Горы Приэльбрусья привлекают множество отдыхающих — просто экскурсантов, любителей горных лыж, туристов и альпинистов. Пензенские спасатели и альпинисты совершили восхождение на безымянную вершину и дали ей название Пенза.
В экспедицию в Приэльбрусье я попал совершенно неожиданно. На фестивале водного туризма, который проводился на Русеевском пляже 18 июня, ко мне обратился Андрей Денисевич: «У тебя когда отпуск?». Без задней мысли коротко отвечаю: «Всегда!». Далее завязался диалог:
— А не хочешь поехать в Приэльбрусье? Недалеко от Эльбруса есть вершина безымянная 3814 метров, созрел план организовать экспедицию, совершить восхождение и назвать гору «Пенза».
— Конечно, хочу.
В эту же секунду эмоции захлестнули мой разум, и эйфорическое состояние не отпускало меня все время, пока готовилась экспедиция. А как иначе – в Приэльбрусье я не был без малого 42 года. Повод для экспедиции нашелся — 30-летие спасательной службы России и поисково-спасательной службы Пензенской области и 360-летие города Пензы (в следующем году).
Было запланировано подняться на перевал Балык (1Б), с него совершить восхождение на вершину 3814 и установить там триангулятор с табличкой. Спонсорскую помощь в изготовлении всей атрибутики оказала фабрика «Маяк». Эскизы табличек поручили разработать мне. Таблички из «нержавейки» получились солидными и красивыми.
Перевал Балык (1Б*, 3550 м). Подъем на седловину этого перевала со стороны Субаши не представляет сложности. Под него подходит проложенная геологами дорога из долины Кыртыка. Рядом сохранились остатки зданий. Спуск на запад идет по крутой осыпи, переходящей в снежно-ледовый склон (35°), где есть скрытые трещины. Логичность его прохождения сомнительна.
22 августа после ряда интервью для пензенского телевидения, тожественного напутственного слова Г. В. Кабанова, мы на микроавтобусе отправились на Кавказ. 23 августа мы были в поселке Верхний Баксан. Руководитель экспедиции Стульников Александр Александрович. Участники группы оказались довольно взрослыми. Я высчитал средний возраст, он оказался равным 57 годам. Причем уменьшил эту цифру самый «молодой» — спасатель Сергей Кошкин. Ему всего 41 год. Без него средний возраст участников был бы как раз ровно 60 лет.
Из поселка по горной дороге на ГАЗике отправились вверх по долине Кыртык. Вначале пути Кыртык – это ущелье, поэтому дорога серпантином уходила все время вверх. Ощущения – захватывающие. Когда река бежит где-то далеко внизу, а от левого колеса машины до обрыва – сантиметров 20, то…
Быстро закончилась зона леса, начались альпийские луга. По пути встретили группу мотоциклистов. Они были, по их словам, «на штольнях». Двое взрослых и один подросток. В процессе общения один из них обратил внимание на наши футболки с гербом Пензенской области: «А вы что, из Пензы?» Оказалось, мотоциклисты тоже наши земляки.
Тут же в разговорах нашлись общие знакомые. Один из новых знакомых в пути упал и сломал ребро.
Базовый лагерь
Водитель Хасан довез нас до последнего коша, и посоветовал здесь организовать базовый лагерь. Мол, выше нет воды. Впоследствии оказалось, что так называемые «штольни» — как раз то место, где заканчивается геологическая дорога, а чуть ниже есть развалины здания и прекрасный ручей. (Высота 3200 метров). Оказывается, ехать надо было по верхней дороге, по которой спустились мотоциклисты-земляки. То есть, до запланированного базового лагеря мы не доехали 10 километров).
Выше коша начали обустраивать базовый лагерь. Высота – 2500 метров. Здесь есть даже туалет. Стоит ванна, в которую из трубы тугой струей бьет кристально чистая родниковая вода. Труба протянута с противоположного берега Кыртыка.
В нескольких километров выше сливаются реки Мкяра и Субаши, образуя реку Кыртык.
Акклиматизационный выход
24 августа группа пошла на разведку (акклиматизационный выход) – искать перевал и вершину. Меня оставили сторожить палатки и обустраивать лагерь. Я получил задание сложить из камней «стол» и «табуретки». Камни пришлось таскать от речки. С этим заданием я справился за час. Приехал на «Газике» хозяин коша. Познакомились. Поговорили. Состоялся такой диалог
— А зачем вы здесь палатки поставили?
