Грушинский фестиваль 2022 после двухлетнего перерыва, связанного с антиковидными ограничениями, посетили и приняли в нем участие пензенские туристы и барды. Самый первый Грушинский состоялся через год после трагической гибели Валерия Грушина, 28 сентября 1968 года. Друзья Валеры собрались в этот день в Каменной чаше Жигулёвских гор, чтобы почтить его
Таятся в облаках неспелые дожди,
И рано подводить ещё итоги,
У этих облаков метели впереди,
Да и у нас дороги да дороги.
Юрий Визбор
После двухлетнего перерыва из-за пандемии в Самарской области состоялся фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Напомню читателям, что Валерий Грушин погиб на реке Уда под Иркутском, спасая детей из ледяной воды в сибирской реке. Он был студентом Куйбышевского авиационного института. Его многочисленные друзья летом 1968 года собрались за Волгой, поставили палатки и устроили стихийный фестиваль на Мастрюковских озёрах в
В этом году приехало более 50 тысяч человек. Фестиваль проходил на Мастрюковских озёрах недалеко от Самары. Поклонники турпоходов, палаток, песен под гитару у костра собрались на очередной слёт бардов и поэтов, который проходил 1 и 2 июля этого года. Организатором фестиваля уже многие годы является самарский житель Борис Кейльман, который родился 22 июня 1941 года. Я с ним ровесник, даже на три месяца старше. Мы знакомы уже много лет благодаря Елене Андреевой, которая знает его давно. Каждый год она на своей машине выезжает в Самару.
Вот и на этот раз мы в составе Лены, её товарища В.Галина и молодого парня Антона из Рамзая, где они все живут, выехали 30 июня в 5 утра. Весь день шёл дождь, и на Мастрюковских озёрах тоже. Друзья Валерия Грушина говорили, что, когда вспоминаешь хорошего человека, небо плачет. Видимо, поэтому каждый год на фестивале дождливо, даже если до этого стояла жара, и было сухо, как в Сахаре. Приехав на территорию фестиваля, Андреева осталась в лагере организаторов. Я же пошёл на протоку, где уже организовали бивуак Борис Хейфец, Володя Ошкин и Рифат Маскаев, на машине которого приехали ребята.
Ошкин — легендарная личность, он как путешественник побывал в 2014 году на Шпицбергене, где находятся два русских посёлка, население которых занимается добычей угля. Был в Африке на вершине горы Килиманджаро высотой более 5 тысяч метров. Бывал на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Сахалине, на Карельском полуострове. В ноябре этого года планирует поехать на Северный Ледовитый океан. Я поставил свою палатку рядом с ними, и мы вечерами на газовой горелке готовили себе пищу. Заправлял приготовлением еды Борис, у него она всегда вкусная.
В 12 часов дня ребята собрались и уехали, Рифату Маскаеву надо было где-то быть. Сразу я ощутил тоску от одиночества. Чтобы не скучать, я пошёл к главной сцене. По дороге на поляне я встретил небольшую компанию во главе с Володей Медведевым, который играл и пел под свою гитару. Здесь же меня окликнул какой-то
Дойдя до края главной сцены, я созвонился с Андреевой, и мы договорились встретиться здесь, чтобы потом отправиться обратно в Пензу в 6 часов вечера. Было уже 4 часа. Я поспешил к палатке, собрал её, упаковал. Очистил от мусора место, где стояла палатка, и отправился к месту встречи с Андреевой. По дороге я обратил внимание, что было мало продавцов художественной литературы. Пару лет тому назад я купил здесь сборник песен нашей молодости «Очарованные песней» с автографом одного из составителей. А также книгу Бориса Кейльмана «Свидание с Камчаткой». В этот раз я купил небольшой томик Б. Кейльмана «Тогда мы были молодые», где он описывает свой поход в суровые снежные Хибины в январе 1970 года.
На обратном пути мы заехали в Самару и посетили Тамару, которая долгое время работала директором музея Валерия Грушина. Она ранее дружила с ним, хорошо его знала и могла часами рассказывать о нём. Из-за ухудшения зрения она вынуждена в основном проводить время в хорошо обставленном и красиво оформленном деревянном срубе. Её постоянно навещают родственники и многочисленные знакомые, скрашивающие её жизнь. Тамара накормила нас борщом и на дорогу велела нам нарвать вишни. У нас в Пензе вишня была ещё зелёная. Обратная дорога была менее утомительна, пробок было меньше. Уже к 6 утра мы приехали в Пензу, и Лена Андреева привезла меня в Бессоновку. На этом моё путешествие на Грушинский фестиваль закончилось, но я надеюсь, что поездки на фестивали бардовской песни меня ожидают впереди. Чего и вам желаю.
Грушинский фестиваль 2022 посетил Павел Камаев
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…