Ремонт туристской стоянки «Лемзяй» в рамках подготовки трассы «Серебряная нить — 2025» занял целых два дня.
9 ноября десант в составе Стенькина, Федосеева, Гаврика и Чувашова проделал очень большую работу. Сообщение Николая Стенькина: «Заменили все сидячие места. Установили дубовые плахи на дубовые столбики. Подняли повыше над землей. Круг достаточно широкий, человек 30 усядутся. Столбики и плахи обработаны антисептиком. Старые сиденья лежат рядом, можно распилить на дрова». Потрудились на славу.
10 ноября группа из 8 человек вышли из автобуса после поворота «Мать нашу» примерно в 500 метрах далее и углубилась в лес с целью пройти по бетонке через ракетную площадку. Направление движения – по азимуту, мысленно определенному Мордвинцевым на основании опыта и памяти пройденных километров в Ахунском лесу. В одном месте дорога впереди была столь грязной, что пришлось свернуть налево по чистой боковой дороге в надежде, что она приведет куда надо. Эта странная дорога уперлась в овраг, здесь сделала поворот на 180 градусов на саму себя. Странно. Хорошая, наезженная дорога. Похоже, многих автомбилистов она заманила в никуда.
Решили не возвращаться, а пересечь овраг и двигаться далее, ориентируясь все тем же мысленным азимутом.
Ракетная база
Проблуждав некоторое время без троп по зарослям и буеракам, нам все-таки удалось выйти на «бетонку». Бетонка привела нас прямиком на заброшенную ракетную базу. Похоже, база прекратила свое существование после подписанных с США договоров об ограничении стратегических вооружений. Затопленные бетонные ракетные шахты – это тоже кусочек нашей истории.
Здание бывшего пункта управления украшено всяческими рисунками. Любители «порисовать» добираются куда угодно, чтобы удовлетворить свои нездоровые потребности. Я, к примеру, первый раз проходил мимо этой базы. Сомневаюсь, что эти художества, своеобразные «здесь был Вася», выполнены людьми с рюкзаками. Скорее всего, представители этого направления художественной росписи стен приезжали сюда на мотоциклах или квадроциклах. Наши велотуристы тоже такой «фигней» не страдают. (Страдать фигней: маяться дурью, заниматься ерундой, валять дурака, страдать геморроеем).
Так как нам заниматься ерундой было некогда, мы ускорили шаг и через некоторое время, преодолев запланированные 3 километра, пришли на стоянку «Лемзяй».
Стенькин с компанией был уже на месте, а сними и Александр Зайцев, который с утра успел на велосипеде проехаться по берегу Сурского моря. Подъезжали еще люди. Всего насчитали 18 человек.
Разорванный гексагон
В последнее время многое делается не просто так, а согласно проекту. Не избежала этой участи и стоянка «Лемзяй». Разработанный Стенькиным новый вид сидений у костра предусматривает форму «разорванного гексагона» (с проходом от лыжни) — с целью разместить на сиденьях больше людей. Идея удалась. По прикидкам, до 30 человек одновременно может разместиться у костра. Правда, за счет количества здесь несколько потеряло качество – сидящий теперь находится гораздо дальше от живительного тепла костра. Но, ничего. Главное, что дым костра создает уют.
А я думал, невнимательно прочитав сообщение Стенькина, что для сидения доски привезли сюда на машине (не на себе же притащили). Но, оказалось, что ребята при помощи клиньев разобрали дубовые бревна (!) посередине повдоль.
Так как сидения у костра были переконструированы и даже заготовлены дрова, основная масса трудоспособной части прибывшего контингента отправилась облагораживать родник. Были вновь выкопаны ступени в крутом склоне, установлены новые перила вместо утерявших функциональность прежних (просто отвалившихся), внизу до родника проложены гати из бревен. Притащили и привезли множество разного инструмента. Топоров не счесть. Даже целых 4 бензопилы.
В общем, потрудились хорошо. А тут и пельмени подоспели. Их было так много, что сварившись, они буквально пытались вывалиться из котлов. Как было загадано, что если на выборах в США победит Трамп, то будем есть пельмени, а если Харрис – то будем варить суп. Уговор, как говорится, важнее доллара – вот и пришлось обедать пельменями.
Определение возраста сосны
На стоянке находится очень толстая и старая сосна. Кто-то предложил примерно вычислить возраст дерева. Один из способов – путем измерения окружности, вычисления диаметра. Зная, что за год диаметр сосны увеличивается на 3 мм, можно с определенной погрешностью вычислить ее возраст. Проблема заключалась в том, что ни у кого не было рулетки. Но была веревка. А Валера Асташин знал размеры своего смартфона. Измерения и вычисления по формуле «2 пи эр» показали возраст сосны примерно 150 лет. С этим не согласился Валера. По его визуальным ощущения сосне этой лет эдак 250. Тем не менее, год рождения этого «аксакала ахунского леса» примерно равен времени рождения Владимира Ильича Ленина. Можно ведь и табличку повесить – «ровесник В. И. Ленина». Таких старых деревьев, и даже еще более матерых, в наших лесах огромное количество. А вопрос о методиках определения возраста деревьев остается открытым.
И в очередной раз пришлось выслушать лекцию Мордвинцева об истории (или легенды) местных ручьев и о топонимике местных названий — весьма интересную, но малодостоверную. Потому что нет ссылок на архивные данные, или хотя бы на «Слово о полку Игореве».
В целом потрудились плодотворно и даже вывезли со стоянки накопившийся мусор.
Стоянку «Лемзяй» посетил Игнатьев Александр