— А что, нельзя?
— Здесь же моча!
— Какая моча?
— Ну, сыро от ручья. Надо повыше ручья палатки ставить.
Хозяин в целом благосклонно отнесся к нашему лагерю, только попросил закрывать калитку в кош, чтобы туда не ломились коровы и бараны. В поисках соли они могут перевернуть все.
Произвел учет продуктов, распределил их по палаткам. Чтобы доходчиво объяснить всем, где что из продуктов лежит, зарифмовал инструкцию по размещению продуктов.
Все, что к чаю,
Дал Нечаю.
За сахар и пакет галет
Будет он держать ответ.
А супы и перекусы
Пребывают все в порядке,
Вместе с хлебом аккуратно
У начальника в палатке.
Вермишель, а также крупы,
Весь запас для целой группы,
У спасателей лежат –
Пусть спасают, как хотят.
От жары тушенка мается,
Вечно в ванной прохлаждается.
Перевал Джикаугенкёз
Группа вернулась из разведки к четырем часам пополудни. Поднялись на перевал, но не на Балык, а на Джикаугенкез, то есть с левой стороны от искомой вершины 3814 м. Спасатели натерли мозоли, поэтому сразу же занялись лечением.
Перевал Джикаугенкёз (1 А, 3520 м) расположен в хребте Кыртык рядом с вершиной Чаткара, в северо-восточном ее гребне. Соединяет долину Кыртыка с истоками Малки. Ведет из верховьев р. Субаши на снежную долину Джикаугенкёз. Впервые описан московскими туристами (Г. Гринчар) в 1956 г. Освоен туристами после прохождения В. Ифраимовым в 1975 г. Второе название перевала — Чаткара. Данных о первопрохождении не сохранилось. (В Перечне классифицированных высокогорных перевалов он обозначен как 1Б).
Вид на Восточную вершину Эльбруса с перевала Джикаугенкёз
Погода на протяжении этой короткой экспедиции, можно сказать, баловала. В 6 часов утра рассветало, в половине седьмого из-за хребта показывалось солнце в совершенно безоблачном небе. Сразу становилось жарко. Примерно в 15 часов или чуть позже набегали тучи, и начинался дождь с грозой и градом.
За все время экспедиции мимо нас не прошла ни одна группа. Все туристы двигались в обоих направлениях (вверх и вниз) на противоположном берегу Кыртыка по тропе в сторону реки Мкяра. Чаще всего это была парочка парень-девушка. При движении вниз девушка, как правило, хромала. Мостик через Кыртык, по которому переходят туристы, расположен метрах в трехстах ниже коша.
На восхождение
И вот этот день настал. В предыдущий вечер долго решался вопрос, идти ли на всем, или все же кого-то (то есть меня) оставить охранять лагерь. Стульников после долгих уговоров согласился: «Ладно, рискнем».
В 6 часов 30 минут утра 26 августа с легкими рюкзаками (перекус, вода, дождевики) отправились в путь по бараньим тропам. Пройдя буквально метров двести, я почувствовал, что мне не хватает кислорода. Я даже обратился к Стульникову с опасением, что «сейчас умру». Саныч же ответил, что это он слишком высокий темп задал, надо сбавить обороты. Постепенно я отдышался и втянулся. Было принято решение, что трое наших альпинистов – Денисевич, Лисицкий и Нечай будут совершать восхождение на вершину с перевала Балык, а остальные – с Джикаугенкёз. Цель – разведать оба пути подъема на вершину. На перевал я поднялся последним. Вид с перевала в сторону Эльбруса – великолепен. Внизу – ледовое плато Джикаугенкез, а над ним высится громада Восточной вершины Эльбруса. Погода прекрасная – небо голубое, над Эльбрусом нет ни облачка.
Флаг Сивок-Бурок на перевале Джикаугенкёз
Но я чувствовал себя не очень
Есть гора Пенза!
На перевале ветер почему-то менял свое направление, то он дул от Эльбруса, иногда со стороны Субаши. Приходилось постоянно прятаться то за одним склоном, то за другим. Ребята ушли, захватив с собой всю воду. Часа полтора я наблюдал за тем, как «муравьи» устанавливают треногу с табличкой на вершине. Наконец вся группа начала спускаться вниз на перевал Джикаугенкез. Я, изнывающий от жажды, побежал вниз. Первая вода – это ручей, вытекающий из штольни. Вода ржавая. То ли нарзан, то ли отрава какая.
