из пустых пород при разработке угольных шахт. Получившиеся котлованы были залиты природной водой. Глубина образовавшихся озёр доходит до 70 метров. Купаться в озёрах почему-то не разрешается, но мы с утра пораньше искупались. Пока никаких последствий не проявилось.
Переночевав в рукотворных горах, направились на Куликово поле. По пути свернули поклониться Матроне Московской. Местные называют её Себинской по месту рождения. Искупались в шикарной купели, заправились святой водой, перекусили и вернулись на трассу. Куликово поле встретило нас достаточно поздно вечером. Музеи закрыты. Заночевали в яблочно-клубничном саду. Под палатки пришлось выедать ягоду, но мы не жаловались.
На следующий день по пути в подземный музей дорога по сложившейся традиции забрала с меня очередную дань – разлетелся велокомпьютер. Слава богу, ничего серьёзнее с техникой у нас не случалось. Пару раз пришлось повозиться с камерами, один раз смазать цепь. Подземный музей настолько огромен и интересен, а мобильная связь настолько вообще никакая, что я умудрился там потеряться.
С Куликова поля по пути в Ряжск мы попали на обычное поле. Ехали очень долго, и если бы прошёл дождь, то поезд в Пензу ушёл бы без нас. Мы этого не опасались, так как предыдущим вечером был произнесён правильный второй тост за погоду. Она не подкачала. Говорят, раньше в Ряжске была самая солнечная погода в Союзе благодаря ряжскому аэродрому. Сейчас он заброшен, и погода перестала быть рукотворной.
До Пензы в поезде добрались без приключений. Этот поход завершился, но дороги ещё ждут и зовут. Дождутся и дозовутся.
Интересный веломаршрут прошел Андрей Ширшиков