Конечно, впоследствии я пожалел, что не пошел на вершину. Стоило попробовать, несмотря на плохое самочувствие. На обратном пути мы с Сергеем Нечаем вырвались далеко вперед, срезая изгибы дороги по склону напрямик. Когда подходили к базовому лагерю, то увидели издалека белую «Газель» и решили, что там как раз грузят наши палатки и снаряжение. Наша ускоренная ходьба перешла в
Остальная группа вернулась к 19 часам.
В день восхождения погода была столь прекрасна, что даже традиционный дождь с градом в «назначенное время» не случился.
По шагомеру пройдено за день 27 километров.
Животный мир долины Кыртык
Животный мир в основном представлен стадами баранов и коз, которые пасут пастухи на лошадях. Стада коров пасутся самостоятельно с весны до осени. Выше, в долине реки Субаши (так в верховьях называется Кыртык), на высоте более 3000 метров, нами замечены стада лошадей. Наверное, там уже отсутствуют оводы и другие кровососущие.
Кавказскую гадюку видели один раз на тропе. Я чуть было не наступил на нее. Разошлись с миром.
Но самые многочисленные представители животного мира – это суслики. Вся поверхность альпийских лугов изрыта норами этих грызунов. Изредка они перебегают из одной норы в другую. Обычно стоит свечкой один часовой, и если появляется орел, то раздается тревожный свист, и все мгновенно прячутся в укрытие. Но не всем везет. Однажды мне посчастливилось увидеть, как орел, паривший высоко в небесах, вдруг резко спикировал и потащил суслика. Кричал ли что бедняга на прощание своим сородичам, слышно не было. Орлам и лисицам на альпийских лугах раздолье. Пищи сколько угодно.
Милые суслики
Эти суслики – весьма наглые существа. Погрызли у нас хлеб. Сергей Нечай задремал в палатке, проснулся от какого-то шороха, открыл глаза и увидел, как в тридцати сантиметров от его головы суслик пытался вскрыть коробку с печеньем. Одним коротким «эх, ты!» печенье Сергею удалось спасти.
А Сергей Кошкин устраивал на сусликов фотоохоту. Он подолгу неподвижно стоял перед норами, выжидая, появление зверьков. Весьма милые существа, если только не воруют продукты.
Сергей жаловался, что ночью они роют норы прямо под палаткой, натыкаются на ее дно, возмущенно свистят и уходят назад. Но под боком появляется очередной неудобный бугорок земли.
Я же, как завхоз, был рассержен тем, что у нас воруют продукты. И стал бороться с захватчиками чужого пропитания своими способами. Находил подходящие камни и забивал их в норы. Моя борьба не принесла успеха, потому что все норы заткнуть практически невозможно. А новые ходы они роют с потрясающей быстротой, как горно-проходческие комбайны.
Встретились мне и горные бараны. На перевале Джикаугенкез прямо на седловине на меня шли горные бараны – самка с детенышем. Что они делают среди камней, где нет ни одной травинки – не понятно. Увидев меня, животные замерли на пару секунд, и вдруг стремительно понеслись вниз – по крутому склону, по камням, да так быстро, что через десять секунд скрылись из вида за отрогом хребта. Я потом спускался в этом направлении, и преодолел этот путь минут за десять с трекинговыми палками. Их копыта, оказывается, гораздо лучше моих ботинок. Не говоря уже про вестибулярный аппарат!
Были и потери. Слава богу, не участников. Александр Стульников в Верхнем Баксане оставил фотоаппарат. Были надежды, что он найдется, но им не суждено было сбыться.
Счастье в горах!
Конечно, одного восхождения для того, чтобы появилось новое название на безымянной вершине, недостаточно. Предстоит оформить этот шаг официально и документально. Требуется обращение Законодательного собрания Пензенской области к Законодательному собранию Кабардино-Балкарии. После этого оформление в Комитете по геодезии и картографии. Все это требует времени. Остается надеяться, что на карте Приэльбрусья появится название вершины Пенза.
Участник экспедиции Сергей Кошкин, который до этого в горах «почти не был», настолько вдохновился, что теперь мечтает взойти на Эдьбрус.
Закончить хочется словами, написанными на футболке, купленной в Приэльбрусье: «Счастье не за горами, оно в горах».
Участник экспедиции в горы Приэльбрусья Игнатьев Александр
(1) комментарий